Последние комментарии

  • Александр Чумак
    Прежде всего это надо НАШЕМУ НАРОДУ, и ГОСУДАРСТВЕННОМУ АППАРАТУ, что им руководит!!!!!.Восточный поворот: Россия получает шанс вернуть статус цивилизации, ответственной за судьбу мира
  • Людмила Соколкова
    Я ни в коем случае не умоляю достижения руководства во внешней политике. Что есть, то есть. Но, во внутренней политик...Пол Робертс: Кремль не понимает, к какой катастрофе толкают нас предатели во власти
  • Michel
    "Ну ладно, давай бухти мне, как космические корабли бороздят (громко зевая) Большой театр… А я посплю… "Восточный поворот: Россия получает шанс вернуть статус цивилизации, ответственной за судьбу мира

Страна узников: чем страшны американские тюрьмы

Сергей Гололобов
корреспондент

Посольство России обвинило США в психологическом давлении на Марию Бутину. Как рассказали российские дипломаты, тюремщики проводят ночные проверки россиянки каждые 15 минут, фактически не давая ей спать. Кроме того, Бутину все еще не пускают на прогулки, а после каждой встречи с адвокатами, сотрудниками посольства или знакомыми тщательно досматривают.

Напомним, 29-летняя Мария Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля. Ее обвиняют в продвижении интересов России на территории США без необходимой в таком случае регистрации в Минюсте. Судебное заседание по делу Бутиной должно состояться 10 сентября. О мрачных особенностях американской пенитенциарной системы – корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Американская пенитенциарная система по своим масштабам давно превзошла советский ГУЛАГ. В США, по разным оценкам, лишены воли около 2,5 миллионов человек. Из них 10% – на пожизненном. Рекорд, который вряд ли когда-нибудь побить всем прочим странам, считает доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.

ДОМРИН: Население США – это примерно 4,5% населения мира. А какой процент всего тюремного населения находится на территории США? 20% из всех заключенных, которые находятся в какой-либо стране мира – в России, в Америке, в Китае, в Иране, – каждый пятый заключенный – это Америка. На 100 тысяч населения самое большое число людей, которые сидят в тюрьмах, – это США. Это несопоставимо ни с Россией, ни с Китаем, ни со сталинским ГУЛАГом.

Причина такого числа узников – в очень жестких местных законах. Преступления, за которые в подавляющем большинстве других государств следует условный срок или штраф, в Штатах за них отправляют прямиком на нары, причем надолго. Срок в 25 лет в США не считается таким уж большим. А, например, несовершеннолетний может получить пожизненное. Опять же, всё познается в сравнении – например, с российской судебной практикой, отмечает Александр Домрин.

ДОМРИН: Мавроди создал пирамиду МММ, за что получил 4,5 года тюремного заключения. А вот в Америке Берни Медоф, такой же Мавроди, создал аналогичную пирамиду. И он получил 150 лет тюремного заключения. Америка – полицейское государство.

Кроме того, наличие частных коммерческих тюрем породило очень выгодную в экономическом плане форму труда – узаконенное рабство. Крупнейшие американские компании отдают подряды на промпредприятия частной пенитенциарной системы. Очень дешево. И гораздо выгоднее, чем размещать заказы где-нибудь в Китае или Мексике. Но для такого бизнеса нужна постоянная подпитка рабочей силы. Вот суды и стараются, обеспечивая всё увеличивающийся приток рабов в оранжевых робах.

Лоббисты корпораций между тем добиваются того, чтобы практически любое нарушение закона наказывалось тюремным заключением – такое вот частно-государственное партнерство по-американски. Двукратная переполненность тюрем и огромное количество арестантов не могло не породить особые формы, так сказать, обращения с ними. Прежде всего, это жесткость, переходящая в жестокость, говорит Александр Домрин.

ДОМРИН: В Америке, если ты находишься в заключении, – это обезьянник, который именно так и должен называться. Постоянные унижения, которые несопоставимы ни с какими голливудскими фильмами, где вроде как они и в баскетбол играют. Ничего подобного. Чудовищные условия содержания. Поэтому, когда представители нашего посольства заявили о том, что абсолютно неприемлемые условия содержания Марии Бутиной, это касается не только её, но и всех остальных. Но её – в первую очередь, потому что она гражданка России.

Для многих заключенных психологи специально составляют индивидуальные планы истязаний. Они включают, например, лишение сна – как и в случае с Марией Бутиной. Также арестантов ставят в так называемые стрессовые позиции, иными словами – подвергают сексуальному унижению. А еще – пытают электрошокером. Что характерно, например, для самой известной американской тюрьмы – Гуантанамо, рассказал Russia Today бывший узник Мурат Курназ.

КУРНАЗ: Пытали меня, главным образом, чтобы подписать какие-то бумаги. Любой отказ карался пытками. Меня пытали электрошокером, имитацией утопления и другими способами. Мне доводилось видеть среди заключенных мальчишек 9-12 лет. Мне тяжелее было смотреть, как этих детей избивают у меня на глазах, чем переносить пытки самому.

Там же, в Гуантанамо, практикуется пытка Кораном. Приверженцев этой религии ставят перед фактом, что или он будет говорить, или Коран порвут.

Еще одна из форм давления в американских тюрьмах – это лишение необходимой медицинской помощи. Что неоднократно на себе проверили другие наши известные заключенные – Виктор Бут и Константин Ярошенко. А сейчас в медпомощи отказывают и Марине Бутиной – у нее воспалилась нога, девушка начала хромать, но врачи к россиянке не идут, а лишь дают обезболивающие.

Стражи порядка также грешат расовой дискриминацией, злоупотребляют кандалами и натравливанием собак на заключенных. Причем нечеловеческая жестокость в американских тюрьмах проявляется не только в отношении мужчин, но и женщин. Что очень актуально в свете ареста россиянки. Отбывающие свои сроки американки рассказывали правозащитникам, что многих женщин подвергают страшным физическим пыткам: охранники приковывают наручниками и кандалами с такой силой, что с рук буквально сходит кожа. Привычной практикой становятся ситуации, когда узниц без одежды заводят в камеры, где температура воздуха ниже ноля, приковывают кандалами и оставляют на сутки без еды и питья.

Также Соединенные Штаты входят в число немногих стран, где охранникам дозволено в отдельном помещении без присутствия третьего лица проводить обыск заключенных женщин. Это уже само по себе создает возможность для разных видов физического и сексуального надругательства над ними.

Так что, когда США упрекают другие страны в недостатках их пенитенциарных систем, надо понимать, говорят специалисты, что это всё – очередное проявление американской политики двойных стандартов: обвиняя других, не замечать, что творится у самих себя.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх