Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Коррупция как главная скрепа

развернуть

Арестом Улюкаева власти запугивают элиту и пытаются понравиться населению. Настоящую борьбу с коррупцией Кремль вести не может. Тогда ему нужно бороться с самим собой, считает Игорь Эйдман.

Пачка банкнот, перевязанная красным бантом

Причиной сенсационного задержания в ночь на 15 ноября теперь уже бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева стало не только противостояние различных кланов в руководстве страны. У этой спецоперации были и масштабные пропагандистские задачи. Она была организована, как типичное PR-мероприятие с расчетом на максимальное привлечение внимания публики. С этим связано и неожиданное ночное сообщение об аресте высокопоставленного чиновника и мощная информационная кампания, сопровождавшая это событие.

Задержанием Улюкаева посланы сигналы сразу по двум адресам. Элите дают понять, что в ней неприкосновенных нет: каждый "министр-капиталист", в чем-то провинившейся перед президентом или его чекистским окружением, в любое время дня и ночи может оказаться под арестом. А население пытаются обнадежить сообщениями о начале "решительной борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти".

Коррупция - скрепа режима

Коррупция в России - не просто социальная проблема. Она одна из важнейших скреп режима, стальной стержень, на котором держится его вертикаль власти. По индексу Transparency International, Россия стабильно входит в число 50 наиболее коррумпированных стран мира. Очень многих чиновников при желании вышестоящего начальства можно в любой момент посадить за коррупционные преступления. Кремль использует это для контроля над бюрократией и обеспечения ее полной лояльности.

Игорь Эйдман

Игорь Эйдман

Вызванная агрессивным внешнеполитическим курсом Путина конфронтация с Западом создает проблемы не только у населения, но и у представителей правящей элиты. В этой ситуации в верхушке российского общества может начать зреть недовольство. Для того, чтобы пресечь его на корню, власти используют знакомые по российской истории карательные методы. Не зря же в последнее время ставят памятники Ивану Грозному или Сталину. Однако на этот раз трагедия повторяется в виде фарса. Провинившегося "боярина" оправляют не в пыточную темницу, а под домашний арест. Но даже такая перспектива способна сильно напугать привыкших к безнаказанности российских чиновников.

Кремль наносит упреждающий удар по внутриэлитной "крамоле". Виновен в ней лично или нет сам министр - не суть важно. Главное создать внутри элиты атмосферу страха и незащищенности, в которой никакая антипрезидентская фронда невозможна. Причем удар наносится по самой ненадежной - с точки зрения силовиков - "либеральной" части правящей верхушки. Не случайно сразу же после ареста Улюкаева начались обыски в компании "Роснано," возглавляемой другим видным системным либералом Анатолием Чубайсом.

Коррупция как проблема населения

Коррупция воспринимается россиянами как третья по значимости проблема после положения дел в экономике и здравоохранении. Больше трех четвертей респондентов считают, что органы власти в стране полностью или в значительной мере поражены этой социальной болезнью.

Люди ждут жесткой борьбы с ней прежде всего от президента. Они уверены, что, например, расследования Навального не могут привести к реальному наказанию коррупционеров. Поэтому такая общественная антикорупционная деятельность не вызывает большой поддержки среди населения. В народной мифологии обуздать нечистых на руку бояр может только царь. Но этот миф явно не оправдывает ожиданий населения.

Контекст

Transparency International рассказала о страхе граждан перед разоблачением коррупции

В докладе Transparency International говорится, что граждане многих стран не рассказывают о случаях коррупции, опасаясь последствий. Треть респондентов считают, что власти мало делают, чтобы остановить коррупцию.

Пять фактов об Алексее Улюкаеве и его задержании

Комментарий: "Чекисты" победили "либералов"

Россияне не снимают с Путина ответственность за разгул коррупции. Борьба с ней, по их мнению,занимает первое место в списке его неудач. Две трети считают, что президент в полной или значительной мере ответственен за масштабы взяточничества в стране.

Президент опять "Чижика съел"

Мягкие приговоры известным коррупционерам воспринимаются с разочарованием. В результате население теряет веру в то, что отдельные шумные антикоррупционные дела могут привести к каким-то серьезным последствиям. Так, августовские аресты высокопоставленных силовиков были восприняты большинством респондентов как показательная предвыборная акция или следствие борьбы за передел сфер влияния. Число россиян, считающих, что Путин сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией, за последний год сократилось.

В деле Улюкаева власть пыталась продемонстрировать людям, что всерьез борется с коррупцией. Однако последующий его перевод из тюрьмы под домашний арест, согласованный, по всей видимости, на самом верху, судя по реакции в блогосфере, многих разочаровал. После ночного сообщения об аресте министра люди, как в известной щедринской сказке, ждали от Путина суровых "кровопролитиев", а он, по их мнению, в очередной раз "Чижика съел", ограничился полумерами.

Кремль, проводя точечные акции против отдельных коррупционеров, успешно запугивает и держит в узде бюрократию, но настоящую жесткую борьбу с коррупцией он продемонстрировать населению неспособен. Ведь в этом случае ему пришлось бы бороться с самим собой.


Источник →

Опубликовано 17.08.2017 в 17:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
NA BAT
NA BAT Алексей Потроваев 19 августа, в 05:59 !!! Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов 18 августа, в 15:11 Вначале, думается МНЕ, надо пояснить РУССКИМ языком, что ТАКОЕ коррупция, вскрыть смысл-СУЩНОСТЬ...
То-бишь, - ВСЕНАРОДНО опубликовав данную РАСШИФРОВКУ с латыни, с ПОЯСНЕНИЯМИ, повсюду: в СМИ, на каналах ТВ, повесить плакаты во ДВОРАХ всех городов, сел, деревень российских, также СТОЛИЧНЫХ, и на КОРИДОРНЫХ стенах в аппартаментах Гос. Думских, Совета Федерации, Правительства Российской Федерации !!!

А вдруг лед ТО и тронется, НАКОНЕЦ ТО, поселив думку о собственном звании чиновника - НЕГАТИВ аль ПОЗИТИВ моё личностное "Я" ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО ?

Чтобы члены-членихи, вникли в суть ЭТОГО дико позорного ОПРЕДЕЛЕНИЯ, и задумались о СМЫСЛЕ перевода на РУССКИЙ, в т.ч. прикинув на себя - КТО ЕСТЬ КТО ?
Прошу:
Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов Николай Иванович Томилов 18 августа, в 15:22 Ведь получается АБСУРД, Лично ВВП, Президент России уже раз ПЯТЬ подписывал УКАЗы, о ПРОТИВО действии коррупции: 2008, 2012, 2014, 2015 гг, и... Представьте - НИКАКИХ телодвижений, по-РУССКИ говоря: "Даже КОНЬ не валялся !?!" Почему то, на этих УКАЗАХ.
Хотя ЕСТЬ и комиссии, общественные и в т.ч в Гос. Думе, да и Ген прокуратура, во главе, со "ЗНАМЕНЕМ" Чайка, обязана БЫТЬ в ответе ???
Прошу:
Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович Томилов
Николай Иванович Томилов Николай Иванович Томилов 18 августа, в 15:29 Кое что ПРОИСХОДИТ, но тестом в ЕГЭшном ответе.

P.S. Поэтому РУССКАЯ коррупция цвела, и будет ЦВЕСТИ махровым заревом на всех уровнях власти. Примеров миллионы: сердюковы, васильевы, хорошавины, пр. пр...и данный дядька из мин. КРЕСЛА, пошло-поехали... Страна РФ огромна !
Прошу:
Текст скрыт развернуть
1
олег ведерников
олег ведерников Николай Иванович Томилов 18 августа, в 15:33 что сынки навального - бабло потекло ? Текст скрыт развернуть
1
GooDwin
GooDwin олег ведерников 18 августа, в 15:40 Что, сынки-медведпуты? Бабла много дают троллям и кремлядям? За километр вас, продажных, видно. Страну ненавидите, народ не уважаете, зад чиновникам лижите здесь. Премию в студию! Текст скрыт развернуть
-1
олег ведерников
олег ведерников GooDwin 18 августа, в 15:48 а вот и хахло подтянулось - ты попутал - тут не передача в мире животных - тебе туда бедолага и гривны тут тютю Текст скрыт развернуть
2
GooDwin
GooDwin олег ведерников 18 августа, в 15:51 Сам ты перепутал передачу и не веришь сам в то, что пишешь. Смени старую пластинку, шаркает уже))) Текст скрыт развернуть
-3
олег ведерников
олег ведерников GooDwin 18 августа, в 16:56 не не я в хахлах шибко бачу ! Хуй вас с кем спутаеш - все на одно лицо типа негров и слог один и мозг один на всю недострану Текст скрыт развернуть
3
GooDwin
GooDwin олег ведерников 20 августа, в 15:44 Вот как раз себя точно описал, грамотей! Текст скрыт развернуть
0
Лидия Kозлова
Лидия Kозлова 18 августа, в 15:19 Еще один враг РОССИИ.... Текст скрыт развернуть
0
Александр Щелоков
Александр Щелоков 18 августа, в 16:34 ВСЯ КОРРУПЦИЯ ДЕРЖИТСЯ НА ОДНОЙ ФРАЗЕ ВВП, СВОИХ НЕ ВЫДАЕМ Текст скрыт развернуть
1
Сергей Шевчук
Сергей Шевчук 18 августа, в 19:16 я знаю как победить коррупцию! - Надо, в свободное, от основной деятельности, время, использовать аппаратуру и методы слежения за "чистотой" ЕГЭ на чиновниках Текст скрыт развернуть
0
Юрий Стефаненков
Юрий Стефаненков 18 августа, в 21:15 Игорек,коррупция это старая скрепа в России,ей не одна сотня лет,учите историю и не вешайте на нынешнее руководство то,что не они породили....оно не более чем часть нашего общества,не хуже и не лучше его.... Текст скрыт развернуть
2
stanislav matveev
stanislav matveev 18 августа, в 21:49 Этот Игорь или ПРИДУРОК или ПРОХВОСТ!!!
Началась война ОЛИГАРХАТА - КОМПРАДОРОВ против ГОСУДАРСТВЕННИКОВ!!!
Текст скрыт развернуть
0
Халиль Тенишев
Халиль Тенишев stanislav matveev 19 августа, в 16:39 умник величайший -ельцинскую кррупцию не один десяток лет выводить Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev Халиль Тенишев 19 августа, в 22:09 http://www.proza.ru/2016/12/24/1961 Текст скрыт развернуть
0
Владимир Михальков
Владимир Михальков 19 августа, в 03:12 Кто такой Улюкаев ? Народ больше бы обрадовала посадка Чубайса !!! Но он не подсуден !!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Михальков
Владимир Михальков 19 августа, в 03:15 Кто такой Улюкаев ? Народ больше бы обрадовала посадка Чубайса !!! Но он не подсуден !!! Текст скрыт развернуть
0
В лад и мир Шаламов
В лад и мир Шаламов 21 августа, в 16:01 Вот такие статьи отнимают слишком много времени у оставшихся дипломатов пиндосии. Выдавать визы и заниматься основной работой у них времени уже не хватает :-) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 106
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Пусть бегают: Собчак думала …

Пусть бегают: Собчак думала сутки и ответила Путину о желании видеть бегающих по России Саакашвили

15 дек, 22:23
0 0
Найди президента

Найди президента

15 дек, 22:21
0 0
Ходорковский сравнил Улюкаев…

Ходорковский сравнил Улюкаева с проституткой, попросившей зарплату у бандитов

15 дек, 22:20
0 0
Кудрин расценил приговор Улю…

Кудрин расценил приговор Улюкаеву как «ужасный»

15 дек, 18:31
0 1
История успеха. Фельетон

История успеха. Фельетон

15 дек, 17:18
0 0
Путин и зияющая пустота

Путин и зияющая пустота

15 дек, 16:53
+19 15
ЭТИМ РУССКИМ НЕ НАДО ТРИСТА …

ЭТИМ РУССКИМ НЕ НАДО ТРИСТА СОЛДАТ, И ОДНОГО ХВАТИТ

26 ноя, 18:03
+391 109
СИНДРОМ ГОРБАЧЁВА - 1. Оказы…

СИНДРОМ ГОРБАЧЁВА - 1. Оказывается оножедитя Николай Десятниченко не простое, а номенклатурное. 2. "Волчий…

25 ноя, 18:45
+389 363
Как Путин ударил военными ре…

Как Путин ударил военными рельсами по российским олигархам

29 ноя, 11:43
+274 100
«Путь в РФ закрыт!»

«Путь в РФ закрыт!»

18 ноя, 13:36
+186 51
1. Жрецы, вашу так... 2.Гомо…

1. Жрецы, вашу так... 2.Гомосексуальное лобби в органах власти РФ продолжает подставлять Президента (18+)

11 дек, 17:08
+182 174
Крупнейшая диверсия США прот…

Крупнейшая диверсия США против России.

10 дек, 17:16
+180 109
1. ТЕХНОЛОГИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ РУ…

1. ТЕХНОЛОГИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ РУССКИХ (ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЦРУ) 2. Почему в России вымирают только русские?

9 дек, 17:44
+155 177
Завершая тему: Хотите, я рас…

Завершая тему: Хотите, я расскажу вам, как пройдет для русских "нейтральных" спортсменов говноолимпиада-2018

8 дек, 23:32
+140 70
Если бы мне пришлось выступа…

Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова...

22 ноя, 18:28
+133 47
Московский суд признал право…

Московский суд признал право называть Россию – страной террористом, а русских – быдлом (видео)

4 дек, 03:29
+129 144
Читать

Последние комментарии

Людмила Дмитриева
Вот такие, как вы - безликие, и нагнетают обстановку.
Людмила Дмитриева Кавказ – сила, Москва – терпила?
гена плотников
Комментарий скрыт
гена плотников ЯВЛИНСКИЙ ВЫ ЧЕЙ КАНДИДАТ ?
Людмила Дмитриева
ГЕННАДИЙ СУХАРЕВ
Андрей Григорыч
Обсуждается
Кавказ – сила, Москва – терпила?
15 дек, 09:45
+42 49
ЯВЛИНСКИЙ ВЫ ЧЕЙ КАНДИДАТ ?
15 дек, 15:30
-52 41
Путин и зияющая пустота
15 дек, 16:53
+19 15
Стена
Алена Трофимцева(Савченко)
Согласна с автором. Это обращение к сыну такой правильный ход. Очень больно, когда встречаешься с несправедливостью и , когда некому защитить от неё.
Алена Трофимцева(Савченк… 13 декабря, в 10:46
Виталий Нечаев
Была прости..... и осталась таковой
Виталий Нечаев 11 декабря, в 22:26
Марат Фатахов
То что у ней язык подвешан, это факт. А вот то что она больная на всю голову и ненавидит Россию это точно. Ей бы так и надо только Домм-2 вести а не стараться превращать всю Росссию в ДОМ-3
Марат Фатахов 11 декабря, в 12:15
Владимир Спирин
Да уж надоела эта выскочка и словоблудница ,отправить ее куда нибудь в африку, пусть там выступает
Владимир Спирин 11 декабря, в 09:21
Олег Семенов
Разве можно гордиться тем, что произошло независимо от Вас и Вы не могли в этот процесс не только вмешаться, но хотя бы за ним наблюдать? /Раисе Носковой/
Олег Семенов 10 декабря, в 22:41
Анатолий Никонорович Лапшин
В Москве 28 октября 1917 года (см. фото Поместного собора) власть большевики ещё не взяли!!!
Анатолий Никонорович Лап… 8 декабря, в 23:12
Александр
"Умный человек видит всю мерзость действующей власти своими глазами, дурак узнаёт об этом, от власти следующей"
Александр 8 декабря, в 09:39
Раиса Носкова
Я, Русская и очень очень горжусь этим и хотелось бы, чтоб вернулось в мой паспорт, что я русская, а все либеральное отребье, где собрались евреи, надо выгнать из России в основном они портят и настраивают народ России против Путина!!!
Раиса Носкова 6 декабря, в 16:56
NADYA Tritina
ОТ Генетического либерального мусора нужно очистить Россию.. чтоб не портили молодежь...У этой вонючей компашки нет страны...продали СССР В 90..Е ..сейчас им нужно Россию продать...Путин им не позволит пока он президент...Вот они и собирают всякое дерьмо...
NADYA Tritina 5 декабря, в 11:23
NADYA Tritina
NADYA Tritina 4 декабря, в 19:40