Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Частных наемников придумали англо-саксы

развернуть

ЧВК Вагнер - одна из самых засекреченных частных военных компаний, сейчас у всех на слуху. Организация никогда не афишировала свою деятельность. Доподлинно известно только то, что сотрудниками являются отставники из разных ведомств и ветераны локальных войн. ЧВК Вагнера представляет собой многочисленную профессиональную структуру, которая возможно работает в том числе и на российское правительство. Нынешняя история о гибели военнослужащих Вагнера далеко не первая. Подобная информация была и в 2015 и в 2017 году. И скорее всего без потерь не обходилось. Но поскольку бойцы группы строго засекречены (хотя разнообразные негодяи находят их имена и публикуют их в сети), подтверждения или опровержения о частных наемниках нет и не будет в ближайшее время. Давайте честно скажем, эти люди сами выбрали свою судьбу. Они проходили подготовку в горячих точках планеты, и негодные к военной службы отсеивались. Платят им за работу очень хорошо.


Частных наемников придумали англо-саксы

Первая Частная военная компания (ЧВК; англ. Private military company) «Watchguard International» была создана в 1967 году в Великобритании, её основателем являлся полковник британской армии Дэвид Стерлинг (ранее создавший SAS).

В 70-х годах прошлого века произошел стремительный рывок в развитии частной наемной военной службы. Один из первых крупных контрактов в новейшей истории был заключён в 1974 году, когда частная военная компания «Vinnell Corp.», принадлежавшая американскому военно-промышленному концерну «Northrop Grumman», заключила с правительством США контракты более чем на полмиллиарда долларов. Её сотрудники должны были заняться подготовкой Национальной гвардии Саудовской Аравии и защитой нефтяных месторождений в этой стране.

После начала войны в Анголе центры по вербовке наёмников для участия в войне были открыты в нескольких странах мира. На международном уровне получила широкую известность созданная в Великобритании частная фирма «Security advisory services», которая осуществляла вербовку наёмников из числа граждан стран Западной Европы, обеспечение их снаряжением и отправку для участия в войне. В июле 1976 года в Луанде состоялся судебный процесс над взятыми в плен иностранными наёмниками, в ходе которого было установлено, что из Великобритании были отправлены 96 наёмников (36 из которых были убиты, 5 пропали без вести и 13 были ранены в ходе боевых действий, и ещё один — расстрелян по приговору военного трибунала). Результаты процесса стали причиной рассмотрения вопроса английским парламентом, в ходе которого было установлено, что деятельность фирмы «Security advisory services» представляла собой прямое нарушение закона 1870 года, запрещавшего вести вербовку наёмников для участия в войне. Тем не менее, виновные в нарушении закона названы не были.

В дальнейшем, количество ЧВК и их сотрудников имело тенденцию к увеличению: «В последнее время растет численность „наёмников в белых воротничках“. Так называют военных и технических специалистов из США, Англии, Франции и других ведущих капиталистических стран, которые вербуются на работу в военных органах ряда развивающихся стран, например, Ирана, Омана, Саудовской Аравии, Египта. По данным государственного департамента США, в начале 1978 года за границей над реализацией военных программ работали около 11 300 американских граждан — в три раза больше, чем в 1975 году».

В связи с участившимися случаями использования наёмников в военных конфликтах, в 1979 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости разработать конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников; был создан специализированный комитет, в состав которого вошли представители 35 государств (однако хотя до 20 января 1987 года состоялось шесть сессий комитета, нормативно-правовых документов по проблеме принято не было).

В 1980 году в США открыто прошёл первый в современной истории съезд наёмников, организатором которого выступил американский журнал «Солдат удачи» (англ. Soldier of Fortune). На следующий год, в городе Финикс (штат Аризона, США) состоялся второй съезд, в котором приняло участие до 800 человек.

В период холодной войны частные военные компании были созданы в США, Великобритании, Израиле и ЮАР, их деятельность проходила под патронажем соответствующих государств. В дальнейшем, количество ЧВК стало увеличиваться.

В 1999 году командование армии США приняло нормативно-правовой документ, устанавливающий порядок взаимодействия военнослужащих США и сотрудников частных охранных и военных компаний в зоне боевых действий — наставление FM 100-21.

С начала 2000-х годов отмечен рост заинтересованности к услугам ЧВК со стороны крупных международных корпораций, бизнес которых связан с присутствием в точках нестабильности. Отмечены также случаи использования частных военных компаний международными организациями (в качестве примера, «DynCorp» стала подрядчиком ООН).

В 2004 году руководитель временной администрации в Ираке Пол Бремер подписал приказ № 17 (Coalition Provisional Authority Order 17), в соответствии с которым контрактники США (в том числе, сотрудники военных и охранных компаний) получали неприкосновенность — они не могли быть привлечены к ответственности за совершенные ими преступления на территории Ирака в соответствии с законодательством Ирака.

Россия была бы попросту отсталой страной, если бы у нас по примеру всех вышеперечисленных государств не существовало Частных Военных Компаний. Мы, с учетом нашей территории и ресурсов, не можем себе позволить не поддерживать развитие профессиональных военизированных формирований, способных справиться с задачами самой высокой сложности.


Источник →

Ключевые слова: армия
Опубликовано 13.02.2018 в 12:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

1. О русских потерях, лжи «л…

1. О русских потерях, лжи «либералов» и ПРАВДЕ точных наук 2. Русская расовая чистота не миф,а Закон Природы

19 июн, 01:40
0 0
ХСС «дожал» Меркель в вопрос…

ХСС «дожал» Меркель в вопросе о беженцах

19 июн, 00:04
0 0
США оккупировали часть стран…

США оккупировали часть страны и угрожают оружием законным властям

19 июн, 00:02
0 0
Андрей Губин и его клиническ…

Андрей Губин и его клиническая депрессия

19 июн, 00:00
0 1
«Мозгов раньше не хватило»: …

«Мозгов раньше не хватило»: эксперт прокомментировал слова Кравчука о ЛДНР

18 июн, 23:56
0 0
NYT: британцы засомневались,…

NYT: британцы засомневались, что Россия причастна к отравлению Скрипалей

18 июн, 23:50
0 0
Горбачев cбежал из России

Горбачев cбежал из России

28 май, 14:00
+415 313
Почему повышение пенсионного…

Почему повышение пенсионного возраста - обычная подлость

14 июн, 17:00
+400 491
ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» …

ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» — СТИХ, ЗА КОТОРЫЙ АГУТИНА БЛАГОДАРЯТ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ!

2 июн, 01:14
+278 66
1. Интернет-акция против иде…

1. Интернет-акция против идей и сочинений СоЛЖЕницына 2. Можно ли после этого верить Солженицыну хоть на йоту?

30 май, 02:13
+276 291
Асимметричный российский отв…

Асимметричный российский ответ Казахстану

28 май, 01:16
+200 241
Путин в ярости: он узнал о п…

Путин в ярости: он узнал о повышении пенсионного возраста и НДС

15 июн, 14:00
+191 638
Какая мерзость: князья Роман…

Какая мерзость: князья Романовы на Крымском мосту

2 июн, 18:00
+128 233
Конец педофилам и наркодилер…

Конец педофилам и наркодилерам: Тесак на свободе

21 май, 17:00
+124 95
Сергей Скрипаль. Скорее мерт…

Сергей Скрипаль. Скорее мертв, чем жив.

22 май, 11:12
+111 55
Олигархат, пригревшийся в Ро…

Олигархат, пригревшийся в России - пятая колонна, сбросившая маски, его сущность омерзительна...

25 май, 01:06
+108 126
Читать

Последние комментарии

Иван Петров
Юрий Гаврилов
Искандер Калибров
Комментарий скрыт
Искандер Калибров Почему повышение пенсионного возраста - обычная подлость
Искандер Калибров
Комментарий скрыт
Искандер Калибров Почему повышение пенсионного возраста - обычная подлость
Li Ka
На картинке автор - в центре?
Li Ka ВАЛЕНТИН СИМОНИН. КАК ЖИВЁТСЯ В ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН
Обсуждается
ВАЛЕНТИН СИМОНИН. КАК ЖИВЁТСЯ В ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН
18 июн, 14:42
+57 84
Почему повышение пенсионного возраста - обычная подлость
14 июн, 17:00
+400 491
Всех денег в могилу не заберешь! За сколько Горби продал СССР
6 июн, 09:20
+99 151
Стена
Hidiv Hidivov
Раньше надо думать было , уже поздно когда дети начнут трахаться или трахать родителей.
Hidiv Hidivov 18 июня, в 20:49
Анатолий Холкин
ВАсильеву: Немного не соглашусь. Сейчас для нас Китай - не вариант. Нет у нас таких мер ответственности как там. А без этого: ничего не получиться
Анатолий Холкин 18 июня, в 15:02
Михаил Васильев
Сегодня Китай -есть пример и образец для России: как жить, управлять и развивать экономику в стране. Производство чистой экологической продукции-есть основа развития экономики. Половина пахотных земель в России заброшены. Сельское население в России вымирает и разбегается
Только государственные предприятия спасут Россию.
Частные предприятия и олигархи работают на вывоз капитала из России.
Михаил Васильев 16 июня, в 18:01
Валерий Рзаев
Alex Krivo
Правильно пишет, но я так думаю, что уже Россия пропала в руках воров...Если не были использованы около 200 триллионов долларов от нефте - газовых прибылей, то сейчас не имея этих денег, ничего путного Путин не сможет сделать. Ведь и сейчас страна имеет всего около 24 % от всей прибыли, а остальные воруют казнокрады и пидары - миллиардеры!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:20
Валерий Рзаев
Юрий Мельников очень кратко и ёмко написал - именно так надо и поступить, заменить строй и немедленно!!!!!!!!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:13
Валерий Рзаев
Жаль постсоветские страны, воруют гады не стесняясь, нагло...А народ ничего не может сделать, засрали мозги, уроды!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:11
Skitalez Zhevaj
Только отмена маратория на смертную казань, сможет стать сдерживающим факторм по борьбе с воровством чиновников, взяточников и в целом с карупцией в стране.
Skitalez Zhevaj 13 июня, в 21:30
Евгений Алексеев
Пора вешать чиновников и олигархов.
Евгений Алексеев 12 июня, в 10:33
Алексей Казарин
При этом строе равноправия и справедливости не дождешься. "Быдло" совсем задавлено.
Алексей Казарин 11 июня, в 17:30
Юрий Мельников
Только смена государственного строя в России,замена на строй с социально направленными целями для благо народа. только национализация- ключ к успеху
Юрий Мельников 11 июня, в 13:19