Последние комментарии

  • Юрий Николаев
    Верится, но с большим я бы сказал с ПРОГРОМНЫМ ТРУДОМ! Потому как пиндосам в этом фильме придётся признаться что вся ...В США снимут телесериал о коррупции и невиданной лжи в Украине
  • viktor rusnak
    еще один гозман... Или явлинский, березовский, гусинский... Список продолжите Платошкин: почему член КПСС Путин не критиковал Ленина до 1985 года?
  • viktor rusnak
    не надоело травить сына Сафронова? Ядом переполнены? Не забывайте, может, человек болеет, а смеяться над болезнью - н...Очень странная история с севшим в Шереметьево самолетом

День народного единства: свою землю не отдадим, а все утраченное будет возвращено

День народного единства – хороший повод вспомнить историю России, переосмыслить события прошлых лет, чтобы лучше понять, что и почему происходит сегодня.

Пять лет назад Крым вернулся в состав России. Это большое событие для всех русских людей – ведь снова стали одной страной люди, говорящие на русском языке, имеющие один и те же ценности, веру и общую историю.

Такое в российской истории бывало и ранее. Благодаря Петру I в состав Российской империи были возвращены земли, на которых сейчас находятся Петербург и Ленобласть.

Когда в 17 веке в России было смутное время, этим воспользовались поляки, пожелавшие сделать страну своей колонией, а людям навязать католичество. У них легко получилось поработить украинцев и белорусов, но с русскими этот номер не прошел. Ополчение, созданное представителями разных сословий, вышвырнуло польских аферистов с русской земли. В стране была восстановлена законная власть, которая начала наводить порядок и устранять последствия Смуты.

К сожалению, Россия потеряла некоторые свои территории. Правительство Василия Шуйского додумалось позвать шведов на помощь для изгнания поляков. Естественно, не безвозмездно, а за город Корелу (ныне – Приозерск) и его окрестности. Шведы поначалу согласились, а потом посчитали, что этого маловато, в итоге захватили весь русский Северо-Запад, включая и Великий Новгород.

Правительство царя Михаила Романова смогло заключить Столбовский мир и вернуть часть земель России, но приневская территория осталась у Швеции. Местным жителям пришлось тяжело – их угнетали и преследовали за веру. Многие покидали родные дома и бежали в Россию.

Попытку вернуть русские земли предпринял царь Алексей Михайлович, отец Петра I, но тогда их отвоевать не получилось. Дело отца завершил его сын Петр Великий, вернув русские земли и показав шведам, что Россия стала сильной страной, на земли которой нельзя зариться.  Русские люди, жившие на территории, оккупированной шведами, радостно встретили освободителей. Справедливость восторжествовала, и гнету чужеземцев пришел конец.

Популярное в

))}
Loading...
наверх