Уголовный кодекс классифицировал российских Остапов Бендеров
развернутьПоследователи Остапа Бендера в России с сегодняшнего дня получили специализацию: уголовный кодекс России пополнился новыми видами преступлений.
Теперь такое деяние, как мошенничество, получило новое наполнение: в уголовном праве появились шесть новых видов подобных преступлений.
Закон, предполагающий подобные новации, опубликован в "Российской газете".Федеральный закон дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) новыми статьями с порядковыми номерами 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования", 159.2 "Мошенничество при получении выплат", 159.3 "Мошенничество с использованием платежных карт", 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", 159.5 "Мошенничество в сфере страхования" и 159.6 "Мошенничество в сфере компьютерной информации", разделяющими преступное мошенничество на отдельные составы преступлений в зависимости от сферы действия.
Названные составы преступлений предусматривают квалифицирующие признаки в виде: причинения значительного ущерба гражданину, совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, совершения преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. Одновременно действующая редакция ч.4 ст.159 "Мошенничество" УК РФ дополняется новым признаком - "мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение", а в санкции ч.3 увеличены размеры штрафа.
Инициатором подобных поправок выступил Верховный суд, и предложение было поддержано экспертным сообществом. По словам главы Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, новый закон призван упорядочить судебную практику "назначения уголовной ответственности за мошеннические действия".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/03/12/2012/834505.shtml
Предложение вызвало споры в юридическом сообществе, звучали мнения как "за", так и "против". Победило "за", но с некоторыми правками. "Наиболее значимым представляется разграничение "классического" бытового мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности, - сказал Павел Крашенинников. - Зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнение договорных обязательств. В этой связи мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, выделено в отдельный состав". Также, по его словам, теперь возбуждать дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор. Закон ужесточает ответственность за мошенничество в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 миллиона рублей, особо крупным - более 6 миллионов.
http://www.rg.ru/2012/12/01/moshennichestvo-site.html
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Комментарии Facebook
---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---
Комментарии