Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Звонок из глубины: она НЕ утонула

развернуть

Звонок из глубины: она НЕ утонула

Эта история об очень длинном телефонном звонке. Именно звонке - это когда телефонный аппарат издает звенящий звук «др-р-р-р-р-ринь». Пожалуй, это был самый длинный телефонный вызов в мире, но, к сожалению представителей Книги

Рекордов Гиннеса не было рядом, чтобы зафиксировать это.

Звонок из глубины: она НЕ утонула



Северная Атлантика, бескрайний океан спокоен и ленив, и среди плавных ледяных волн плавает буй, на нём стоит старинный телефон и бесконечно звонит. Кристально чистый воздух разносит на несколько кабельтовых эту леденящую душу трель, эту мольбу о помощи. На другом конце провода… на глубине 60 метров… 28 человек очень надеются, что кто-то услышит этот звонок, поднимет трубку и спасет их. Это был звонок длиною двое суток.

И ценою в 28 жизней.

В начале 20-го века, в Соединенных Штатах Америки строились подводные лодки серии S.

Их было выпущено 36 штук. Для своего времени это был вполне удачный проект. Некоторые субмарины серии S дожили до 40-х годов и даже принимали участие во Второй Мировой войне – барражировали в районе Алеутских и Соломоновых островов в Тихом океане.

Что весьма любопытно, американские конструкторы даже пытались спроектировать размещение на борту «S»-ок самолета-разведчика. Вот уникальные и редкие фото, которое это подтверждают. Снимки, сами понимаете, не айфоновские. Удивительно, что они вообще сохранились.

Звонок из глубины: она НЕ утонула


На палубе субмарины под номером S-1 был оборудован цилиндрический ангар. В нем размещался сборно-разборный биплан Martin MS-1. Но дальнейшие испытания не показали никаких достоинств подлодки в комплекте с гидросамолетом, и дальнейшие эксперименты в этом направлении прекратили. Моряки попозировали на его фоне для потомков, и отправили в утиль.

Звонок из глубины: она НЕ утонула



Субмарина - героиня моего рассказа, носила номер S-5. Она была спущена на воду в 1919-м году, а в августе 20-го приступила к ходовым испытаниям. Проверка всех систем и механизмов проходила в Северной Атлантике, недалеко от мыса Делавэр. Всё шло своим чередом, экипаж привыкал к своему боевому кораблю, и четко выполнял приказы капитана. Все задачи были выполнены, и остался только последний экзамен – экстренное погружение.

Капитан корабля Чарльз Кук дал команду на погружение. При этой команде самое главное – не забыть закрыть клапан главной вентиляционной магистрали, которая снабжает подлодку наружным воздухом. Но старшина, который заведовал этим клапаном, то ли замешкался, то ли растерялся, то ли думал о чем-то сухопутном и приятном….

Короче, он не успел его закрыть. Случилось страшное: одновременно во все отсеки лодки через систему вентиляции мощным потоком хлынула вода. Пока все нужные клапана не перекрыли, лодка набрала много тонн воды и легла на дно. Больше всего пострадал носовой отсек с торпедными аппаратами – он оказался полностью затоплен. Глубина в том месте оказалась небольшой – всего 60 метров, но сами понимаете, это мало добавляло оптимизма. Потому как подать радиосигнал бедствия через толщу воды тогда было технически невозможно. Экипаж прекрасно понимал, что их никто и никогда не найдет на этом чертовом дне у мыса Делавэр…

Вы не знаете, есть ли в английском языке аналог фамилии Кулибин?...

Ну, если есть Мистер Been, почему бы не быть мистеру Cool-i-Been-у. В общем, в экипаже субмарины S-5 нашелся свой Coolibeen. Я подозреваю, что это был либо радист, либо электрик. Он нашел длинный кабель, подсоединил его к корабельному телефону, прикрепил телефон к сигнальному бую, и отправил его на поверхность. Вот так в открытом океане раздался обычный телефонный звонок. Ледяные хрустальные волны, и над ними леденящий душу «др-р-р-р-ринь!»…

Телефонный сигнал «Спасите Наши Души!» раздавался долго. Очень долго. Десять часов. Вы скажете, что 10 часов – это не долго, и будете крайне неправы. Потому, что для людей, запертых на глубине, каждая минута тянется как вечность. Проблема усугублялась тем, что тот район был мало судоходным, и телефонный СОС могли услышать только чайки да альбатросы. И тогда капитан, носящий замечательную морскую фамилию Кук, принял очень важное и волевое решение. Если говорить по-русски, то он решил поставить свой корабль «на попа». Смотрите, глубина – 60 метров, а длина подлодки – 70, а это значит, если удастся поставить ее вертикально, носом на грунт, то кормовая часть будет выдаваться над водой. А это уже кое-что - такой «поплавок» трудно не заметить.

Звонок из глубины: она НЕ утонула



Идея, конечно очень рискованная. Главная опасность при таком маневре – это кислотный электролит из аккумуляторов, который может разлиться, и своими ядовитыми парами отравить людей. Но экипаж поверил своему капитану. Сообща офицеры и механики разработали подробный порядок действий для каждого моряка, и оставалось только надеяться на точный расчет и слаженность действий всей команды.

И вот раздалась неслыханная до сих пор в морской практике команда: «Приготовиться к всплытию кормой!». Стальная сигара подлодки плавно пошевелила кормой… та стала подниматься… и через несколько минут субмарина уже стояла практически вертикально, с небольшим наклоном, мягко опираясь носом на грунт. Вы представляете, что в это время творилось внутри? Тонны воды хлынули в носовые отсеки, сметая все на своем пути. Стоявшие наготове моряки выдернули за руки последнего моториста и с трудом успели задраить люк, ведущий теперь уже вниз. Экипаж собрался в кормовом отсеке-поплавке. Живы были все. А над океаном продолжал раздаваться одинокий и печальный телефонный звонок… Он пугал пролетающих мимо чаек и проплывающих касаток почти двое суток.

И тут подводникам несказанно повезло. Все счастливые случайности на самом деле НЕ случайны. Так вот, по удачной случайности неподалеку проходил военный транспорт «Алантус».

Звонок из глубины: она НЕ утонула



Сначала вахтенный увидел на поверхности огромный буй удивительной конструкции с торчащими винтами, а потом… услышал звонок телефона… и тогда матрос решил, что сходит с ума.

Когда моряки «Алантуса» подошли на шлюпке, то один из них снял трубку, и спросил: «Алло, а что это за судно?».

Ему ответили: «Американская субмарина S-5»…

Матрос с трубкой был крайне удивлён, растерян и обескуражен, но вслух сказал совсем другие слова, матерно-морские(...вашу мать!), а потом ничего лучше не придумал, как спросить: «Куда вы направляетесь?».

На что получил шикарный американский ответ: «Прямо в ад!».

В этот день ни черти в Аду, ни ангелы в Раю, так и не дождались двадцати восьми человек уже внесенных в их списки. Командир подлодки и моряки «Алантуса» нарушили все их планы. Подводники были спасены. Последним свой корабль покинул капитан Кук. Этот отважный и смекалистый офицер спустя 20 лет станет командиром линкора «Пенсильвания» и вместе с ним переживет воздушную атаку японских камикадзе в Пёрл-Харборе.

Звонок из глубины: она НЕ утонула



После войны Чарльз Мейнард Кук-Младший дослужился до звания адмирала и был назначен командующим 7-м американским флотом в Тихом океане.

А его утонувшую подлодку S-5 в 1921-м году вычеркнули из морского списка и напрочь о ней забыли.

Как же ее вытащили? Дальше все было делом техники. Моряки с «Атлантуса» быстро подготовили к работе все имевшиеся у них инструменты и проделали в лодке отверстие необходимого диаметра. Подводники с трудом выползали наружу и буквально валились на дно шлюпки. По традиции последним покинул подводную лодку капитан.

Звонок из глубины: она НЕ утонула



Позже линейный корабль «Штат Огайо» предпринял попытку отбуксировать полузатопленную субмарину в ремонтные доки. Но, судя по всему, за это время в проделанное отверстие набралось еще больше воды, в результате на полпути буксировочный трос оборвался, и злополучная подлодка S-5 все-таки отправилась на дно.


Источник →

Опубликовано 23.08.2017 в 06:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

В НОВОМ ГОДУ В ПРИБАЛТИКЕ В …

В НОВОМ ГОДУ В ПРИБАЛТИКЕ В УГОДУ США ПРОДОЛЖИЛИ ГАВКАТЬ НА РОССИЮ

22 янв, 00:09
0 0
Гордон: Украинцы будут плака…

Гордон: Украинцы будут плакать, когда узнают, кто стоял за майданом

22 янв, 00:00
0 0
Литовец просит прощения у ру…

Литовец просит прощения у русских. Простим? (видео)

21 янв, 23:54
0 0
Забудьте про Путина: Европе …

Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало

21 янв, 23:49
0 0
Бежавший в Киев русофоб заяв…

Бежавший в Киев русофоб заявил, что Крым станет украинским уже в этом году

21 янв, 23:44
0 0
Призрак бродит по Европе...

Призрак бродит по Европе...

21 янв, 23:41
0 0
Жуков: я молчал потому, что …

Жуков: я молчал потому, что у меня сын в Англии

25 дек 17, 13:29
+587 397
«Мычание» главы ЦБ в Госдуме…

«Мычание» главы ЦБ в Госдуме – разворованные триллионы не вернутся, народ продолжит нищать!

5 янв, 17:09
+324 470
1. Когда они уезжали в Израи…

1. Когда они уезжали в Израиль, то плевались. Теперь добились получения “советских” пенсий…. 2. Почему…

4 янв, 19:04
+202 498
“Терпение лопнуло!”, – “госд…

“Терпение лопнуло!”, – “госдолг США распродать, ЦБ РФ - национализировать”

6 янв, 18:58
+183 153
Хорошая новость о наших либе…

Хорошая новость о наших либералах. Очень хорошая

2 янв, 16:00
+155 71
Как же они радуются хайпу на…

Как же они радуются хайпу на смерти наших солдат

4 янв, 15:58
+146 66
Отстранили Россию — плюнули …

Отстранили Россию — плюнули в страну, а не в меня, поэтому я всё равно поеду

28 дек 17, 00:02
+139 135
Позиция кандидата в президен…

Позиция кандидата в президенты П.Н. Грудинина о внешней политике Российского государства.

18 янв, 02:04
+115 706
Главная беда России — барски…

Главная беда России — барские привилегии власти

18 янв, 02:12
+107 101
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕН…

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕНИЮ П. ГРУДИНИНА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ? ОПРОС.

26 дек 17, 00:24
+98 1290
Читать

Последние комментарии

Николай Зайчиков
Николай Зайчиков
Сергей хз
Сергей хз
Marina Malinina
Обсуждается
ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ РУЧАЕТСЯ ЗА ТО, ЧТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ, ИЛИ ЧИТАЯ ПРОГРАММУ ГРУДИНИНА, Я ПЛАКАЛЪ
21 янв, 13:06
+3 151
Неэффективный "Камаз" и неэффективная Россия
21 янв, 18:59
+36 32
Грудинин объяснил откуда у него взялось 7,5 миллиарда
20 янв, 15:42
-12 121
Стена
barash bumbarash
Путин -с своим народом, вытаскивает Россию из болота, куда завёл Её Ельцин. Разберётся и с ворами, и с санкциями, дайте время! Проблем много, на решение каждого требуются годы. С Путиным всё одолеем !
barash bumbarash 21 января, в 23:35
Раиса Носкова
Мадам Лидия Швецова как у Вас язык поворачивается называть воров элитой откуда она взялась в России за 27 лет одно ворье и жулье, которое грабит Россию и Русский народ.
Раиса Носкова 21 января, в 13:00
валерий шмелёв
КАК ЭТО НЕ МОЖЕТ, В ЕГО ПОДЧИНЕНИИ РОСГВАРДИЯ И ВОЙСКА -А ВЫ ГОВОРИТЕ НЕ МОЖЕТ? ДА НЕ ХОЧЕТ ОН И ДАЁТ СВОИМ ДРУЖКАМ НАЖРАТСА ДОСЫТА. А У НИХ АПЕТИТЫ ТОЛЬКО РАСТУТ
валерий шмелёв 20 января, в 20:04
Hidiv Hidivov
Вот в этом сходняке если они правильные могли-бы дабазариться чтоб поднять свою Страну. Хотя-бы по 10 % из своих бабок раздать народу в нашей Стране то б мы зажили как в Кувейте или в Эмиратах,но их 13 чёртово дюжина это на вряд -ли может произойти.
Hidiv Hidivov 20 января, в 19:46
Карина Саркисьянц
Тоже мне, лезет в президенты...для больных детей деньги собирают по ТВ. а Грудинин видите "забыл" про свои. за ГРАНИЦЕЙ 7, 500 млр.руб. ПОЗОР. таким кандидатам. в президенты...!!! Отдайте эти деньги больным детям и старикам - инвалидам...!!!!
Карина Саркисьянц 20 января, в 16:37
Николай Скляров
Компания РФ зарегистрирована в британии , а центробанк в америке! Поэтому делаем выводы!
Николай Скляров 20 января, в 14:26
Александр Цветков
Вот в этот сходняк бы жахнуть пару залпов и проблема с предателями сама собой решилась!
Александр Цветков 20 января, в 13:45
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
Нет теперь я пишу тебе закон и порядок вы как назвали себя ЗАКОН И ПОРЯДОК ладно, тут у вас пишут тупые писаки о ПУТИНЕ В В они самое большое образование имеют начальное, они не анализируют как за 17 лет раздолбаную этими чубайсами и его кодлой страну восстанавливать как сразу разобраться с ними сравните с украиной там уже 4 года ни как не могут придти к чему то разумному, а что там надо то собраться сесть и поговорить и прмирится, РОССИИ я уверенна эти украинцы даром не надо, РОССИИ нужны мирные соседи, так этим соседям неймется они так влюблены в америкашек с их уровнем жизни что все застилает им глаза, они же тупорылые не понимают что всем ни когда поровну не будет, так ближе к нашим баранам ЗАКОН И ПОРЯДОК ваше дело разьяснять кто прав кто виноват, вы такую статейку напишите столько воды там нальете кто читать будет? вы кратенько и точно прошибите головы баранам что МОСКВА НЕ СРАЗУ ВЫСТРОЕНА БЫЛА а целые столетия, что вас обманули и украли равносильно хорошей войне и ПРЕЗИДЕНТ ОДИН НЕ В СИЛАХ НАЛАДИТЬ ЕМУ НУЖНЫ ПОМОШНИКИ а помогать ему надо всем
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 20 января, в 12:41
Валерий Спиридонов
Галина Потапчук Вы пишите о достижениях ,а сами не включили мозги чтобы проанализировать данные выданые чиновниками эти достижения скушала инфляция и получается из достижений остается одно вранье разделите ваши достижения на 30 и получите окончательный результат если требуется доказательство то я уже писал сравнение военных бюджетов.
Валерий Спиридонов 20 января, в 08:11
Юрий Кокрятский
Только Путин поднял страну и продолжит ее возрождение!Точно говорю!
Юрий Кокрятский 20 января, в 06:52