Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Может ли США признать Крым российским

развернуть
Дональд Трамп хочет поторговаться с Владимиром Путиным

Может ли США признать Крым российским
Фото: Alex Edelman (CNP / AdMedia / Global Look Press).


Сегодня Дональд Трамп, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, могут ли Соединенные Штаты признать Крым российским, сказал уклончиво: «Посмотрим». Что меня, признаться, слегка озадачило. Похоже, бизнесмен-президент не до конца понимает позицию России.

После нескольких утечек стало более-менее понятно, что будут обсуждать Дональд Трамп и Владимир Путин на предстоящем саммите. Я уже высказывал свои предположения, однако новая информация, дошедшая из Нью-Джерси, заставляет внести некоторые коррективы.

Похоже, признание-непризнание Крыма российским должно стать для нас призом — в том случае, если удастся договориться по Сирии. То есть, мы должны уйти с Ближнего Востока, а взамен американцы уйдут с Украины. По всей вероятности, именно такой размен Дональд Трамп считает равноценным, именно его он называет хорошей сделкой.

Я уже много раз писал и говорил, что такого рода договоренности для нас неприемлемы, потому что ставят под угрозу все послевоенное мироустройство. Утвердив Устав ООН, человечество попыталось создать международное право и с теми или иными допущениями и издержками придерживалось его несколько десятилетий. После «победы» в холодной войне американцы решили, что наступила новая эпоха и негласно международное право переиначили. В свою пользу, разумеется.

Я вполне допускаю, что сделано это было из лучших побуждений, но новой конфигурацией тут же воспользовались совсем другие люди, которые стали решать свои геополитические и геоэкономические проблемы, используя силу — самую могучую на тот момент. Мир в очередной раз убедился, что добрыми намерениями вымощена дорога в ад.

По сути, новое мироустройство стало напоминать XIX век с его правом силы. От чего человечество постаралось уйти в веке двадцатом, создав Организацию Объединенных Наций. На сегодня ее Совет Безопасности — единственный институт, который, хотя и с большой натяжкой, можно назвать высшим арбитражем международных отношений.

Что же хотел сказать Трамп своим многозначительным «Посмотрим»?

Подозреваю, он хочет втянуть нас в свою парадигму, согласно которой высшими арбитром должно стать не сообщество государств, а отдельные страны. Грубо говоря, разделить мир на зоны влияния.

В данном случае я намеренно не собираюсь обсуждать, насколько для нас приемлемо с этической или международно-правовой точек зрения разменять Сирию на Украину. Крым наш, потому что так захотели крымчане, а в Сирии мы находимся по приглашению легитимной власти. Если бы ООН оставалась авторитетной организацией, это было бы легко доказать. Именно поэтому Россия заинтересована в укреплении ее авторитета.

Но рассмотрим ситуацию с американской позиции. Действительно ли Дональд Трамп собирается сделать предложение, от которого невозможно отказаться?

Если внимательно присмотреться к действиям США, а также прислушаться к риторике отдельных политиков и средств массовой информации, легко заметить, что главной целью затеянного Майдана был именно Крым. Об этом я писал еще в 2014 году в посте Крым должен был стать американским: доказано. А коллега mikle1 когда-то разместил целую подборку ссылок В США плакали, когда Россия отобрала у них Крым.

Подтверждает давно известное и сам Дональд Трамп, который не упускает случая обвинить своего предшественника в потере Соединенными Штатами Крыма. «Президент Обама допустил это», — подчеркнул американский лидер и сегодня.

Тот, кто владеет Крымом, владеет Черными морем — это общеизвестно. Но Россия в 2015 году пошла дальше. Прочно обосновавшись в Сирии, мы теперь контролируем и Средиземное море. Пресловутый Шестой флот, оказавшись под прицелами «Калибров», внезапно почувствовал себя очень неуютно. Давненько военно-морские силы США не испытывали такую уязвимость.

Я допускаю, что Трамп собирается предложить Путину признание Крыма российским и даже, возможно, снятие санкций в обмен на уход с Ближнего Востока. Однако в этой сделке не учтено, что все старшие козыри находятся в руках Москвы — Черное и Средиземное моря. Красное море, кстати, мы тоже контролируем — благодаря базам в Тартусе и Латакии. Как и весь Ближний Восток вплоть до Персидского залива, что показали пуски ракет Каспийской флотилией.

У Вашингтона в рукаве лишь двойки и тройки — пресловутые санкции, под которыми мы уже привыкли жить, а многие вообще не хотели бы их отмены. Предложение вернуться в Большую семерку я всерьез не рассматриваю, этот клуб вообще имеет право на признание, если его членом является Россия. А нам он особо не нужен.

Сегодня все самое перспективное происходит в Азии, и мы участвуем во всех процессах. Позиции США в мире серьезно поколеблены, наши базы по всему периметру границ и даже дальше укреплены настолько, что мышь не проскочит. По сути, Вашингтон не может предложить ничего, что было бы интересно Москве.

Разговаривать нужно, конечно, со всеми, и с Трампом в том числе. Но рассчитывать на прорыв в отношениях не стоит.


Источник →

Опубликовано 30.06.2018 в 14:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Российский миллионер умер от…

Российский миллионер умер от инфаркта, узнав, что убил ребенка

20 июл, 21:00
0 0
Чужая

Чужая

20 июл, 20:38
0 0
А свои аппетиты не хотите унять?

А свои аппетиты не хотите унять?

20 июл, 20:33
0 0
Агутин заставил подружиться …

Агутин заставил подружиться взрослых дочерей от разных браков

20 июл, 20:00
0 0
Переводчика "Гарри Поттера" …

Переводчика "Гарри Поттера" Марию Спивак убила травля

20 июл, 19:00
0 0
НАТО И ГРУЗИЯ СТРАНА-КАНДИДАТ

НАТО И ГРУЗИЯ СТРАНА-КАНДИДАТ

20 июл, 18:42
+2 0
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+340 334
Движение по Крымскому мосту …

Движение по Крымскому мосту остановили

7 июл, 16:00
+328 85
Не отворачиваетесь от фотогр…

Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года

1 июл, 16:47
+317 489
Громадные доходы руководства…

Громадные доходы руководства Пенсионного Фонда: на пенсию их или сразу на нары?

2 июл, 10:00
+254 183
У пожилых отнимают не только…

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

12 июл, 06:19
+220 405
"Не в бровь,а в глаз".

"Не в бровь,а в глаз".

15 июл, 06:55
+205 526
Неприятная новость: ФИФА зав…

Неприятная новость: ФИФА завершила проверку российской сборной по футболу

25 июн, 12:00
+204 57
Газ должны подключать бесплатно

Газ должны подключать бесплатно

24 июн, 14:00
+172 154
"Я не хочу видеть своих дете…

"Я не хочу видеть своих детей рабами". Учительница из Казани написала открытое письмо Путину

13 июл, 07:57
+166 316
МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ…

МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ НАГЛОСТИ И ЖАДНОСТИ ЧЕЛЯДЬ РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ

21 июн, 07:48
+164 152
Читать

Последние комментарии

Александр Рожков
Lazyrit
Георгий Седов
В лад и мир Шаламов
Владимир Гуськов
Обсуждается
Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года
1 июл, 16:47
+317 489
«Дикая ситуация»: пенсионную реформу в России проводят «по указке Вашингтона»
20 июл, 11:55
+59 92
Когда Путин поедет в США?
20 июл, 15:07
+1 5
Стена
Владимир Афроськин
Слов нет - одни вопросы..... .Жаль , что не куда их направить .... " Что есть государство без справедливости ? - " Шайка разбойников ". - АВГУСТИН БЛАЖЕННЫЙ ./354-430 г.г./.
Владимир Афроськин 18 июля, в 23:22
Skitalez Zhevaj
Мы простые россияне можем, что-нибудь изменить в такой вакханалии, конечно-нет. Тогда нет смысла об этом писать и говорить, от наших разговоров толку мало.
Skitalez Zhevaj 17 июля, в 22:21
виктор лапин
Поневоле вспоминаешь великую книгу Джека Лондона "Железная пята". и "Маленького принца" Экзюпери. Верхушка примостилась на головы плебса. создала для своей защиты мощные группы силовиков и теперь она может паразитировать гарантированно навсегда.
Глобальный капитализм формирует свои ценности. И свою техническую политику. Он будет стремиться полностью отказаться от живых работников ( к чему лишние заботы) и заменять их роботами везде. НО кто же будет покупать продукцию, производимую глобальными корпорациями?
виктор лапин 12 июля, в 20:55
Виктор Ермолаев
В прошлом и нынешнем году я обращался в Иркутский облсуд по обжалованию решения Слюдянского районного суда, дело копеечное. но меня никто не стал даже слушать, ведь я никому не дал на лапу.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:28
Виктор Ермолаев
Потому и невозможно обжаловать за просто так даже пустяковое дело в Иркутском облсуде.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:21
Михаил Васильев
Советник Губернатора Иркутской области, доктор юридических наук, профессор С.И.Шишкин сделал заявление в СМИ о ПОЛНОМ судебном беспределе в Иркутской области:
Зам председателя Иркутского облсуда Новокрещёнов за взятку в 8 млн. рублей оправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку, судья Федоров пойманный сотрудниками РОСГВАРДИИ за совершением педофилии отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку , областной судья Черников за совершённое ДТП в пьяном виде спокойно работает, но уволили инспектора
ГАИ, который составил протокол на Черникова. В Иркутском облсуде произведён обыск, восемь судей уволились. Всё это свершилось после назначения председателем Иркутского областного суда В.В.Ляхницкого из г. Ростова ( интересно ПОЧЕМУ из Сибири не нашли председателя , Ростов всегда славился не очень хорошо)
Генеральный прокурор Чайка ( выходец)из Иркутской области) -молчит
Руководитель СК России А.И.Бастрыкин пытается , но не может (МЕШАЮТ) возбудить уголовное дело против Новокрещёнова.
ВОТ ТАКОЕ ИРКУТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ !!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 10 июля, в 03:43
Владимир Кайгородцев
Разочаровал Федя, очень даже. Может ему в первой лиге попробовать себя? А там смотришь и свой Джордано появится? Я хоть не футбольный специалист, но и Черчессов Виноват в первую очередь. Ребята с ног валились, а им пенальти пробивать? Что нельзя было Дзюбу, Черышева выпустить да и другие были игроки из запаса? В общем профукали реальный полуфинал.
Владимир Кайгородцев 9 июля, в 15:30
Alter Ego
Как достали нытики! Ничего, кроме "Дай, дай, дай!" и "Россия должна!".
Напомню, вам, либерда и хохлы - Россия вам ничего не должна! Россия всегда все делает правильно, а если вам что-то то не нравится, то для вас есть много других прекрасных стран с не менее прекрасными президентами. Валите, пока вам не начали бить морды на каждом углу или заткнитесь. А ведь к тому все и идёт, увы...
Alter Ego 8 июля, в 22:45
Галина Дьячина
на местах на профсоюзы давят со страшной силой. запугивая, но всегда можно присоединиться через интернет к 3 миллионам. которые не остались равнодушными
Галина Дьячина 8 июля, в 16:29
Влада
Президент из этой же когорты - не бедствует ... Сытый голодного не понимает. Менять надо всю команду и строить социальное государство. Надоело его молчаливое согласие.
Влада 6 июля, в 14:36