Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

КОГДА МОСКВА ЗАГОВОРИТ С ПРИБАЛТАМИ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ?

развернуть

КОГДА МОСКВА ЗАГОВОРИТ С ПРИБАЛТАМИ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ?

КОГДА МОСКВА ЗАГОВОРИТ С ПРИБАЛТАМИ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ?

«Дымовая завеса» русофобии позволяет без беспокойства русского и русскоязычного населения милитаризировать Прибалтику

В первые дни нового года Эстонию и российские СМИ взбудоражило заявление министра юстиции (прежде — обороны), ультранационалиста из партии IRL Урмаса Рейнсалу о ремонте, а при необходимости и удаления всего, что напоминает о советскости Военного мемориала на горе Маарьямяги, что на самом берегу Таллинского залива.

При этом русскому жителю почти ничего не говорили и не говорят сегодня об истинном замысле русофобов — они уже возводят новый комплекс — Мемориал жертв коммунизма, который должен заменить существующий. Сказать напрямую — жертв советской (читай: русской) оккупации.

Советский Мемориал героев стал Мемориалом их… «жертв»

Не зная об этом, российские СМИ сначала местные СМИ, а потом и российские, заговорили о возможном повторении «Бронзовой ночи» (массовые беспорядки русских в 2007 году в Таллине, когда власти варварски снесли памятник Солдату-Освободителю, посвященный воинам, погибшим при освобождении столицы Эстонии от немецко-фашистских оккупантов). За это Москве российским журналистам досталось от местных коллег, в том числе и от «русских» из местных «придворных» русскоязычных СМИ. То есть сами дали повод, а виноваты русские.

КОГДА МОСКВА ЗАГОВОРИТ С ПРИБАЛТАМИ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ?

Мемориал на горе Маарьямяги

Смысл новой, по сути, русофобской акции в Эстонии прост — выветрить из местных русских и русскоязычных жителей память об истории, которую чтили их родители, дедушки и бабушки. Военный мемориальный комплекс с обелиском воздвигли в память о двух событиях в истории Балтийского флота — «Ледовом походе» в 1918 году и трагическом переходе кораблей в 1941 году. Каждый раз под носом наступавших немцев флоту удавалось уйти в Кронштадт. Кроме этого на Мемориале были капитальные информационные стенды и Вечный огонь, увы, много лет назад ликвидированные властями. Как и памятник Герою Советского Союза Евгению Александровичу Никонову с лидера эскадренных миноносцев «Минск», бойцу сводного отряда обороны главной базы Краснознамённого Балтфлота.

Как и с «Бронзовым солдатом», политики решили перед предстоящими в будущем году парламентскими выборами подзарядить избирателей-эстонцев националистическим духом (русофобией). Только с той разницей, что в 2006—2007 годы правящая тогда либерально-националистическая Реформистская партия переманила своей провокацией с «Бронзовым солдатом» на свою сторону избирателей ультранационалистических партий, а теперь те решили взять реванш и повысить свой рейтинг.

Но есть еще один фактор — внешний. Действо на Маарьямяги — это пример науськивания прибалтов Западом на конфронтацию с Россией и моральное подавление местного русского и русскоязычного населения. Более того, создается впечатление о согласованности действий в Прибалтике. Так, одновременно с заявлением в Таллине о десоветизации лучшего объекта ландшафтной архитектуры Маарьямяги, Рига депортировала российских журналистов, якобы, угрожающих национальной безопасности, а в Вильнюсе объявили советскими агентами КГБ двух знаменитых советских литовцев — актера Баниониса и дирижера Сондецкиса. А чем, как не пакостничеством, можно признать отказ Эстонии и Латвии в просьбе посольств РФ увеличить число избирательных участков в этих странах в связи с выборами Президента РФ? И так изо дня в день.

Русофобия — «дымовая завеса» милитаризации Прибалтики

Такая «дымовая завеса» русофобии позволяет без беспокойства русского и русскоязычного населения милитаризировать Прибалтику. Численность воинских подразделений США и НАТО еще относительно невелика, но динамично развивается военная инфраструктура, что позволит в час «икс» развернуть в Прибалтике мощный американский военный контингент. И кто уверен, что это будет осуществлено только в оборонительных целях?

Взять Эстонию. Пока тут дискутируют о реконструкции, ремонте или разрушении Мемориала на Маарьямяги, даже по заголовкам новостей в СМИ видно, как параллельно наращиваются военные мускулы. Вот последние заголовки:

*Bild: Учения «Запад-2017» были тренировкой по захвату Прибалтики за несколько дней.

*Главнокомандующий Силами обороны Эстонии Террас подтвердил изданию Bild: учения «Запад-2017» были симуляцией нападения на НАТО.

* CBC: эстонский министр предупредил Канаду о её опасном «соседе» — России.

*Член парламентской Комиссии по государственной обороне Антс Лаанеотс: в Эстонии необходимо построить убежища под каждым домом.

*СМИ: авиабазу Эмари модернизируют для размещения истребителей-«невидимок».

*Хансо требует вернуть 10 млн. в бюджет гособороны.

*Председатель комиссии Рийгикогу по обороне Ханнес Хансо предлагает поднять расходы на оборону.

*Хансо: Путин сам зазывает союзников /Эстонии — прим. автора/ в регион Балтийского моря.

*Ханнес Хансо: Россия занимается милитаризацией Арктики.

И это — будни.

А что Россия? Она ограничивается «мягкой силой», которую в отличие от Запада и особенно США и Канады понимает дословно. Как реагирует МИД РФ на размещение сил НАТО вблизи России?

Первый заместитель министра иностранных дел Владимир Титов в конце минувшего года заявил Интерфаксу: «Негативные последствия военных приготовлений НАТО должны вызывать серьезную озабоченность у всех, поскольку они ухудшают ситуацию в области безопасности применительно к тем государствам, территории которых используются для размещения натовских сил и средств».

Так это для тех же прибалтов, что мертвому припарка.

Зачем России визиты вежливости во враждебную Прибалтику?

Россельхознадзор сделал прибалтам рождественский подарок: отменил ограничения на ввоз шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. И это — в отношении стран, поддерживающих санкций против РФ!

И потому справедливо воспротивились миндальничанию Москвы переработчики рыбы Калининградской области. Они вопрошают: куда делись разговоры об импортозамещении, обещания защищать своих производителей. Калининградцы сами готовы изготавливать шпроты (хоть круглый год), другой рыбоконсервной продукции.

Еще пример. Накануне лютеранского Рождества вице-канцлер министерства экономики и коммуникаций Эстонии Ахти Кунингас и замминистра транспорта России Сергей Аристов подписали межгосударственный протокол о сотрудничестве в области транспорта. Произошло это по просьбе эстонской стороны в рамках межведомственной транспортной комиссии, созданной в 2006 году (за год до «Бронзовых ночей» в Таллине, резко ухудшившие межгосударственные отношения). На пресс-конференции сказали, что впервые за одиннадцать лет работа комиссии завершилась договоренностями. Но какими?

Знакомясь с повесткой дня и пунктами подписанного сторонами протокола, только диву даёшься. Все эти вопросы можно было согласовать, так сказать, не выходя из кабинета. Даже встреча российского гостя с министром экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон был не иначе как визитом вежливости. Комиссия договорилась об ускоренном пересечении эстонско-российской границы — введении системы предварительного электронного обмена данными, как грузов, так и пассажиров. А еще — применять единый порядок налогообложения большегрузных автомобилей. В который уже раз за 25 лет пообещали друг другу провести анализ: стоит ли расширять мост Дружбы между Нарвой и Ивангородом? Но какая дружба, если Эстония обещает провести переговоры с США о размещении на территории ракет «Пэтриот», требует вернуть Крым и настаивает на санкциях против России?

Эстонии, благодаря формальной «мягкой силе» восточного соседа, удается успешно усидеть на двух стульях, ведь за спиной того же Сергея Аристова и недавно гостившего в Таллине с непонятным визитом Михаила Швыдкого — специального представителя президента РФ по культуре, в Эстонии усмехаются и потирают руки. В итоге, протягивающая врагу руку Россия остается на бобах. Во имя чего?

 


Источник →

Опубликовано 13.01.2018 в 21:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Татьяна Навка учит русских п…

Татьяна Навка учит русских писать Беларусь, а не Белоруссия

18 июл, 00:01
0 0
Садальский пожелал молодожен…

Садальский пожелал молодоженам - экс-министру обороны Сердюкову и Васильевой вырастить честных детей

17 июл, 23:48
0 0
Андрей Данилко развенчал ант…

Андрей Данилко развенчал антироссийские страшилки украинской пропаганды

17 июл, 23:26
0 0
Макфол о саммите Россия-США:…

Макфол о саммите Россия-США: Путин одержал «фантастическую победу» над Трампом

17 июл, 23:14
0 0
«Стокгольмский синдром» Украины

«Стокгольмский синдром» Украины

17 июл, 23:08
0 0
Тысяча в месяц или год: пенс…

Тысяча в месяц или год: пенсионерам объяснили новшества 2019 года

17 июл, 22:58
0 0
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+330 301
Движение по Крымскому мосту …

Движение по Крымскому мосту остановили

7 июл, 16:00
+328 85
Не отворачиваетесь от фотогр…

Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года

1 июл, 16:47
+317 480
Громадные доходы руководства…

Громадные доходы руководства Пенсионного Фонда: на пенсию их или сразу на нары?

2 июл, 10:00
+254 183
У пожилых отнимают не только…

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

12 июл, 06:19
+220 405
Неприятная новость: ФИФА зав…

Неприятная новость: ФИФА завершила проверку российской сборной по футболу

25 июн, 12:00
+204 57
"Не в бровь,а в глаз".

"Не в бровь,а в глаз".

15 июл, 06:55
+203 477
Газ должны подключать бесплатно

Газ должны подключать бесплатно

24 июн, 14:00
+170 152
"Я не хочу видеть своих дете…

"Я не хочу видеть своих детей рабами". Учительница из Казани написала открытое письмо Путину

13 июл, 07:57
+165 310
МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ…

МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ НАГЛОСТИ И ЖАДНОСТИ ЧЕЛЯДЬ РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ

21 июн, 07:48
+164 152
Читать

Последние комментарии

Василий
Владимир Акулов
олег попов
сергей егоров
Volodia Morgan
Обсуждается
Нищие старики подрывают авторитет Путина
17 июл, 18:08
+21 60
Бразильская болельщица была изнасилована в России в качестве мести мужу
17 июл, 20:00
+1 2
"Нанофокусник" Анатолий Чубайс?
16 июл, 18:16
-27 85
Стена
Skitalez Zhevaj
Мы простые россияне можем, что-нибудь изменить в такой вакханалии, конечно-нет. Тогда нет смысла об этом писать и говорить, от наших разговоров толку мало.
Skitalez Zhevaj 17 июля, в 22:21
виктор лапин
Поневоле вспоминаешь великую книгу Джека Лондона "Железная пята". и "Маленького принца" Экзюпери. Верхушка примостилась на головы плебса. создала для своей защиты мощные группы силовиков и теперь она может паразитировать гарантированно навсегда.
Глобальный капитализм формирует свои ценности. И свою техническую политику. Он будет стремиться полностью отказаться от живых работников ( к чему лишние заботы) и заменять их роботами везде. НО кто же будет покупать продукцию, производимую глобальными корпорациями?
виктор лапин 12 июля, в 20:55
Виктор Ермолаев
В прошлом и нынешнем году я обращался в Иркутский облсуд по обжалованию решения Слюдянского районного суда, дело копеечное. но меня никто не стал даже слушать, ведь я никому не дал на лапу.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:28
Виктор Ермолаев
Потому и невозможно обжаловать за просто так даже пустяковое дело в Иркутском облсуде.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:21
Михаил Васильев
Советник Губернатора Иркутской области, доктор юридических наук, профессор С.И.Шишкин сделал заявление в СМИ о ПОЛНОМ судебном беспределе в Иркутской области:
Зам председателя Иркутского облсуда Новокрещёнов за взятку в 8 млн. рублей оправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку, судья Федоров пойманный сотрудниками РОСГВАРДИИ за совершением педофилии отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку , областной судья Черников за совершённое ДТП в пьяном виде спокойно работает, но уволили инспектора
ГАИ, который составил протокол на Черникова. В Иркутском облсуде произведён обыск, восемь судей уволились. Всё это свершилось после назначения председателем Иркутского областного суда В.В.Ляхницкого из г. Ростова ( интересно ПОЧЕМУ из Сибири не нашли председателя , Ростов всегда славился не очень хорошо)
Генеральный прокурор Чайка ( выходец)из Иркутской области) -молчит
Руководитель СК России А.И.Бастрыкин пытается , но не может (МЕШАЮТ) возбудить уголовное дело против Новокрещёнова.
ВОТ ТАКОЕ ИРКУТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ !!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 10 июля, в 03:43
Владимир Кайгородцев
Разочаровал Федя, очень даже. Может ему в первой лиге попробовать себя? А там смотришь и свой Джордано появится? Я хоть не футбольный специалист, но и Черчессов Виноват в первую очередь. Ребята с ног валились, а им пенальти пробивать? Что нельзя было Дзюбу, Черышева выпустить да и другие были игроки из запаса? В общем профукали реальный полуфинал.
Владимир Кайгородцев 9 июля, в 15:30
Alter Ego
Как достали нытики! Ничего, кроме "Дай, дай, дай!" и "Россия должна!".
Напомню, вам, либерда и хохлы - Россия вам ничего не должна! Россия всегда все делает правильно, а если вам что-то то не нравится, то для вас есть много других прекрасных стран с не менее прекрасными президентами. Валите, пока вам не начали бить морды на каждом углу или заткнитесь. А ведь к тому все и идёт, увы...
Alter Ego 8 июля, в 22:45
Галина Дьячина
на местах на профсоюзы давят со страшной силой. запугивая, но всегда можно присоединиться через интернет к 3 миллионам. которые не остались равнодушными
Галина Дьячина 8 июля, в 16:29
Влада
Президент из этой же когорты - не бедствует ... Сытый голодного не понимает. Менять надо всю команду и строить социальное государство. Надоело его молчаливое согласие.
Влада 6 июля, в 14:36
виктор лапин
Читаю статью про доходы чиновников Пенсионного Фонда и диву даюсь. Неужели это правда??? Это же иллюстрация чудовищного паразитизма чиновников в России. Похоже наша верхушка настолько привыкла к сверхдоходам, что ей ни только не стыдно, но она готова к репрессиям против критикующих и протестующих. Или вообще отмалчивается, как будто и не в России эти сверхдоходы получает. И вот она сама себя благодарит, награждает и ублажает весьма солидными доходами..... Избаловал однако наш Президент свою челядь. Правильно сказал Хазин что с зажравшейся челядью Путину пора разобраться: одних на кол, ... других...
виктор лапин 6 июля, в 13:10