Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

КОГДА МОСКВА ЗАГОВОРИТ С ПРИБАЛТАМИ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ?

развернуть

КОГДА МОСКВА ЗАГОВОРИТ С ПРИБАЛТАМИ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ?

КОГДА МОСКВА ЗАГОВОРИТ С ПРИБАЛТАМИ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ?

«Дымовая завеса» русофобии позволяет без беспокойства русского и русскоязычного населения милитаризировать Прибалтику

В первые дни нового года Эстонию и российские СМИ взбудоражило заявление министра юстиции (прежде — обороны), ультранационалиста из партии IRL Урмаса Рейнсалу о ремонте, а при необходимости и удаления всего, что напоминает о советскости Военного мемориала на горе Маарьямяги, что на самом берегу Таллинского залива.

При этом русскому жителю почти ничего не говорили и не говорят сегодня об истинном замысле русофобов — они уже возводят новый комплекс — Мемориал жертв коммунизма, который должен заменить существующий. Сказать напрямую — жертв советской (читай: русской) оккупации.

Советский Мемориал героев стал Мемориалом их… «жертв»

Не зная об этом, российские СМИ сначала местные СМИ, а потом и российские, заговорили о возможном повторении «Бронзовой ночи» (массовые беспорядки русских в 2007 году в Таллине, когда власти варварски снесли памятник Солдату-Освободителю, посвященный воинам, погибшим при освобождении столицы Эстонии от немецко-фашистских оккупантов). За это Москве российским журналистам досталось от местных коллег, в том числе и от «русских» из местных «придворных» русскоязычных СМИ. То есть сами дали повод, а виноваты русские.

КОГДА МОСКВА ЗАГОВОРИТ С ПРИБАЛТАМИ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ?

Мемориал на горе Маарьямяги

Смысл новой, по сути, русофобской акции в Эстонии прост — выветрить из местных русских и русскоязычных жителей память об истории, которую чтили их родители, дедушки и бабушки. Военный мемориальный комплекс с обелиском воздвигли в память о двух событиях в истории Балтийского флота — «Ледовом походе» в 1918 году и трагическом переходе кораблей в 1941 году. Каждый раз под носом наступавших немцев флоту удавалось уйти в Кронштадт. Кроме этого на Мемориале были капитальные информационные стенды и Вечный огонь, увы, много лет назад ликвидированные властями. Как и памятник Герою Советского Союза Евгению Александровичу Никонову с лидера эскадренных миноносцев «Минск», бойцу сводного отряда обороны главной базы Краснознамённого Балтфлота.

Как и с «Бронзовым солдатом», политики решили перед предстоящими в будущем году парламентскими выборами подзарядить избирателей-эстонцев националистическим духом (русофобией). Только с той разницей, что в 2006—2007 годы правящая тогда либерально-националистическая Реформистская партия переманила своей провокацией с «Бронзовым солдатом» на свою сторону избирателей ультранационалистических партий, а теперь те решили взять реванш и повысить свой рейтинг.

Но есть еще один фактор — внешний. Действо на Маарьямяги — это пример науськивания прибалтов Западом на конфронтацию с Россией и моральное подавление местного русского и русскоязычного населения. Более того, создается впечатление о согласованности действий в Прибалтике. Так, одновременно с заявлением в Таллине о десоветизации лучшего объекта ландшафтной архитектуры Маарьямяги, Рига депортировала российских журналистов, якобы, угрожающих национальной безопасности, а в Вильнюсе объявили советскими агентами КГБ двух знаменитых советских литовцев — актера Баниониса и дирижера Сондецкиса. А чем, как не пакостничеством, можно признать отказ Эстонии и Латвии в просьбе посольств РФ увеличить число избирательных участков в этих странах в связи с выборами Президента РФ? И так изо дня в день.

Русофобия — «дымовая завеса» милитаризации Прибалтики

Такая «дымовая завеса» русофобии позволяет без беспокойства русского и русскоязычного населения милитаризировать Прибалтику. Численность воинских подразделений США и НАТО еще относительно невелика, но динамично развивается военная инфраструктура, что позволит в час «икс» развернуть в Прибалтике мощный американский военный контингент. И кто уверен, что это будет осуществлено только в оборонительных целях?

Взять Эстонию. Пока тут дискутируют о реконструкции, ремонте или разрушении Мемориала на Маарьямяги, даже по заголовкам новостей в СМИ видно, как параллельно наращиваются военные мускулы. Вот последние заголовки:

*Bild: Учения «Запад-2017» были тренировкой по захвату Прибалтики за несколько дней.

*Главнокомандующий Силами обороны Эстонии Террас подтвердил изданию Bild: учения «Запад-2017» были симуляцией нападения на НАТО.

* CBC: эстонский министр предупредил Канаду о её опасном «соседе» — России.

*Член парламентской Комиссии по государственной обороне Антс Лаанеотс: в Эстонии необходимо построить убежища под каждым домом.

*СМИ: авиабазу Эмари модернизируют для размещения истребителей-«невидимок».

*Хансо требует вернуть 10 млн. в бюджет гособороны.

*Председатель комиссии Рийгикогу по обороне Ханнес Хансо предлагает поднять расходы на оборону.

*Хансо: Путин сам зазывает союзников /Эстонии — прим. автора/ в регион Балтийского моря.

*Ханнес Хансо: Россия занимается милитаризацией Арктики.

И это — будни.

А что Россия? Она ограничивается «мягкой силой», которую в отличие от Запада и особенно США и Канады понимает дословно. Как реагирует МИД РФ на размещение сил НАТО вблизи России?

Первый заместитель министра иностранных дел Владимир Титов в конце минувшего года заявил Интерфаксу: «Негативные последствия военных приготовлений НАТО должны вызывать серьезную озабоченность у всех, поскольку они ухудшают ситуацию в области безопасности применительно к тем государствам, территории которых используются для размещения натовских сил и средств».

Так это для тех же прибалтов, что мертвому припарка.

Зачем России визиты вежливости во враждебную Прибалтику?

Россельхознадзор сделал прибалтам рождественский подарок: отменил ограничения на ввоз шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. И это — в отношении стран, поддерживающих санкций против РФ!

И потому справедливо воспротивились миндальничанию Москвы переработчики рыбы Калининградской области. Они вопрошают: куда делись разговоры об импортозамещении, обещания защищать своих производителей. Калининградцы сами готовы изготавливать шпроты (хоть круглый год), другой рыбоконсервной продукции.

Еще пример. Накануне лютеранского Рождества вице-канцлер министерства экономики и коммуникаций Эстонии Ахти Кунингас и замминистра транспорта России Сергей Аристов подписали межгосударственный протокол о сотрудничестве в области транспорта. Произошло это по просьбе эстонской стороны в рамках межведомственной транспортной комиссии, созданной в 2006 году (за год до «Бронзовых ночей» в Таллине, резко ухудшившие межгосударственные отношения). На пресс-конференции сказали, что впервые за одиннадцать лет работа комиссии завершилась договоренностями. Но какими?

Знакомясь с повесткой дня и пунктами подписанного сторонами протокола, только диву даёшься. Все эти вопросы можно было согласовать, так сказать, не выходя из кабинета. Даже встреча российского гостя с министром экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон был не иначе как визитом вежливости. Комиссия договорилась об ускоренном пересечении эстонско-российской границы — введении системы предварительного электронного обмена данными, как грузов, так и пассажиров. А еще — применять единый порядок налогообложения большегрузных автомобилей. В который уже раз за 25 лет пообещали друг другу провести анализ: стоит ли расширять мост Дружбы между Нарвой и Ивангородом? Но какая дружба, если Эстония обещает провести переговоры с США о размещении на территории ракет «Пэтриот», требует вернуть Крым и настаивает на санкциях против России?

Эстонии, благодаря формальной «мягкой силе» восточного соседа, удается успешно усидеть на двух стульях, ведь за спиной того же Сергея Аристова и недавно гостившего в Таллине с непонятным визитом Михаила Швыдкого — специального представителя президента РФ по культуре, в Эстонии усмехаются и потирают руки. В итоге, протягивающая врагу руку Россия остается на бобах. Во имя чего?

 


Источник →

Опубликовано 13.01.2018 в 21:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Роскомнадзор готов полностью…

Роскомнадзор готов полностью заблокировать Google

22 апр, 17:00
0 0

Роскомнадзор и казино

22 апр, 16:32
0 0
Порошенко: Друзья плохого не…

Порошенко: Друзья плохого не посоветуют!

22 апр, 16:19
0 0
Мэр французского города полу…

Мэр французского города получила награду России за сохранение памяти о русских солдатах

22 апр, 16:14
0 0
Про Москву и опрометчивого П…

Про Москву и опрометчивого Петю Порошенко

22 апр, 16:08
0 0
Скрипаля отравил Гордон

Скрипаля отравил Гордон

22 апр, 16:00
0 0
Арестован блогер, ловивший х…

Арестован блогер, ловивший хайп на трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"

8 апр, 21:00
+232 196
Удар по США: Китай вышел из …

Удар по США: Китай вышел из нефтедоллара

28 мар, 12:47
+219 79
Не сумев добиться от России …

Не сумев добиться от России уступок, Запад решил уволить одного из лучших дипломатов России?

25 мар, 15:42
+192 61
Банда озверевших немок

Банда озверевших немок

31 мар, 09:16
+147 220
Надежда Савченко в украинско…

Надежда Савченко в украинской тюрьме. Почему молчит либеральная оппозиция? А ведь как кричали…

23 мар, 12:22
+140 64
Все русские истребители в Си…

Все русские истребители в Сирии срочно подняты в воздух, ожидая атаки в США уже этой ночью

8 апр, 22:05
+125 80
Кавказец напал на толпу мити…

Кавказец напал на толпу митингующих против Путина в Лондоне (видео)

1 апр, 12:00
+120 52
Версия: может ли Британия бы…

Версия: может ли Британия быть причастна к трагедии в Кемерово?

4 апр, 03:19
+118 160
Каким будет ответный ход Тем…

Каким будет ответный ход Темнейшего кардинала Севера

14 апр, 16:27
+77 71
Две версии - плохая и очень:…

Две версии - плохая и очень: Что хотели провернуть британцы на борту российского самолета?

5 апр, 15:43
+72 25
Читать

Последние комментарии

gennadiy ermakoff
Комментарий скрыт
gennadiy ermakoff Олигархический клоповник высасывающий кровь из народа России давно пора прихлопнуть
Анатолий Сивенков
Valery Lihachev
Мальчиш Плахиш
Так вы холоп!Сочуствую!
Мальчиш Плахиш Умирающие села Сибири: «Мы подохнем, и больше никого не будет»
Мальчиш Плахиш
Обсуждается
Олигархический клоповник высасывающий кровь из народа России давно пора прихлопнуть
22 апр, 12:48
+3 5
В России действует подрывная информационная пятая колонна, сформированная из либерал-русофобов
21 апр, 00:04
+14 77
НЕИЗМЕННО АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС: КОГДА МЫ УВИДИМ ЧУБАЙСА В НАРУЧНИКАХ?
21 апр, 12:38
+25 58
Стена
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
этот который создал этот видик на основании наших откликов в интернете наверное забыл что в это время в интернете скопом отзывались проплаченые троли и майданутые украинцы, а как этот его грудинин на дебатах говорил чего он не привел в пример? этот грудини по его диалогу был похож на не доучившевося студента в институте на заочном отделении и сдающий экзамены по шпаргалкам, чего это режисер не приводит в пример что президентом не может быть вор обманщик и казнокрад умник сделал анализ сам не знает чего и все наврал не допусти их он же сам орал бы что беззаконие, а допустили так он нашел что они всему правительству было выгодно, так что определись и не ври и не трожь ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 21 апреля, в 12:27
Вячеслав Шершнев
Как обычно, рыбку съесть и кой-куда сесть...
Вячеслав Шершнев 18 апреля, в 13:30
Павел Андронов
вы чо только через читыре года начели понимать чаго ви натворили идиоты
Павел Андронов 17 апреля, в 08:01
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
эти артисты когда выучат текст и шпарят подумать можно грамотные, но если не по написанному, просто в разговоре так двух слов связать не могут, но туда из себя грамотеев выпендрячивают на самом деле тупые аж жуть
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 16:08
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
американцы что забыли в северном ледовитом океане? у них там с двух сторон два океана вот пусть рыбачат и не лезут на чужую територию, их там акулы слопают или киты эти животные Россию любят а америкашек нет, если кто сомневается пусть спросят у акул и китов
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:56
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
,марков наверное с бодуна ересь написал, американцы тупые но не до таких же краев, они что дураки Россию бомбить, а Россия что ловить их ракеты будут и ответки не дадут, да пусть марков и все политики с теле шоу прекратят кликать, ГЛАВНОКОМАНДУЩИЙ ТАКИЕ РАКЕТЫ ПОШЛЕТ америке что они там пыль глотать будут если живы останутся
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:44
Лев Королев
Пир во время чумы!
Лев Королев 14 апреля, в 10:57
Фадеев Евгений Москва
Странная "стена" на Мир Тесен. Какие-то комментарии не понятно по какому поводу и под какими статьями. "Каша мала", перепутаница.
Фадеев Евгений Москва 11 апреля, в 22:49
Михаил Васильев
Татьяна Валентиновна, по вашему фото ВЫ очень сильно ПЬЯНЫ или ....
Ваш словарный запас на уровне девицы из 12 стульев.
Кто Вас до компьютера допустил в таком виде ?
Михаил Васильев 11 апреля, в 12:37
Татьяна Валентиновна
Читаю и поражаюсь - кто пишет этот бред??
Татьяна Валентиновна 11 апреля, в 09:08