Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Западные СМИ: Горбачёв больше всех сделал для Европы, но остался загадкой

развернуть

Западные СМИ: Горбачёв больше всех сделал для Европы, но остался загадкой

Несмотря на многочисленные мемуары и биографии, фигура Михаила Горбачёва по-прежнему окутана тайной, пишет The Guardian. Бывший лидер Советского Союза больше любого другого сделал для того, чтобы изменить Европу и весь мир на исходе XX века, но многие вопросы, касающиеся его решений, жизни и карьеры, до сих пор не находят ответа, подчёркивает британская газета.

Guardian: Горбачёв больше всех сделал для Европы, но остался загадкой

С марта 1985-го по декабрь 1991 года Михаил Горбачёв был самым известным человеком в Советском Союзе, который он возглавлял, однако он продолжает оставаться загадкой, пишет The Guardian. Несмотря на опубликованные мемуары, в которых фигурирует его личность, и не одну автобиографическую книгу, ключевые вопросы, касающиеся человека, сделавшего больше любого другого для того, чтобы изменить Европу и весь мир во второй половине XX века, до сих пор не получили ясных ответов.

Уильям Таубман, профессор Амхерстского колледжа в Массачусетсе и лауреат Пулицеровской премии, полученной за биографию Хрущёва, провёл феноменальное по своему размаху исследование карьеры Горбачёва. Результаты он изложил в книге «Горбачёв: его жизнь и времена», однако даже несмотря на это, он вынужден признать, что не нашёл ответов на многие вопросы и объяснения ряду противоречий. Например, Горбачёв предстал перед исследователем человеком, который в 1987 году заявил одному из своих ближайших помощников, что они переделали социализм так, что от него ничего не осталось, однако в период кризиса обратился к трудам Ленина 70-летней давности в надежде, что они помогут укрепить социализм в современном Горбачёву обществе.

Крупнейшим достижением Михаила Горбачёва Таубман считает предоставление россиянам свободы слова и формирование многопартийной демократической системы. На международном уровне он не использовал силу для сохранения контроля над Восточной Европой, когда её коммунистические партии начали терять власть, пишет британская газета. За этой стратегией лежал своего рода российский изоляционизм, противоречивший десятилетиям советского интернационализма.

Как с удивлением отмечает Уильям Таубман, столь радикальным изменениям не предшествовали длительные обсуждения, которых следовало бы ожидать. На следующий день после падения Берлинской стены Горбачёв даже не созвал заседание Политбюро, хотя у него нашлось время для отправки сообщений президенту США Джорджу Бушу, Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттерану, в которых заявил, что лидеры Восточной Германии приняли правильное решение. Его абсолютно не беспокоил упадок коммунизма в регионе, отмечается в статье.

По мнению автора, одной из причин этого была повышенная занятость и озабоченность Горбачёва внутренними кризисами в Советском Союзе. То, что начиналось как революция сверху, превратилось в революцию снизу, с уличными протестами и восстаниями. Это вызвало массовый протест среди консерваторов в Коммунистической партии СССР. Горбачёв в это время испытывал на себе колоссальное давление со всех сторон. Эта часть истории, изложенная в книге Таубмана, ориентирована на события в Кремле и уделяет недостаточно внимания описанию исторического контекста, подчёркивает The Guardian. Как отмечает автор статьи Джонатан Стил, из-за такой расстановки акцентов в исследовании Таубмана не нашлось места для того, чтобы показать, как многие россияне на фоне растущего разочарования в реформах начали видеть в Горбачёве «агента уничтожения».

Откуда в магазинах возник такой дефицит продовольствия? Почему стала настолько распространённой торговля на чёрном рынке? Что помешало попыткам разрешить развитие частного предпринимательства и малого бизнеса под видом кооперативов? Ответов на эти вопросы в книге нет, а осветить их было бы полезно, чтобы читатели смогли разобраться, к примеру, по каким причинам большинство населения востока Украины и даже Крымского полуострова в 1991 году проголосовали за независимость и разрыв с Москвой, считает автор статьи.

С его точки зрения, в объёмном исследовании Таубмана слишком мало внимания уделяется описанию Афганской войны и путчу, ставшему одним из наиболее драматичных моментов в карьере Горбачёва. Важным моментом для Джонатана Стила представляется также не нашедшая достаточного отражения в книге атмосфера на улицах Москвы в те три дня путча. Хотя другой лидер-реформатор, Борис Ельцин, противился попытке переворота и несколько тысяч людей окружили его штаб-квартиру, чтобы предотвратить его арест, в других районах Москвы и иных городах преобладающей реакцией на происходящее стали пассивность и фатализм, уверяет The Guardian. Призыв Ельцина к всеобщей забастовке остался без внимания.

Однако Таубман прав в том, что рассматривает ошибки, допущенные Горбачёвым по возвращении в Москву, признаёт Джонатан Стил. Автор исследования также задаётся вопросом о том, почему президент не пошёл в парламент и не поблагодарил Ельцина и демонстрантов за сопротивление путчу, однако вместо ответа на него, как и во многих других случаях, обходится фразой: «Это трудно понять», подчёркивается в статье.

 


Источник →

Опубликовано 13.01.2018 в 23:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Астров
Николай Астров 14 января, в 06:31 Горбачёв и его шайка предателей Родины всё сделали безошибочно! Если бы они хоть в чём-то допустили ошибку — СССР и сегодня сохранился бы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

"Газпром" получил последнее …

"Газпром" получил последнее разрешение на строительство "Турецкого потока"

21 янв, 09:11
0 0
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

21 янв, 08:00
0 9
Ислам Махачев Нокаутировал Т…

Ислам Махачев Нокаутировал Тибау за 57 секунд !

21 янв, 04:38
0 0
Шмаровоз и Кукловод. Олигарх…

Шмаровоз и Кукловод. Олигарх, который меняет молдавских президентов

21 янв, 03:15
0 0
Сильные чувства, мужики, жел…

Сильные чувства, мужики, желаю каждому что-то подобное испытать: Подъем ГАЗ АА "Полуторка" из воды…

21 янв, 00:55
0 0
Олег Басилашвили: "бойкотиро…

Олег Басилашвили: "бойкотировать выборы нельзя"

20 янв, 23:53
0 0
Жуков: я молчал потому, что …

Жуков: я молчал потому, что у меня сын в Англии

25 дек 17, 13:29
+587 397
«Мычание» главы ЦБ в Госдуме…

«Мычание» главы ЦБ в Госдуме – разворованные триллионы не вернутся, народ продолжит нищать!

5 янв, 17:09
+324 470
1. Когда они уезжали в Израи…

1. Когда они уезжали в Израиль, то плевались. Теперь добились получения “советских” пенсий…. 2. Почему…

4 янв, 19:04
+202 498
“Терпение лопнуло!”, – “госд…

“Терпение лопнуло!”, – “госдолг США распродать, ЦБ РФ - национализировать”

6 янв, 18:58
+183 153
Хорошая новость о наших либе…

Хорошая новость о наших либералах. Очень хорошая

2 янв, 16:00
+155 68
Как же они радуются хайпу на…

Как же они радуются хайпу на смерти наших солдат

4 янв, 15:58
+146 66
Отстранили Россию — плюнули …

Отстранили Россию — плюнули в страну, а не в меня, поэтому я всё равно поеду

28 дек 17, 00:02
+139 134
Позиция кандидата в президен…

Позиция кандидата в президенты П.Н. Грудинина о внешней политике Российского государства.

18 янв, 02:04
+115 697
Главная беда России — барски…

Главная беда России — барские привилегии власти

18 янв, 02:12
+105 101
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕН…

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕНИЮ П. ГРУДИНИНА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ? ОПРОС.

26 дек 17, 00:24
+97 1288
Читать

Последние комментарии

Алексей Плотников
И что Вы предлагаете?
Алексей Плотников Ошибка красного резидента
Евгений Алексеев
Бесполезно.ВВП это не интересно, он ими доволен!
Евгений Алексеев Бегство капиталов туда и обратно
Валерий Спиридонов
Владимир Логинов
Андрей Зюзев
"Будем поглядеть".
Андрей Зюзев Бегство капиталов туда и обратно
Обсуждается
Ошибка красного резидента
17 янв, 18:32
+8 70
Бегство капиталов туда и обратно
21 янв, 08:00
0 9
СХОДНЯК ЛИКВИДАТОРОВ РОССИИ… Гайдаровский форум
20 янв, 01:44
+84 223
Стена
валерий шмелёв
КАК ЭТО НЕ МОЖЕТ, В ЕГО ПОДЧИНЕНИИ РОСГВАРДИЯ И ВОЙСКА -А ВЫ ГОВОРИТЕ НЕ МОЖЕТ? ДА НЕ ХОЧЕТ ОН И ДАЁТ СВОИМ ДРУЖКАМ НАЖРАТСА ДОСЫТА. А У НИХ АПЕТИТЫ ТОЛЬКО РАСТУТ
валерий шмелёв 20 января, в 20:04
Hidiv Hidivov
Вот в этом сходняке если они правильные могли-бы дабазариться чтоб поднять свою Страну. Хотя-бы по 10 % из своих бабок раздать народу в нашей Стране то б мы зажили как в Кувейте или в Эмиратах,но их 13 чёртово дюжина это на вряд -ли может произойти.
Hidiv Hidivov 20 января, в 19:46
Карина Саркисьянц
Тоже мне, лезет в президенты...для больных детей деньги собирают по ТВ. а Грудинин видите "забыл" про свои. за ГРАНИЦЕЙ 7, 500 млр.руб. ПОЗОР. таким кандидатам. в президенты...!!! Отдайте эти деньги больным детям и старикам - инвалидам...!!!!
Карина Саркисьянц 20 января, в 16:37
Николай Скляров
Компания РФ зарегистрирована в британии , а центробанк в америке! Поэтому делаем выводы!
Николай Скляров 20 января, в 14:26
Александр Цветков
Вот в этот сходняк бы жахнуть пару залпов и проблема с предателями сама собой решилась!
Александр Цветков 20 января, в 13:45
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
Нет теперь я пишу тебе закон и порядок вы как назвали себя ЗАКОН И ПОРЯДОК ладно, тут у вас пишут тупые писаки о ПУТИНЕ В В они самое большое образование имеют начальное, они не анализируют как за 17 лет раздолбаную этими чубайсами и его кодлой страну восстанавливать как сразу разобраться с ними сравните с украиной там уже 4 года ни как не могут придти к чему то разумному, а что там надо то собраться сесть и поговорить и прмирится, РОССИИ я уверенна эти украинцы даром не надо, РОССИИ нужны мирные соседи, так этим соседям неймется они так влюблены в америкашек с их уровнем жизни что все застилает им глаза, они же тупорылые не понимают что всем ни когда поровну не будет, так ближе к нашим баранам ЗАКОН И ПОРЯДОК ваше дело разьяснять кто прав кто виноват, вы такую статейку напишите столько воды там нальете кто читать будет? вы кратенько и точно прошибите головы баранам что МОСКВА НЕ СРАЗУ ВЫСТРОЕНА БЫЛА а целые столетия, что вас обманули и украли равносильно хорошей войне и ПРЕЗИДЕНТ ОДИН НЕ В СИЛАХ НАЛАДИТЬ ЕМУ НУЖНЫ ПОМОШНИКИ а помогать ему надо всем
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 20 января, в 12:41
Валерий Спиридонов
Галина Потапчук Вы пишите о достижениях ,а сами не включили мозги чтобы проанализировать данные выданые чиновниками эти достижения скушала инфляция и получается из достижений остается одно вранье разделите ваши достижения на 30 и получите окончательный результат если требуется доказательство то я уже писал сравнение военных бюджетов.
Валерий Спиридонов 20 января, в 08:11
Юрий Кокрятский
Только Путин поднял страну и продолжит ее возрождение!Точно говорю!
Юрий Кокрятский 20 января, в 06:52
Галина Потапчик
Очень занятные рассуждения !!!
Мудрый мечтатель и сказочник!!! Я не родственница Ельцина и не олигарх!
Счетов в офшорах не имею, хватает счета в банке России!!
А модную жвачку про то, какой Путин плохой, я уже пережевала и ВЫПЛЮНУЛА! Ссылка для до сих пор жующих.
Надеюсь разберётесь :
Отмена Путиным СРП это великое достижение! СРП - это ЭТО соглашение по которому Америка грабила Россию с 90 годов и взамен Ельцину давали кредиты
Путин боролся за его отмену почти 4 года при помощи многочисленных последовательных поправок. Так вот отмена СРП вызвало невероятную ненависть у Америки к Путину, так как он отнял у них беспрепятственный грабеж России. Поэтому Америка ненавидит Путина и об этом должен знать каждый.
Почему Путин не все может изменить сразу? Почему он делает вынужденные остановки? Почему ему иногда приходится идти на временные соглашения?
Да потому что господа "демократы" в 90-е годы утопили страну, продали ее и дали возможность сволочам жить за счет Российских природных богатств, приняли тысячу предательских законов в том числе и Конституцию от 1993 года и ослабили страну настолько, что России трудно было в начале 2000 годов сопротивляться Америке без последствий, поэтому Путин и борется с ними постепенно.
Потому Путину и пришлось лавировать и делать все постепенно, ни в одно мгновение, но в одном направлении и сейчас он так же думает о том что бы решать проблемы России и в то же самое время не подставить её на растерзание как Ливию и Сирию. Америке давно уже надоел Путин который отбирает у них с завидным постоянством то их влияние, то участок за участком который они грабили в России, то он предлагает заменить доллар на другую расчетную валюту...
Еще добавить?
Галина Потапчик 19 января, в 21:24
Раиса Носкова
Дорогой Саид Бицоев как я с Вами согласна,но видимо это произойдет не скоро в нашей самой богатой Стране, а посмотрите сколько нищих пенсионеров , но что дала с 01.01.2018 г. индексация пенсий в размере 400-500 рублей, как жить бедным пенсионерам, как выжить на минимальную зпрплату, а с нее еще и подоходный налог берут, жуть.
Раиса Носкова 19 января, в 16:37