Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Западные СМИ: Горбачёв больше всех сделал для Европы, но остался загадкой

развернуть

Западные СМИ: Горбачёв больше всех сделал для Европы, но остался загадкой

Несмотря на многочисленные мемуары и биографии, фигура Михаила Горбачёва по-прежнему окутана тайной, пишет The Guardian. Бывший лидер Советского Союза больше любого другого сделал для того, чтобы изменить Европу и весь мир на исходе XX века, но многие вопросы, касающиеся его решений, жизни и карьеры, до сих пор не находят ответа, подчёркивает британская газета.

Guardian: Горбачёв больше всех сделал для Европы, но остался загадкой

С марта 1985-го по декабрь 1991 года Михаил Горбачёв был самым известным человеком в Советском Союзе, который он возглавлял, однако он продолжает оставаться загадкой, пишет The Guardian. Несмотря на опубликованные мемуары, в которых фигурирует его личность, и не одну автобиографическую книгу, ключевые вопросы, касающиеся человека, сделавшего больше любого другого для того, чтобы изменить Европу и весь мир во второй половине XX века, до сих пор не получили ясных ответов.

Уильям Таубман, профессор Амхерстского колледжа в Массачусетсе и лауреат Пулицеровской премии, полученной за биографию Хрущёва, провёл феноменальное по своему размаху исследование карьеры Горбачёва. Результаты он изложил в книге «Горбачёв: его жизнь и времена», однако даже несмотря на это, он вынужден признать, что не нашёл ответов на многие вопросы и объяснения ряду противоречий. Например, Горбачёв предстал перед исследователем человеком, который в 1987 году заявил одному из своих ближайших помощников, что они переделали социализм так, что от него ничего не осталось, однако в период кризиса обратился к трудам Ленина 70-летней давности в надежде, что они помогут укрепить социализм в современном Горбачёву обществе.

Крупнейшим достижением Михаила Горбачёва Таубман считает предоставление россиянам свободы слова и формирование многопартийной демократической системы. На международном уровне он не использовал силу для сохранения контроля над Восточной Европой, когда её коммунистические партии начали терять власть, пишет британская газета. За этой стратегией лежал своего рода российский изоляционизм, противоречивший десятилетиям советского интернационализма.

Как с удивлением отмечает Уильям Таубман, столь радикальным изменениям не предшествовали длительные обсуждения, которых следовало бы ожидать. На следующий день после падения Берлинской стены Горбачёв даже не созвал заседание Политбюро, хотя у него нашлось время для отправки сообщений президенту США Джорджу Бушу, Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттерану, в которых заявил, что лидеры Восточной Германии приняли правильное решение. Его абсолютно не беспокоил упадок коммунизма в регионе, отмечается в статье.

По мнению автора, одной из причин этого была повышенная занятость и озабоченность Горбачёва внутренними кризисами в Советском Союзе. То, что начиналось как революция сверху, превратилось в революцию снизу, с уличными протестами и восстаниями. Это вызвало массовый протест среди консерваторов в Коммунистической партии СССР. Горбачёв в это время испытывал на себе колоссальное давление со всех сторон. Эта часть истории, изложенная в книге Таубмана, ориентирована на события в Кремле и уделяет недостаточно внимания описанию исторического контекста, подчёркивает The Guardian. Как отмечает автор статьи Джонатан Стил, из-за такой расстановки акцентов в исследовании Таубмана не нашлось места для того, чтобы показать, как многие россияне на фоне растущего разочарования в реформах начали видеть в Горбачёве «агента уничтожения».

Откуда в магазинах возник такой дефицит продовольствия? Почему стала настолько распространённой торговля на чёрном рынке? Что помешало попыткам разрешить развитие частного предпринимательства и малого бизнеса под видом кооперативов? Ответов на эти вопросы в книге нет, а осветить их было бы полезно, чтобы читатели смогли разобраться, к примеру, по каким причинам большинство населения востока Украины и даже Крымского полуострова в 1991 году проголосовали за независимость и разрыв с Москвой, считает автор статьи.

С его точки зрения, в объёмном исследовании Таубмана слишком мало внимания уделяется описанию Афганской войны и путчу, ставшему одним из наиболее драматичных моментов в карьере Горбачёва. Важным моментом для Джонатана Стила представляется также не нашедшая достаточного отражения в книге атмосфера на улицах Москвы в те три дня путча. Хотя другой лидер-реформатор, Борис Ельцин, противился попытке переворота и несколько тысяч людей окружили его штаб-квартиру, чтобы предотвратить его арест, в других районах Москвы и иных городах преобладающей реакцией на происходящее стали пассивность и фатализм, уверяет The Guardian. Призыв Ельцина к всеобщей забастовке остался без внимания.

Однако Таубман прав в том, что рассматривает ошибки, допущенные Горбачёвым по возвращении в Москву, признаёт Джонатан Стил. Автор исследования также задаётся вопросом о том, почему президент не пошёл в парламент и не поблагодарил Ельцина и демонстрантов за сопротивление путчу, однако вместо ответа на него, как и во многих других случаях, обходится фразой: «Это трудно понять», подчёркивается в статье.

 


Источник →

Опубликовано 13.01.2018 в 23:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Астров
Николай Астров 14 января, в 06:31 Горбачёв и его шайка предателей Родины всё сделали безошибочно! Если бы они хоть в чём-то допустили ошибку — СССР и сегодня сохранился бы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

СПАСИБО МАКФОЛУ: ТЕПЕРЬ МЫ З…

СПАСИБО МАКФОЛУ: ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ, КАК НАС НАДО ДАВИТЬ

22 июл, 12:53
+2 1
Зарезали, как Тена: В Казахс…

Зарезали, как Тена: В Казахстане убит игрок КВН

22 июл, 11:00
0 0
Пользователи Сети раскритико…

Пользователи Сети раскритиковали Порошенко за слова о поединке Усика и Гассиева

22 июл, 10:58
0 0
Редкие животные нашей планет…

Редкие животные нашей планеты, которых еще можно спасти

22 июл, 01:03
0 0
КАКИМИ ЖУРНАЛ «ОГОНЕК» ПОКАЗ…

КАКИМИ ЖУРНАЛ «ОГОНЕК» ПОКАЗЫВАЛ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ В СССР

22 июл, 00:56
+1 0
Гимно на кухне

Гимно на кухне

22 июл, 00:56
0 0
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+345 339
Движение по Крымскому мосту …

Движение по Крымскому мосту остановили

7 июл, 16:00
+329 85
Не отворачиваетесь от фотогр…

Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года

1 июл, 16:47
+317 493
Громадные доходы руководства…

Громадные доходы руководства Пенсионного Фонда: на пенсию их или сразу на нары?

2 июл, 10:00
+254 183
У пожилых отнимают не только…

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

12 июл, 06:19
+222 405
"Не в бровь,а в глаз".

"Не в бровь,а в глаз".

15 июл, 06:55
+206 535
Неприятная новость: ФИФА зав…

Неприятная новость: ФИФА завершила проверку российской сборной по футболу

25 июн, 12:00
+204 57
Путин начал зачистку предате…

Путин начал зачистку предателей – виновные по "Кинжалу" уже наказаны

22 июл, 00:33
+193 49
Газ должны подключать бесплатно

Газ должны подключать бесплатно

24 июн, 14:00
+172 154
"Я не хочу видеть своих дете…

"Я не хочу видеть своих детей рабами". Учительница из Казани написала открытое письмо Путину

13 июл, 07:57
+166 316
Читать

Последние комментарии

Oleg Koltunowski
Гладиатор Фракийский
Сергей Родин
Oleg Iakovleff
*
Oleg Iakovleff Путин начал зачистку предателей – виновные по "Кинжалу" уже наказаны
Oleg Iakovleff
*
Oleg Iakovleff Путин начал зачистку предателей – виновные по "Кинжалу" уже наказаны
Обсуждается
Появились подробности найденной ФСБ утечки секретов из «Роскосмоса»
21 июл, 14:04
+22 30
Путин начал зачистку предателей – виновные по "Кинжалу" уже наказаны
22 июл, 00:33
+193 49
Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых
19 июл, 00:52
+37 35
Стена
Владимир Афроськин
Слов нет - одни вопросы..... .Жаль , что не куда их направить .... " Что есть государство без справедливости ? - " Шайка разбойников ". - АВГУСТИН БЛАЖЕННЫЙ ./354-430 г.г./.
Владимир Афроськин 18 июля, в 23:22
Skitalez Zhevaj
Мы простые россияне можем, что-нибудь изменить в такой вакханалии, конечно-нет. Тогда нет смысла об этом писать и говорить, от наших разговоров толку мало.
Skitalez Zhevaj 17 июля, в 22:21
виктор лапин
Поневоле вспоминаешь великую книгу Джека Лондона "Железная пята". и "Маленького принца" Экзюпери. Верхушка примостилась на головы плебса. создала для своей защиты мощные группы силовиков и теперь она может паразитировать гарантированно навсегда.
Глобальный капитализм формирует свои ценности. И свою техническую политику. Он будет стремиться полностью отказаться от живых работников ( к чему лишние заботы) и заменять их роботами везде. НО кто же будет покупать продукцию, производимую глобальными корпорациями?
виктор лапин 12 июля, в 20:55
Виктор Ермолаев
В прошлом и нынешнем году я обращался в Иркутский облсуд по обжалованию решения Слюдянского районного суда, дело копеечное. но меня никто не стал даже слушать, ведь я никому не дал на лапу.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:28
Виктор Ермолаев
Потому и невозможно обжаловать за просто так даже пустяковое дело в Иркутском облсуде.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:21
Михаил Васильев
Советник Губернатора Иркутской области, доктор юридических наук, профессор С.И.Шишкин сделал заявление в СМИ о ПОЛНОМ судебном беспределе в Иркутской области:
Зам председателя Иркутского облсуда Новокрещёнов за взятку в 8 млн. рублей оправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку, судья Федоров пойманный сотрудниками РОСГВАРДИИ за совершением педофилии отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку , областной судья Черников за совершённое ДТП в пьяном виде спокойно работает, но уволили инспектора
ГАИ, который составил протокол на Черникова. В Иркутском облсуде произведён обыск, восемь судей уволились. Всё это свершилось после назначения председателем Иркутского областного суда В.В.Ляхницкого из г. Ростова ( интересно ПОЧЕМУ из Сибири не нашли председателя , Ростов всегда славился не очень хорошо)
Генеральный прокурор Чайка ( выходец)из Иркутской области) -молчит
Руководитель СК России А.И.Бастрыкин пытается , но не может (МЕШАЮТ) возбудить уголовное дело против Новокрещёнова.
ВОТ ТАКОЕ ИРКУТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ !!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 10 июля, в 03:43
Владимир Кайгородцев
Разочаровал Федя, очень даже. Может ему в первой лиге попробовать себя? А там смотришь и свой Джордано появится? Я хоть не футбольный специалист, но и Черчессов Виноват в первую очередь. Ребята с ног валились, а им пенальти пробивать? Что нельзя было Дзюбу, Черышева выпустить да и другие были игроки из запаса? В общем профукали реальный полуфинал.
Владимир Кайгородцев 9 июля, в 15:30
Alter Ego
Как достали нытики! Ничего, кроме "Дай, дай, дай!" и "Россия должна!".
Напомню, вам, либерда и хохлы - Россия вам ничего не должна! Россия всегда все делает правильно, а если вам что-то то не нравится, то для вас есть много других прекрасных стран с не менее прекрасными президентами. Валите, пока вам не начали бить морды на каждом углу или заткнитесь. А ведь к тому все и идёт, увы...
Alter Ego 8 июля, в 22:45
Галина Дьячина
на местах на профсоюзы давят со страшной силой. запугивая, но всегда можно присоединиться через интернет к 3 миллионам. которые не остались равнодушными
Галина Дьячина 8 июля, в 16:29
Влада
Президент из этой же когорты - не бедствует ... Сытый голодного не понимает. Менять надо всю команду и строить социальное государство. Надоело его молчаливое согласие.
Влада 6 июля, в 14:36