Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Западные СМИ: Горбачёв больше всех сделал для Европы, но остался загадкой

развернуть

Западные СМИ: Горбачёв больше всех сделал для Европы, но остался загадкой

Несмотря на многочисленные мемуары и биографии, фигура Михаила Горбачёва по-прежнему окутана тайной, пишет The Guardian. Бывший лидер Советского Союза больше любого другого сделал для того, чтобы изменить Европу и весь мир на исходе XX века, но многие вопросы, касающиеся его решений, жизни и карьеры, до сих пор не находят ответа, подчёркивает британская газета.

Guardian: Горбачёв больше всех сделал для Европы, но остался загадкой

С марта 1985-го по декабрь 1991 года Михаил Горбачёв был самым известным человеком в Советском Союзе, который он возглавлял, однако он продолжает оставаться загадкой, пишет The Guardian. Несмотря на опубликованные мемуары, в которых фигурирует его личность, и не одну автобиографическую книгу, ключевые вопросы, касающиеся человека, сделавшего больше любого другого для того, чтобы изменить Европу и весь мир во второй половине XX века, до сих пор не получили ясных ответов.

Уильям Таубман, профессор Амхерстского колледжа в Массачусетсе и лауреат Пулицеровской премии, полученной за биографию Хрущёва, провёл феноменальное по своему размаху исследование карьеры Горбачёва. Результаты он изложил в книге «Горбачёв: его жизнь и времена», однако даже несмотря на это, он вынужден признать, что не нашёл ответов на многие вопросы и объяснения ряду противоречий. Например, Горбачёв предстал перед исследователем человеком, который в 1987 году заявил одному из своих ближайших помощников, что они переделали социализм так, что от него ничего не осталось, однако в период кризиса обратился к трудам Ленина 70-летней давности в надежде, что они помогут укрепить социализм в современном Горбачёву обществе.

Крупнейшим достижением Михаила Горбачёва Таубман считает предоставление россиянам свободы слова и формирование многопартийной демократической системы. На международном уровне он не использовал силу для сохранения контроля над Восточной Европой, когда её коммунистические партии начали терять власть, пишет британская газета. За этой стратегией лежал своего рода российский изоляционизм, противоречивший десятилетиям советского интернационализма.

Как с удивлением отмечает Уильям Таубман, столь радикальным изменениям не предшествовали длительные обсуждения, которых следовало бы ожидать. На следующий день после падения Берлинской стены Горбачёв даже не созвал заседание Политбюро, хотя у него нашлось время для отправки сообщений президенту США Джорджу Бушу, Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттерану, в которых заявил, что лидеры Восточной Германии приняли правильное решение. Его абсолютно не беспокоил упадок коммунизма в регионе, отмечается в статье.

По мнению автора, одной из причин этого была повышенная занятость и озабоченность Горбачёва внутренними кризисами в Советском Союзе. То, что начиналось как революция сверху, превратилось в революцию снизу, с уличными протестами и восстаниями. Это вызвало массовый протест среди консерваторов в Коммунистической партии СССР. Горбачёв в это время испытывал на себе колоссальное давление со всех сторон. Эта часть истории, изложенная в книге Таубмана, ориентирована на события в Кремле и уделяет недостаточно внимания описанию исторического контекста, подчёркивает The Guardian. Как отмечает автор статьи Джонатан Стил, из-за такой расстановки акцентов в исследовании Таубмана не нашлось места для того, чтобы показать, как многие россияне на фоне растущего разочарования в реформах начали видеть в Горбачёве «агента уничтожения».

Откуда в магазинах возник такой дефицит продовольствия? Почему стала настолько распространённой торговля на чёрном рынке? Что помешало попыткам разрешить развитие частного предпринимательства и малого бизнеса под видом кооперативов? Ответов на эти вопросы в книге нет, а осветить их было бы полезно, чтобы читатели смогли разобраться, к примеру, по каким причинам большинство населения востока Украины и даже Крымского полуострова в 1991 году проголосовали за независимость и разрыв с Москвой, считает автор статьи.

С его точки зрения, в объёмном исследовании Таубмана слишком мало внимания уделяется описанию Афганской войны и путчу, ставшему одним из наиболее драматичных моментов в карьере Горбачёва. Важным моментом для Джонатана Стила представляется также не нашедшая достаточного отражения в книге атмосфера на улицах Москвы в те три дня путча. Хотя другой лидер-реформатор, Борис Ельцин, противился попытке переворота и несколько тысяч людей окружили его штаб-квартиру, чтобы предотвратить его арест, в других районах Москвы и иных городах преобладающей реакцией на происходящее стали пассивность и фатализм, уверяет The Guardian. Призыв Ельцина к всеобщей забастовке остался без внимания.

Однако Таубман прав в том, что рассматривает ошибки, допущенные Горбачёвым по возвращении в Москву, признаёт Джонатан Стил. Автор исследования также задаётся вопросом о том, почему президент не пошёл в парламент и не поблагодарил Ельцина и демонстрантов за сопротивление путчу, однако вместо ответа на него, как и во многих других случаях, обходится фразой: «Это трудно понять», подчёркивается в статье.

 


Источник →

Опубликовано 13.01.2018 в 23:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Астров
Николай Астров 14 января, в 06:31 Горбачёв и его шайка предателей Родины всё сделали безошибочно! Если бы они хоть в чём-то допустили ошибку — СССР и сегодня сохранился бы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Дуров призвал убрать самолет…

Дуров призвал убрать самолетики после акции

22 апр, 19:00
0 0
Пьяный эстонец избил украинц…

Пьяный эстонец избил украинца в Литве из-за спора о России

22 апр, 18:00
0 0
Козловский женщинам не нравится

Козловский женщинам не нравится

22 апр, 18:00
0 1
ШКОЛЫ ЗАКРЫТЫ, ЯЗЫК ЗАБЫТ. И…

ШКОЛЫ ЗАКРЫТЫ, ЯЗЫК ЗАБЫТ. ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА УЕЗЖАЮТ ПОСЛЕДНИЕ РУССКИЕ

22 апр, 17:31
+8 15
В ДНР готовятся возбудить уг…

В ДНР готовятся возбудить уголовные дела против офицеров НАТО в Донбассе

22 апр, 17:08
0 0
Роскомнадзор готов полностью…

Роскомнадзор готов полностью заблокировать Google

22 апр, 17:00
0 1
Арестован блогер, ловивший х…

Арестован блогер, ловивший хайп на трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"

8 апр, 21:00
+232 196
Удар по США: Китай вышел из …

Удар по США: Китай вышел из нефтедоллара

28 мар, 12:47
+219 79
Не сумев добиться от России …

Не сумев добиться от России уступок, Запад решил уволить одного из лучших дипломатов России?

25 мар, 15:42
+192 61
Банда озверевших немок

Банда озверевших немок

31 мар, 09:16
+147 220
Надежда Савченко в украинско…

Надежда Савченко в украинской тюрьме. Почему молчит либеральная оппозиция? А ведь как кричали…

23 мар, 12:22
+140 64
Все русские истребители в Си…

Все русские истребители в Сирии срочно подняты в воздух, ожидая атаки в США уже этой ночью

8 апр, 22:05
+125 80
Кавказец напал на толпу мити…

Кавказец напал на толпу митингующих против Путина в Лондоне (видео)

1 апр, 12:00
+120 52
Версия: может ли Британия бы…

Версия: может ли Британия быть причастна к трагедии в Кемерово?

4 апр, 03:19
+118 160
Каким будет ответный ход Тем…

Каким будет ответный ход Темнейшего кардинала Севера

14 апр, 16:27
+77 71
Две версии - плохая и очень:…

Две версии - плохая и очень: Что хотели провернуть британцы на борту российского самолета?

5 апр, 15:43
+72 25
Читать

Последние комментарии

владимир ищенко
Казну то кто пополняет не пенсионеры же
владимир ищенко Закон "Принудительное усыновление" для бездетных
владимир ищенко
александр пасечник
Иван Герасимов
Господин Никто
Обсуждается
Закон "Принудительное усыновление" для бездетных
19 апр, 14:00
-82 168
В Армении гасят бархатных революционеров
22 апр, 12:00
+6 2
«СПАСИБО», ДОРОГОЙ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ, ЗА УЯЗВИМОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ
22 апр, 11:55
+1 11
Стена
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
этот который создал этот видик на основании наших откликов в интернете наверное забыл что в это время в интернете скопом отзывались проплаченые троли и майданутые украинцы, а как этот его грудинин на дебатах говорил чего он не привел в пример? этот грудини по его диалогу был похож на не доучившевося студента в институте на заочном отделении и сдающий экзамены по шпаргалкам, чего это режисер не приводит в пример что президентом не может быть вор обманщик и казнокрад умник сделал анализ сам не знает чего и все наврал не допусти их он же сам орал бы что беззаконие, а допустили так он нашел что они всему правительству было выгодно, так что определись и не ври и не трожь ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 21 апреля, в 12:27
Вячеслав Шершнев
Как обычно, рыбку съесть и кой-куда сесть...
Вячеслав Шершнев 18 апреля, в 13:30
Павел Андронов
вы чо только через читыре года начели понимать чаго ви натворили идиоты
Павел Андронов 17 апреля, в 08:01
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
эти артисты когда выучат текст и шпарят подумать можно грамотные, но если не по написанному, просто в разговоре так двух слов связать не могут, но туда из себя грамотеев выпендрячивают на самом деле тупые аж жуть
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 16:08
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
американцы что забыли в северном ледовитом океане? у них там с двух сторон два океана вот пусть рыбачат и не лезут на чужую територию, их там акулы слопают или киты эти животные Россию любят а америкашек нет, если кто сомневается пусть спросят у акул и китов
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:56
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
,марков наверное с бодуна ересь написал, американцы тупые но не до таких же краев, они что дураки Россию бомбить, а Россия что ловить их ракеты будут и ответки не дадут, да пусть марков и все политики с теле шоу прекратят кликать, ГЛАВНОКОМАНДУЩИЙ ТАКИЕ РАКЕТЫ ПОШЛЕТ америке что они там пыль глотать будут если живы останутся
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:44
Лев Королев
Пир во время чумы!
Лев Королев 14 апреля, в 10:57
Фадеев Евгений Москва
Странная "стена" на Мир Тесен. Какие-то комментарии не понятно по какому поводу и под какими статьями. "Каша мала", перепутаница.
Фадеев Евгений Москва 11 апреля, в 22:49
Михаил Васильев
Татьяна Валентиновна, по вашему фото ВЫ очень сильно ПЬЯНЫ или ....
Ваш словарный запас на уровне девицы из 12 стульев.
Кто Вас до компьютера допустил в таком виде ?
Михаил Васильев 11 апреля, в 12:37
Татьяна Валентиновна
Читаю и поражаюсь - кто пишет этот бред??
Татьяна Валентиновна 11 апреля, в 09:08