Последние комментарии

  • Игорь Снетков
    Все очень просто.Евреев хоронят в закрытых гробах. Лужкова будут хоронить в закрытом гробу - настоящая причина смерти скрывается
  • Александр Ляшенко
    Напиши,что бы мы поняли,какие они, по твоему,невинные, и ещё,ты не из их среды?Избившие девушку отморозки - школьники
  • Надежда Касаткина
    Ну и что? Недавно хоронили моего знакомого, умершего прямо в магазине от тромбоэмболии лёгочной артерии. Он был весь ...Лужкова будут хоронить в закрытом гробу - настоящая причина смерти скрывается

Задержание и арест главного российского вора в законе


Минувшей ночью в деревне Поповка Раменского района Московской области прошла спецоперация ФСБ по задержанию 54-летнего (через четыре дня отпразднует не в самых комфортных условиях 55-й день рождения) Олега Николаевича Шишканова, более известного какШишкан или Олег Раменский. Это один из наиболее влиятельных славянских "законников", крупнейший подмосковный авторитет, с прошлого года исполняющий обязанности смотрящего за всем криминальным миром России, держателя главного общака.

Задержание на даче Шишкана не обошлось без эксцессов: приближённый Шишкана по имени Эдуард Хорьков оказал сопротивление и сломал ногу сотруднику органов.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России во взаимодействии с ГУУР МВД России и ФСБ России на территории Московской области задержан так называемый «вор в законе» Олег Шишканов (Шишкан). По данным следствия он причастен к похищению и убийству в 2012 году депутата Раменского района Московской области Татьяны Сидоровой и членов её семьи. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, также он проверяется на причастность к другим преступлениям", - сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Задержанному также предъявлено обвинение по новой ст. 210.1 УК РФ (Занятие высшего положения в преступной иерархии).



Шишканов - коренной раменец/раменчанин. Свой первый и единственный срок (умышленное убийство) отбывал в 1982-91 годах; восемнадцатилетний Олег взял на себя вину старших "товарищей"-рецидивистов, которым грозил расстрел за жестокое изнасилование и убийство девушки. Сидел в мордовском Дубравлаге, Владимирском централе и Чистопольской тюрьме особого режима. Ревностно чтил воровской кодекс, в конце 1980-х годов назначен смотрящим от воровского мира в ИТК-11 Дубравлага. 25 ноября 1991 года триумфально вышел на свободу, вскоре "коронован" на сходке в гостинице "Измайловская". Решение о "коронации" приняли воры в законе Шакро Старый (Шакро Рожденович Какачия, грузин, лидер зугдидской ветви грузинской воровской группировки), Руслан (Махарбек Петрович Каргаев, лидер осетинского криминалитета), Шакро Молодой (Захарий/Захари Князевич Калашов, езид из Тбилиси; с ним Шишкан познакомился и сдружился во Владимирском централе) и Глобус (Валерий Яковлевич Длугач, еврей из Гомельской области Белоруссии, беспредельщик, смотрящий за Бауманской ОПГ); "коронацию" одобрил сам Япончик (Вячеслав Кириллович Иваньков). Категорически против выступили авторитетные представители Люберецкой ОПГ Чёрт (Виталий Викторович Чертов) и Цыган/Ваня Люберецкий (Иван Сулейманович Оглу). Не проблема: говорят, Чёрта пригласили для спокойного разговора в баню к Шишкану, после чего люберецкий оппонент бесследно исчез.

С того же 1992 года Олег Раменский/Шишкан считается лидером Раменской ОПГ, теневым хозяином Раменского района Московской области. Постепенно, начиная с середины 1990-х, подминал под себя и люберецкую братву (в последние 18-19 лет полностью контролирует Люберецкий район, также под его контролем значительная часть Долгопрудненского района, ныне его часто именуют лидером Люберецкой ОПГ). "В миру" является уважаемым бизнесменом. В 1997-м, дабы избавиться от криминального шлейфа, поменял фамилию на Медведев. Не приемлет наркотиков, страстно любит футбол. Был хозяином ФК "Сатурн". "Вступление в должность было совмещено с собственным днём рождения и теперь отсчёт современной истории «Сатурна» начинается с этой даты. Апофеозом его деятельности на этом поприще стал выход в 1998 году клуба в российскую премьер лигу. Олегу Раменскому это дало не только возможность спонсировать клуб и оказывать влияние на его игру, но также запечатлеть себя на фоне таких известных личностей в мире отечественного и мирового футбола, как Валерий Газзаев, Юрий Сёмин и главный тренер сборной России Фабио Капелло. Не осталось без внимания высокое искусство. В интернете можно легко найти Шишкана на одном фото с художественным руководителем питерской Мариинки всемирно известным дирижером Валерием Гергиевым", - рассказывает сайт mzk1.ru. Пережил покушение. После обысков долгое время скрывался в Испании. Вернулся на родину осенью 2009-го, чтобы проститься с убитым Япончиком. В следующем году заделался фигурантом уголовного дела по факту незаконного хранения оружия и боеприпасов, которое благополучно не дошло до суда. В криминальных конфликтах последней поры соблюдал максимальный нейтралитет.



 


https://www.youtube.com/watch?v=J2qwD9MwR3A



Место криминального короля РФ стало вакантным после задержания 12.07.2016 по делу о вымогательстве Шакро Молодого (за три года до этого сменил на данном посту застреленного снайпером Деда Хасана - Аслана Рашидовича/Рашоевича Усояна). Полтора года в воровском мире шли консультации по поводу возможного преемника Шакро, несколько месяцев длились собственно выборы и, в результате, победила кандидатура Шишкана. Его избрание засвидетельствовала воровская сходка "на высшем уровне", где присутствовали Вася Воскрес (Василий Христофоров; ранее считался претендентом № 1 на криминальный трон), Мелия (Мераб Гогия; первым предложил кандидатуру Олега Раменского), Миша Лужнецкий (Михаил Воеводин), Петрик (Алексей Петров/Суворов), Аксён (Сергей Аксёнов), Мирон (Дмитрий Чантурия), Каха (Кахабер Парпалия), Бадри Кутаисский (Бадри Когуашвили) и Гуджа Кутаисский (Элгуджа Туркадзе). Все как один - уважаемые предприниматели и меценаты.:) Сходка постановила, что заместителями Шишкана по контролю за всероссийским общаком будут нижегородский вор в законе Василий Александрович Христофоров и ветеран воровского цеха Мераб Томаевич Гогия.



Семь лет назад Шишканова-Медведева подозревали в причастности к убийству депутата Совета депутатов Раменского муниципального района Татьяны Павловны Сидоровой и членов её семьи. В конце 1990-х Сидорова познакомилась с Шишканом - тот помог женщине сделаться главой совхоза "Раменское", а затем и его собственником (совхоз был преобразован в ЗАО "Племзавод «Раменское»", Сидорова заняла должность генерального директора, обманутые экс-работники совхоза и пайщики земли безуспешно пытались судиться с ней). "Все эти активы на самом деле находятся под контролем Шишкана, он является их негласным совладельцем. Его люди забирали на реализацию большинство выращенных в теплицах цветов, им принадлежит часть земель племзавода. Шишкан имел отношение к большинству сделок по продаже недвижимости племзавода", - уточняет Лента.ру.

21 февраля 2012 года депутат-бизнесвумен не явилась на запланированное совещание. За ней отправили водителя, который увидел следы крови во дворе её коттеджа (деревня Малахово Раменского района) и вызвал правоохранителей. Криминалисты и следователи Главного следственного управления СК по Подмосковью обнаружили в доме депутата кромешный беспорядок, многочисленные следы крови. Всё указывало на то, что по полу волокли тела. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" и "в" ч. 2 ст. 105, п. "а", "ж" и "з" ч. 2 ст.126 УК РФ (убийство двух и более лиц, похищение двух и более лиц группой лиц из корыстных побуждений).

Выяснилось, что в конце 2011 года Сидорова вдрызг разругалась со своим благодетелем Олегом Раменским. Якобы женщина набрала кредитов (у Внешэкономбанка и др.) на 4,5 млрд рублей, потратила на нужды племзавода лишь 15-20 % от суммы, а остальные деньги ушли неизвестно куда - без ведома Шишкана. Накануне пропажи в рабочем кабинете Сидоровой лицезрели "правую руку" Шишканова по имени Егор: беседа велась на повышенных тонах.

Тогда подозрения остались подозрениями, теперь Следственный комитет полон решимости довести дело до конца. Похищение и убийство 52-летней Татьяны Сидоровой, её 73-летнего мужа Владимира Кремнева (гендиректор ООО "Теплицы «Раменское»", бывший атомщик), 28-летнего младшего сына Александра и 65-летней старшей сестры Зои Бочковой. Следствие уверено, что заказчиком являлся Шишканов-Медведев. Причём тела так и не найдены.

Татьяна Сидорова:


Шишкан не привлекался к уголовной ответственности со времён своей единственной ходки. Если сейчас вина будет доказана, он получит громадный срок и не сможет контролировать общак, лишится должности верховного смотрящего.

Старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Валерий Хомицкий сказал 15 июля в Басманном суде Москвы, что фигурант "осуществляет координацию деятельности организованных преступных группировок в Московской области, создаёт и поддерживает связи между этими группировками, участвует в разделе сфер криминального влияния и преступных доходов, создаёт условия для совершения преступлений", "получает доходы от противоправной деятельности — организации азартных игр, вымогательства, мошенничества, организации проституции и незаконного оборота наркотиков", "обеспечивал сращивание интересов преступников и должностных лиц в органах власти". По словам генерал-майора юстиции Хомицкого, задержанный "категорически отказался раздеться и принять участие в освидетельствовании на предмет рисунков, изображённых на нём".

"Медведев громко смеялся и прерывал выступление следователя возгласами «Комедия!». Успокоился он только после замечания судьи", - пишет РБК. Шишканов-Медведев напомнил о своих заслугах в спорте (создание футбольного клуба "Сатурн"), обвинил следствие в тенденциозности ("Сразу понятно, что господин следователь работает с обвинительным уклоном. Так же начинали Ежов и Ягода") и резюмировал: "Я суть обвинения не понимаю и ничего не признаю, просто не понимаю. Само слово «иерархия», я немножко знаю русский язык, и для меня это слово — это откуда-то из фильма про Штирлица. Там был Гитлер, Борман, Мюллер, и это была иерархия. Но применительно ко мне — я не понимаю, что это и с чем это едят... Китаец, Японец, Дед Мазай — ну если по всем телеканалам показывают их похороны, то уж, наверное, я знаю, кто это такие. Но это ничего не доказывает... На каждом сайте про меня враньё и клевета, всюду возводят напраслину".

Адвокаты Шишканова - Александр Вершинин и Алексей Кирсанов, представляющие группу защитников экс-министра Михаила Абызова. Вершинин (на его счету защита майора Дениса Евсюкова, совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, авторитетных бизнесменов Владимира Тюрина и Юрия Пичугина, защита бывшего министра Алексея Улюкаева в начале следствия, представление интересов Марии Максаковой) горячится в интервью Business FM: "Его правильная фамилия Медведев Олег Николаевич. А кто такой Шишканов, бес его знает, у нас этого подзащитного нет. Во-вторых, это чистой воды бред, который распространяют сотрудники полиции, чтобы себе **** прикрыть... Мы давали развёрнутые показания, и возражали, и заявляли разные процессуальные вещи. Позиция такая: это всё полный бред. Это всё злые языки, интернет и менты, которые выслуживаются... А это вообще законно (то, что за расследование взялся Следственный комитет РФ - Прим.)? Это то же самое, у них практика такая. Точно так же они дело экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова незаконно приняли в производство. Так же и по Медведеву. Это уже порочная практика начинается, когда они сами определяют, кому отдавать. Вообще безобразие! И ничего незаконного у нас не было изъято, более того, никуда он не уезжал. Они приехали в жилое помещение, очень жёстко выбивали двери, покалечили какого-то гражданина на улице. Я крайне удивлён. Я приехал ночью, там куча людей с автоматами, мужик какой-то валяется избитый, рядом скорая... В шесть утра меня к нему допустили, а перед этим незаконно задержали, без адвоката".

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх