Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

«Кровавые деньги» всплыли в Англии

развернуть

«Кровавые деньги» всплыли в Англии

В 2006 году через фонд Rengaz Holdings, которым управляла компания «Ренессанс Капитал», на зарубежные счета ушли 3 млрд рублей, которые связаны с делом Магнитского

Читайте также

«Кровавые деньги» всплыли в Англии

Следы «денег Магнитского»

На днях британское издание The Telegraph сообщило, что на cчет Renaissance Capital Investment Management Ltd поступили 8,3 млн долларов, фигурировавших в схеме масштабных хищений из российского бюджета. По версии издания, это часть похищенных из бюджета 230 миллионов долларов, махинацию с которыми раскрыл Сергей Магнитский. Средства поступили на банковский счет в британском городе Борнмут. Издание сослалось на министерство юстиции США.

«Акт Магнитского», принятый Конгрессом США в 2009 году, интерпретирует ситуацию так: налоговый юрист Firestone&Duncan Сергей Магнитский обнаружил схему налогового мошенничества с использованием украденных и перерегистрированных дочерних компаний, принадлежащих его клиенту — инвестиционному фонду Hermitage Capital. С декабря 2007 до конца января 2008 года, с разрешения налоговой инспекции, из Федерального казначейства на счета трех фирм в банках УБС и «Интеркоммерц» были перечислены 5,4 млрд рублей. Затем через компании-посредники их вывели за границу.

В начале декабря 2007 года представители компании Hermitage направили в российские правоохранительные органы заявления, составленные по результатам работы Сергея Магнитского. Однако вместо того чтобы расследовать дело о миллиардных хищениях, осенью 2008 года арестовали Магнитского. Его обвинили в том, что юрист разработал незаконную схему уклонения от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года он умер в СИЗО «Матросская Тишина».

Как ранее писала «Новая», украденные компании Hermitage Capital были не единственными, кто участвовал в схеме хищения. Помимо первого эпизода — известного на весь мир дела Магнитского о краже из бюджета 5,4 млрд рублей, был и второй — на 3 млрд рублей. Вернуть налоги из бюджета годом ранее пытался фонд Rengaz Holdings, которым управляла компания «Ренессанс Капитал». Rengaz был создан для инвестиций в акции «Газпрома».

Существование второго эпизода позволяет предположить: схема возврата налоговых вычетов — не разовое мошенничество, а систематическое хищение средств одной и той же группой людей.

Совпадений немало: решение о возврате средств принимали одни и те же московские налоговые инспекции — № 28 и № 25. Средства поступали на счета компаний, которые возглавляли одни и те же номинальные директора. Использовался один и тот же банк — Универсальный банк сбережений (УБС). Но было и одно отличие — принципиальное. Если фонд Hermitage сообщил правоохранительным органам о том, что его «дочки» были похищены еще до исчезновения 5,4 млрд бюджетных рублей, то «Ренессанс Капитал» не спешил делать таких заявлений.

Позже, когда схема вскрылась, представители «Ренессанса» заявляли «Новой», что «дочки», участвовавшие в махинациях, находились в процессе ликвидации, а про то, что они были задействованы в чем-то незаконном, узнали от журналистов. Более того, в 2009 году представители «Ренессанса» заявили «Новой», что фонд «провел тщательное внутреннее расследование» и пришел к выводу, что не принимал участия в предполагаемом мошенничестве в 2006 году».

В чем суть: компании-однодневки предъявляли фальшивые иски якобы из-за упущенной выгоды от сделок к бывшим «дочкам» инвестиционных фондов. Арбитражные суды, по сути, легализовали мнимые задолженности — ответчики соглашались с многомиллиардными претензиями истцов, а далее уплаченные налоги возвращались из бюджета, а затем выводились на зарубежные счета.

История «Ренессанс Капитала» и Hermitage похожи еще и тем, что в арбитражных процессах по обоим эпизодам участвовал адвокат «Технологии права» Андрей Павлов. «Новая» опубликовала расследование, которое стало итогом изучения архива электронной почты, якобы принадлежащей адвокату, взломанной неизвестными хакерами и выложенной в Сети. Обнаруженные письма к «Павлову» можно интерпретировать так, как если бы следователь согласовывал с адвокатом тексты процессуальных документов по тем делам, в которых «Павлов» был заинтересован. Среди писем есть материалы по делу Магнитского.

В 2007 году «Ренессансом» руководили Стивен Дженнингс и Игорь Сагирян, которого The Telegraph характеризует как бывшего советского чиновника, владеющего сетью ресторанов «Пинг-понг» и недвижимостью в Лондоне на 23 миллиона фунтов. Пост заместителя гендиректора до 2005 года занимал бывший сотрудник спецслужб Юрий Сагайдак. Вице-президентом, ответственным за связи с госорганами до 2009 года, по данным Forbes, являлся генерал-майор ФСБ в отставке Владимир Джабаров.

В 2012 году группа «Онэксим» Михаила Прохорова выкупила у Джен­нингса активы Renaissance Group за 8 долларов. По информации Forbes, Прохоров потратил на спасение «Ренессанс Капитала» от банкротства около 1 млрд долларов.

«Новая газета» готовит подробное расследование на этот счет.


Источник →

Опубликовано 21.04.2017 в 15:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ильмир Нуриев
Ильмир Нуриев 22 апреля, в 10:06 Миллионы,миллиарды долларов!!! Вот куда деньги уходят из бюджета! А правительство этому способствует!!! Повышая налоги!!! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Сльози на очах: лучшие люди …

Сльози на очах: лучшие люди продолжают покидать Мордор

20 окт, 23:31
0 0
Представляю, сколько грязи в…

Представляю, сколько грязи выльется на нашего любимого Шерлока за эту фразу

20 окт, 23:29
0 0
Трамп бы не заметил: Рассмея…

Трамп бы не заметил: Рассмеявшийся из-за ошибки в докладе Путин стал кумиром пользователей

20 окт, 23:06
0 0
Российские дипломаты грамотн…

Российские дипломаты грамотно ответили на слова Никки Хейли о «вмешательстве Москвы в выборы»

20 окт, 22:52
0 0
Буржуазная контрреволюция: ч…

Буржуазная контрреволюция: чем был ельцинизм?

20 окт, 22:51
0 0
"Против всех, да не всех". У…

"Против всех, да не всех". Ургант снял пародию на предвыборный ролик Собчак (видео)

20 окт, 21:52
0 0
Джихад в России.

Джихад в России.

25 сен, 21:21
+170 207
России нужен президент, кото…

России нужен президент, который пересмотрит итоги приватизации и посадит Чубайса

22 сен, 18:57
+159 244
Оппачки... МВД предложило са…

Оппачки... МВД предложило сажать в тюрьму за гей-пропаганду

20 окт, 06:01
+153 104
Россия планирует в разы сокр…

Россия планирует в разы сократить число американских СМИ

9 окт, 15:59
+147 101
Президент Эстонии сделала пр…

Президент Эстонии сделала признание о визите в Россию

16 окт, 16:03
+134 115
Вся правда – в Путине: он вы…

Вся правда – в Путине: он вынул из петли народ. Другой пока не родилось

7 окт, 12:01
+130 179
Быстрая ответка: Путин не пр…

Быстрая ответка: Путин не простил США нападение на российский спецназ в Сирии

24 сен, 22:53
+122 55
Назад, в СССР: Не пора ли на…

Назад, в СССР: Не пора ли нам развернуть наш корабль в социалистическую гавань?

11 окт, 23:37
+121 318
Сирийские военные взяли штур…

Сирийские военные взяли штурмом лагерь украинских боевиков ИГ

9 окт, 23:08
+111 35
Русский исход. Почему наши с…

Русский исход. Почему наши соседи пинают русских?

17 окт, 13:11
+110 56
Читать

Последние комментарии

Li Ka (Фрося Бурлакова)
Tamara Aleshikova
Анатолий Лысенко-Шариков
забрел случайно
николай долотов
Аль Капоне говорил, что пистолет и доброе слово эффективней, чем просто доброе слово)
николай долотов Логика Путина
Обсуждается
Если наши цели в Сирии благородны, то почему в наземных операциях участвуют наемники, а не кадровые военные?
20 окт, 11:01
-45 47
Запад готов помириться с Россией, если та вернется к соглашательской политике Ельцина
19 окт, 22:27
-10 20
Почему в России такие маленькие пенсии?
20 окт, 19:05
+25 18
Стена
Сергей Шохирев
я родился в ссср и хотел бы сейчас жить в в той стране.
Сергей Шохирев 19 октября, в 17:54
александр мухомятов
ДЕЛА НАДО ДЕЛАТЬ А ТО ВСЕХ ПРИКОВАЛИ К ЗОМБИ ЯЩИКАМ И НАРОД ПОД ЭТИМ СОУСОМ ОДУРМАНИВАЮТ СКОЛЬКО УЖЕ МЖНО..........
александр мухомятов 17 октября, в 17:19
николай ко
Благодаря Ленину Сталину мы получили Великую индустриальную державу но духом не крепкую позволив во власть пройти тем кто не видел армии кто не учился (а занимал место ) в наших университетах
николай ко 16 октября, в 08:06
Rakhmatova-csp Рахматова
Либеральным извращенцам и содомитам, находящимся, в том числе, и во власти ! Плюс евреям во власти, активно спонсирующих и продвигающих этих жидо-извращенцев. Солидарность со своими "сукиными сыновьями! Общий конгломерат ,
Rakhmatova-csp Рахматова 15 октября, в 13:59
Вольдемар Хека
Кому -то Поклонская надавила на мозоль...
Вольдемар Хека 13 октября, в 23:10
Владимир Лисуков
В России существует власть, в том числе судебная. Пусть она даст оценку действиям Натальи Поклонской. Я не могу верить всем записям в Интернете. Но все может быть именно так, как вы пишите. Поскольку я сам пытался добиться справедливости от высших органов государственной власти России из-за совершенной засветки моего организма и более, чем 25-ти летних моих истязаний. Но мои попытки не увечанлись успехом и положительного результата не дали.
Владимир Лисуков 13 октября, в 18:49
Вадим Кузнецов
Особое внимание на заказные публикации СМИ в которых усиливают отрицательные эмоции, выводы, персоны и т.п. Главное выделяют в заголовке (преамбуле) не.зависимо от темы.
Вадим Кузнецов 12 октября, в 11:08
Карина Саркисьянц
ОЧЕНЬ ХОЧУ НАЗАД В СССР...!!!
Карина Саркисьянц 12 октября, в 07:36
Отари Хидирбегишвили
Именно из-за гениальной внешней политики я восхищаюсь деятельностью Путина !
Отари Хидирбегишвили 8 октября, в 09:43
Людмила Левушкина
Почему удалили моё мнение? Я хочу, чтоб Президентом России, стал Николай Цицкаридзе, уже насытились ворами, -смеётся уже весь МИР.
Людмила Левушкина 5 октября, в 12:05