Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Зачем Китаю Арктика?

развернуть

Зачем Китаю Арктика?

Зачем Китаю Арктика?

Пекин уже готовит базу для широкой экспансии в приполярные области планеты с целью закрепить их часть за собой.

Издание Global Times опубликовало статью, в которой с нескрываемой гордостью рассказывается о начале стыковки на верфи Jiangnan на острове Чансин в Шанхае основных блоков корпуса ледокола «Xuelong 2» (в переводе "Снежный дракон"). Сборка 11 блоков продлится до конца августа текущего года, после чего начнутся внутренние отделочные работы, установка крупногабаритного оборудования (в том числе двигателей) и общая пуско-наладка.

Окончательно 123-метровый корабль будет закончен летом 2019 года. Как заявляется, он сможет трехузловым ходом ломать лед толщиной до полутора метров и будет иметь дальность хода в 14 тыс. морских миль. Он станет крупнейшим кораблем ледового класса, полностью спроектированными и построенным в Китае.

Сегодня Поднебесная уже никого не удивляет темпами наращивания размеров своего флота. Ее новые фрегаты и эсминцы вообще пекутся почти как пирожки. На очереди переход к серийному выпуску крейсеров. Даже авианосцев у китайцев уже практически два, второй находится в достройке и есть признаки закладки третьего.

На этом фоне какой-то ледокол не производит впечатления. Вот только взгляд на географическую карту вызывает изумленный вопрос – для чего он нужен стране, в принципе, не имеющей выхода ни к одной из полярных областей планеты? Тем более что даже по названию понятно, этот дракон уже второй, а значит, где-то есть и первый. Правда его китайцы предпочитают скромно именовать только ледокольным судном снабжения.

Все дело в том, то Китай всерьез нацелился на Арктику. И Антарктику тоже. Юридически сегодня они ничьи. Претензии на их территорию предъявляют много стран, но окончательное соглашение "о демаркации границ" по сей день отсутствует. Долгое время климат делал вопрос чисто академическим, консервируя его в незаконченном виде. Все изменило глобальное потепление, не только открывшее доступ к акваториям, но и изменившим экономический баланс расчетов себестоимости добычи там полезных ископаемых. В особенности энергоресурсов. Разведка показывает, что их там есть очень много. За Северным полярным кругом одного только газа открыто более 400 месторождений, из которых разрабатываются всего 60. Остальные ранее были недоступны.

Вот отсюда ноги и растут. Что бы там ни говорили фрики постиндустриализма, но экономика всегда основывалась и всегда будет основываться опираться на запасы сырья и энергии. Чем их больше, тем выше независимость государства, а значит, и его геополитическая мощь. При условии, конечно, наличия соответствующей промышленности, научно-технической базы и вооруженных сил, способных интересы государства защитить.

В Китае важность наличия собственной ресурсной базы понимают хорошо. Это прямо следует из Политики Китая в Арктике (China’s Arctic Policy), опубликованным Информационным бюро Госсовета КНР. В ней четко изложена простая, как лом, концепция. На планете открываются два огромных и пока ничейных региона. Там найдены огромные запасы всего в хозяйстве нужного. Задачей страны является обеспечение закрепления за собой их доли в размере, соответствующем потребностям и возможностям Китая.

А чтобы ни у кого не возникло сомнений в обоснованности, Пекин уже объявил себя околоарктической страной, на основании глобального влияния арктических процессов, например климата, на всех. В особенности на страны, расположенные "в непосредственной близости". На основании чего развивать свои арктические программы в КНР начали с 2004 года с открытием собственной постоянной арктической станции в Ню-Олесунн на Шпицбергене.

Впрочем, и без того, только на тактическом среднесрочном уровне, Поднебесная в Арктике ставит перед собой вполне амбициозные цели. Например, в рамках "Пояса и Пути" не менее чем 10% грузооборота через Северный морской путь планируется осуществлять только на китайских судах и с проводкой исключительно китайскими ледоколами. А это будет, ни много ни мало, примерно 15% всех мировых морских перевозок. Скромном и со вкусом.

Но главным инструментом Китая остаются деньги. Пекин активно инвестирует в инфраструктурные проекты, связанные с полярными областями. В особенности в добычу ресурсов. Например, проекты с Норвежской Элкем или шведским Вольво, превосходят по 2 млрд. долларов каждый. В расчете, что когда дело дойдет до юридического закрепления исключительных прав владения, Китай уже будет обладать достаточными основаниями для претензий "это, это и это, и вот это" требовать признать своим.

А пока он готовит ту самую материально-техническую базу. Как научную, через создание многочисленных, в том числе международных, институтов по исследованию Арктики с Антарктикой, так и непосредственно техническую. Частою которой и должен стать этот "второй" "Снежный дракон". К 2023 году Китай планирует иметь не менее четырех полноценных ледоколов собственной постройки, с выходом на минимум шесть к 2030 году. В том числе, по меньшей мере, один из них по ледовому классу должен быть мощнейшим в мире.

Следует отметить, что это не есть признак какой-то особенной китайской агрессивности. Принципы большой стратегии, изложенные еще в "Искусстве войны" легендарного военачальника Сун Цзы еще в VI веке до н.э. гласят, что лидер обязан атаковать уже просто под угрозой утраты своего лидерства. Вот Китай и старается обеспечить себе лучшие позиции заранее. Разве что, в отличие от США и Запада в целом, делает это тихо, без лишнего бахвальства и пустого шума. Например, строит собственный ледокольный флот.

Специально для ИА REX

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.07.2018 в 22:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

"Здесь было пожестче, чем в …

"Здесь было пожестче, чем в горячих точках"

21 сен, 22:59
0 0
"Украина потемнеет": Карасев…

"Украина потемнеет": Карасев предупредил, чем грозит стране масштабная миграция

21 сен, 22:53
0 0
The Telegraph (Великобритани…

The Telegraph (Великобритания): Порошенко подал в суд на Би-би-си из-за информации, сколько он заплатил за…

21 сен, 22:45
0 0
«Бал только начинается»

«Бал только начинается»

21 сен, 22:40
0 0
Украинский генерал: Если Рос…

Украинский генерал: Если Россия не перестанет задираться, НАТО примет меры

21 сен, 22:35
0 0
"Я не верю, что они безопасн…

"Я не верю, что они безопасны". Известнейшая советская актриса Ирина Алфёрова о геях

21 сен, 22:19
0 0
Геннадий Зюганов прокомменти…

Геннадий Зюганов прокомментировал обращение Путина к народу

29 авг, 23:46
+285 637
Ад в Идлибе: ВКС России выжи…

Ад в Идлибе: ВКС России выжигают боевиков перед массовыми казнями, ракетный крейсер ВМФ блокирует авиабазу…

4 сен, 22:56
+196 60
И У МЕНЯ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС!…

И У МЕНЯ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС! КОГДА С ЭТИМ ХАМСТВОМ БУДЕТ ПОКОНЧЕНО?

26 авг, 18:04
+161 187
Маски сброшены господа.

Маски сброшены господа.

2 сен, 13:00
+147 311
Россия: американские корабли…

Россия: американские корабли, атакующие Сирию, будут уничтожены

13 сен, 14:44
+137 44
Преемника Путина двинули вверх

Преемника Путина двинули вверх

31 авг, 12:00
+125 274
«Пенсионное» обращение прези…

«Пенсионное» обращение президента оказалось неудачным

3 сен, 07:17
+112 258
Коллективная мразь

Коллективная мразь

1 сен, 13:01
+100 31
ПОКЛОНСКАЯ ПЕРЕДАЁТ МАТЕРИАЛ…

ПОКЛОНСКАЯ ПЕРЕДАЁТ МАТЕРИАЛЫ В ФСБ И ПРОКУРАТУРУ. "ЕДИНОРОССЫ" СПЕШАТ ЛИШИТЬ ЕЁ ДУМСКИХ ПОСТОВ.

12 сен, 12:57
+89 92
Читать

Последние комментарии

Сергей Башков
это ты то дебил умный? Ты в зеркало посмотри- чистый ДАУН.
Сергей Башков ПОЧЕМУ США ОХОТЯТСЯ ЗА ПУТИНЫМ
Евгения Болотова
Юрий Малолин
Михаил 357 ***
Татьянка Яцук
Обсуждается
ПОЧЕМУ США ОХОТЯТСЯ ЗА ПУТИНЫМ
21 сен, 18:22
+13 33
США ПРИЗНАЛИ, ЧТО НЕ МОГУТ ОСТАНОВИТЬ ПОТОК МИЛЛИАРДОВ В РОССИЮ
20 сен, 16:06
+48 21
Укр. пограничник звонит домой маме. Это хит
19 сен, 21:04
+84 69
Стена
Зинаида Горбатюк
ПРИВЕТ Я ТОЖЕ МОЯ СИН НЕПОЛУЧИЛА ПЕНСИЯ ИНВАЛИД СКОРО 1ГОД СТИДНО ОБВОРОВАЛИ ПЕНСИЯ МОЯ ТОЖЕ ПЕНСИЯ ИНВАЛИД 2 ГРУПА И СТАЖ ПОТЕРЯЛИ 29 ЛЕТ ПРИВАТБАНК ОБВОРОВАЛИ МОЯ ПЕНСИЯ СТИДНО
Зинаида Горбатюк 18 сентября, в 23:31
Анатолий Холкин
По Росгвардии. Мертвому деньги не нужны. А семья его пенсию не получит
Анатолий Холкин 18 сентября, в 18:43
Skitalez Zhevaj
Да, вольготно живут судьи не только в Иркутской области, видно мало их проверяют выше стоящее руководство страны. Вот отсюда взятки, педофилия в их рядах. Позорно даже об этом читать, если блюстители порядка сами не соблюдают закон.
Skitalez Zhevaj 17 сентября, в 19:41
Михаил Васильев
Открытое обращение : Председателю Верховного Суда РФ , дважды лауреату юридической финансовой премии "Фемида" В.М.Лебедеву.
ВОПРОСЫ:
1. По неофициальной информации в здании строящегося НОВОГО ( пятого по счёту) Иркутского областного суда будет : зимний сад, бассейн, сауна, подземная парковка для автомобилей судей . бар ? Сколько это стоит и за что такая РОСКОШЬ судьям ?
2 По информации следственного комитета РФ на зам. председателя Иркутского облсуда Новокрещёнова заведено уголовное дело за взятку в 8 млн. рублей, на судью Федорова заведено уголовное дело за педофилию, восемь судей отправлены в отставку и т.д.
Когда будет суд над оборатнями в МАНТИЯХ в Иркутской области ??????

Общественный деятель ( Иркутская область ) Михаил Васильев
электронная почта : vasiliev_mi@mail.ru
Михаил Васильев 17 сентября, в 12:39
Владимир Лисуков
А какими препаратами насильственно "засветили" мой организм 17 июня 1992-го года в Красноярске, я до сих пор не знаю, российская власть в проведении экспертизы моего организма отказала мне и я продолжаю испытывать жестокие мучения уже более 26-ти лет...
Владимир Лисуков 17 сентября, в 10:58
Сергей Николаев
Наших грабителей высокопоставленных эти санкции заденут немножечко, а вся тяжесть ляжет на бедный и измученный нищий народ, и пока не отринут от власти наших казнокрадов бандюганов , улучшения не будут. Бандюганы уже издеваются над честным человеком
патриотом коммунистом Бессоновым В., и встать надо всем на его защиту, объявив бессрочную забастовку в стране.
Сергей Николаев 17 сентября, в 09:00
Гертруда Макаренко
Да , ситуация в стране тяжёлая , но продолжать борьбу надо не только с "боярами " , но и со всеми Навально - Ахеджахнутыми! Но с ними бороться необходимо , ведь их спонсирует банда США ! Надо максимально перекрыть все каналы поступления денег для них ! А может быть , это ещё кому - то на руку ?
Гертруда Макаренко 15 сентября, в 13:19
Skitalez Zhevaj
Пусть знают все- Пятая колонна- это прозападная и просионистская фракция внутри Кремля и государственного аппарата. Их можно назвать "агентами вашингстонского косенсуса"/МВФ/ВТО/ВБ/ и.т.д. и. " агентами международных финансовых институтов" Эта Пятая колонна остаётся самой большой угрозой для Путина и России, и Путин вынужден иметь это ввиду, принимая каждое своё решение. Если Путин сделает ошибку(или покажется ошибкой), они набросятся на него и сделают всё возможное, чтобы или напрочь сместить его, или как минимум, вынудить его и его сторонников согласится на их предательские планы- вернуть кошмар 1990-х и тотальную распродажу России англосионистам. Читать статью.ВРАГИ ПУТИНА НЕ НА ЗАПАДЕ, А В ЕГО ОКРУЖЕНИИ В КРЕМЛЕ.
Skitalez Zhevaj 12 сентября, в 21:36
Николай Дивисенко
Вставай страна огромная, ПОЖАЛУЙСТА вставай...."Оккупационный режим в России, по всем направлениям, на полную мощность, запустил новейшие морально-психологические технологии типа " Окно Овертона" по духовному и морально-нравственному растлению не только молодежи, но и всего многонационального населения нашей Родины.Пятая колонна "приватизировала" всю русскую культуру и информационное поле России, суды и прочие значимые государственные органы. Как видим, это те инструменты,через которые они и осуществляют геноцид русских, как нацию, разложение и деградацию коренных народов и ликвидации их государственности.. Этот наглядно подтверждает тот факт, что правящая элита все делает для самоуничтожения русского народа...Принимаются антинародные Законы, сокращается медицинская помощь,......и полным ходом идет подготовка к ликвидации ГОСУДАРСТВЕННОСТИ России...
Николай Дивисенко 12 сентября, в 19:39
Николай Биленко
Пусть каждый делает своё доброе дело для наших близких и нашей Матушки России. И только так мы их сохраним и спасём.
Николай Биленко 12 сентября, в 19:23