Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Зачем Китаю Арктика?

развернуть

Зачем Китаю Арктика?

Зачем Китаю Арктика?

Пекин уже готовит базу для широкой экспансии в приполярные области планеты с целью закрепить их часть за собой.

Издание Global Times опубликовало

статью, в которой с нескрываемой гордостью рассказывается о начале стыковки на верфи Jiangnan на острове Чансин в Шанхае основных блоков корпуса ледокола «Xuelong 2» (в переводе "Снежный дракон"). Сборка 11 блоков продлится до конца августа текущего года, после чего начнутся внутренние отделочные работы, установка крупногабаритного оборудования (в том числе двигателей) и общая пуско-наладка.

Окончательно 123-метровый корабль будет закончен летом 2019 года. Как заявляется, он сможет трехузловым ходом ломать лед толщиной до полутора метров и будет иметь дальность хода в 14 тыс. морских миль. Он станет крупнейшим кораблем ледового класса, полностью спроектированными и построенным в Китае.

Сегодня Поднебесная уже никого не удивляет темпами наращивания размеров своего флота. Ее новые фрегаты и эсминцы вообще пекутся почти как пирожки. На очереди переход к серийному выпуску крейсеров. Даже авианосцев у китайцев уже практически два, второй находится в достройке и есть признаки закладки третьего.

На этом фоне какой-то ледокол не производит впечатления. Вот только взгляд на географическую карту вызывает изумленный вопрос – для чего он нужен стране, в принципе, не имеющей выхода ни к одной из полярных областей планеты? Тем более что даже по названию понятно, этот дракон уже второй, а значит, где-то есть и первый. Правда его китайцы предпочитают скромно именовать только ледокольным судном снабжения.

Все дело в том, то Китай всерьез нацелился на Арктику. И Антарктику тоже. Юридически сегодня они ничьи. Претензии на их территорию предъявляют много стран, но окончательное соглашение "о демаркации границ" по сей день отсутствует. Долгое время климат делал вопрос чисто академическим, консервируя его в незаконченном виде. Все изменило глобальное потепление, не только открывшее доступ к акваториям, но и изменившим экономический баланс расчетов себестоимости добычи там полезных ископаемых. В особенности энергоресурсов. Разведка показывает, что их там есть очень много. За Северным полярным кругом одного только газа открыто более 400 месторождений, из которых разрабатываются всего 60. Остальные ранее были недоступны.

Вот отсюда ноги и растут. Что бы там ни говорили фрики постиндустриализма, но экономика всегда основывалась и всегда будет основываться опираться на запасы сырья и энергии. Чем их больше, тем выше независимость государства, а значит, и его геополитическая мощь. При условии, конечно, наличия соответствующей промышленности, научно-технической базы и вооруженных сил, способных интересы государства защитить.

В Китае важность наличия собственной ресурсной базы понимают хорошо. Это прямо следует из Политики Китая в Арктике (China’s Arctic Policy), опубликованным Информационным бюро Госсовета КНР. В ней четко изложена простая, как лом, концепция. На планете открываются два огромных и пока ничейных региона. Там найдены огромные запасы всего в хозяйстве нужного. Задачей страны является обеспечение закрепления за собой их доли в размере, соответствующем потребностям и возможностям Китая.

А чтобы ни у кого не возникло сомнений в обоснованности, Пекин уже объявил себя околоарктической страной, на основании глобального влияния арктических процессов, например климата, на всех. В особенности на страны, расположенные "в непосредственной близости". На основании чего развивать свои арктические программы в КНР начали с 2004 года с открытием собственной постоянной арктической станции в Ню-Олесунн на Шпицбергене.

Впрочем, и без того, только на тактическом среднесрочном уровне, Поднебесная в Арктике ставит перед собой вполне амбициозные цели. Например, в рамках "Пояса и Пути" не менее чем 10% грузооборота через Северный морской путь планируется осуществлять только на китайских судах и с проводкой исключительно китайскими ледоколами. А это будет, ни много ни мало, примерно 15% всех мировых морских перевозок. Скромном и со вкусом.

Но главным инструментом Китая остаются деньги. Пекин активно инвестирует в инфраструктурные проекты, связанные с полярными областями. В особенности в добычу ресурсов. Например, проекты с Норвежской Элкем или шведским Вольво, превосходят по 2 млрд. долларов каждый. В расчете, что когда дело дойдет до юридического закрепления исключительных прав владения, Китай уже будет обладать достаточными основаниями для претензий "это, это и это, и вот это" требовать признать своим.

А пока он готовит ту самую материально-техническую базу. Как научную, через создание многочисленных, в том числе международных, институтов по исследованию Арктики с Антарктикой, так и непосредственно техническую. Частою которой и должен стать этот "второй" "Снежный дракон". К 2023 году Китай планирует иметь не менее четырех полноценных ледоколов собственной постройки, с выходом на минимум шесть к 2030 году. В том числе, по меньшей мере, один из них по ледовому классу должен быть мощнейшим в мире.

Следует отметить, что это не есть признак какой-то особенной китайской агрессивности. Принципы большой стратегии, изложенные еще в "Искусстве войны" легендарного военачальника Сун Цзы еще в VI веке до н.э. гласят, что лидер обязан атаковать уже просто под угрозой утраты своего лидерства. Вот Китай и старается обеспечить себе лучшие позиции заранее. Разве что, в отличие от США и Запада в целом, делает это тихо, без лишнего бахвальства и пустого шума. Например, строит собственный ледокольный флот.

Специально для ИА REX

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.07.2018 в 22:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

С майдана в российские чиновники. Как украинские жулики получают посты в Крыму

18 июл, 19:19
0 0
"Страшная участь". Как депут…

"Страшная участь". Как депутат не одобрил пенсионную реформу и к нему пришла полиция

18 июл, 19:04
+1 0
Приложение за 2,7 млрд рубле…

Приложение за 2,7 млрд рублей из бюджета

18 июл, 18:57
0 0
"Вы подставляете президента"…

"Вы подставляете президента". Как в Госдуме обсуждали пенсионную реформу

18 июл, 18:51
+1 0
ШТИРЛИЦЫ ОТ ИСКУССТВА ИЛИ ОБ…

ШТИРЛИЦЫ ОТ ИСКУССТВА ИЛИ ОБЫЧНЫЕ ПРЕДАТЕЛИ?

18 июл, 18:42
+3 2

Убившего бывшую жену полицейского заставила сдаться совесть

18 июл, 18:00
0 0
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+333 316
Движение по Крымскому мосту …

Движение по Крымскому мосту остановили

7 июл, 16:00
+328 85
Не отворачиваетесь от фотогр…

Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года

1 июл, 16:47
+317 480
Громадные доходы руководства…

Громадные доходы руководства Пенсионного Фонда: на пенсию их или сразу на нары?

2 июл, 10:00
+254 183
У пожилых отнимают не только…

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

12 июл, 06:19
+220 405
Неприятная новость: ФИФА зав…

Неприятная новость: ФИФА завершила проверку российской сборной по футболу

25 июн, 12:00
+204 57
"Не в бровь,а в глаз".

"Не в бровь,а в глаз".

15 июл, 06:55
+204 501
Газ должны подключать бесплатно

Газ должны подключать бесплатно

24 июн, 14:00
+172 153
"Я не хочу видеть своих дете…

"Я не хочу видеть своих детей рабами". Учительница из Казани написала открытое письмо Путину

13 июл, 07:57
+166 310
МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ…

МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ НАГЛОСТИ И ЖАДНОСТИ ЧЕЛЯДЬ РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ

21 июн, 07:48
+164 152
Читать

Последние комментарии

Владимир Жиров
Николай Москаленко
марат хакимов
Elena Kirilchuk
Владимир Мищенко
Обсуждается
ШТИРЛИЦЫ ОТ ИСКУССТВА ИЛИ ОБЫЧНЫЕ ПРЕДАТЕЛИ?
18 июл, 18:42
+3 2
Нищие старики подрывают авторитет Путина
17 июл, 18:08
+27 119
"Зачем вы 100 с лишним млрд "запулили" в американские ценные бумаги?" Соловьев задал вопрос Силуанову
16 июл, 18:26
-29 11
Стена
Skitalez Zhevaj
Мы простые россияне можем, что-нибудь изменить в такой вакханалии, конечно-нет. Тогда нет смысла об этом писать и говорить, от наших разговоров толку мало.
Skitalez Zhevaj 17 июля, в 22:21
виктор лапин
Поневоле вспоминаешь великую книгу Джека Лондона "Железная пята". и "Маленького принца" Экзюпери. Верхушка примостилась на головы плебса. создала для своей защиты мощные группы силовиков и теперь она может паразитировать гарантированно навсегда.
Глобальный капитализм формирует свои ценности. И свою техническую политику. Он будет стремиться полностью отказаться от живых работников ( к чему лишние заботы) и заменять их роботами везде. НО кто же будет покупать продукцию, производимую глобальными корпорациями?
виктор лапин 12 июля, в 20:55
Виктор Ермолаев
В прошлом и нынешнем году я обращался в Иркутский облсуд по обжалованию решения Слюдянского районного суда, дело копеечное. но меня никто не стал даже слушать, ведь я никому не дал на лапу.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:28
Виктор Ермолаев
Потому и невозможно обжаловать за просто так даже пустяковое дело в Иркутском облсуде.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:21
Михаил Васильев
Советник Губернатора Иркутской области, доктор юридических наук, профессор С.И.Шишкин сделал заявление в СМИ о ПОЛНОМ судебном беспределе в Иркутской области:
Зам председателя Иркутского облсуда Новокрещёнов за взятку в 8 млн. рублей оправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку, судья Федоров пойманный сотрудниками РОСГВАРДИИ за совершением педофилии отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку , областной судья Черников за совершённое ДТП в пьяном виде спокойно работает, но уволили инспектора
ГАИ, который составил протокол на Черникова. В Иркутском облсуде произведён обыск, восемь судей уволились. Всё это свершилось после назначения председателем Иркутского областного суда В.В.Ляхницкого из г. Ростова ( интересно ПОЧЕМУ из Сибири не нашли председателя , Ростов всегда славился не очень хорошо)
Генеральный прокурор Чайка ( выходец)из Иркутской области) -молчит
Руководитель СК России А.И.Бастрыкин пытается , но не может (МЕШАЮТ) возбудить уголовное дело против Новокрещёнова.
ВОТ ТАКОЕ ИРКУТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ !!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 10 июля, в 03:43
Владимир Кайгородцев
Разочаровал Федя, очень даже. Может ему в первой лиге попробовать себя? А там смотришь и свой Джордано появится? Я хоть не футбольный специалист, но и Черчессов Виноват в первую очередь. Ребята с ног валились, а им пенальти пробивать? Что нельзя было Дзюбу, Черышева выпустить да и другие были игроки из запаса? В общем профукали реальный полуфинал.
Владимир Кайгородцев 9 июля, в 15:30
Alter Ego
Как достали нытики! Ничего, кроме "Дай, дай, дай!" и "Россия должна!".
Напомню, вам, либерда и хохлы - Россия вам ничего не должна! Россия всегда все делает правильно, а если вам что-то то не нравится, то для вас есть много других прекрасных стран с не менее прекрасными президентами. Валите, пока вам не начали бить морды на каждом углу или заткнитесь. А ведь к тому все и идёт, увы...
Alter Ego 8 июля, в 22:45
Галина Дьячина
на местах на профсоюзы давят со страшной силой. запугивая, но всегда можно присоединиться через интернет к 3 миллионам. которые не остались равнодушными
Галина Дьячина 8 июля, в 16:29
Влада
Президент из этой же когорты - не бедствует ... Сытый голодного не понимает. Менять надо всю команду и строить социальное государство. Надоело его молчаливое согласие.
Влада 6 июля, в 14:36
виктор лапин
Читаю статью про доходы чиновников Пенсионного Фонда и диву даюсь. Неужели это правда??? Это же иллюстрация чудовищного паразитизма чиновников в России. Похоже наша верхушка настолько привыкла к сверхдоходам, что ей ни только не стыдно, но она готова к репрессиям против критикующих и протестующих. Или вообще отмалчивается, как будто и не в России эти сверхдоходы получает. И вот она сама себя благодарит, награждает и ублажает весьма солидными доходами..... Избаловал однако наш Президент свою челядь. Правильно сказал Хазин что с зажравшейся челядью Путину пора разобраться: одних на кол, ... других...
виктор лапин 6 июля, в 13:10