Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

вот тебе и дружба народов .......................

развернуть

В минувшую субботу в Хэйхэ произошел очередной инцидент с избиением россиян — китаянка накинулась на 23-летнюю девушку и принялась бить ее по лицу, пинать и цепляться за волосы. Участником, а вернее сказать, виновником этого конфликта оказалась корреспондент «Амурской правды»

— именно ей благовещенка сказала, что шторы можно купить дешевле, чем разгневала «помогайку». О происшествии рассказывает автор.

В Поднебесной я была в командировке, куда отправилась по приглашению китайской стороны на торгово-экономическую ярмарку. Она проходила на острове Большой Хэйхэ с 15 по 18 июля. Целых два дня, являясь «почетным гостем» (об этом свидетельствовала надпись на бэйджах, которые нам раздали), я наблюдала, как соседи искренне улыбались, слушала, как рады они «русским друзьям», что у городов-близнецов Благовещенска и Хэйхэ большие перспективы сотрудничества, а русские и китайцы братья навек.

Однако стоило мне покинуть официальные мероприятия и выехать в город как рядовому амурчанину, без сопровождения, как я прочувствовала совсем другое отношение граждан КНР к россиянам.

Сразу скажу, что на том берегу Амура я не была 5 лет — последний раз ездила в Хэйхэ с делегацией чиновников в июле 2006 года. Я, конечно, знала о том, что конфликты между русскими и китайцами происходят все чаще — об этом много писала и «Амурская правда», рассказывали приятели, но всегда кажется, что уж с тобой вряд ли такое произойдет.

Раньше никогда одна в Китай не ездила, и, если и ходила по магазинам в одиночестве, никогда в конфликты не попадала — в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

История началась с того, что я добралась до торгового центра «Хуафу», побродив там, узнала от россиян, что ателье по пошиву штор можно найти на Пешеходной улице. Вышла. Спросила у мимо проходящих соотечественников, эта ли Пешеходная, где тут шторы шьют. Показали, иду. Догоняет «помогайка»: «Шторы нужны?». Видимо, слышала, о чем я спрашивала. Зная, что от «помогаек» надо избавляться, говорю, мол, спасибо, не надо мне, я сама буду ходить. А она идет. Я снова: «Не ходи со мной, мне помощь не нужна», а она словно не слышит. Захожу в ателье, китаянка за мной, в другое — она следом. И говорит с продавцами на родном языке о чем-то. Поторговавшись в одном (цен не знаю, но чувствую, дорого предлагают), ухожу дальше и на выходе встречаю русскую девушку. Разговорились, я поинтересовалась, не знает ли, сколько тюль пошить стоит? Жанна рассказала, что они только что два заказали и дешевле в другом ателье, так что дорого мне втюхивают. Китаянка, услышав это, начала расспрашивать, наверное, не такие, а девушка рассказывать, что и у них ширина почти такая же, а цена меньше. Спрашиваю у Жанны, может, мне с вами пойти, она: да конечно!

Выходим из магазина уже вчетвером — с Жанной были мама и крестная ее младшей сестры. И тут «помогайка» начинает злобно шипеть в сторону девушки: «Ты почему говоришь, что дорого?» — и матом на нее. Подбегает сзади, бьет веером, цепляется за волосы, начинает бить по лицу. Попытки уладить дело миром, уговоры не помогают — в глазах «помогайки» ненависть и враждебность, она начинает пинать Жанну, та отбивается. Родственницы пытаются защитить девушку, оттеснить пышущую злобой китаянку — в итоге достается и им тоже. Стало страшно. Мимо идут наши, родные россияне, но НИКТО, даже мужчины (!), не попытался заступиться и даже не поинтересовался, что случилось!

Мы идем, китаянка за нами, то и дело нападая с кулаками и пинками. Развернулись, она не отстает. Сели на лавочку в надежде, что она уйдет — расположилась напротив. Сидит следит, кому-то названивает. Мы пытаемся прийти в себя, переварить случившееся, судорожно продумываем план отступления — надо дойти с Пешеходной улицы до такси и хоть куда-то уехать. Но граждане КНР народ дружный — авось водитель поделится с соотечественниками, куда нас увез… а куда ехать? Кружить? Тем временем к нашей знакомой подходит еще одна китаянка. Спустя еще пару минут подтягивается другая. Когда мы шли к такси, к ним присоединился мужчина — и они всей ватагой бегом за нами, успели еще несколько раз ударить Жанну и сопровождавших ее женщин. В панике ныряем в такси, пока машину совсем не окружили, а китаец не унимается, угрожает: «Да я за вами поеду!» и Жанне: «Что, живой не хочешь домой вернуться?!»

Кстати, меня китайцы не трогали — может быть, сыграло роль, что я, пытаясь отвязаться от «помогайки», сказала, что приехала не за покупками, а с делегацией на ярмарку по приглашению Народного правительства Хэйхэ?! Хотя, кажется, им было все равно в тот момент. Лица искажала лишь ненависть, презрение, желание отомстить. Таксист провез нас несколько кварталов, мы попросили остановить, когда увидели полицейских. Попытались объяснить, что произошло — куда там! Стражи правопорядка ни слова по-русски не понимают, зато улыбаются. Плюнув на это дело, идем на набережную — там многолюдно, и главное — русские, русские! Шли и оглядывались, казалось, нас преследуют. И на набережной нам постоянно мерещилось, что среди толпы кто-то из той «четверки» китайцев.

Жанна плакала, меня трясло. Подруге матери девушки китаянка сильно ударила по пальцу руки — перелом или просто выбила, в тот момент было непонятно. Мы сидели, смотрели, как жители Хэйхэ танцуют, и все никак не могли успокоиться — нам было страшно, раздирало ощущение полной беззащитности. И оно только усиливалось, когда мы пытались звонить по телефонам экстренной помощи туристам в Хэйхэ, которые мне продолжали кидать на мобильник взволнованные друзья. Но из трубки все время звучало: «Номер недоступен», «Неправильно набран номер» или «Вызов запрещен». Пыталась я, кстати, и с места происшествия связаться с друзьями из КНР, организовавшими мне поездку, но и их телефоны российского оператора связи были недоступны. Если бы был теплоход вечером, я бы, не раздумывая, рванула домой.

Женщины посадили меня в такси, мы разъехались по гостиницам — и я, и они просидели весь вечер в номерах. Больше желания ездить в Китай у меня не возникает.

Кстати, официальные рекомендации, как нужно вести себя за границей, я читала, изучала. Возможно, утратила осторожность из-за того, что долго не ездила в сопредельное государство. Признаюсь, иногда, когда я слышала о каком-то конфликте на том берегу Амура, закрадывалось сомнение — а как вели себя наши? Были ли они трезвые? Ведь амурчане порой сами провоцируют конфликты — напиваются, матерятся, хамят. Но в данном случае ничего подобного не было. Что мы должны были сделать, чтобы уладить конфликт? Купить шторы?! Дать денег? Уверена, многие, особенно официальные лица, обязательно скажут, что мы виноваты сами — я не отделалась от «помогайки» (только вот как, когда я испробовала все на свете, кроме матов), Жанна не должна была говорить ей и доказывать, что есть дешевле. Надо было сразу бежать в такси, заранее купить китайскую симку… Но это не значит, что не нужно защищать россиян, которые попали в такую ситуацию. Те, кому я успела поведать злоключения, разделились на два лагеря — кто постоянно сталкивается с подобными случаями сам или их знакомые, и те, кто заявил «ой, у меня таких проблем не было, «помогайки» всегда отвязывались». Хочется всем сказать, знаете, у меня тоже раньше таких случаев не было. До этих выходных. Как говорится, не зарекайтесь.


Опубликовано 19.07.2011 в 18:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Дуров призвал убрать самолет…

Дуров призвал убрать самолетики после акции

22 апр, 19:00
0 0
Пьяный эстонец избил украинц…

Пьяный эстонец избил украинца в Литве из-за спора о России

22 апр, 18:00
0 0
Козловский женщинам не нравится

Козловский женщинам не нравится

22 апр, 18:00
0 1
ШКОЛЫ ЗАКРЫТЫ, ЯЗЫК ЗАБЫТ. И…

ШКОЛЫ ЗАКРЫТЫ, ЯЗЫК ЗАБЫТ. ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА УЕЗЖАЮТ ПОСЛЕДНИЕ РУССКИЕ

22 апр, 17:31
+8 16
В ДНР готовятся возбудить уг…

В ДНР готовятся возбудить уголовные дела против офицеров НАТО в Донбассе

22 апр, 17:08
+1 0
Роскомнадзор готов полностью…

Роскомнадзор готов полностью заблокировать Google

22 апр, 17:00
0 1
Арестован блогер, ловивший х…

Арестован блогер, ловивший хайп на трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"

8 апр, 21:00
+232 196
Удар по США: Китай вышел из …

Удар по США: Китай вышел из нефтедоллара

28 мар, 12:47
+219 79
Не сумев добиться от России …

Не сумев добиться от России уступок, Запад решил уволить одного из лучших дипломатов России?

25 мар, 15:42
+192 61
Банда озверевших немок

Банда озверевших немок

31 мар, 09:16
+147 220
Надежда Савченко в украинско…

Надежда Савченко в украинской тюрьме. Почему молчит либеральная оппозиция? А ведь как кричали…

23 мар, 12:22
+140 64
Все русские истребители в Си…

Все русские истребители в Сирии срочно подняты в воздух, ожидая атаки в США уже этой ночью

8 апр, 22:05
+125 80
Кавказец напал на толпу мити…

Кавказец напал на толпу митингующих против Путина в Лондоне (видео)

1 апр, 12:00
+120 52
Версия: может ли Британия бы…

Версия: может ли Британия быть причастна к трагедии в Кемерово?

4 апр, 03:19
+118 160
Каким будет ответный ход Тем…

Каким будет ответный ход Темнейшего кардинала Севера

14 апр, 16:27
+77 71
Две версии - плохая и очень:…

Две версии - плохая и очень: Что хотели провернуть британцы на борту российского самолета?

5 апр, 15:43
+72 25
Читать

Последние комментарии

Almajan Mambetova
Анонимность в тырнете - миф
Евгений Пугачев
Александр Троцак
владимир ищенко
Казну то кто пополняет не пенсионеры же
владимир ищенко Закон "Принудительное усыновление" для бездетных
Обсуждается
ШКОЛЫ ЗАКРЫТЫ, ЯЗЫК ЗАБЫТ. ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА УЕЗЖАЮТ ПОСЛЕДНИЕ РУССКИЕ
22 апр, 17:31
+8 16
Нефть по $150 за баррель - теперь реальность
22 апр, 10:00
+17 8
«СПАСИБО», ДОРОГОЙ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ, ЗА УЯЗВИМОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ
22 апр, 11:55
-3 12
Стена
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
этот который создал этот видик на основании наших откликов в интернете наверное забыл что в это время в интернете скопом отзывались проплаченые троли и майданутые украинцы, а как этот его грудинин на дебатах говорил чего он не привел в пример? этот грудини по его диалогу был похож на не доучившевося студента в институте на заочном отделении и сдающий экзамены по шпаргалкам, чего это режисер не приводит в пример что президентом не может быть вор обманщик и казнокрад умник сделал анализ сам не знает чего и все наврал не допусти их он же сам орал бы что беззаконие, а допустили так он нашел что они всему правительству было выгодно, так что определись и не ври и не трожь ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 21 апреля, в 12:27
Вячеслав Шершнев
Как обычно, рыбку съесть и кой-куда сесть...
Вячеслав Шершнев 18 апреля, в 13:30
Павел Андронов
вы чо только через читыре года начели понимать чаго ви натворили идиоты
Павел Андронов 17 апреля, в 08:01
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
эти артисты когда выучат текст и шпарят подумать можно грамотные, но если не по написанному, просто в разговоре так двух слов связать не могут, но туда из себя грамотеев выпендрячивают на самом деле тупые аж жуть
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 16:08
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
американцы что забыли в северном ледовитом океане? у них там с двух сторон два океана вот пусть рыбачат и не лезут на чужую територию, их там акулы слопают или киты эти животные Россию любят а америкашек нет, если кто сомневается пусть спросят у акул и китов
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:56
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
,марков наверное с бодуна ересь написал, американцы тупые но не до таких же краев, они что дураки Россию бомбить, а Россия что ловить их ракеты будут и ответки не дадут, да пусть марков и все политики с теле шоу прекратят кликать, ГЛАВНОКОМАНДУЩИЙ ТАКИЕ РАКЕТЫ ПОШЛЕТ америке что они там пыль глотать будут если живы останутся
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:44
Лев Королев
Пир во время чумы!
Лев Королев 14 апреля, в 10:57
Фадеев Евгений Москва
Странная "стена" на Мир Тесен. Какие-то комментарии не понятно по какому поводу и под какими статьями. "Каша мала", перепутаница.
Фадеев Евгений Москва 11 апреля, в 22:49
Михаил Васильев
Татьяна Валентиновна, по вашему фото ВЫ очень сильно ПЬЯНЫ или ....
Ваш словарный запас на уровне девицы из 12 стульев.
Кто Вас до компьютера допустил в таком виде ?
Михаил Васильев 11 апреля, в 12:37
Татьяна Валентиновна
Читаю и поражаюсь - кто пишет этот бред??
Татьяна Валентиновна 11 апреля, в 09:08