Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

вот тебе и дружба народов .......................

развернуть

В минувшую субботу в Хэйхэ произошел очередной инцидент с избиением россиян — китаянка накинулась на 23-летнюю девушку и принялась бить ее по лицу, пинать и цепляться за волосы. Участником, а вернее сказать, виновником этого конфликта оказалась корреспондент «Амурской правды»

— именно ей благовещенка сказала, что шторы можно купить дешевле, чем разгневала «помогайку». О происшествии рассказывает автор.

В Поднебесной я была в командировке, куда отправилась по приглашению китайской стороны на торгово-экономическую ярмарку. Она проходила на острове Большой Хэйхэ с 15 по 18 июля. Целых два дня, являясь «почетным гостем» (об этом свидетельствовала надпись на бэйджах, которые нам раздали), я наблюдала, как соседи искренне улыбались, слушала, как рады они «русским друзьям», что у городов-близнецов Благовещенска и Хэйхэ большие перспективы сотрудничества, а русские и китайцы братья навек.

Однако стоило мне покинуть официальные мероприятия и выехать в город как рядовому амурчанину, без сопровождения, как я прочувствовала совсем другое отношение граждан КНР к россиянам.

Сразу скажу, что на том берегу Амура я не была 5 лет — последний раз ездила в Хэйхэ с делегацией чиновников в июле 2006 года. Я, конечно, знала о том, что конфликты между русскими и китайцами происходят все чаще — об этом много писала и «Амурская правда», рассказывали приятели, но всегда кажется, что уж с тобой вряд ли такое произойдет.

Раньше никогда одна в Китай не ездила, и, если и ходила по магазинам в одиночестве, никогда в конфликты не попадала — в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

История началась с того, что я добралась до торгового центра «Хуафу», побродив там, узнала от россиян, что ателье по пошиву штор можно найти на Пешеходной улице. Вышла. Спросила у мимо проходящих соотечественников, эта ли Пешеходная, где тут шторы шьют. Показали, иду. Догоняет «помогайка»: «Шторы нужны?». Видимо, слышала, о чем я спрашивала. Зная, что от «помогаек» надо избавляться, говорю, мол, спасибо, не надо мне, я сама буду ходить. А она идет. Я снова: «Не ходи со мной, мне помощь не нужна», а она словно не слышит. Захожу в ателье, китаянка за мной, в другое — она следом. И говорит с продавцами на родном языке о чем-то. Поторговавшись в одном (цен не знаю, но чувствую, дорого предлагают), ухожу дальше и на выходе встречаю русскую девушку. Разговорились, я поинтересовалась, не знает ли, сколько тюль пошить стоит? Жанна рассказала, что они только что два заказали и дешевле в другом ателье, так что дорого мне втюхивают. Китаянка, услышав это, начала расспрашивать, наверное, не такие, а девушка рассказывать, что и у них ширина почти такая же, а цена меньше. Спрашиваю у Жанны, может, мне с вами пойти, она: да конечно!

Выходим из магазина уже вчетвером — с Жанной были мама и крестная ее младшей сестры. И тут «помогайка» начинает злобно шипеть в сторону девушки: «Ты почему говоришь, что дорого?» — и матом на нее. Подбегает сзади, бьет веером, цепляется за волосы, начинает бить по лицу. Попытки уладить дело миром, уговоры не помогают — в глазах «помогайки» ненависть и враждебность, она начинает пинать Жанну, та отбивается. Родственницы пытаются защитить девушку, оттеснить пышущую злобой китаянку — в итоге достается и им тоже. Стало страшно. Мимо идут наши, родные россияне, но НИКТО, даже мужчины (!), не попытался заступиться и даже не поинтересовался, что случилось!

Мы идем, китаянка за нами, то и дело нападая с кулаками и пинками. Развернулись, она не отстает. Сели на лавочку в надежде, что она уйдет — расположилась напротив. Сидит следит, кому-то названивает. Мы пытаемся прийти в себя, переварить случившееся, судорожно продумываем план отступления — надо дойти с Пешеходной улицы до такси и хоть куда-то уехать. Но граждане КНР народ дружный — авось водитель поделится с соотечественниками, куда нас увез… а куда ехать? Кружить? Тем временем к нашей знакомой подходит еще одна китаянка. Спустя еще пару минут подтягивается другая. Когда мы шли к такси, к ним присоединился мужчина — и они всей ватагой бегом за нами, успели еще несколько раз ударить Жанну и сопровождавших ее женщин. В панике ныряем в такси, пока машину совсем не окружили, а китаец не унимается, угрожает: «Да я за вами поеду!» и Жанне: «Что, живой не хочешь домой вернуться?!»

Кстати, меня китайцы не трогали — может быть, сыграло роль, что я, пытаясь отвязаться от «помогайки», сказала, что приехала не за покупками, а с делегацией на ярмарку по приглашению Народного правительства Хэйхэ?! Хотя, кажется, им было все равно в тот момент. Лица искажала лишь ненависть, презрение, желание отомстить. Таксист провез нас несколько кварталов, мы попросили остановить, когда увидели полицейских. Попытались объяснить, что произошло — куда там! Стражи правопорядка ни слова по-русски не понимают, зато улыбаются. Плюнув на это дело, идем на набережную — там многолюдно, и главное — русские, русские! Шли и оглядывались, казалось, нас преследуют. И на набережной нам постоянно мерещилось, что среди толпы кто-то из той «четверки» китайцев.

Жанна плакала, меня трясло. Подруге матери девушки китаянка сильно ударила по пальцу руки — перелом или просто выбила, в тот момент было непонятно. Мы сидели, смотрели, как жители Хэйхэ танцуют, и все никак не могли успокоиться — нам было страшно, раздирало ощущение полной беззащитности. И оно только усиливалось, когда мы пытались звонить по телефонам экстренной помощи туристам в Хэйхэ, которые мне продолжали кидать на мобильник взволнованные друзья. Но из трубки все время звучало: «Номер недоступен», «Неправильно набран номер» или «Вызов запрещен». Пыталась я, кстати, и с места происшествия связаться с друзьями из КНР, организовавшими мне поездку, но и их телефоны российского оператора связи были недоступны. Если бы был теплоход вечером, я бы, не раздумывая, рванула домой.

Женщины посадили меня в такси, мы разъехались по гостиницам — и я, и они просидели весь вечер в номерах. Больше желания ездить в Китай у меня не возникает.

Кстати, официальные рекомендации, как нужно вести себя за границей, я читала, изучала. Возможно, утратила осторожность из-за того, что долго не ездила в сопредельное государство. Признаюсь, иногда, когда я слышала о каком-то конфликте на том берегу Амура, закрадывалось сомнение — а как вели себя наши? Были ли они трезвые? Ведь амурчане порой сами провоцируют конфликты — напиваются, матерятся, хамят. Но в данном случае ничего подобного не было. Что мы должны были сделать, чтобы уладить конфликт? Купить шторы?! Дать денег? Уверена, многие, особенно официальные лица, обязательно скажут, что мы виноваты сами — я не отделалась от «помогайки» (только вот как, когда я испробовала все на свете, кроме матов), Жанна не должна была говорить ей и доказывать, что есть дешевле. Надо было сразу бежать в такси, заранее купить китайскую симку… Но это не значит, что не нужно защищать россиян, которые попали в такую ситуацию. Те, кому я успела поведать злоключения, разделились на два лагеря — кто постоянно сталкивается с подобными случаями сам или их знакомые, и те, кто заявил «ой, у меня таких проблем не было, «помогайки» всегда отвязывались». Хочется всем сказать, знаете, у меня тоже раньше таких случаев не было. До этих выходных. Как говорится, не зарекайтесь.


Опубликовано 19.07.2011 в 18:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Раскрыта дальность стрельбы …

Раскрыта дальность стрельбы гиперзвуковой ракеты «Кинжал»

18 июл, 09:35
0 0
Россия и Украина обсудили но…

Россия и Украина обсудили новые контракты на транзит газа

18 июл, 09:14
0 0
Россиянин, "убивший" украинц…

Россиянин, "убивший" украинца, казак и патриот, сидит в турецкой тюрьме

18 июл, 09:00
0 0

Пенсионная реформа, как предупреждение о катастрофе

18 июл, 08:54
0 0
ЧЕМ ГРОЗИТ «БОЛЬШАЯ СДЕЛКА» …

ЧЕМ ГРОЗИТ «БОЛЬШАЯ СДЕЛКА» ПУТИНА И НЕТАНЬЯХУ

18 июл, 08:07
+1 2
Татьяна Навка учит русских п…

Татьяна Навка учит русских писать Беларусь, а не Белоруссия

18 июл, 00:01
0 0
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+332 302
Движение по Крымскому мосту …

Движение по Крымскому мосту остановили

7 июл, 16:00
+328 85
Не отворачиваетесь от фотогр…

Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года

1 июл, 16:47
+317 480
Громадные доходы руководства…

Громадные доходы руководства Пенсионного Фонда: на пенсию их или сразу на нары?

2 июл, 10:00
+254 183
У пожилых отнимают не только…

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

12 июл, 06:19
+220 405
Неприятная новость: ФИФА зав…

Неприятная новость: ФИФА завершила проверку российской сборной по футболу

25 июн, 12:00
+204 57
"Не в бровь,а в глаз".

"Не в бровь,а в глаз".

15 июл, 06:55
+203 488
Газ должны подключать бесплатно

Газ должны подключать бесплатно

24 июн, 14:00
+171 153
"Я не хочу видеть своих дете…

"Я не хочу видеть своих детей рабами". Учительница из Казани написала открытое письмо Путину

13 июл, 07:57
+165 310
МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ…

МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ НАГЛОСТИ И ЖАДНОСТИ ЧЕЛЯДЬ РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ

21 июн, 07:48
+164 152
Читать

Последние комментарии

Леша Русский
Леша Русский
система трещит по швам и только дебил путин этого не видит.
Леша Русский Нищие старики подрывают авторитет Путина
Стас Гулинов
Николай Тимофеев
Лариса Богданова
Обсуждается
Нищие старики подрывают авторитет Путина
17 июл, 18:08
+23 73
Как российский турист убивал украинца в Турции
15 июл, 22:00
+73 85
"Не в бровь,а в глаз".
15 июл, 06:55
+203 488
Стена
Skitalez Zhevaj
Мы простые россияне можем, что-нибудь изменить в такой вакханалии, конечно-нет. Тогда нет смысла об этом писать и говорить, от наших разговоров толку мало.
Skitalez Zhevaj 17 июля, в 22:21
виктор лапин
Поневоле вспоминаешь великую книгу Джека Лондона "Железная пята". и "Маленького принца" Экзюпери. Верхушка примостилась на головы плебса. создала для своей защиты мощные группы силовиков и теперь она может паразитировать гарантированно навсегда.
Глобальный капитализм формирует свои ценности. И свою техническую политику. Он будет стремиться полностью отказаться от живых работников ( к чему лишние заботы) и заменять их роботами везде. НО кто же будет покупать продукцию, производимую глобальными корпорациями?
виктор лапин 12 июля, в 20:55
Виктор Ермолаев
В прошлом и нынешнем году я обращался в Иркутский облсуд по обжалованию решения Слюдянского районного суда, дело копеечное. но меня никто не стал даже слушать, ведь я никому не дал на лапу.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:28
Виктор Ермолаев
Потому и невозможно обжаловать за просто так даже пустяковое дело в Иркутском облсуде.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:21
Михаил Васильев
Советник Губернатора Иркутской области, доктор юридических наук, профессор С.И.Шишкин сделал заявление в СМИ о ПОЛНОМ судебном беспределе в Иркутской области:
Зам председателя Иркутского облсуда Новокрещёнов за взятку в 8 млн. рублей оправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку, судья Федоров пойманный сотрудниками РОСГВАРДИИ за совершением педофилии отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку , областной судья Черников за совершённое ДТП в пьяном виде спокойно работает, но уволили инспектора
ГАИ, который составил протокол на Черникова. В Иркутском облсуде произведён обыск, восемь судей уволились. Всё это свершилось после назначения председателем Иркутского областного суда В.В.Ляхницкого из г. Ростова ( интересно ПОЧЕМУ из Сибири не нашли председателя , Ростов всегда славился не очень хорошо)
Генеральный прокурор Чайка ( выходец)из Иркутской области) -молчит
Руководитель СК России А.И.Бастрыкин пытается , но не может (МЕШАЮТ) возбудить уголовное дело против Новокрещёнова.
ВОТ ТАКОЕ ИРКУТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ !!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 10 июля, в 03:43
Владимир Кайгородцев
Разочаровал Федя, очень даже. Может ему в первой лиге попробовать себя? А там смотришь и свой Джордано появится? Я хоть не футбольный специалист, но и Черчессов Виноват в первую очередь. Ребята с ног валились, а им пенальти пробивать? Что нельзя было Дзюбу, Черышева выпустить да и другие были игроки из запаса? В общем профукали реальный полуфинал.
Владимир Кайгородцев 9 июля, в 15:30
Alter Ego
Как достали нытики! Ничего, кроме "Дай, дай, дай!" и "Россия должна!".
Напомню, вам, либерда и хохлы - Россия вам ничего не должна! Россия всегда все делает правильно, а если вам что-то то не нравится, то для вас есть много других прекрасных стран с не менее прекрасными президентами. Валите, пока вам не начали бить морды на каждом углу или заткнитесь. А ведь к тому все и идёт, увы...
Alter Ego 8 июля, в 22:45
Галина Дьячина
на местах на профсоюзы давят со страшной силой. запугивая, но всегда можно присоединиться через интернет к 3 миллионам. которые не остались равнодушными
Галина Дьячина 8 июля, в 16:29
Влада
Президент из этой же когорты - не бедствует ... Сытый голодного не понимает. Менять надо всю команду и строить социальное государство. Надоело его молчаливое согласие.
Влада 6 июля, в 14:36
виктор лапин
Читаю статью про доходы чиновников Пенсионного Фонда и диву даюсь. Неужели это правда??? Это же иллюстрация чудовищного паразитизма чиновников в России. Похоже наша верхушка настолько привыкла к сверхдоходам, что ей ни только не стыдно, но она готова к репрессиям против критикующих и протестующих. Или вообще отмалчивается, как будто и не в России эти сверхдоходы получает. И вот она сама себя благодарит, награждает и ублажает весьма солидными доходами..... Избаловал однако наш Президент свою челядь. Правильно сказал Хазин что с зажравшейся челядью Путину пора разобраться: одних на кол, ... других...
виктор лапин 6 июля, в 13:10