Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

вот тебе и дружба народов .......................

развернуть

В минувшую субботу в Хэйхэ произошел очередной инцидент с избиением россиян — китаянка накинулась на 23-летнюю девушку и принялась бить ее по лицу, пинать и цепляться за волосы. Участником, а вернее сказать, виновником этого конфликта оказалась корреспондент «Амурской правды»

— именно ей благовещенка сказала, что шторы можно купить дешевле, чем разгневала «помогайку». О происшествии рассказывает автор.

В Поднебесной я была в командировке, куда отправилась по приглашению китайской стороны на торгово-экономическую ярмарку. Она проходила на острове Большой Хэйхэ с 15 по 18 июля. Целых два дня, являясь «почетным гостем» (об этом свидетельствовала надпись на бэйджах, которые нам раздали), я наблюдала, как соседи искренне улыбались, слушала, как рады они «русским друзьям», что у городов-близнецов Благовещенска и Хэйхэ большие перспективы сотрудничества, а русские и китайцы братья навек.

Однако стоило мне покинуть официальные мероприятия и выехать в город как рядовому амурчанину, без сопровождения, как я прочувствовала совсем другое отношение граждан КНР к россиянам.

Сразу скажу, что на том берегу Амура я не была 5 лет — последний раз ездила в Хэйхэ с делегацией чиновников в июле 2006 года. Я, конечно, знала о том, что конфликты между русскими и китайцами происходят все чаще — об этом много писала и «Амурская правда», рассказывали приятели, но всегда кажется, что уж с тобой вряд ли такое произойдет.

Раньше никогда одна в Китай не ездила, и, если и ходила по магазинам в одиночестве, никогда в конфликты не попадала — в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

История началась с того, что я добралась до торгового центра «Хуафу», побродив там, узнала от россиян, что ателье по пошиву штор можно найти на Пешеходной улице. Вышла. Спросила у мимо проходящих соотечественников, эта ли Пешеходная, где тут шторы шьют. Показали, иду. Догоняет «помогайка»: «Шторы нужны?». Видимо, слышала, о чем я спрашивала. Зная, что от «помогаек» надо избавляться, говорю, мол, спасибо, не надо мне, я сама буду ходить. А она идет. Я снова: «Не ходи со мной, мне помощь не нужна», а она словно не слышит. Захожу в ателье, китаянка за мной, в другое — она следом. И говорит с продавцами на родном языке о чем-то. Поторговавшись в одном (цен не знаю, но чувствую, дорого предлагают), ухожу дальше и на выходе встречаю русскую девушку. Разговорились, я поинтересовалась, не знает ли, сколько тюль пошить стоит? Жанна рассказала, что они только что два заказали и дешевле в другом ателье, так что дорого мне втюхивают. Китаянка, услышав это, начала расспрашивать, наверное, не такие, а девушка рассказывать, что и у них ширина почти такая же, а цена меньше. Спрашиваю у Жанны, может, мне с вами пойти, она: да конечно!

Выходим из магазина уже вчетвером — с Жанной были мама и крестная ее младшей сестры. И тут «помогайка» начинает злобно шипеть в сторону девушки: «Ты почему говоришь, что дорого?» — и матом на нее. Подбегает сзади, бьет веером, цепляется за волосы, начинает бить по лицу. Попытки уладить дело миром, уговоры не помогают — в глазах «помогайки» ненависть и враждебность, она начинает пинать Жанну, та отбивается. Родственницы пытаются защитить девушку, оттеснить пышущую злобой китаянку — в итоге достается и им тоже. Стало страшно. Мимо идут наши, родные россияне, но НИКТО, даже мужчины (!), не попытался заступиться и даже не поинтересовался, что случилось!

Мы идем, китаянка за нами, то и дело нападая с кулаками и пинками. Развернулись, она не отстает. Сели на лавочку в надежде, что она уйдет — расположилась напротив. Сидит следит, кому-то названивает. Мы пытаемся прийти в себя, переварить случившееся, судорожно продумываем план отступления — надо дойти с Пешеходной улицы до такси и хоть куда-то уехать. Но граждане КНР народ дружный — авось водитель поделится с соотечественниками, куда нас увез… а куда ехать? Кружить? Тем временем к нашей знакомой подходит еще одна китаянка. Спустя еще пару минут подтягивается другая. Когда мы шли к такси, к ним присоединился мужчина — и они всей ватагой бегом за нами, успели еще несколько раз ударить Жанну и сопровождавших ее женщин. В панике ныряем в такси, пока машину совсем не окружили, а китаец не унимается, угрожает: «Да я за вами поеду!» и Жанне: «Что, живой не хочешь домой вернуться?!»

Кстати, меня китайцы не трогали — может быть, сыграло роль, что я, пытаясь отвязаться от «помогайки», сказала, что приехала не за покупками, а с делегацией на ярмарку по приглашению Народного правительства Хэйхэ?! Хотя, кажется, им было все равно в тот момент. Лица искажала лишь ненависть, презрение, желание отомстить. Таксист провез нас несколько кварталов, мы попросили остановить, когда увидели полицейских. Попытались объяснить, что произошло — куда там! Стражи правопорядка ни слова по-русски не понимают, зато улыбаются. Плюнув на это дело, идем на набережную — там многолюдно, и главное — русские, русские! Шли и оглядывались, казалось, нас преследуют. И на набережной нам постоянно мерещилось, что среди толпы кто-то из той «четверки» китайцев.

Жанна плакала, меня трясло. Подруге матери девушки китаянка сильно ударила по пальцу руки — перелом или просто выбила, в тот момент было непонятно. Мы сидели, смотрели, как жители Хэйхэ танцуют, и все никак не могли успокоиться — нам было страшно, раздирало ощущение полной беззащитности. И оно только усиливалось, когда мы пытались звонить по телефонам экстренной помощи туристам в Хэйхэ, которые мне продолжали кидать на мобильник взволнованные друзья. Но из трубки все время звучало: «Номер недоступен», «Неправильно набран номер» или «Вызов запрещен». Пыталась я, кстати, и с места происшествия связаться с друзьями из КНР, организовавшими мне поездку, но и их телефоны российского оператора связи были недоступны. Если бы был теплоход вечером, я бы, не раздумывая, рванула домой.

Женщины посадили меня в такси, мы разъехались по гостиницам — и я, и они просидели весь вечер в номерах. Больше желания ездить в Китай у меня не возникает.

Кстати, официальные рекомендации, как нужно вести себя за границей, я читала, изучала. Возможно, утратила осторожность из-за того, что долго не ездила в сопредельное государство. Признаюсь, иногда, когда я слышала о каком-то конфликте на том берегу Амура, закрадывалось сомнение — а как вели себя наши? Были ли они трезвые? Ведь амурчане порой сами провоцируют конфликты — напиваются, матерятся, хамят. Но в данном случае ничего подобного не было. Что мы должны были сделать, чтобы уладить конфликт? Купить шторы?! Дать денег? Уверена, многие, особенно официальные лица, обязательно скажут, что мы виноваты сами — я не отделалась от «помогайки» (только вот как, когда я испробовала все на свете, кроме матов), Жанна не должна была говорить ей и доказывать, что есть дешевле. Надо было сразу бежать в такси, заранее купить китайскую симку… Но это не значит, что не нужно защищать россиян, которые попали в такую ситуацию. Те, кому я успела поведать злоключения, разделились на два лагеря — кто постоянно сталкивается с подобными случаями сам или их знакомые, и те, кто заявил «ой, у меня таких проблем не было, «помогайки» всегда отвязывались». Хочется всем сказать, знаете, у меня тоже раньше таких случаев не было. До этих выходных. Как говорится, не зарекайтесь.


Опубликовано 19.07.2011 в 18:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Россияне назвали врагов стра…

Россияне назвали врагов страны: лидируют внешние во главе с США

20 янв, 00:30
0 0
Признать Россию «агрессором»…

Признать Россию «агрессором»: Киев получит асимметричный ответ Москвы

20 янв, 00:06
0 0
Карманный бизнесмен Абрамови…

Карманный бизнесмен Абрамовича. Как Грудинин соврал про 7,5 миллиарда

19 янв, 23:58
0 0
Ах вот ты какой важный украи…

Ах вот ты какой важный украинский Антикоррупционный суд

19 янв, 23:39
0 0
В школьных трагедиях тоже ви…

В школьных трагедиях тоже виноват Путин?

19 янв, 23:26
0 0
Нагличане в который уже раз …

Нагличане в который уже раз решили подтвердить свою гнусную подлую натуру финансовых аферистов и самых…

19 янв, 23:11
0 0
Жуков: я молчал потому, что …

Жуков: я молчал потому, что у меня сын в Англии

25 дек 17, 13:29
+586 396
«Мычание» главы ЦБ в Госдуме…

«Мычание» главы ЦБ в Госдуме – разворованные триллионы не вернутся, народ продолжит нищать!

5 янв, 17:09
+324 468
1. Когда они уезжали в Израи…

1. Когда они уезжали в Израиль, то плевались. Теперь добились получения “советских” пенсий…. 2. Почему…

4 янв, 19:04
+202 498
“Терпение лопнуло!”, – “госд…

“Терпение лопнуло!”, – “госдолг США распродать, ЦБ РФ - национализировать”

6 янв, 18:58
+180 152
Хорошая новость о наших либе…

Хорошая новость о наших либералах. Очень хорошая

2 янв, 16:00
+154 68
Как же они радуются хайпу на…

Как же они радуются хайпу на смерти наших солдат

4 янв, 15:58
+146 66
Отстранили Россию — плюнули …

Отстранили Россию — плюнули в страну, а не в меня, поэтому я всё равно поеду

28 дек 17, 00:02
+139 134
Чувствую себя обманутым: К "…

Чувствую себя обманутым: К "кандидату" Собчак подан иск на 1 млн рублей

21 дек 17, 07:49
+126 54
Позиция кандидата в президен…

Позиция кандидата в президенты П.Н. Грудинина о внешней политике Российского государства.

18 янв, 02:04
+115 694
Главная беда России — барски…

Главная беда России — барские привилегии власти

18 янв, 02:12
+102 97
Читать

Последние комментарии

Владимир Жиров
Александр Рожков
Владимир Жиров
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
https://www.youtube.com/watch?v=nbRN0oNVWl8
Авиатор Хулио Хуерито Ху… Грудинин «прикрыл» бизнесменов, выводящих деньги в оффшоры
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Комментарий скрыт
Авиатор Хулио Хуерито Ху… Грудинин «прикрыл» бизнесменов, выводящих деньги в оффшоры
Обсуждается
Грудинин «прикрыл» бизнесменов, выводящих деньги в оффшоры
19 янв, 18:37
+10 141
Обращение российских пенсионеров к ненавистникам В. В. Путина
18 янв, 23:44
+77 462
Позиция кандидата в президенты П.Н. Грудинина о внешней политике Российского государства.
18 янв, 02:04
+115 694
Стена
Галина Потапчик
Очень занятные рассуждения !!!
Мудрый мечтатель и сказочник!!! Я не родственница Ельцина и не олигарх!
Счетов в офшорах не имею, хватает счета в банке России!!
А модную жвачку про то, какой Путин плохой, я уже пережевала и ВЫПЛЮНУЛА! Ссылка для до сих пор жующих.
Надеюсь разберётесь :
Отмена Путиным СРП это великое достижение! СРП - это ЭТО соглашение по которому Америка грабила Россию с 90 годов и взамен Ельцину давали кредиты
Путин боролся за его отмену почти 4 года при помощи многочисленных последовательных поправок. Так вот отмена СРП вызвало невероятную ненависть у Америки к Путину, так как он отнял у них беспрепятственный грабеж России. Поэтому Америка ненавидит Путина и об этом должен знать каждый.
Почему Путин не все может изменить сразу? Почему он делает вынужденные остановки? Почему ему иногда приходится идти на временные соглашения?
Да потому что господа "демократы" в 90-е годы утопили страну, продали ее и дали возможность сволочам жить за счет Российских природных богатств, приняли тысячу предательских законов в том числе и Конституцию от 1993 года и ослабили страну настолько, что России трудно было в начале 2000 годов сопротивляться Америке без последствий, поэтому Путин и борется с ними постепенно.
Потому Путину и пришлось лавировать и делать все постепенно, ни в одно мгновение, но в одном направлении и сейчас он так же думает о том что бы решать проблемы России и в то же самое время не подставить её на растерзание как Ливию и Сирию. Америке давно уже надоел Путин который отбирает у них с завидным постоянством то их влияние, то участок за участком который они грабили в России, то он предлагает заменить доллар на другую расчетную валюту...
Еще добавить?
Галина Потапчик 19 января, в 21:24
Раиса Носкова
Дорогой Саид Бицоев как я с Вами согласна,но видимо это произойдет не скоро в нашей самой богатой Стране, а посмотрите сколько нищих пенсионеров , но что дала с 01.01.2018 г. индексация пенсий в размере 400-500 рублей, как жить бедным пенсионерам, как выжить на минимальную зпрплату, а с нее еще и подоходный налог берут, жуть.
Раиса Носкова 19 января, в 16:37
Мыкола Брянский
Начнём с начала. Мог некий Путин (один из множества тысяч экс-вице-мэров России) в 1999 году вопреки воле семьи, семибанкирщины и кураторов от Вашингтона, на деньги своей отставной пенсии (ведь он в отличие от остальных членов кооператива "Озеро" ни-ни) выиграть на выборах 2000 года? НЕ МОГ! Выборы российского гаранта - дело очень больших денег!
А могли они допустить, чтобы новый гарант открыто продолжал дело наследодателей - ЕБН и КО и погубил дело их жизни? НЕ МОГЛИ! Потому что большие деньги любят тишину, а главное: ТОГДА ситуация была крайне взрывоопасна протестами и бунтом.
Какой выход? МУДРЫЙ!!! Сначала надо стадо подкормить, потом на его глазах разыграть бои нанайских мальчиков с Западом, но продолжать исправно накачивать Запад сырьём и деньгами, проводя очередной этап денационализации - раздачи частей похудевшего, но ещё упитанного (спасиба коммунистам!) поросёнка кому-нада. А поъевшее стадо, жирно икая, за "победу" над пиндосами согласно затянуть ремни.
Мыкола Брянский 19 января, в 16:01
Раиса Носкова
Что зашевелилось ворье как на раскаленной сковороде, как говорят на Воре шапка горит, да я согласна пусть их по миру пустят без трусов ворье, как Вы не понимаете госпожа Потапчик они же нас обокрали и жируют на народные деньги, а господин Путин их поддерживает, а почему то к народу обратился чтоб его поддержали на выборах значит зря пригрел ворье.Господин Путин прекратите издеваться над Русским Народом пока не поздно.
Раиса Носкова 19 января, в 14:37
валерий шмелёв
пУТИН ЗАЩИЩЯЕТ НЕ СВОЙ НАРОД-А СВОИХ ДРУЗЕЙ МИЛИАРДЕРОВ. С ЕГО МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ ОНИ НАГЛЕЮТ С КАЖДЫМ ДНЁМ
валерий шмелёв 19 января, в 14:28
Николай Крискович
Опостылело отвечать людишкам, нанятым защитниками Путина,точнее самих себя,ибо с уходом Путина у этих ворюг будет столько проблем,что украденное ими у народа придётся истратить на свою безопасность и избежать суда. Поэьлму эти организаторы не жалеют монеток на разныхЛюдмил Михайловских,Валенимн Горячевых(Ильиных и ещё очень многих других.Для организаторов "выступления представителей от народа в защиту любимого В.В.Путина" ничего нестоит сбросившись из награбленныз миллиардов десяток -другой миллионов таким организованным защитникаи..Могу с уверенностью утверждать, что оппозиция не может располагать такими средствами на подкуп.
Поэтому не ответить на записку от имени пенсионеровникак не смог.Это не пенсионерка писала.Этот пасквиль составлял представитель изьирательного штаба Путина...
Утверждающей,что "в России одна беда -это такие провильные, которые ни хрена не помнят, сколько Путин сделал для России "задаю вопрос: а кто вам
разрешил говорить от имени пенсионеров,наглая самозванка.Вас таких 15-20 процентов от количества пенсионеров.(сужу по нашим дворам: бываю с правнуками на улице, в магазинах,на рынке, на детской площадке_родители скинулись и оборудовали и так во многих дворах)Несколько десятков нас и только 3 такие ,как Михайловская или В .Горячева(Ильина).....Одна бывшая активистка в поддержку Елбцына, вторая-у неё внучка замужем за весьма состоятельным евреем,а третья умудрилась, почти всю жизнь не работая,оформить пенсию - так как им не защищать Путина?
Это вы продажные,ни хрена не помните.Говорите,что сельское хозяйство поднимает Дура! а начале осени на государственном совете при Путине мрнистр ВЫНУЖДЕН был прзнаться, что на выпечку хлеба для населения, увеличено количество закупленного ФУРАЖНОГО зерна,у которог практически истйк срок хранения.Знаете,что это такое?!.Где деньги от разницы в цене на зерно-у влрюг миллардеров?
Дв ,мы увеличили продажу зерна,руского,качественного, а взамен закупаем опасный продукт, треьующий лбраьоткм метил-бутаном, вызывающим рак!!!
Путинская Россия продаёт киловатт-часы в разы дешевле,чем своим гражданам, нескончаемым потоком везут из России третье золото,лес(первое-нефть,газ, второе -зерно) и всё почти даром(если в советсктй период американский доллар стоил 62 коп, то сегожня доллар стоит.в 100раз дороже ,что означает российский рубль стоит в 100 раз дешевле.Можете себ предсьавить, что вмесьо рубля(100коп) вы получаете
только копейку!!!!)?Заброшены тычячи сёл, малых городов,россия -проходной двор_приезжабт сотни тысяч мигрантов кавказа-азиатов, и не дай вам ьог заболеть или в селе надумать рожать -за десятки километров надо ехат в райцентр..а в аптеке наткнётесь на фальшивое лекарствоРускую нацию ваш Путин инциировал заменить на Российску,не спросив народ, разгул потитического террора(Подполковник Барабаш сидит за требование соблюдать конституцию РФ а подполковник Путин-президнтствует и инициировал волонтёрскре движение в свою защиту.) Места не хватит и времени перечислить ,что не сделал за 18 лет правления В.В.Путин..э
Николай Крискович 19 января, в 11:58
Галина Потапчик
В России одна беда - это такие правильные, которые ни хрена не помнят, сколько Путин сделал для России:
• За 17 лет Путин увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы - в 30 раз, ВВП - в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место),
• Увеличил золотовалютные резервы в 48 раз!
• вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию (осталось вернуть 3!).
• разорвал кабальнейшие «либеральные» в истории соглашения о разделе продукции.СРП (пояснение ниже)
• национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли.
• поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте).и многое еще что можно напомнить таким забывчивым как Раиса Носкова
Галина Потапчик 19 января, в 02:28
dalural@mail.ru ural375
Помню слезы Путина на трибуне, аж в душе что то заговорило,-"Ну вот слезы очищения, дошло наконец то, что перед тобой действительно стоят те, кто тебя не предаст, в тебя верит и на тебя надеется-"Приступай царь батюшка, народ устал" и, что?...Слезы вытер и пошел опять выполнять свои обязанности перед теми, кто его назначил, а значит надо продолжать "крышевать" дальше Чубайсов, Сердюковых и т. д. Вся беда Путина в том, что он один из них, понятно, что он не идиот и все прекрасно понимает и уйти нельзя и изменить ни чего не дадут. Вот такая проблема у нас в стране и похоже, что разруливать ее будет тот хозяин, который все это замутил в 90-е и который по назначал всю эту зажравшуюся "братву", а как он решает мы видим на Украине. Так, что ребята нас ждут веселые времена и главное не терять разум и здравый смысл потому, что за эти годы среди нас столько вскормили всякой гадости, что голова кругом и в первую очкредь -это продажная пресса. Так что на сегодняшний день одна надежда - это на Господа Бога и сам не плошай!
dalural@mail.ru ural375 19 января, в 02:25
Юрий Чернецкий
Меня лично устроил бы тандем Путин_Грудинин. Но для этого нужны определенные условия. Будут ли они у России посмотрим!
Юрий Чернецкий 18 января, в 18:58
Раиса Носкова
Когда же все таки господин Путин Вы наведете в стране порядок, особенно задушили русский народ Вам не стыдно, что мы живем хуже всех в Мире.
Раиса Носкова 18 января, в 17:42