Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

вот тебе и дружба народов .......................

развернуть

В минувшую субботу в Хэйхэ произошел очередной инцидент с избиением россиян — китаянка накинулась на 23-летнюю девушку и принялась бить ее по лицу, пинать и цепляться за волосы. Участником, а вернее сказать, виновником этого конфликта оказалась корреспондент «Амурской правды»

— именно ей благовещенка сказала, что шторы можно купить дешевле, чем разгневала «помогайку». О происшествии рассказывает автор.

В Поднебесной я была в командировке, куда отправилась по приглашению китайской стороны на торгово-экономическую ярмарку. Она проходила на острове Большой Хэйхэ с 15 по 18 июля. Целых два дня, являясь «почетным гостем» (об этом свидетельствовала надпись на бэйджах, которые нам раздали), я наблюдала, как соседи искренне улыбались, слушала, как рады они «русским друзьям», что у городов-близнецов Благовещенска и Хэйхэ большие перспективы сотрудничества, а русские и китайцы братья навек.

Однако стоило мне покинуть официальные мероприятия и выехать в город как рядовому амурчанину, без сопровождения, как я прочувствовала совсем другое отношение граждан КНР к россиянам.

Сразу скажу, что на том берегу Амура я не была 5 лет — последний раз ездила в Хэйхэ с делегацией чиновников в июле 2006 года. Я, конечно, знала о том, что конфликты между русскими и китайцами происходят все чаще — об этом много писала и «Амурская правда», рассказывали приятели, но всегда кажется, что уж с тобой вряд ли такое произойдет.

Раньше никогда одна в Китай не ездила, и, если и ходила по магазинам в одиночестве, никогда в конфликты не попадала — в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

История началась с того, что я добралась до торгового центра «Хуафу», побродив там, узнала от россиян, что ателье по пошиву штор можно найти на Пешеходной улице. Вышла. Спросила у мимо проходящих соотечественников, эта ли Пешеходная, где тут шторы шьют. Показали, иду. Догоняет «помогайка»: «Шторы нужны?». Видимо, слышала, о чем я спрашивала. Зная, что от «помогаек» надо избавляться, говорю, мол, спасибо, не надо мне, я сама буду ходить. А она идет. Я снова: «Не ходи со мной, мне помощь не нужна», а она словно не слышит. Захожу в ателье, китаянка за мной, в другое — она следом. И говорит с продавцами на родном языке о чем-то. Поторговавшись в одном (цен не знаю, но чувствую, дорого предлагают), ухожу дальше и на выходе встречаю русскую девушку. Разговорились, я поинтересовалась, не знает ли, сколько тюль пошить стоит? Жанна рассказала, что они только что два заказали и дешевле в другом ателье, так что дорого мне втюхивают. Китаянка, услышав это, начала расспрашивать, наверное, не такие, а девушка рассказывать, что и у них ширина почти такая же, а цена меньше. Спрашиваю у Жанны, может, мне с вами пойти, она: да конечно!

Выходим из магазина уже вчетвером — с Жанной были мама и крестная ее младшей сестры. И тут «помогайка» начинает злобно шипеть в сторону девушки: «Ты почему говоришь, что дорого?» — и матом на нее. Подбегает сзади, бьет веером, цепляется за волосы, начинает бить по лицу. Попытки уладить дело миром, уговоры не помогают — в глазах «помогайки» ненависть и враждебность, она начинает пинать Жанну, та отбивается. Родственницы пытаются защитить девушку, оттеснить пышущую злобой китаянку — в итоге достается и им тоже. Стало страшно. Мимо идут наши, родные россияне, но НИКТО, даже мужчины (!), не попытался заступиться и даже не поинтересовался, что случилось!

Мы идем, китаянка за нами, то и дело нападая с кулаками и пинками. Развернулись, она не отстает. Сели на лавочку в надежде, что она уйдет — расположилась напротив. Сидит следит, кому-то названивает. Мы пытаемся прийти в себя, переварить случившееся, судорожно продумываем план отступления — надо дойти с Пешеходной улицы до такси и хоть куда-то уехать. Но граждане КНР народ дружный — авось водитель поделится с соотечественниками, куда нас увез… а куда ехать? Кружить? Тем временем к нашей знакомой подходит еще одна китаянка. Спустя еще пару минут подтягивается другая. Когда мы шли к такси, к ним присоединился мужчина — и они всей ватагой бегом за нами, успели еще несколько раз ударить Жанну и сопровождавших ее женщин. В панике ныряем в такси, пока машину совсем не окружили, а китаец не унимается, угрожает: «Да я за вами поеду!» и Жанне: «Что, живой не хочешь домой вернуться?!»

Кстати, меня китайцы не трогали — может быть, сыграло роль, что я, пытаясь отвязаться от «помогайки», сказала, что приехала не за покупками, а с делегацией на ярмарку по приглашению Народного правительства Хэйхэ?! Хотя, кажется, им было все равно в тот момент. Лица искажала лишь ненависть, презрение, желание отомстить. Таксист провез нас несколько кварталов, мы попросили остановить, когда увидели полицейских. Попытались объяснить, что произошло — куда там! Стражи правопорядка ни слова по-русски не понимают, зато улыбаются. Плюнув на это дело, идем на набережную — там многолюдно, и главное — русские, русские! Шли и оглядывались, казалось, нас преследуют. И на набережной нам постоянно мерещилось, что среди толпы кто-то из той «четверки» китайцев.

Жанна плакала, меня трясло. Подруге матери девушки китаянка сильно ударила по пальцу руки — перелом или просто выбила, в тот момент было непонятно. Мы сидели, смотрели, как жители Хэйхэ танцуют, и все никак не могли успокоиться — нам было страшно, раздирало ощущение полной беззащитности. И оно только усиливалось, когда мы пытались звонить по телефонам экстренной помощи туристам в Хэйхэ, которые мне продолжали кидать на мобильник взволнованные друзья. Но из трубки все время звучало: «Номер недоступен», «Неправильно набран номер» или «Вызов запрещен». Пыталась я, кстати, и с места происшествия связаться с друзьями из КНР, организовавшими мне поездку, но и их телефоны российского оператора связи были недоступны. Если бы был теплоход вечером, я бы, не раздумывая, рванула домой.

Женщины посадили меня в такси, мы разъехались по гостиницам — и я, и они просидели весь вечер в номерах. Больше желания ездить в Китай у меня не возникает.

Кстати, официальные рекомендации, как нужно вести себя за границей, я читала, изучала. Возможно, утратила осторожность из-за того, что долго не ездила в сопредельное государство. Признаюсь, иногда, когда я слышала о каком-то конфликте на том берегу Амура, закрадывалось сомнение — а как вели себя наши? Были ли они трезвые? Ведь амурчане порой сами провоцируют конфликты — напиваются, матерятся, хамят. Но в данном случае ничего подобного не было. Что мы должны были сделать, чтобы уладить конфликт? Купить шторы?! Дать денег? Уверена, многие, особенно официальные лица, обязательно скажут, что мы виноваты сами — я не отделалась от «помогайки» (только вот как, когда я испробовала все на свете, кроме матов), Жанна не должна была говорить ей и доказывать, что есть дешевле. Надо было сразу бежать в такси, заранее купить китайскую симку… Но это не значит, что не нужно защищать россиян, которые попали в такую ситуацию. Те, кому я успела поведать злоключения, разделились на два лагеря — кто постоянно сталкивается с подобными случаями сам или их знакомые, и те, кто заявил «ой, у меня таких проблем не было, «помогайки» всегда отвязывались». Хочется всем сказать, знаете, у меня тоже раньше таких случаев не было. До этих выходных. Как говорится, не зарекайтесь.


Опубликовано 19.07.2011 в 18:38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

«Для России страшнее санкции…

«Для России страшнее санкции правительства Медведева, а не Запада»

21 окт, 12:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аномальный Ямал

Аномальный Ямал

21 окт, 12:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Видео бойни в керченском кол…

Видео бойни в керченском колледже - сплошные странности (видео)

21 окт, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Железный занавес 2.0

Железный занавес 2.0

21 окт, 10:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Nikkei: Абэ отказался подпис…

Nikkei: Абэ отказался подписывать мирный договор с Россией «без предварительных условий»

21 окт, 10:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Великое противостояние эпохальной значимости

21 окт, 09:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриарх Кирилл становится В…

Патриарх Кирилл становится Всеселенским Патриархом - Патриархом Патриархов

20 окт, 11:09
+227 137
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заказчик убийства Немцова да…

Заказчик убийства Немцова давно установлен

10 окт, 16:00
+101 128
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ Н…

КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ НЕ ПОБЕДИТЬ НИ ВОЙНОЙ, НИ САНКЦИЯМИ

13 окт, 18:15
+91 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ…

"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ, ТО ЭТО НЕ МОЯ РОССИЯ"

15 окт, 00:03
+84 61
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поливали грязью Сталина и СС…

Поливали грязью Сталина и СССР, развращая детей: задержаны либералы-педофилы из «Мемориала»

8 окт, 23:05
+83 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В РОССИИ ЗРЕЕТ СТРАННАЯ СИТУ…

В РОССИИ ЗРЕЕТ СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ: ВЕРХИ НЕ МОГУТ, А НИЗЫ НЕ ХОТЯТ

20 окт, 15:54
+76 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Танец со смертью»: Стало из…

«Танец со смертью»: Стало известно, зачем Израилю и НАТО понадобилась комбинация со сбитым Ил-20

24 сен, 22:00
+68 58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВ…

«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВИЕ НЕИЗБЕЖНОЙ ВОЙНЫ

7 окт, 12:40
+60 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спектакль «Голодающий Сенцов…

Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

5 окт, 18:06
+58 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖ…

КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

10 окт, 15:55
+56 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Nikolia Vovchenko
михаил валеев
Укр замолчи
михаил валеев Патриарх Кирилл становится Всеселенским Патриархом - Патриархом Патриархов
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Стас Анисимов
Валерий
Давно сказано, что грешники сами ад топят!
Валерий Кураев: Никакого рая россиянам, большинство просто сдохнут
Обсуждается
Рублю предлагают повторить историю американского доллара
20 окт, 22:33
+3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриарх Кирилл становится Всеселенским Патриархом - Патриархом Патриархов
20 окт, 11:09
+227 137
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кураев: Никакого рая россиянам, большинство просто сдохнут
20 окт, 13:00
+1 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
виктор лапин
Если Россия хочет выжить и продвинуться вперед, ей нужно непрерывно крепить армию и флот за счет нового оружия, быть предельно самодостаточной, развивать внутренний рынок и не гнаться за экспортом. Более того, установить жесткий контроль на границе за миграцией капитала из страны и в страну, как можно быстрее сократить количество бедных.
НЕ допускать в Россию хаотическую миграцию людей. Внутри страны не допускать идеологическую инфекцию, когда СМИ работают против интересов страны в пользу наших врагов и соперников. Основные приоритеты : выживаемость страны в условиях жесткого соперничества за ресурсы и пространство. Поэтому: максимальное внимание науке и прогрессивным технологиям. В идеологии: выбрать образ жизни путем отхода от счастья потребительства. Великие цели - это не бессмысленное обогащение, а рациональное потребление и борьба за сохранение биологической жизни на земле. Не
т. более благородной цели.
виктор лапин 16 октября, в 21:12
Сергей Шохонов
Неужели в России не осталось служащих ФСБ, для немедленного ареста Кудрина, и его исполнителей за издевательства над трудовым народом России, за его призыв сдаться США, которые бомбят и грабят все богатые страгы.
Сергей Шохонов 14 октября, в 16:38
Валерий Павлович Мухачев
Нерешительность уже надоела! Больше сказать нечего!
Валерий Павлович Мухачев 14 октября, в 11:36
Михаил Васильев
Налог на личные подсобные хозяйства и так называемая норма потребления электроэнергии которые будут в 2019 г внедрены в России -это гибель деревень. сёл и дачных товариществ в России.
Слова сенатора США о том что после развала СССР, будет уничтожено государство РОССИЯ ( руками предателей , чьи активы . деньги, недвижимость находится за границей ) ПРАВИТЕЛЬСТВО И Госдума РФ планомерно исполняет указания США по развалу России. ( сколько собственности за границей у господина Шувалова ?)
Михаил Васильев 10 октября, в 03:49
Skitalez Zhevaj
За последние несколько дней три экс- госсекретаря США высказались о России с положительной стороны, даже неплохо. Колиин Паулл сказал: " Путин восстановил в стране чувство гордости за Россию, после поражения её в холодной войне. Мы не должны пытаться делать из неё врага." Кондолиза Райс шокировала украинцев на форуме Ялтинской европейской стратегии, которая прошла в Киеве. Сказала: "Не сидите и не ждите, когда международное сообщество навсегда изолирует Россию, этого не произойдёт, потому,что Россия остаётся важной страной."
Skitalez Zhevaj 9 октября, в 20:15
Людмила Свириденко
Дааааа....Клиника! И уже, к сожалению, не лечится.
Людмила Свириденко 8 октября, в 02:54
Skitalez Zhevaj
Вашингтон в случае необходимости может ввести морскую блакаду России заявил МВД США Райн Зинке. Я полностью поддерживаю комментарий по этому заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова. Политик посоветовал американцам задуматься о последствиях в отношении подобных действий.
Skitalez Zhevaj 3 октября, в 19:53
Валерий Спиридонов
Михаил .такая ситуация во всей России во всех краях и областях судьи в мантиях это те же жулики и мошенники у них закон кто больше даст тот и прав .
Валерий Спиридонов 29 сентября, в 05:44
Крым НАШ Крымский
В Минске тож Суд построили для себя любимых при огромных-не выплаченных долгах перед странами, роскошнейшие пинаты-патриции в своих банях о таких даже и не мечтали.Могут рассмотреть справедливо Дела в РБ, только в 2 случаях:
1. За хабор.
2.личное влияние Президента.
Народ в судах -бесправен
Народ в судах -лишён право на защиту, со времён Михала Кузьмича.Сукало 2015г.Дело N04-06/704
Крым НАШ Крымский 25 сентября, в 10:29
Михаил. Трофимов
ЖИВЕШЬ И МЫСЛИШЬ? – ПРОЧТИ!
Я предлагаю финансово-экономический механизм: - «обеспечения национальной конвертируемой валюты России всем промышленно-производственным, природно-сырьевым достоянием государства». При этом ГИБКИЙ КУРС НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНВЕРТИРУЕМОЙ ВАЛЮТЫ РОССИИ \ рубля \ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ: - ВЕЛИЧИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ СТРАНЫ ВЫСТАВЛЕННЫХ НА ТОРГИ И СПРОСОМ НА ДАННЫЕ АКТИВЫ. Что, не только сделает наш конвертируемый рубль одной из самых обеспеченных реальными активами валютой в мире, но и защитит ее от спекулятивных атак со стороны крупного транснационального капитала. К тому же, - активы России, «привязанные» к национальной валюте, максимально уменьшат возможности тех, кто их разворовывает. Конвертируемая национальная валюта России, представленная в мировой сырьевой «кладовой» природно-сырьевыми и промышленно-производственными ресурсами России– «вскроет» как консервную банку все мировые рынки Планеты Земля. Мы им: - нефть, газ ,лес, уголь, алмазы, пушнину …, они нам – современные технологии, новейшее оборудование, заводы, фабрики . … С принятием моих предложений: - исчезнут искусственно создаваемые трудности связанные с продажей и транспортировкой газа, нефти, др.ресурсов и товаров; отпадет необходимость производить в России то, что производится в другой стране более качественно, с наименьшей затратой энергии и минимальным негативным влиянием на окружающую природу \ конвертируемость производств \; большая емкость Российского внутреннего рынка предоставит, иностранным компаниям, возможность взаимовыгодного вложения финансового и промышленного капитала … Главное! - богатства кладовых российских являющихся первопричиной ее бед на протяжении многих столетий станут не только гарантом безопасности России и ее социально-экономического возрождения, но и стабильности во всем мире. \Те, кто говорит что, « сначала, нужно наладить в России производство…» или провокаторы или интеллектуальные импотенты не понимающие, что господствующие в мире страны, чьи экономики зависят от наших ресурсов, не позволят нам этого сделать \
Михаил. Трофимов 25 сентября, в 05:41