Последние комментарии

  • Славянин
    Билеты проданы цирк начинается или продолжается.Дно достигнуто: депутаты Рады приходят на заседания в масках клоунов
  • Славянин
    У зели еще заказ земля, как этот заказ выполнит так можно сваливать, проект Окраина завершен.Ориентация - на европейские ценности: вскрылась тайная связь Зеленского и Порошенко
  • Виктор Седашов
    Не знаю, доживу ли я до тех времен когда эта рыжая наглая морда будет сидеть на нарах, поверьте мне так хочется это у...Почему Путин терпит Чубайса?

Москва получила от Вашингтона карт-бланш на защиту своих геополитических интересов в Украине

 

Москва может получить возможность контролировать политическое пространство Крыма
 

Как известно, Владимир Путин на протяжении нескольких дней после распада режима Януковича воздерживался от политических заявлений (и уж тем более от действий), поскольку ждал случая, чтобы договориться с главным геополитическим победителем — американской администрацией.

И 26 февраля стало ясно, что такой случай российскому президенту скоро представится.

В среду объявили, что президент Афганистана Хамид Карзай, несмотря на жесткие требования американской стороны, не собирается подписывать двустороннее соглашение о военном и стратегическом сотрудничестве с США. Данное соглашение предусматривало сохранение в Афганистане американского контингента на приемлемых для Вашингтона условиях. Теперь Пентагону придется планировать срочный вывод американских войск из Афганистана. Причем Белый дом в среду сообщил, что Обама уже отдал соответствующее распоряжение.

Осуществить в сжатые сроки полный вывод войск — чрезвычайно тяжелая задача, с которой США будет практически невозможно справиться без содействия России. Поэтому Барак Обама будет вынужден договариваться с Владимиром Путиным (телефонный разговор длился более часа) о сотрудничестве. Понятно, что в рамках этого соглашения (которое, скорее всего, будет иметь неформальный характер) стороны договорятся и о разделе влияния в Украине.

Это значит, что Москва примет непосредственное участие в политическом урегулировании и с ней будет согласована кандидатура претендента на пост президента, который получит поддержку США и ЕС на предстоящих выборах. Кроме того, российское руководство получит гарантии защиты своих экономических интересов, новая власть не станет проводить курс на присоединение Украины к НАТО, а при заключении соглашения об ассоциации будет учтена российская позиция.

Особенно серьезные дивиденды Россия может получить в Крыму. Во-первых, в ходе урегулирования политического кризиса в Автономии могут быть достигнуты договоренности о расширении Конституционных прав Крыма. Во-вторых, получит возможность влиять на экономическую и политическую жизнь Автономной Республики. Для этого, к примеру, могут быть специально созданы межгосударственные комитеты и комиссии. В-третьих, может быть законодательно закреплена особая роль русского языка в Крыму.

Обоснованные ожидания, связанные с усилением российского присутствия в Крыму, во многом объясняют события последних дней. Если учитывать, что благодаря договоренностям с Вашингтоном, Москва может получить возможность контролировать политическое пространство Крыма, становится более понятной и возросшая активность пророссийских организаций и противодействие им со стороны крымско-татарского Меджлиса.

Голосование
-48 : 1472+
Уникальные
просмотры
16415

Дмитрий ГАЛКИН

Популярное в

))}
Loading...
наверх