Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА ТОНЕТ В ВИСЛЕ

развернуть

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА ТОНЕТ В ВИСЛЕ

Может ли Вашингтон помирить Варшаву и Берлин и что скажет Вена?
Станислав Стремидловский
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА ТОНЕТ В ВИСЛЕ

Швейцарская газета Le Temps, анализируя уходящий 2017 год, делает прогноз на год 2018: «польский кризис» может сдвинуть центр Европейского союза на восток. Схожего мнения придерживаются аналитики Saxo Bank, выпускающие ежегодные отчеты с предупреждениями о невероятных, но возможных событиях. По их мнению, разрыв между старыми членами ЕС и более скептичными новыми членами расширится в 2018 году до непроходимой пропасти и будет сдвигать центр тяжести от франко-германской оси к Вышеградской группе (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) и ее союзникам.

Опираясь на «старые очертания Австро-Венгерской империи», австрийский канцлер Себастьян Курц может присоединиться к Вышеградской группе, что приведет к дипломатическому бойкоту Вены со стороны Берлина и Парижа. Кульминацией нарастания напряженности станут действия Европейской комиссии — по инициативе Бельгии, Германии и Франции — против Польши. В ответ Австрия и Вышеградская группа соберут коалицию из 13 стран Евросоюза, включая Италию (которую в очередной раз возглавит Сильвио Берлускони) и Словению, чтобы сформировать блокирующее меньшинство в Совете Европы.

Правда, пока что 12 января Курц провел переговоры в Париже с французским президентом Эммануэлем Макроном, где они обсудили миграционную политику и будущее Европейского союза. И это, как говорят, прецедент в истории Австрийской Республики, чтобы свой первый зарубежный визит канцлер совершил не в Германию, а другую страну. При этом ранее Курц заявлял, что не готов к «флирту» с Вышеградской группой. Однако верят ему не все.

Под конец минувшего 2017 года министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel уже называл Вену занозой для ЕС. По мнению главы люксембургской дипломатии, Австрия в следующем году все-таки присоединится к Вышеградской группе, «по крайней мере, когда дело касается политики беженцев», а «если Европа не согласна с такой важнейшей проблемой, как миграционная политика, существует долгосрочный риск развала Евросоюза». То есть проблема сдвига центра на восток, в сторону Центральной Европы, что будет сопровождаться политическими потрясениями, остается реальной.

Но что есть Центральная Европа сегодня? Некоторые эксперты воспринимают ее в категориях пространства совместного проживания немцев и славян, сформированного в середине XIX века в пределах Германской и Австро-Венгерской империи, на которое также оказывало влияние Российская империя. После распада советского блока обнаружилось, что западная и восточная части Центральной Европы значительно отдалились друг от друга и сформировали новые практики политической культуры.

С учреждением Европейского союза появилась возможность подтянуть восточные члены региона до стандартов западных, что успешно — как казалось — и делалось. Более того, произошло удивительное: сформировался союз между Берлином и Варшавой. Однако приход к власти в Венгрии премьер-министра Виктора Орбана, а затем в 2015 году в Польше партии «Право и Справедливость» (PiS) во главе с Ярославом Качиньским обнаружил, что разрыв никуда не исчез.

Как подчеркивает американский политолог Эндрю Михта, сегодня Европа вновь разделена на постмодернистский Запад и модернистский Восток, а идея обновленной Центральной Европы, географически завязанной на немецко-польский рубеж и политически связывающей Берлин и Варшаву, быстро теряет свои позиции.

Учитывая, что к ведущим игрокам в лице Венгрии, Германии и Польши сейчас присоединяется Вена, и все они тянут одеяло на себя, конструкция Центральной Европы становится неустойчивой. Ряд аналитиков считают, что укрепить ее на определенных направлениях могут США. Так, Евгениуш Смоляр из Варшавского центра международных отношений выстраивает следующую логическую конструкцию. Риторика PiS провозглашает, что Польша может заменить хорошие отношения с Европейским союзом, Германией или Францией хорошими отношениями с Соединенными Штатами.

Однако если Варшава хочет иметь влияние в Вашингтоне, у нее должны быть хорошие отношения с Берлином. «Право и Справедливость», отмечает аналитик, вряд ли найдет поддержку в госдепартаменте и других институциях. Так, по данным Смоляра, госдеп и Совет национальной безопасности были против визита президента США Дональда Трампа в Польшу в июле 2017 года. А Пентагону не понравилось увольнение нескольких десятков польских генералов, которые вместе с американцами воевали в Ираке и Афганистане, и «эта трещина между политикой президента Трампа и правительственных учреждений имеет последствия для польской политики».

Соответственно, если линия сторонников примирения Варшавы и Берлина в Вашингтоне возьмет вверх, если удастся убедить в необходимости ее принятия польские власти, то, как минимум, одна точка раскола в Центральной Европе будет нивелирована. Но возможен и иной вариант, когда США будут заинтересованы в дальнейшем углублении противостояния Польши и Германии, что отразится на судьбе региона. На днях состоялся телефонный разговор между премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и вице-президентом США Майком Пенсом.

Темами переговоров, как сообщает Заграничная служба Польского радио, были двустороннее экономическое сотрудничество, энергетическая безопасность и сотрудничество в сфере обороны. Глава правительства и вице-президент договорились о переговорах в Вашингтоне, Пенс также принял приглашение посетить Польшу. Не исключено, что после этого появится какая-то ясность. Но пока Центральная Европа тонет в Висле и непонятно, куда она выплывет.

Не сказала своего слова и вступающая на оперативный простор Австрия. Как замечает директор Института свобод Чарльз Гейв, «мы являемся свидетелями «воскресения католической Австро-Венгрии, убитой французской Радикальной партией благодаря Версальскому договору в 1919 году». А у Вены могут быть свои представления о роли в регионе как европейских игроков, так и американцев.

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.01.2018 в 23:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

«Помогают не нам, а террорис…

«Помогают не нам, а террористам»: Эрдоган заявил, что США уже открыто угрожают Турции

22 апр, 23:52
0 0
Путин разгадал план Запада к…

Путин разгадал план Запада как минимум полтора месяца назад

22 апр, 23:41
0 0
Спасибо Трампу за поставки у…

Спасибо Трампу за поставки умных ракет сирийской армии!

22 апр, 23:26
0 0
Начитавшись новостей

Начитавшись новостей

22 апр, 23:18
0 0
Вот он, подлец! Британские С…

Вот он, подлец! Британские СМИ показали исполнителя убийства Скрипаля. ФОТО

22 апр, 23:00
0 0
Новостройки разлетаются на к…

Новостройки разлетаются на кирпичи под ураганом (фото)

22 апр, 23:00
0 0
Арестован блогер, ловивший х…

Арестован блогер, ловивший хайп на трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"

8 апр, 21:00
+232 196
Удар по США: Китай вышел из …

Удар по США: Китай вышел из нефтедоллара

28 мар, 12:47
+219 79
Не сумев добиться от России …

Не сумев добиться от России уступок, Запад решил уволить одного из лучших дипломатов России?

25 мар, 15:42
+193 61
Банда озверевших немок

Банда озверевших немок

31 мар, 09:16
+147 222
Надежда Савченко в украинско…

Надежда Савченко в украинской тюрьме. Почему молчит либеральная оппозиция? А ведь как кричали…

23 мар, 12:22
+140 64
Все русские истребители в Си…

Все русские истребители в Сирии срочно подняты в воздух, ожидая атаки в США уже этой ночью

8 апр, 22:05
+125 80
Кавказец напал на толпу мити…

Кавказец напал на толпу митингующих против Путина в Лондоне (видео)

1 апр, 12:00
+120 52
Версия: может ли Британия бы…

Версия: может ли Британия быть причастна к трагедии в Кемерово?

4 апр, 03:19
+119 160
Каким будет ответный ход Тем…

Каким будет ответный ход Темнейшего кардинала Севера

14 апр, 16:27
+77 71
Две версии - плохая и очень:…

Две версии - плохая и очень: Что хотели провернуть британцы на борту российского самолета?

5 апр, 15:43
+72 25
Читать

Последние комментарии

Ринат Сайдашев
Галина Сидорова
https://www.youtube.com/watch?v=cTP0AQEvNpQ
Галина Сидорова Ошибка, стоившая Грудинину, поста Президента России!!! Узнайте первым!!!
Вирсавия !!!!!
Галина Сидорова
*
Галина Сидорова Ошибка, стоившая Грудинину, поста Президента России!!! Узнайте первым!!!
Галина Сидорова
*
Галина Сидорова Ошибка, стоившая Грудинину, поста Президента России!!! Узнайте первым!!!
Обсуждается
ШКОЛЫ ЗАКРЫТЫ, ЯЗЫК ЗАБЫТ. ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА УЕЗЖАЮТ ПОСЛЕДНИЕ РУССКИЕ
22 апр, 17:31
+11 36
Ошибка, стоившая Грудинину, поста Президента России!!! Узнайте первым!!!
20 апр, 16:19
-67 246
АПОЛОГИЯ ОНАНИЗМА: В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БОРДЕЛЬ С РОБОТАМИ
22 апр, 19:29
+4 35
Стена
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
этот который создал этот видик на основании наших откликов в интернете наверное забыл что в это время в интернете скопом отзывались проплаченые троли и майданутые украинцы, а как этот его грудинин на дебатах говорил чего он не привел в пример? этот грудини по его диалогу был похож на не доучившевося студента в институте на заочном отделении и сдающий экзамены по шпаргалкам, чего это режисер не приводит в пример что президентом не может быть вор обманщик и казнокрад умник сделал анализ сам не знает чего и все наврал не допусти их он же сам орал бы что беззаконие, а допустили так он нашел что они всему правительству было выгодно, так что определись и не ври и не трожь ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 21 апреля, в 12:27
Вячеслав Шершнев
Как обычно, рыбку съесть и кой-куда сесть...
Вячеслав Шершнев 18 апреля, в 13:30
Павел Андронов
вы чо только через читыре года начели понимать чаго ви натворили идиоты
Павел Андронов 17 апреля, в 08:01
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
эти артисты когда выучат текст и шпарят подумать можно грамотные, но если не по написанному, просто в разговоре так двух слов связать не могут, но туда из себя грамотеев выпендрячивают на самом деле тупые аж жуть
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 16:08
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
американцы что забыли в северном ледовитом океане? у них там с двух сторон два океана вот пусть рыбачат и не лезут на чужую територию, их там акулы слопают или киты эти животные Россию любят а америкашек нет, если кто сомневается пусть спросят у акул и китов
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:56
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
,марков наверное с бодуна ересь написал, американцы тупые но не до таких же краев, они что дураки Россию бомбить, а Россия что ловить их ракеты будут и ответки не дадут, да пусть марков и все политики с теле шоу прекратят кликать, ГЛАВНОКОМАНДУЩИЙ ТАКИЕ РАКЕТЫ ПОШЛЕТ америке что они там пыль глотать будут если живы останутся
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:44
Лев Королев
Пир во время чумы!
Лев Королев 14 апреля, в 10:57
Фадеев Евгений Москва
Странная "стена" на Мир Тесен. Какие-то комментарии не понятно по какому поводу и под какими статьями. "Каша мала", перепутаница.
Фадеев Евгений Москва 11 апреля, в 22:49
Михаил Васильев
Татьяна Валентиновна, по вашему фото ВЫ очень сильно ПЬЯНЫ или ....
Ваш словарный запас на уровне девицы из 12 стульев.
Кто Вас до компьютера допустил в таком виде ?
Михаил Васильев 11 апреля, в 12:37
Татьяна Валентиновна
Читаю и поражаюсь - кто пишет этот бред??
Татьяна Валентиновна 11 апреля, в 09:08