Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА ТОНЕТ В ВИСЛЕ

развернуть

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА ТОНЕТ В ВИСЛЕ

Может ли Вашингтон помирить Варшаву и Берлин и что скажет Вена?
Станислав Стремидловский
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА ТОНЕТ В ВИСЛЕ

Швейцарская газета Le Temps, анализируя уходящий 2017 год, делает прогноз на год 2018: «польский кризис» может сдвинуть центр Европейского союза на восток. Схожего мнения придерживаются аналитики Saxo Bank, выпускающие ежегодные отчеты с предупреждениями о невероятных, но возможных событиях. По их мнению, разрыв между старыми членами ЕС и более скептичными новыми членами расширится в 2018 году до непроходимой пропасти и будет сдвигать центр тяжести от франко-германской оси к Вышеградской группе (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) и ее союзникам.

Опираясь на «старые очертания Австро-Венгерской империи», австрийский канцлер Себастьян Курц может присоединиться к Вышеградской группе, что приведет к дипломатическому бойкоту Вены со стороны Берлина и Парижа. Кульминацией нарастания напряженности станут действия Европейской комиссии — по инициативе Бельгии, Германии и Франции — против Польши. В ответ Австрия и Вышеградская группа соберут коалицию из 13 стран Евросоюза, включая Италию (которую в очередной раз возглавит Сильвио Берлускони) и Словению, чтобы сформировать блокирующее меньшинство в Совете Европы.

Правда, пока что 12 января Курц провел переговоры в Париже с французским президентом Эммануэлем Макроном, где они обсудили миграционную политику и будущее Европейского союза. И это, как говорят, прецедент в истории Австрийской Республики, чтобы свой первый зарубежный визит канцлер совершил не в Германию, а другую страну. При этом ранее Курц заявлял, что не готов к «флирту» с Вышеградской группой. Однако верят ему не все.

Под конец минувшего 2017 года министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel уже называл Вену занозой для ЕС. По мнению главы люксембургской дипломатии, Австрия в следующем году все-таки присоединится к Вышеградской группе, «по крайней мере, когда дело касается политики беженцев», а «если Европа не согласна с такой важнейшей проблемой, как миграционная политика, существует долгосрочный риск развала Евросоюза». То есть проблема сдвига центра на восток, в сторону Центральной Европы, что будет сопровождаться политическими потрясениями, остается реальной.

Но что есть Центральная Европа сегодня? Некоторые эксперты воспринимают ее в категориях пространства совместного проживания немцев и славян, сформированного в середине XIX века в пределах Германской и Австро-Венгерской империи, на которое также оказывало влияние Российская империя. После распада советского блока обнаружилось, что западная и восточная части Центральной Европы значительно отдалились друг от друга и сформировали новые практики политической культуры.

С учреждением Европейского союза появилась возможность подтянуть восточные члены региона до стандартов западных, что успешно — как казалось — и делалось. Более того, произошло удивительное: сформировался союз между Берлином и Варшавой. Однако приход к власти в Венгрии премьер-министра Виктора Орбана, а затем в 2015 году в Польше партии «Право и Справедливость» (PiS) во главе с Ярославом Качиньским обнаружил, что разрыв никуда не исчез.

Как подчеркивает американский политолог Эндрю Михта, сегодня Европа вновь разделена на постмодернистский Запад и модернистский Восток, а идея обновленной Центральной Европы, географически завязанной на немецко-польский рубеж и политически связывающей Берлин и Варшаву, быстро теряет свои позиции.

Учитывая, что к ведущим игрокам в лице Венгрии, Германии и Польши сейчас присоединяется Вена, и все они тянут одеяло на себя, конструкция Центральной Европы становится неустойчивой. Ряд аналитиков считают, что укрепить ее на определенных направлениях могут США. Так, Евгениуш Смоляр из Варшавского центра международных отношений выстраивает следующую логическую конструкцию. Риторика PiS провозглашает, что Польша может заменить хорошие отношения с Европейским союзом, Германией или Францией хорошими отношениями с Соединенными Штатами.

Однако если Варшава хочет иметь влияние в Вашингтоне, у нее должны быть хорошие отношения с Берлином. «Право и Справедливость», отмечает аналитик, вряд ли найдет поддержку в госдепартаменте и других институциях. Так, по данным Смоляра, госдеп и Совет национальной безопасности были против визита президента США Дональда Трампа в Польшу в июле 2017 года. А Пентагону не понравилось увольнение нескольких десятков польских генералов, которые вместе с американцами воевали в Ираке и Афганистане, и «эта трещина между политикой президента Трампа и правительственных учреждений имеет последствия для польской политики».

Соответственно, если линия сторонников примирения Варшавы и Берлина в Вашингтоне возьмет вверх, если удастся убедить в необходимости ее принятия польские власти, то, как минимум, одна точка раскола в Центральной Европе будет нивелирована. Но возможен и иной вариант, когда США будут заинтересованы в дальнейшем углублении противостояния Польши и Германии, что отразится на судьбе региона. На днях состоялся телефонный разговор между премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и вице-президентом США Майком Пенсом.

Темами переговоров, как сообщает Заграничная служба Польского радио, были двустороннее экономическое сотрудничество, энергетическая безопасность и сотрудничество в сфере обороны. Глава правительства и вице-президент договорились о переговорах в Вашингтоне, Пенс также принял приглашение посетить Польшу. Не исключено, что после этого появится какая-то ясность. Но пока Центральная Европа тонет в Висле и непонятно, куда она выплывет.

Не сказала своего слова и вступающая на оперативный простор Австрия. Как замечает директор Института свобод Чарльз Гейв, «мы являемся свидетелями «воскресения католической Австро-Венгрии, убитой французской Радикальной партией благодаря Версальскому договору в 1919 году». А у Вены могут быть свои представления о роли в регионе как европейских игроков, так и американцев.

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.01.2018 в 23:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Татьяна Навка учит русских п…

Татьяна Навка учит русских писать Беларусь, а не Белоруссия

18 июл, 00:01
0 0
Садальский пожелал молодожен…

Садальский пожелал молодоженам - экс-министру обороны Сердюкову и Васильевой вырастить честных детей

17 июл, 23:48
0 0
Андрей Данилко развенчал ант…

Андрей Данилко развенчал антироссийские страшилки украинской пропаганды

17 июл, 23:26
0 0
Макфол о саммите Россия-США:…

Макфол о саммите Россия-США: Путин одержал «фантастическую победу» над Трампом

17 июл, 23:14
0 0
«Стокгольмский синдром» Украины

«Стокгольмский синдром» Украины

17 июл, 23:08
0 0
Тысяча в месяц или год: пенс…

Тысяча в месяц или год: пенсионерам объяснили новшества 2019 года

17 июл, 22:58
0 0
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+330 301
Движение по Крымскому мосту …

Движение по Крымскому мосту остановили

7 июл, 16:00
+328 85
Не отворачиваетесь от фотогр…

Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года

1 июл, 16:47
+317 480
Громадные доходы руководства…

Громадные доходы руководства Пенсионного Фонда: на пенсию их или сразу на нары?

2 июл, 10:00
+254 183
У пожилых отнимают не только…

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

12 июл, 06:19
+220 405
Неприятная новость: ФИФА зав…

Неприятная новость: ФИФА завершила проверку российской сборной по футболу

25 июн, 12:00
+204 57
"Не в бровь,а в глаз".

"Не в бровь,а в глаз".

15 июл, 06:55
+203 477
Газ должны подключать бесплатно

Газ должны подключать бесплатно

24 июн, 14:00
+170 152
"Я не хочу видеть своих дете…

"Я не хочу видеть своих детей рабами". Учительница из Казани написала открытое письмо Путину

13 июл, 07:57
+165 310
МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ…

МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ НАГЛОСТИ И ЖАДНОСТИ ЧЕЛЯДЬ РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ

21 июн, 07:48
+164 152
Читать

Последние комментарии

Василий
Владимир Акулов
олег попов
сергей егоров
Volodia Morgan
Обсуждается
Нищие старики подрывают авторитет Путина
17 июл, 18:08
+20 60
Бразильская болельщица была изнасилована в России в качестве мести мужу
17 июл, 20:00
+1 2
"Нанофокусник" Анатолий Чубайс?
16 июл, 18:16
-27 85
Стена
Skitalez Zhevaj
Мы простые россияне можем, что-нибудь изменить в такой вакханалии, конечно-нет. Тогда нет смысла об этом писать и говорить, от наших разговоров толку мало.
Skitalez Zhevaj 17 июля, в 22:21
виктор лапин
Поневоле вспоминаешь великую книгу Джека Лондона "Железная пята". и "Маленького принца" Экзюпери. Верхушка примостилась на головы плебса. создала для своей защиты мощные группы силовиков и теперь она может паразитировать гарантированно навсегда.
Глобальный капитализм формирует свои ценности. И свою техническую политику. Он будет стремиться полностью отказаться от живых работников ( к чему лишние заботы) и заменять их роботами везде. НО кто же будет покупать продукцию, производимую глобальными корпорациями?
виктор лапин 12 июля, в 20:55
Виктор Ермолаев
В прошлом и нынешнем году я обращался в Иркутский облсуд по обжалованию решения Слюдянского районного суда, дело копеечное. но меня никто не стал даже слушать, ведь я никому не дал на лапу.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:28
Виктор Ермолаев
Потому и невозможно обжаловать за просто так даже пустяковое дело в Иркутском облсуде.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:21
Михаил Васильев
Советник Губернатора Иркутской области, доктор юридических наук, профессор С.И.Шишкин сделал заявление в СМИ о ПОЛНОМ судебном беспределе в Иркутской области:
Зам председателя Иркутского облсуда Новокрещёнов за взятку в 8 млн. рублей оправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку, судья Федоров пойманный сотрудниками РОСГВАРДИИ за совершением педофилии отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку , областной судья Черников за совершённое ДТП в пьяном виде спокойно работает, но уволили инспектора
ГАИ, который составил протокол на Черникова. В Иркутском облсуде произведён обыск, восемь судей уволились. Всё это свершилось после назначения председателем Иркутского областного суда В.В.Ляхницкого из г. Ростова ( интересно ПОЧЕМУ из Сибири не нашли председателя , Ростов всегда славился не очень хорошо)
Генеральный прокурор Чайка ( выходец)из Иркутской области) -молчит
Руководитель СК России А.И.Бастрыкин пытается , но не может (МЕШАЮТ) возбудить уголовное дело против Новокрещёнова.
ВОТ ТАКОЕ ИРКУТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ !!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 10 июля, в 03:43
Владимир Кайгородцев
Разочаровал Федя, очень даже. Может ему в первой лиге попробовать себя? А там смотришь и свой Джордано появится? Я хоть не футбольный специалист, но и Черчессов Виноват в первую очередь. Ребята с ног валились, а им пенальти пробивать? Что нельзя было Дзюбу, Черышева выпустить да и другие были игроки из запаса? В общем профукали реальный полуфинал.
Владимир Кайгородцев 9 июля, в 15:30
Alter Ego
Как достали нытики! Ничего, кроме "Дай, дай, дай!" и "Россия должна!".
Напомню, вам, либерда и хохлы - Россия вам ничего не должна! Россия всегда все делает правильно, а если вам что-то то не нравится, то для вас есть много других прекрасных стран с не менее прекрасными президентами. Валите, пока вам не начали бить морды на каждом углу или заткнитесь. А ведь к тому все и идёт, увы...
Alter Ego 8 июля, в 22:45
Галина Дьячина
на местах на профсоюзы давят со страшной силой. запугивая, но всегда можно присоединиться через интернет к 3 миллионам. которые не остались равнодушными
Галина Дьячина 8 июля, в 16:29
Влада
Президент из этой же когорты - не бедствует ... Сытый голодного не понимает. Менять надо всю команду и строить социальное государство. Надоело его молчаливое согласие.
Влада 6 июля, в 14:36
виктор лапин
Читаю статью про доходы чиновников Пенсионного Фонда и диву даюсь. Неужели это правда??? Это же иллюстрация чудовищного паразитизма чиновников в России. Похоже наша верхушка настолько привыкла к сверхдоходам, что ей ни только не стыдно, но она готова к репрессиям против критикующих и протестующих. Или вообще отмалчивается, как будто и не в России эти сверхдоходы получает. И вот она сама себя благодарит, награждает и ублажает весьма солидными доходами..... Избаловал однако наш Президент свою челядь. Правильно сказал Хазин что с зажравшейся челядью Путину пора разобраться: одних на кол, ... других...
виктор лапин 6 июля, в 13:10