Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА ТОНЕТ В ВИСЛЕ

развернуть

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА ТОНЕТ В ВИСЛЕ

Может ли Вашингтон помирить Варшаву и Берлин и что скажет Вена?
Станислав Стремидловский
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА ТОНЕТ В ВИСЛЕ

Швейцарская газета Le Temps, анализируя уходящий 2017 год, делает прогноз на год 2018: «польский кризис» может сдвинуть центр Европейского союза на восток. Схожего мнения придерживаются аналитики Saxo Bank, выпускающие ежегодные отчеты с предупреждениями о невероятных, но возможных событиях. По их мнению, разрыв между старыми членами ЕС и более скептичными новыми членами расширится в 2018 году до непроходимой пропасти и будет сдвигать центр тяжести от франко-германской оси к Вышеградской группе (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) и ее союзникам.

Опираясь на «старые очертания Австро-Венгерской империи», австрийский канцлер Себастьян Курц может присоединиться к Вышеградской группе, что приведет к дипломатическому бойкоту Вены со стороны Берлина и Парижа. Кульминацией нарастания напряженности станут действия Европейской комиссии — по инициативе Бельгии, Германии и Франции — против Польши. В ответ Австрия и Вышеградская группа соберут коалицию из 13 стран Евросоюза, включая Италию (которую в очередной раз возглавит Сильвио Берлускони) и Словению, чтобы сформировать блокирующее меньшинство в Совете Европы.

Правда, пока что 12 января Курц провел переговоры в Париже с французским президентом Эммануэлем Макроном, где они обсудили миграционную политику и будущее Европейского союза. И это, как говорят, прецедент в истории Австрийской Республики, чтобы свой первый зарубежный визит канцлер совершил не в Германию, а другую страну. При этом ранее Курц заявлял, что не готов к «флирту» с Вышеградской группой. Однако верят ему не все.

Под конец минувшего 2017 года министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel уже называл Вену занозой для ЕС. По мнению главы люксембургской дипломатии, Австрия в следующем году все-таки присоединится к Вышеградской группе, «по крайней мере, когда дело касается политики беженцев», а «если Европа не согласна с такой важнейшей проблемой, как миграционная политика, существует долгосрочный риск развала Евросоюза». То есть проблема сдвига центра на восток, в сторону Центральной Европы, что будет сопровождаться политическими потрясениями, остается реальной.

Но что есть Центральная Европа сегодня? Некоторые эксперты воспринимают ее в категориях пространства совместного проживания немцев и славян, сформированного в середине XIX века в пределах Германской и Австро-Венгерской империи, на которое также оказывало влияние Российская империя. После распада советского блока обнаружилось, что западная и восточная части Центральной Европы значительно отдалились друг от друга и сформировали новые практики политической культуры.

С учреждением Европейского союза появилась возможность подтянуть восточные члены региона до стандартов западных, что успешно — как казалось — и делалось. Более того, произошло удивительное: сформировался союз между Берлином и Варшавой. Однако приход к власти в Венгрии премьер-министра Виктора Орбана, а затем в 2015 году в Польше партии «Право и Справедливость» (PiS) во главе с Ярославом Качиньским обнаружил, что разрыв никуда не исчез.

Как подчеркивает американский политолог Эндрю Михта, сегодня Европа вновь разделена на постмодернистский Запад и модернистский Восток, а идея обновленной Центральной Европы, географически завязанной на немецко-польский рубеж и политически связывающей Берлин и Варшаву, быстро теряет свои позиции.

Учитывая, что к ведущим игрокам в лице Венгрии, Германии и Польши сейчас присоединяется Вена, и все они тянут одеяло на себя, конструкция Центральной Европы становится неустойчивой. Ряд аналитиков считают, что укрепить ее на определенных направлениях могут США. Так, Евгениуш Смоляр из Варшавского центра международных отношений выстраивает следующую логическую конструкцию. Риторика PiS провозглашает, что Польша может заменить хорошие отношения с Европейским союзом, Германией или Францией хорошими отношениями с Соединенными Штатами.

Однако если Варшава хочет иметь влияние в Вашингтоне, у нее должны быть хорошие отношения с Берлином. «Право и Справедливость», отмечает аналитик, вряд ли найдет поддержку в госдепартаменте и других институциях. Так, по данным Смоляра, госдеп и Совет национальной безопасности были против визита президента США Дональда Трампа в Польшу в июле 2017 года. А Пентагону не понравилось увольнение нескольких десятков польских генералов, которые вместе с американцами воевали в Ираке и Афганистане, и «эта трещина между политикой президента Трампа и правительственных учреждений имеет последствия для польской политики».

Соответственно, если линия сторонников примирения Варшавы и Берлина в Вашингтоне возьмет вверх, если удастся убедить в необходимости ее принятия польские власти, то, как минимум, одна точка раскола в Центральной Европе будет нивелирована. Но возможен и иной вариант, когда США будут заинтересованы в дальнейшем углублении противостояния Польши и Германии, что отразится на судьбе региона. На днях состоялся телефонный разговор между премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и вице-президентом США Майком Пенсом.

Темами переговоров, как сообщает Заграничная служба Польского радио, были двустороннее экономическое сотрудничество, энергетическая безопасность и сотрудничество в сфере обороны. Глава правительства и вице-президент договорились о переговорах в Вашингтоне, Пенс также принял приглашение посетить Польшу. Не исключено, что после этого появится какая-то ясность. Но пока Центральная Европа тонет в Висле и непонятно, куда она выплывет.

Не сказала своего слова и вступающая на оперативный простор Австрия. Как замечает директор Института свобод Чарльз Гейв, «мы являемся свидетелями «воскресения католической Австро-Венгрии, убитой французской Радикальной партией благодаря Версальскому договору в 1919 году». А у Вены могут быть свои представления о роли в регионе как европейских игроков, так и американцев.

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.01.2018 в 23:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

"Газпром" получил последнее …

"Газпром" получил последнее разрешение на строительство "Турецкого потока"

21 янв, 09:11
0 0
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

21 янв, 08:00
0 9
Ислам Махачев Нокаутировал Т…

Ислам Махачев Нокаутировал Тибау за 57 секунд !

21 янв, 04:38
0 0
Шмаровоз и Кукловод. Олигарх…

Шмаровоз и Кукловод. Олигарх, который меняет молдавских президентов

21 янв, 03:15
0 0
Сильные чувства, мужики, жел…

Сильные чувства, мужики, желаю каждому что-то подобное испытать: Подъем ГАЗ АА "Полуторка" из воды…

21 янв, 00:55
0 0
Олег Басилашвили: "бойкотиро…

Олег Басилашвили: "бойкотировать выборы нельзя"

20 янв, 23:53
0 0
Жуков: я молчал потому, что …

Жуков: я молчал потому, что у меня сын в Англии

25 дек 17, 13:29
+587 397
«Мычание» главы ЦБ в Госдуме…

«Мычание» главы ЦБ в Госдуме – разворованные триллионы не вернутся, народ продолжит нищать!

5 янв, 17:09
+324 470
1. Когда они уезжали в Израи…

1. Когда они уезжали в Израиль, то плевались. Теперь добились получения “советских” пенсий…. 2. Почему…

4 янв, 19:04
+202 498
“Терпение лопнуло!”, – “госд…

“Терпение лопнуло!”, – “госдолг США распродать, ЦБ РФ - национализировать”

6 янв, 18:58
+183 153
Хорошая новость о наших либе…

Хорошая новость о наших либералах. Очень хорошая

2 янв, 16:00
+155 68
Как же они радуются хайпу на…

Как же они радуются хайпу на смерти наших солдат

4 янв, 15:58
+146 66
Отстранили Россию — плюнули …

Отстранили Россию — плюнули в страну, а не в меня, поэтому я всё равно поеду

28 дек 17, 00:02
+139 134
Позиция кандидата в президен…

Позиция кандидата в президенты П.Н. Грудинина о внешней политике Российского государства.

18 янв, 02:04
+115 697
Главная беда России — барски…

Главная беда России — барские привилегии власти

18 янв, 02:12
+105 101
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕН…

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕНИЮ П. ГРУДИНИНА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ? ОПРОС.

26 дек 17, 00:24
+97 1288
Читать

Последние комментарии

Алексей Плотников
И что Вы предлагаете?
Алексей Плотников Ошибка красного резидента
Евгений Алексеев
Бесполезно.ВВП это не интересно, он ими доволен!
Евгений Алексеев Бегство капиталов туда и обратно
Валерий Спиридонов
Владимир Логинов
Андрей Зюзев
"Будем поглядеть".
Андрей Зюзев Бегство капиталов туда и обратно
Обсуждается
Ошибка красного резидента
17 янв, 18:32
+8 70
Бегство капиталов туда и обратно
21 янв, 08:00
0 9
СХОДНЯК ЛИКВИДАТОРОВ РОССИИ… Гайдаровский форум
20 янв, 01:44
+84 223
Стена
валерий шмелёв
КАК ЭТО НЕ МОЖЕТ, В ЕГО ПОДЧИНЕНИИ РОСГВАРДИЯ И ВОЙСКА -А ВЫ ГОВОРИТЕ НЕ МОЖЕТ? ДА НЕ ХОЧЕТ ОН И ДАЁТ СВОИМ ДРУЖКАМ НАЖРАТСА ДОСЫТА. А У НИХ АПЕТИТЫ ТОЛЬКО РАСТУТ
валерий шмелёв 20 января, в 20:04
Hidiv Hidivov
Вот в этом сходняке если они правильные могли-бы дабазариться чтоб поднять свою Страну. Хотя-бы по 10 % из своих бабок раздать народу в нашей Стране то б мы зажили как в Кувейте или в Эмиратах,но их 13 чёртово дюжина это на вряд -ли может произойти.
Hidiv Hidivov 20 января, в 19:46
Карина Саркисьянц
Тоже мне, лезет в президенты...для больных детей деньги собирают по ТВ. а Грудинин видите "забыл" про свои. за ГРАНИЦЕЙ 7, 500 млр.руб. ПОЗОР. таким кандидатам. в президенты...!!! Отдайте эти деньги больным детям и старикам - инвалидам...!!!!
Карина Саркисьянц 20 января, в 16:37
Николай Скляров
Компания РФ зарегистрирована в британии , а центробанк в америке! Поэтому делаем выводы!
Николай Скляров 20 января, в 14:26
Александр Цветков
Вот в этот сходняк бы жахнуть пару залпов и проблема с предателями сама собой решилась!
Александр Цветков 20 января, в 13:45
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
Нет теперь я пишу тебе закон и порядок вы как назвали себя ЗАКОН И ПОРЯДОК ладно, тут у вас пишут тупые писаки о ПУТИНЕ В В они самое большое образование имеют начальное, они не анализируют как за 17 лет раздолбаную этими чубайсами и его кодлой страну восстанавливать как сразу разобраться с ними сравните с украиной там уже 4 года ни как не могут придти к чему то разумному, а что там надо то собраться сесть и поговорить и прмирится, РОССИИ я уверенна эти украинцы даром не надо, РОССИИ нужны мирные соседи, так этим соседям неймется они так влюблены в америкашек с их уровнем жизни что все застилает им глаза, они же тупорылые не понимают что всем ни когда поровну не будет, так ближе к нашим баранам ЗАКОН И ПОРЯДОК ваше дело разьяснять кто прав кто виноват, вы такую статейку напишите столько воды там нальете кто читать будет? вы кратенько и точно прошибите головы баранам что МОСКВА НЕ СРАЗУ ВЫСТРОЕНА БЫЛА а целые столетия, что вас обманули и украли равносильно хорошей войне и ПРЕЗИДЕНТ ОДИН НЕ В СИЛАХ НАЛАДИТЬ ЕМУ НУЖНЫ ПОМОШНИКИ а помогать ему надо всем
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 20 января, в 12:41
Валерий Спиридонов
Галина Потапчук Вы пишите о достижениях ,а сами не включили мозги чтобы проанализировать данные выданые чиновниками эти достижения скушала инфляция и получается из достижений остается одно вранье разделите ваши достижения на 30 и получите окончательный результат если требуется доказательство то я уже писал сравнение военных бюджетов.
Валерий Спиридонов 20 января, в 08:11
Юрий Кокрятский
Только Путин поднял страну и продолжит ее возрождение!Точно говорю!
Юрий Кокрятский 20 января, в 06:52
Галина Потапчик
Очень занятные рассуждения !!!
Мудрый мечтатель и сказочник!!! Я не родственница Ельцина и не олигарх!
Счетов в офшорах не имею, хватает счета в банке России!!
А модную жвачку про то, какой Путин плохой, я уже пережевала и ВЫПЛЮНУЛА! Ссылка для до сих пор жующих.
Надеюсь разберётесь :
Отмена Путиным СРП это великое достижение! СРП - это ЭТО соглашение по которому Америка грабила Россию с 90 годов и взамен Ельцину давали кредиты
Путин боролся за его отмену почти 4 года при помощи многочисленных последовательных поправок. Так вот отмена СРП вызвало невероятную ненависть у Америки к Путину, так как он отнял у них беспрепятственный грабеж России. Поэтому Америка ненавидит Путина и об этом должен знать каждый.
Почему Путин не все может изменить сразу? Почему он делает вынужденные остановки? Почему ему иногда приходится идти на временные соглашения?
Да потому что господа "демократы" в 90-е годы утопили страну, продали ее и дали возможность сволочам жить за счет Российских природных богатств, приняли тысячу предательских законов в том числе и Конституцию от 1993 года и ослабили страну настолько, что России трудно было в начале 2000 годов сопротивляться Америке без последствий, поэтому Путин и борется с ними постепенно.
Потому Путину и пришлось лавировать и делать все постепенно, ни в одно мгновение, но в одном направлении и сейчас он так же думает о том что бы решать проблемы России и в то же самое время не подставить её на растерзание как Ливию и Сирию. Америке давно уже надоел Путин который отбирает у них с завидным постоянством то их влияние, то участок за участком который они грабили в России, то он предлагает заменить доллар на другую расчетную валюту...
Еще добавить?
Галина Потапчик 19 января, в 21:24
Раиса Носкова
Дорогой Саид Бицоев как я с Вами согласна,но видимо это произойдет не скоро в нашей самой богатой Стране, а посмотрите сколько нищих пенсионеров , но что дала с 01.01.2018 г. индексация пенсий в размере 400-500 рублей, как жить бедным пенсионерам, как выжить на минимальную зпрплату, а с нее еще и подоходный налог берут, жуть.
Раиса Носкова 19 января, в 16:37