Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА ТОНЕТ В ВИСЛЕ

развернуть

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА ТОНЕТ В ВИСЛЕ

Может ли Вашингтон помирить Варшаву и Берлин и что скажет Вена?
Станислав Стремидловский
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА ТОНЕТ В ВИСЛЕ

Швейцарская газета Le Temps, анализируя уходящий 2017 год, делает прогноз на год 2018: «польский кризис» может сдвинуть центр Европейского союза на восток. Схожего мнения придерживаются аналитики Saxo Bank, выпускающие ежегодные отчеты с предупреждениями о невероятных, но возможных событиях. По их мнению, разрыв между старыми членами ЕС и более скептичными новыми членами расширится в 2018 году до непроходимой пропасти и будет сдвигать центр тяжести от франко-германской оси к Вышеградской группе (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) и ее союзникам.

Опираясь на «старые очертания Австро-Венгерской империи», австрийский канцлер Себастьян Курц может присоединиться к Вышеградской группе, что приведет к дипломатическому бойкоту Вены со стороны Берлина и Парижа. Кульминацией нарастания напряженности станут действия Европейской комиссии — по инициативе Бельгии, Германии и Франции — против Польши. В ответ Австрия и Вышеградская группа соберут коалицию из 13 стран Евросоюза, включая Италию (которую в очередной раз возглавит Сильвио Берлускони) и Словению, чтобы сформировать блокирующее меньшинство в Совете Европы.

Правда, пока что 12 января Курц провел переговоры в Париже с французским президентом Эммануэлем Макроном, где они обсудили миграционную политику и будущее Европейского союза. И это, как говорят, прецедент в истории Австрийской Республики, чтобы свой первый зарубежный визит канцлер совершил не в Германию, а другую страну. При этом ранее Курц заявлял, что не готов к «флирту» с Вышеградской группой. Однако верят ему не все.

Под конец минувшего 2017 года министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel уже называл Вену занозой для ЕС. По мнению главы люксембургской дипломатии, Австрия в следующем году все-таки присоединится к Вышеградской группе, «по крайней мере, когда дело касается политики беженцев», а «если Европа не согласна с такой важнейшей проблемой, как миграционная политика, существует долгосрочный риск развала Евросоюза». То есть проблема сдвига центра на восток, в сторону Центральной Европы, что будет сопровождаться политическими потрясениями, остается реальной.

Но что есть Центральная Европа сегодня? Некоторые эксперты воспринимают ее в категориях пространства совместного проживания немцев и славян, сформированного в середине XIX века в пределах Германской и Австро-Венгерской империи, на которое также оказывало влияние Российская империя. После распада советского блока обнаружилось, что западная и восточная части Центральной Европы значительно отдалились друг от друга и сформировали новые практики политической культуры.

С учреждением Европейского союза появилась возможность подтянуть восточные члены региона до стандартов западных, что успешно — как казалось — и делалось. Более того, произошло удивительное: сформировался союз между Берлином и Варшавой. Однако приход к власти в Венгрии премьер-министра Виктора Орбана, а затем в 2015 году в Польше партии «Право и Справедливость» (PiS) во главе с Ярославом Качиньским обнаружил, что разрыв никуда не исчез.

Как подчеркивает американский политолог Эндрю Михта, сегодня Европа вновь разделена на постмодернистский Запад и модернистский Восток, а идея обновленной Центральной Европы, географически завязанной на немецко-польский рубеж и политически связывающей Берлин и Варшаву, быстро теряет свои позиции.

Учитывая, что к ведущим игрокам в лице Венгрии, Германии и Польши сейчас присоединяется Вена, и все они тянут одеяло на себя, конструкция Центральной Европы становится неустойчивой. Ряд аналитиков считают, что укрепить ее на определенных направлениях могут США. Так, Евгениуш Смоляр из Варшавского центра международных отношений выстраивает следующую логическую конструкцию. Риторика PiS провозглашает, что Польша может заменить хорошие отношения с Европейским союзом, Германией или Францией хорошими отношениями с Соединенными Штатами.

Однако если Варшава хочет иметь влияние в Вашингтоне, у нее должны быть хорошие отношения с Берлином. «Право и Справедливость», отмечает аналитик, вряд ли найдет поддержку в госдепартаменте и других институциях. Так, по данным Смоляра, госдеп и Совет национальной безопасности были против визита президента США Дональда Трампа в Польшу в июле 2017 года. А Пентагону не понравилось увольнение нескольких десятков польских генералов, которые вместе с американцами воевали в Ираке и Афганистане, и «эта трещина между политикой президента Трампа и правительственных учреждений имеет последствия для польской политики».

Соответственно, если линия сторонников примирения Варшавы и Берлина в Вашингтоне возьмет вверх, если удастся убедить в необходимости ее принятия польские власти, то, как минимум, одна точка раскола в Центральной Европе будет нивелирована. Но возможен и иной вариант, когда США будут заинтересованы в дальнейшем углублении противостояния Польши и Германии, что отразится на судьбе региона. На днях состоялся телефонный разговор между премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и вице-президентом США Майком Пенсом.

Темами переговоров, как сообщает Заграничная служба Польского радио, были двустороннее экономическое сотрудничество, энергетическая безопасность и сотрудничество в сфере обороны. Глава правительства и вице-президент договорились о переговорах в Вашингтоне, Пенс также принял приглашение посетить Польшу. Не исключено, что после этого появится какая-то ясность. Но пока Центральная Европа тонет в Висле и непонятно, куда она выплывет.

Не сказала своего слова и вступающая на оперативный простор Австрия. Как замечает директор Института свобод Чарльз Гейв, «мы являемся свидетелями «воскресения католической Австро-Венгрии, убитой французской Радикальной партией благодаря Версальскому договору в 1919 году». А у Вены могут быть свои представления о роли в регионе как европейских игроков, так и американцев.

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.01.2018 в 23:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Все места в рейтинге ЖЖ прод…

Все места в рейтинге ЖЖ проданы - 1 и 3 места в Топе сегодня

22 окт, 00:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Парубий объяснил украинцам н…

Парубий объяснил украинцам необходимость повышения цены на газ

21 окт, 23:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Теплая война»: вторгнется л…

«Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера

21 окт, 23:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соединенные Штаты Империи: М…

Соединенные Штаты Империи: Мы приближаемся к концу. Американский писатель о том, что уже ничего нельзя изменить

21 окт, 23:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Причиной расправы над саудов…

Причиной расправы над саудовским журналистом в здании консульства стала паника

21 окт, 23:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сальвини готов стать лидером…

Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

21 окт, 23:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриарх Кирилл становится В…

Патриарх Кирилл становится Всеселенским Патриархом - Патриархом Патриархов

20 окт, 11:09
+236 146
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заказчик убийства Немцова да…

Заказчик убийства Немцова давно установлен

10 окт, 16:00
+101 128
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ Н…

КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ НЕ ПОБЕДИТЬ НИ ВОЙНОЙ, НИ САНКЦИЯМИ

13 окт, 18:15
+91 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ…

"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ, ТО ЭТО НЕ МОЯ РОССИЯ"

15 окт, 00:03
+85 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поливали грязью Сталина и СС…

Поливали грязью Сталина и СССР, развращая детей: задержаны либералы-педофилы из «Мемориала»

8 окт, 23:05
+83 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В РОССИИ ЗРЕЕТ СТРАННАЯ СИТУ…

В РОССИИ ЗРЕЕТ СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ: ВЕРХИ НЕ МОГУТ, А НИЗЫ НЕ ХОТЯТ

20 окт, 15:54
+82 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Танец со смертью»: Стало из…

«Танец со смертью»: Стало известно, зачем Израилю и НАТО понадобилась комбинация со сбитым Ил-20

24 сен, 22:00
+68 58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВ…

«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВИЕ НЕИЗБЕЖНОЙ ВОЙНЫ

7 окт, 12:40
+60 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спектакль «Голодающий Сенцов…

Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

5 окт, 18:06
+58 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖ…

КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

10 окт, 15:55
+56 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

КСЕНИЯ БОН
Евгения Болотова
Александр Шмелев
Александр Рожков
Алина Шелл
А меланома - рак кожи - практически не лечится
Алина Шелл Рак у Рыбина и Сенчуковой: виноваты не загар и не солярий
Обсуждается
Рак у Рыбина и Сенчуковой: виноваты не загар и не солярий
21 окт, 16:00
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О новых откровениях Грефа: зачем физматшколы поклонникам гигантского чёрного пениса?
21 окт, 17:36
-20 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В МОСКВУ ЕДЕТ БОЛТОН, КУДРИН ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ПУТИНУ УЛЬТИМАТУМ
19 окт, 23:41
+38 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
виктор лапин
Если Россия хочет выжить и продвинуться вперед, ей нужно непрерывно крепить армию и флот за счет нового оружия, быть предельно самодостаточной, развивать внутренний рынок и не гнаться за экспортом. Более того, установить жесткий контроль на границе за миграцией капитала из страны и в страну, как можно быстрее сократить количество бедных.
НЕ допускать в Россию хаотическую миграцию людей. Внутри страны не допускать идеологическую инфекцию, когда СМИ работают против интересов страны в пользу наших врагов и соперников. Основные приоритеты : выживаемость страны в условиях жесткого соперничества за ресурсы и пространство. Поэтому: максимальное внимание науке и прогрессивным технологиям. В идеологии: выбрать образ жизни путем отхода от счастья потребительства. Великие цели - это не бессмысленное обогащение, а рациональное потребление и борьба за сохранение биологической жизни на земле. Не
т. более благородной цели.
виктор лапин 16 октября, в 21:12
Сергей Шохонов
Неужели в России не осталось служащих ФСБ, для немедленного ареста Кудрина, и его исполнителей за издевательства над трудовым народом России, за его призыв сдаться США, которые бомбят и грабят все богатые страгы.
Сергей Шохонов 14 октября, в 16:38
Валерий Павлович Мухачев
Нерешительность уже надоела! Больше сказать нечего!
Валерий Павлович Мухачев 14 октября, в 11:36
Михаил Васильев
Налог на личные подсобные хозяйства и так называемая норма потребления электроэнергии которые будут в 2019 г внедрены в России -это гибель деревень. сёл и дачных товариществ в России.
Слова сенатора США о том что после развала СССР, будет уничтожено государство РОССИЯ ( руками предателей , чьи активы . деньги, недвижимость находится за границей ) ПРАВИТЕЛЬСТВО И Госдума РФ планомерно исполняет указания США по развалу России. ( сколько собственности за границей у господина Шувалова ?)
Михаил Васильев 10 октября, в 03:49
Skitalez Zhevaj
За последние несколько дней три экс- госсекретаря США высказались о России с положительной стороны, даже неплохо. Колиин Паулл сказал: " Путин восстановил в стране чувство гордости за Россию, после поражения её в холодной войне. Мы не должны пытаться делать из неё врага." Кондолиза Райс шокировала украинцев на форуме Ялтинской европейской стратегии, которая прошла в Киеве. Сказала: "Не сидите и не ждите, когда международное сообщество навсегда изолирует Россию, этого не произойдёт, потому,что Россия остаётся важной страной."
Skitalez Zhevaj 9 октября, в 20:15
Людмила Свириденко
Дааааа....Клиника! И уже, к сожалению, не лечится.
Людмила Свириденко 8 октября, в 02:54
Skitalez Zhevaj
Вашингтон в случае необходимости может ввести морскую блакаду России заявил МВД США Райн Зинке. Я полностью поддерживаю комментарий по этому заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова. Политик посоветовал американцам задуматься о последствиях в отношении подобных действий.
Skitalez Zhevaj 3 октября, в 19:53
Валерий Спиридонов
Михаил .такая ситуация во всей России во всех краях и областях судьи в мантиях это те же жулики и мошенники у них закон кто больше даст тот и прав .
Валерий Спиридонов 29 сентября, в 05:44
Крым НАШ Крымский
В Минске тож Суд построили для себя любимых при огромных-не выплаченных долгах перед странами, роскошнейшие пинаты-патриции в своих банях о таких даже и не мечтали.Могут рассмотреть справедливо Дела в РБ, только в 2 случаях:
1. За хабор.
2.личное влияние Президента.
Народ в судах -бесправен
Народ в судах -лишён право на защиту, со времён Михала Кузьмича.Сукало 2015г.Дело N04-06/704
Крым НАШ Крымский 25 сентября, в 10:29
Михаил. Трофимов
ЖИВЕШЬ И МЫСЛИШЬ? – ПРОЧТИ!
Я предлагаю финансово-экономический механизм: - «обеспечения национальной конвертируемой валюты России всем промышленно-производственным, природно-сырьевым достоянием государства». При этом ГИБКИЙ КУРС НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНВЕРТИРУЕМОЙ ВАЛЮТЫ РОССИИ \ рубля \ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ: - ВЕЛИЧИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ СТРАНЫ ВЫСТАВЛЕННЫХ НА ТОРГИ И СПРОСОМ НА ДАННЫЕ АКТИВЫ. Что, не только сделает наш конвертируемый рубль одной из самых обеспеченных реальными активами валютой в мире, но и защитит ее от спекулятивных атак со стороны крупного транснационального капитала. К тому же, - активы России, «привязанные» к национальной валюте, максимально уменьшат возможности тех, кто их разворовывает. Конвертируемая национальная валюта России, представленная в мировой сырьевой «кладовой» природно-сырьевыми и промышленно-производственными ресурсами России– «вскроет» как консервную банку все мировые рынки Планеты Земля. Мы им: - нефть, газ ,лес, уголь, алмазы, пушнину …, они нам – современные технологии, новейшее оборудование, заводы, фабрики . … С принятием моих предложений: - исчезнут искусственно создаваемые трудности связанные с продажей и транспортировкой газа, нефти, др.ресурсов и товаров; отпадет необходимость производить в России то, что производится в другой стране более качественно, с наименьшей затратой энергии и минимальным негативным влиянием на окружающую природу \ конвертируемость производств \; большая емкость Российского внутреннего рынка предоставит, иностранным компаниям, возможность взаимовыгодного вложения финансового и промышленного капитала … Главное! - богатства кладовых российских являющихся первопричиной ее бед на протяжении многих столетий станут не только гарантом безопасности России и ее социально-экономического возрождения, но и стабильности во всем мире. \Те, кто говорит что, « сначала, нужно наладить в России производство…» или провокаторы или интеллектуальные импотенты не понимающие, что господствующие в мире страны, чьи экономики зависят от наших ресурсов, не позволят нам этого сделать \
Михаил. Трофимов 25 сентября, в 05:41