Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

«Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали»: нацистские детские лагеря смерти в Белорусской ССР

развернуть

https://img-fotki.yandex.ru/get/52461/115662641.14d/0_156543_3fd1afb7_orig.jpg

«Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали»: нацистские детские лагеря смерти в Белорусской ССР

«Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали»: нацистские детские лагеря смерти в Белорусской ССР

На Гомельщине, в деревне Красный Берег Жлобинского района во время войны фашисты создали сборный пункт для детей, которых насильно отнимали у родителей. У тех детей забирали кровь для раненых немецких офицеров. В краснобережский лагерь смерти узников свозили из нескольких районов тогдашней советской Белоруссии. Отбирали детей в возрасте от 8 до 14 лет. Большинство сюда попадавших были девочки. У них чаще всего встречались первая группа крови и положительный резус-фактор.

Тети и дяди в белых халатах вели себя с жертвами без особой строгости, но кровь забирали у них до последней капли. Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали, а тем, кто еще подавал признаки жизни, губы смазывали ядом — этакий своеобразный «жест гуманизма» со стороны бездушных палачей.

Здесь, в Красном Береге, был апробирован новый «научный» метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась, или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Тела ребятишек увозили и сжигали. Свой метод отбора крови гитлеровские врачи считали «гуманным». Иным детям «везло» больше — их отправляли донорами в Германию и там забирали у них кровь для раненых офицеров и солдат вермахта.

Из материалов Немецкого архива Белоруссии известно, что всего из этого лагеря фашисты вывезли 1990 детей. А вообще, по официальным данным, в годы Великой отечественной узниками детских концлагерей стали более 35 тыс. одних только белорусских детей.

При разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов в освобожденном райцентре Лиозно, что в Витебской области, нашли письмо 15-летней девочки Кати Сусаниной. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №… Сусанину Петру». В Лиозно белорусская школьница находилась в рабстве у одного из знатных оккупантов, уже осваивающих новые, «приобретенные Великим рейхом» земли. 12 марта 1943 года, в день своего 15-летия, более не в силах терпеть издевательства, Катя покончила жизнь самоубийством. Письмо было опубликовано в «Комсомольской правде» еще 27 мая 1944 года.

«Дорогой папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопивцев.

Минск КАЗНЬ ГРУППЫ ЩЕРБАЦЕВИЧЕЙ

Минск КАЗНЬ ГРУППЫ ЩЕРБАЦЕВИЧЕЙ

Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: " Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон».

И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой. Мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой". Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, — платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы.

Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. «Русы были и есть свиньи». Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть палец не откусила, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае.

В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит — письмо дойдет. 12 марта 1943 года...».

«Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали»: нацистские детские лагеря смерти в Белорусской ССР

Дети Маутхаузена показывают выколотые на руках номера

Источник: Еленский О. В Белоруссии было 14 детских концлагерей

https://www.rubaltic.ru/context/umirat-bylo-ne-bolno-obeskro...

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/1/6/9159616.jpg

«Советских военнопленных запрягали в повозки вместо лошадей»: английский историк о зверствах немецкой армии под Сталинградом

«Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали»: нацистские детские лагеря смерти в Белорусской ССР

Английский историк Э. Бивор писал:

«Во время отступления в конце ноября 1942 г. немецкие пехотные дивизии столкнулись с кавалерийскими частями противника. Поскольку лошадей в германской армии не хватало, немцы использовали вместо тягловых животных русских военнопленных. "Мы тянули повозки вместо лошадей, — вспоминал один советский ветеран. — Тех, кто не мог двигаться быстро, убивали на месте. Мы тащили телеги четыре дня без всякого отдыха".

В лагере для военнопленных возле Вертячего немцы отбирали самых здоровых узников и увозили с собой. Оставшиеся, больные и беспомощные люди, были брошены на произвол судьбы. Когда к лагерю подошли части 65-й армии русских, из девяноста восьми пленных в живых осталось только двое.

Фотографы сделали снимки, от которых кровь стыла в жилах. Впоследствии фотографии были опубликованы, что дало советскому правительству дополнительный повод обвинить нацистов в военных преступлениях.

Многочисленные заявления советской стороны о зверствах фашистов почти невозможно проверить. Что-то, несомненно, преувеличивалось, и не только в пропагандистских целях. Но ряд фактов, скорее всего, соответствует действительности. Наступающие советские войска повсеместно встречали женщин, детей и стариков, изгнанных немцами из собственных домов. Они везли свои жалкие пожитки на санках. Многих нацисты обобрали, лишив зимней одежды.

Василий Гроссман в своих воспоминаниях описывает множество подобных случаев. Обыскивая пленных немцев, красноармейцы приходили в бешенство. Солдаты вермахта не гнушались даже самой жалкой добычей — женскими платками, старыми шалями, кусками ткани и даже детскими пеленками. У одного немецкого офицера было обнаружено двадцать две пары шерстяных носков. Изможденные селяне рассказывали о том, что им пришлось пережить во время немецкой оккупации.

Немцы гребли все подряд: скот, птицу, зерно. Стариков пороли, иногда до смерти. Крестьянские дворы поджигались, юношей и девушек угоняли на работу в Германию. Оставшиеся были обречены на голодную смерть.

Василий Гроссман видел, как гнали по дорогам пленных немцев — жалкое зрелище. Многие из них были без шинелей и кутались в рваные одеяла, перехваченные кусками проволоки или веревками вместо ремней. "В этой огромной пустой степи они были видны издалека. Солдаты проходили мимо нас колоннами по двести – триста человек или небольшими группами, человек по двадцать пять – тридцать. Одна колонна, длиной в несколько километров, медленно в ряд тащилась вперед, повторяя все изгибы дороги.

Некоторые немцы, знающие русский язык, выкрикивали: "Не хотим войны!", "Мы хотим домой!", "К черту Гитлера!" Конвоиры с сарказмом говорили: "Теперь, когда по ним проехались наши танки, они поняли, что не хотят войны, а раньше им это и в голову не приходило".

Пленных переправляли на восточный берег Волги на баржах. Они угрюмо стояли на забитых до отказа палубах, пристукивая сапогами и дуя на руки, чтобы согреться. Матросы наблюдали за пленными с мрачным удовлетворением. "Пусть поближе полюбуются на Волгу", — усмехаясь, приговаривали они».

https://www.rubaltic.ru/context/29112018-sovetskikh-voennopl...http://

http://

http://


Опубликовано 06.12.2018 в 19:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Доломанов
Андрей Доломанов 7 декабря 18, в 08:48 У нас, в СССР, был лозунг - "Никто не забыт и ничто не забыто"! Текст скрыт развернуть
24
Владимир Круглов
Владимир Круглов 7 декабря 18, в 10:38 Вечная память всем погибшим и замученным Текст скрыт развернуть
50
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson 7 декабря 18, в 16:39 Никто не забыт, ничто не забыто! Во время надвигающейся войны мы сожжём ядерным пламенем всю Европу, пощады не будет никому. Текст скрыт развернуть
8
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ 7 декабря 18, в 18:11 Нет прощения фрицам во веки веков . Текст скрыт развернуть
7
Сергей Барут-Фишер
Сергей Барут-Фишер 7 декабря 18, в 18:43 Фашистов и фашизм, в какие бы одежды они ни рядились, прощать нельзя ни в коем случае! Если оставить хоть одного фашиста на развод получим то, что получила Украина!.. Текст скрыт развернуть
8
Полина Романова (железова)
Полина Романова (железова) 7 декабря 18, в 19:53 Для фашистюг-прибалтов Саласпилс был воспитательным лагерем. О чем с этими уродами вообще можно говорить? Они не покаялись ни перед евреями, ни перед русскими, ни перед кем, кого с удовольствием и с особой жестокостью уничтожали.  Не понимаю одного: Почему Россия не сократит до минимума отношения с этими нацистскими ублюдками? Надо против этих уродов вводить санкции за каждый разрушенный памятник, за каждый парад нацистов!  После прочтения этого материала еще раз говорю: Это забывать нельзя. Война прошла, но прощать этого нельзя! И нельзя плодить мальчиков Коль из Уренгоя и их продажных учителей-грантоедов! Текст скрыт развернуть
7
Валерий Силкин
Валерий Силкин 7 декабря 18, в 21:59 НЕ хочу больше читать!!! 
А ведь не отомстили же!!! 
Почему Германия не в составе России??? Почему Украина и Польша не за нас "кацапов"-славян- руссов?? 
Где контрибуция физическим лицам (у меня дед на войне практически потерял руку)??? Где компенсация съеденная женой Собчака? 
И мы же ещё и виноваты для всего мира... 
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Барут-Фишер
Сергей Барут-Фишер Валерий Силкин 12 декабря 18, в 13:40 А потому, что мы - люди! Люди, в отличии от всей этой англо-саксонской мрази (да и наших доморощенных либерастов заодно!). Мы не мстим "мирному населению", не мстим побеждённому врагу - мы добры и великодушны. Именно этим и пользуются все наши недруги и хулители. И я счастлив, что принадлежу к РУССКОМУ НАРОДУ, даже несмотря на мои немецкие корни! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Потрясающее убийство в Мухосранске!

Потрясающее убийство в Мухосранске!

23 фев, 20:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Две близняшки на границе Укр…

Две близняшки на границе Украины и Крыма

23 фев, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
23 ФЕВРАЛЯ ВЫРВАЛСЯ В ЛИДЕРЫ…

23 ФЕВРАЛЯ ВЫРВАЛСЯ В ЛИДЕРЫ ПРОСМОТРОВ УКРАИНСКОГО ИНТЕРНЕТА

23 фев, 19:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вера Волошина: как погибла б…

Вера Волошина: как погибла боевая подруга Зои Космодемьянской

23 фев, 19:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Истинное лицо полиции.

Истинное лицо полиции.

23 фев, 18:27
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН...

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН...

23 фев, 18:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Высшая школа экономики»: сб…

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

19 фев, 10:42
+213 130
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Все, дверь для Украины закрылась...

Все, дверь для Украины закрылась...

14 фев, 16:25
+198 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эмигрант,  у тебя нет права …

Эмигрант, у тебя нет права критиковать государство Россия

3 фев, 12:00
+181 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1. Ельцин-центр в Москве - с…

1. Ельцин-центр в Москве - символ грядущих поражений, и как издевательство колониальной госадминистрации... 2.…

26 янв, 23:25
+168 132
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В атаку с того света! Необыч…

В атаку с того света! Необычный случай на фронте

14 фев, 02:59
+162 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подрыв экономики России пред…

Подрыв экономики России предателем...

23 фев, 02:42
+117 125
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запретите запрещать! Игры ид…

Запретите запрещать! Игры идиотов обычно плохо заканчиваются

28 янв, 09:50
+107 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Является ли подлецом Владими…

Является ли подлецом Владимир Соловьев?

27 янв, 13:00
+107 209
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУТКА. их …

ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУТКА. их продажность не знает границ.

14 фев, 14:56
+97 69
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О режиссёре, зарабатывающем …

О режиссёре, зарабатывающем в РОССИИ на «РОССИЙСКОЙ КАЦАПСКОЙ НЕЧИСТИ»

12 фев, 15:03
+94 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Вадим Зайцев
Игорь Костоглод
Хором будут петь?
Игорь Костоглод Президент России поручил кабмину оказать поддержку рэперам России.
Вадим Зайцев
Виталий Литвинов
Даже если не нужно?
Виталий Литвинов ЧТО ВЫБИРАЕТЕ ,СОВЕТСКУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЛИ СОВРЕМЕННОЕ ИЗОБИЛИЕ
Vachagan Baghdasarian
НАША СОВЕТСКАЯ СТРАНА !!!
Vachagan Baghdasarian ЧТО ВЫБИРАЕТЕ ,СОВЕТСКУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЛИ СОВРЕМЕННОЕ ИЗОБИЛИЕ
Обсуждается
Всем, у кого есть иллюзии по поводу военной мощи страны, неплохо бы ознакомиться с этим видеороликом
23 фев, 14:33
-4 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент России поручил кабмину оказать поддержку рэперам России.
23 фев, 17:50
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧТО ВЫБИРАЕТЕ ,СОВЕТСКУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЛИ СОВРЕМЕННОЕ ИЗОБИЛИЕ
23 фев, 15:14
+89 167
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
Анатолий Холкин
Васильеву: И Вам всего самого наилучшего!
Анатолий Холкин 22 февраля, в 19:18
Михаил Васильев
РАЗРЕШИТЕ Поздравить нас ВСЕХ с ПРАЗДНИКОМ
"ДНЁМ ЗАЩИТНИКА РОССИИ"
Может помнит кто , по воспоминаниям от ВАШИХ отцов и дедов и напишите мне как освобождали Китай от японский захватчиков . ( пишу книгу)
( свыше 40 миллионов китайцев - мирных жителей уничтожили эти мрази-японцы ) Какая может быть дружба России с Японией ??????????
Мой отец боевой офицер десантник Первой Гвардейской дивизии им. Суворова освобождал Китай
Васильев Михаил Иванович. 665726. Иркутская область , г.Братск-26.
а/я 1422
Михаил Васильев 22 февраля, в 09:55
Vladimir Tsvetkov
Друзья! Всех поздравляю с Днем Советской Армии и Военно-Морского флота, Днем Защитника Отечества! Всем радости, мирного неба и моря! Но, порох надо держать сухим!
Vladimir Tsvetkov 22 февраля, в 09:38
novichokspb waisman
политическая цензура спит раз такие факты имеют место быть. Хорошо бы прозрачностью фактов с выводами: фейк или не фейк данный текст был публичным. Хотя текс на первый взгляд сомнений не вызывает, хочется колется знать правду. Ошибаться нужно до того, но никак не после.
novichokspb waisman 19 февраля, в 18:30
Alter Ego
С сожалением вынужден констатировать, что отдельные, поместившие меня в ЧС персонажи, продолжают скакать по моим старым комментам и, как они думают, безответно гадить. Что ж делать, отвечу на стене... /*с грустью вздыхая*/
--------------------------------------------------------------
Alter Ego 19 октября, 9:03
"Горжусь нашей страной и нашим президентом! С удовольствием проголосую за него в 2024 году!"
⧸⧸⧸ЕЛЕЗНЫЙ ☨☭ → Alter Ego 18 февраля, 12:05
"Х**КА ТЫ П**ОР СОСНЁШЬ В 2024 ГОДУ"
---------------------------------------------------------------
И что ты сделаешь, железный дровосек, если я окажусь прав? Обгадишься от злости вместе со своими проигранными корешами - некропатриотами-совкодрочерами, неокомми, либердой, ЛГБТ и примкнувшими к ним хабадниками? Да вас в России уже списали, на ваши тупые проплаченные митинги под красные тряпки выходит полтора пенсионера, всем наплевать на вашу "рэволюциённую" движуху, народ работает, строит свою жизнь и не хочет прыгать на баррикадах, а потом ходить строем под интернационал по развалинам России и хоронить своих близких, как в 20-х и 90-х. Об этом вам, ДБ, на выборах сказали ясно, проголосовав за Путина. Поэтому отвечу, используя твой же салонный жаргон, - вы УЖЕ соснули! Можешь выдернуть из своего ника серп и полосануть им себя, сам знаешь по чему - для таких унылых клоунов как ты - это дело привычное...))
Alter Ego 18 февраля, в 12:47
Михаил Васильев
17 февраля 1992 г. Ельцин утвердил Высшую юридическую премию "Фемида" ( ОЧЕНЬ крупная денежная премия) для сведения , награждены:
- Д.А.Медведев -председатель правительства
- В.М. Лебедев - председатель Верховного суда РФ ( дважды)
За какие заслуги их наградили, такой информации не нашёл ( наверно секретная)
Кстати : К огромным зарплатам судей России , будет СПЕЦИАЛЬНЫЙ санаторий-курорт ТОЛЬКО для судей России . ( информация из интернета)
Вопрос: когда будет санаторий для пенсионеров и ветеранов труда ?
Михаил Васильев 17 февраля, в 04:25
Валентин Огулов
Ребята! Чтобы реально разобраться что и как надо быть и честным и умным,что-то хорошее есть там и у нас, также и плохого хватает и там и у нас. Надо конвергировать (теория конвергенции Сахарова) отовсюду к нам хорошее и выметать сраной метлой плохое!!! Вот и весь секрет для начала хорошей жизни!!!
Валентин Огулов 16 февраля, в 21:18
Sergey Garin
А чего это американские холуйчики, ублюдки здесь так скулят? Пиндосы их кормят, поят, они Путина грязью мажут, а народ всё равно за ПУТИНА? Это как же так. Не действует американская пропаганда, не верит народ всяким американски выблядкам! Путин им не нравится, конституция не нравится. Езжайте в пиндосраную страну, если её конституция вам нравится больше. И не воняйте нам тут
Sergey Garin 16 февраля, в 17:00
Михаил Петров
Нужно обезательно добавить к статусу РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ,приставку ВЫНУЖДЕННЫЙ РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ...и это будет правильно ...
Михаил Петров 15 февраля, в 17:56
Alter Ego
Поддержу Михаила Васильева - всё верно говорит! Изменение ельцинской конституции необходимо. Думаю, что за 5 лет до новых выборов, Владимир Владимирович сумеет это сделать, несмотря на постоянно нагнетаемый уровень визга по всем мировым и внутренним либеральным помойкам в последнее время.

Россия, Православие, Путин!
Alter Ego 15 февраля, в 13:37