Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

«Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали»: нацистские детские лагеря смерти в Белорусской ССР

развернуть

https://img-fotki.yandex.ru/get/52461/115662641.14d/0_156543_3fd1afb7_orig.jpg

«Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали»: нацистские детские лагеря смерти в Белорусской ССР

«Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали»: нацистские детские лагеря смерти в Белорусской ССР

На Гомельщине, в деревне Красный Берег Жлобинского района во время войны фашисты создали сборный пункт для детей, которых насильно отнимали у родителей. У тех детей забирали кровь для раненых немецких офицеров. В краснобережский лагерь смерти узников свозили из нескольких районов тогдашней советской Белоруссии. Отбирали детей в возрасте от 8 до 14 лет. Большинство сюда попадавших были девочки. У них чаще всего встречались первая группа крови и положительный резус-фактор.

Тети и дяди в белых халатах вели себя с жертвами без особой строгости, но кровь забирали у них до последней капли. Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали, а тем, кто еще подавал признаки жизни, губы смазывали ядом — этакий своеобразный «жест гуманизма» со стороны бездушных палачей.

Здесь, в Красном Береге, был апробирован новый «научный» метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась, или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Тела ребятишек увозили и сжигали. Свой метод отбора крови гитлеровские врачи считали «гуманным». Иным детям «везло» больше — их отправляли донорами в Германию и там забирали у них кровь для раненых офицеров и солдат вермахта.

Из материалов Немецкого архива Белоруссии известно, что всего из этого лагеря фашисты вывезли 1990 детей. А вообще, по официальным данным, в годы Великой отечественной узниками детских концлагерей стали более 35 тыс. одних только белорусских детей.

При разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов в освобожденном райцентре Лиозно, что в Витебской области, нашли письмо 15-летней девочки Кати Сусаниной. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №… Сусанину Петру». В Лиозно белорусская школьница находилась в рабстве у одного из знатных оккупантов, уже осваивающих новые, «приобретенные Великим рейхом» земли. 12 марта 1943 года, в день своего 15-летия, более не в силах терпеть издевательства, Катя покончила жизнь самоубийством. Письмо было опубликовано в «Комсомольской правде» еще 27 мая 1944 года.

«Дорогой папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопивцев.

Минск КАЗНЬ ГРУППЫ ЩЕРБАЦЕВИЧЕЙ

Минск КАЗНЬ ГРУППЫ ЩЕРБАЦЕВИЧЕЙ

Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: " Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон».

И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой. Мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой". Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, — платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы.

Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. «Русы были и есть свиньи». Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть палец не откусила, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае.

В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит — письмо дойдет. 12 марта 1943 года...».

«Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали»: нацистские детские лагеря смерти в Белорусской ССР

Дети Маутхаузена показывают выколотые на руках номера

Источник: Еленский О. В Белоруссии было 14 детских концлагерей

https://www.rubaltic.ru/context/umirat-bylo-ne-bolno-obeskro...

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/1/6/9159616.jpg

«Советских военнопленных запрягали в повозки вместо лошадей»: английский историк о зверствах немецкой армии под Сталинградом

«Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали»: нацистские детские лагеря смерти в Белорусской ССР

Английский историк Э. Бивор писал:

«Во время отступления в конце ноября 1942 г. немецкие пехотные дивизии столкнулись с кавалерийскими частями противника. Поскольку лошадей в германской армии не хватало, немцы использовали вместо тягловых животных русских военнопленных. "Мы тянули повозки вместо лошадей, — вспоминал один советский ветеран. — Тех, кто не мог двигаться быстро, убивали на месте. Мы тащили телеги четыре дня без всякого отдыха".

В лагере для военнопленных возле Вертячего немцы отбирали самых здоровых узников и увозили с собой. Оставшиеся, больные и беспомощные люди, были брошены на произвол судьбы. Когда к лагерю подошли части 65-й армии русских, из девяноста восьми пленных в живых осталось только двое.

Фотографы сделали снимки, от которых кровь стыла в жилах. Впоследствии фотографии были опубликованы, что дало советскому правительству дополнительный повод обвинить нацистов в военных преступлениях.

Многочисленные заявления советской стороны о зверствах фашистов почти невозможно проверить. Что-то, несомненно, преувеличивалось, и не только в пропагандистских целях. Но ряд фактов, скорее всего, соответствует действительности. Наступающие советские войска повсеместно встречали женщин, детей и стариков, изгнанных немцами из собственных домов. Они везли свои жалкие пожитки на санках. Многих нацисты обобрали, лишив зимней одежды.

Василий Гроссман в своих воспоминаниях описывает множество подобных случаев. Обыскивая пленных немцев, красноармейцы приходили в бешенство. Солдаты вермахта не гнушались даже самой жалкой добычей — женскими платками, старыми шалями, кусками ткани и даже детскими пеленками. У одного немецкого офицера было обнаружено двадцать две пары шерстяных носков. Изможденные селяне рассказывали о том, что им пришлось пережить во время немецкой оккупации.

Немцы гребли все подряд: скот, птицу, зерно. Стариков пороли, иногда до смерти. Крестьянские дворы поджигались, юношей и девушек угоняли на работу в Германию. Оставшиеся были обречены на голодную смерть.

Василий Гроссман видел, как гнали по дорогам пленных немцев — жалкое зрелище. Многие из них были без шинелей и кутались в рваные одеяла, перехваченные кусками проволоки или веревками вместо ремней. "В этой огромной пустой степи они были видны издалека. Солдаты проходили мимо нас колоннами по двести – триста человек или небольшими группами, человек по двадцать пять – тридцать. Одна колонна, длиной в несколько километров, медленно в ряд тащилась вперед, повторяя все изгибы дороги.

Некоторые немцы, знающие русский язык, выкрикивали: "Не хотим войны!", "Мы хотим домой!", "К черту Гитлера!" Конвоиры с сарказмом говорили: "Теперь, когда по ним проехались наши танки, они поняли, что не хотят войны, а раньше им это и в голову не приходило".

Пленных переправляли на восточный берег Волги на баржах. Они угрюмо стояли на забитых до отказа палубах, пристукивая сапогами и дуя на руки, чтобы согреться. Матросы наблюдали за пленными с мрачным удовлетворением. "Пусть поближе полюбуются на Волгу", — усмехаясь, приговаривали они».

https://www.rubaltic.ru/context/29112018-sovetskikh-voennopl...http://

http://

http://


Опубликовано 06.12.2018 в 19:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Доломанов
Андрей Доломанов 7 декабря, в 08:48 У нас, в СССР, был лозунг - "Никто не забыт и ничто не забыто"! Текст скрыт развернуть
24
Владимир Круглов
Владимир Круглов 7 декабря, в 10:38 Вечная память всем погибшим и замученным Текст скрыт развернуть
50
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson 7 декабря, в 16:39 Никто не забыт, ничто не забыто! Во время надвигающейся войны мы сожжём ядерным пламенем всю Европу, пощады не будет никому. Текст скрыт развернуть
8
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ 7 декабря, в 18:11 Нет прощения фрицам во веки веков . Текст скрыт развернуть
7
Сергей Барут-Фишер
Сергей Барут-Фишер 7 декабря, в 18:43 Фашистов и фашизм, в какие бы одежды они ни рядились, прощать нельзя ни в коем случае! Если оставить хоть одного фашиста на развод получим то, что получила Украина!.. Текст скрыт развернуть
8
Полина Романова (железова)
Полина Романова (железова) 7 декабря, в 19:53 Для фашистюг-прибалтов Саласпилс был воспитательным лагерем. О чем с этими уродами вообще можно говорить? Они не покаялись ни перед евреями, ни перед русскими, ни перед кем, кого с удовольствием и с особой жестокостью уничтожали.  Не понимаю одного: Почему Россия не сократит до минимума отношения с этими нацистскими ублюдками? Надо против этих уродов вводить санкции за каждый разрушенный памятник, за каждый парад нацистов!  После прочтения этого материала еще раз говорю: Это забывать нельзя. Война прошла, но прощать этого нельзя! И нельзя плодить мальчиков Коль из Уренгоя и их продажных учителей-грантоедов! Текст скрыт развернуть
7
Валерий Силкин
Валерий Силкин 7 декабря, в 21:59 НЕ хочу больше читать!!! 
А ведь не отомстили же!!! 
Почему Германия не в составе России??? Почему Украина и Польша не за нас "кацапов"-славян- руссов?? 
Где контрибуция физическим лицам (у меня дед на войне практически потерял руку)??? Где компенсация съеденная женой Собчака? 
И мы же ещё и виноваты для всего мира... 
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Шипы для бездомных - британс…

Шипы для бездомных - британская анти"гуманность"

12 дек, 00:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чиновница «никто не просил в…

Чиновница «никто не просил вас рожать» получила выговор и вернулась на работу в прежнем статусе

11 дек, 23:52
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мигранты Германии напали на …

Мигранты Германии напали на полицейских

11 дек, 23:49
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тимошенко дала понять, что П…

Тимошенко дала понять, что Порошенко украл все кредиты МВФ

11 дек, 23:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хорошо тогда было! Жена Чуба…

Хорошо тогда было! Жена Чубайса снимет сериал о 1990-х ради разрушения стереотипов

11 дек, 23:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Венесуэле ответили на слов…

В Венесуэле ответили на слова главы Госдепа о российских Ту-160

11 дек, 23:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из России вышвыривают вон за…

Из России вышвыривают вон за экстремизм

20 ноя, 11:00
+309 69
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Корабли Украины, нарушившие …

Корабли Украины, нарушившие границу РФ, взяли на таран (фото)

25 ноя, 12:00
+288 226
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинских моряков посадят н…

Украинских моряков посадят на 6 лет, катера Россия забирает

27 ноя, 13:00
+277 172
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Такой социальной несправедли…

Такой социальной несправедливости Россия не видела с 1905 года

9 дек, 13:20
+157 275
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТКУДА СТАЛИН БРАЛ ДЕНЬГИ, Н…

ОТКУДА СТАЛИН БРАЛ ДЕНЬГИ, НА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, МЕДИЦИНУ, ЖИЛЬЁ?

19 ноя, 05:36
+137 203
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Главный сюрприз, который Пут…

Главный сюрприз, который Путин преподнёс после выборов

19 ноя, 16:12
+121 143
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гениальная комбинация Путина…

Гениальная комбинация Путина. Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно

5 дек, 20:22
+115 246
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия – Японии: Прежде чем …

Россия – Японии: Прежде чем думать о Курилах, верните золото!

28 ноя, 17:24
+107 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СОЛЖЕНИЦЫН – ЭТО ПИСАТЕЛЬ, К…

СОЛЖЕНИЦЫН – ЭТО ПИСАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ПРОКЛЯТ СВОИМ НАРОДОМ

11 дек, 18:15
+100 115
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЦЕНА ЕЛЬЦИНИЗМА.

ЦЕНА ЕЛЬЦИНИЗМА.

16 ноя, 12:45
+81 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Николай Викторович Карташев
Николай Арзамасцев
Иван Леонтьев
Григорий Ржевский
Pciha Ivanova
Обсуждается
США ОТРЕЗВИЛИ КИЕВ: С РОССИЕЙ ВОЮЙТЕ САМИ
11 дек, 15:45
+13 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СОЛЖЕНИЦЫН – ЭТО ПИСАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ПРОКЛЯТ СВОИМ НАРОДОМ
11 дек, 18:15
+100 115
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Бизнесмены должны сказать спасибо, что население все терпит!»
11 дек, 12:20
+13 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
Wladimir Molendor
Удивительные вещи происходят в этой жизни, другой раз своим глазам не хочется верить. Имею ввиду всю эту правозащитную контору, которая сформирована практически как пятая колонна, вся деятельность которой нанести максимальный ущерб России.
Wladimir Molendor 11 декабря, в 23:01
Владимир Кулаков
Всех предателей и беглых, которых преследовал Советский Союз, Путин произвел в ранг героев и чуть ли не святых....
Владимир Кулаков 11 декабря, в 19:15
novichok11 Zrjdktd
Тут важно не комплексовать по кудрински: помнить - гармоничность действий-поступков - гарантия успешности результатов. Путин на верном пути - наша задача его поддерживать вопреки смутьянам-ворам-пьяницам и прочим гибридным тварям.
novichok11 Zrjdktd 10 декабря, в 19:56
Михаил Васильев
Президент Белоруссии Лукашенко призывает всех сторонников России к единству и конкретным мерам против действий США к России и Китаю.
Правительство и Госдума РФ , обслуживают олигархов и чиновников , чьи деньги , недвижимость за границей. ПОЧЕМУ власть России молчит на призыв Лукашенко ? Военный и экономический союз России и Китая, спасёт Россию от хаоса и развала. Попытка отдать Курильские острова Японии - это предательство по отношению к России, к тем солдатам и офицерам кто в 1945 г. освобождал Китай от японских захватчиков.
НАДО , помнить, что Япония-колония США.
НАДО помнить, что то японцы уничтожили свыше 40 миллионов мирных жителей Китая.
Михаил Васильев 10 декабря, в 04:28
Татьяна Александровна Шаталова
Валентин Богданов - явно недоразвит. мышление - убогое. " с уважением относиться к нынешней власти, вытянувшей страну из глубокой пропасти, куда её загнали коммунисты, ". Богданов - вы идиот. У вас мама - папа были? А бабушка - дедушка? Вы в школе учились? Почему вам никто не рассказал, что верить нынешней правительственной пропаганде - занятие для полных дебилов. неужели сейчас много таких умственно отсталых? Или вы пошлятину гоните за 30 серебренников?
Татьяна Александровна Ша… 9 декабря, в 20:33
АЛЕКСЕЙ Юров
Власть в России принадлежит ИУДО-ХАБАДО-ХАСИДСКОМУ ИНТЕРНАЦИОНАЛУ ВО ГЛАВЕ С РОТШИЛЬДОМ, РОКФЕЛЛЕРОМ И БОХУСОМ.
АЛЕКСЕЙ Юров 9 декабря, в 20:19
Михаил Васильев
В России ОГРОМНЫЕ суммы денег в рублях и валюте в Центральном Банке не пускают в оборот. Надо строить государственные сельхозпредприятия в селах и деревнях., надо строить заводы по переработке леса и рыбы .
В России СТРАШНАЯ БЕЗРАБОТИЦА , у простых граждан нищенские зарплаты
и пенсии. Олигархи и чиновники ГРАБЯТ Россию
Народ Россия учись у французов отстаивать свои права . !
Михаил Васильев 6 декабря, в 05:52
Аристарх Гаранов
События в стране не внушают мне оптимизма. От внешних угроз можно отбиться только если внутри страны всё ладно. Даже некоторое оживление ВПК , лишь подчёркивает убогость экономической политики. Такая страна!!! Есть всё! Но весь внутренний рынок отдали иностранцам. Идиотские решения о пенсиях, ценах на горючее. ЖКХ и прочем . Добром это не кончится.
Аристарх Гаранов 5 декабря, в 17:47
ЮРИЙ ЛАПИКОВ
Порошенко к стенке ….
ЮРИЙ ЛАПИКОВ 28 ноября, в 06:54
Петр Любименко
статья идиота
Петр Любименко 25 ноября, в 04:07