Последние комментарии

  • Людмила Баталова18 апреля, 13:30
    Видела по TV интервью этих снайперов. Они бы так и молчали, если бы им выплатили мзду за убийства. Их обманули и они ...Имена снайперов, стрелявших на киевском Майдане, опубликовали итальянские журналисты
  • Александр Чумак18 апреля, 13:14
    Всех снайперов судить во военным меркам! Высшая мера и расстрел за свои преступления перед украинским народом!!!Имена снайперов, стрелявших на киевском Майдане, опубликовали итальянские журналисты
  • Астон Мартин18 апреля, 13:12
    американцы дирижируютИмена снайперов, стрелявших на киевском Майдане, опубликовали итальянские журналисты

Взамен на Северную Корею Трамп отдал на съедение Японию

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», сегодня министр обороны Японии Ицунори Онодэра выразил протест в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о том, что он намерен отказаться от проведения в районе Корейского полуострова совместных с Южной Кореей военных учений.



Мы хотели бы добиться понимания этого между Японией, США и Южной Кореей

– заявил японский министр обороны.



Ицунори Онодэра отметил также, что что американское военное присутствие «жизненно необходимо» для обеспечения безопасности в Восточной Азии.

Министр обороны Страны Восходящего солнца подчеркнул, что Япония продолжит проведение совместных с США военных учений и реализацию планов укрепления обороны в условиях возможного удара по ее территории северокорейскими баллистическими ракетами.

Напомним, что по итогам саммита в Сингапуре с северокорейским лидером Ким Чен Ыном президент США Дональд Трамп заявил об отказе от проведения традиционных учений американской армии в Южной Корее совместно с южнокорейскими войсками на время, пока с Северной Кореей идет диалог о денуклеаризации Корейского полуострова.

Для американского президента начавшийся диалог с лидером Северной Кореи в настоящий момент является очень крупным внешнеполитическим успехом, пожалуй, единственным реальным успехом, если переговоры с Ким Чен Ыном будут идти в желательном для США направлении.

Если учесть, что ядерная разрядка в Корее может быть очень медленным и поэтапным процессом, и в значительной степени зависит от доброй воли северокорейского лидера, Дональд Трамп, скорее всего, без излишних колебаний, пожертвует интересами своих союзников в этом регионе – Южной Кореи и Японии, лишь бы получить желаемый результат, или поступательное движение к этому результату в Пхеньяне.

В отличие от государств Западной Европы, Япония ценит военно-стратегическое партнерство с США, так как американский военный «зонтик» снимает большинство японских проблем безопасности и увеличивает возможности Токио по ответам на геополитические вызовы. Несомненно, Япония, в которой было бы существенно снижено американское военное присутствие, намного более некомфортно чувствовала бы себя в окружении вырастающего в мировую сверхдержаву китайского колосса, интегрирующихся в единую сущность двух корейских государств, суммарно обладающих весьма высоким экономическим потенциалом, и все еще сильной России.

Если учесть, что и с КНР, и с Российской Федерацией у Японии есть неурегулированные территориальные споры, а обе Кореи и гоминдановский Тайвань в свое время были японскими колониальными владениями, возможная новая геополитическая реальность, в которой США в меньшей степени озабочены безопасностью Восточной Азии и снижают свое военное присутствие, для Токио означает необходимость самостоятельно обеспечивать собственную безопасность на фоне растущих региональных угроз.

Между прочим, такое развитие событий в целом является весьма желательным для США. Заметим, что в ныне действующей Стратегии национальной безопасности США, приветствуется сильная лидерская роль критически важного союзника – Японии.

В целом здесь можно видеть довольно банальное для США на протяжении многих десятилетий желание видеть рост военных расходов союзников, и их самостоятельное обеспечение безопасности, с тем, чтобы сократить нагрузку на американский бюджет.

Выгодно ли такое развитие событий Москве? Разумеется, исторически отношения между Россией и Японией складывались непросто, страны дважды воевали друг с другом. Однако, вероятно, Япония, вынужденная самостоятельно, без оглядки на американскую защиту строить свою национальную безопасность, станет более реалистично подходить к своим неурегулированным территориальным спорам, так как одновременно иметь потенциальные конфликты и с КНР, и с Россией, японцам просто нецелесообразно.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: http://wp.com/

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх