Герой-летчик Дамир Юсупов. Жесткая посадка. (видео)

А-321 авиакомпании «Уральские Авиалинии» совершил жесткую посадку после взлета возле деревни Рыбинское на окраине Жуковского — в кукурузном поле. Кукуруза нынче вкуснейшая уродилась. Едим постоянно. Героический летчик (запомните это имя) Дамир Юсупов спас жизни 234 пассажиров, в том числе детей. Только десять человек получили незначительные ушибы и ссадины. Он сажал самолет с отвалившимся двигателем, выключив второй и убрав шасси, на кукурузное поле, в километре от взлетной полосы. Вообще-то, рядом с аэродромами, да и на носу самолета иногда, работают ультразвуковые отпугиватели.

Но в новом пассажирском аэропорту Жуковского о них, похоже не слышали. Птицы до сих пор роняют самолеты. На сей раз, говорят, в Уральских авиалиниях, в двигатель залетела стая чаек. Одну птичку движок бы переварил. А нескольких - никак. На истребителях, например МиГ-29, от попадания посторонних предметов и птиц с полосы сделана специальная защита воздухозаборников двигателей, при которой воздух забирается с верхней части крыла. Ну и для большей надёжности двигателей, чтобы попадание птицы в двигатель не было фатальным, в первой ступени компрессора рабочие лопатки делаются из стали, а не из хрупких титановых сплавов. А в обычных самолетах для пассажиров такое не делают. Угадайте что - "экономически невыгодно". Птицы слишком редко роняют самолеты, чтобы тратить на двигатели столько денег.



Пробовали и решётки ставить. Но они подвержены обледенению. По мере нарастания льда его куски отрываются и летят в двигатель, как камни. Система обогрева не помогает - опять же дорого. Потому как решётки увеличивают сопротивление, и снижают тягу двигателя. Ну и на одном двигателе можно долететь.

Екатеринбуржцец Дамир Юсупов взял на себя управление машиной и главное - ответственность, когда в левый двигатель А-321 попала стая крупных птиц (изначально говорили об одной) и тот загорелся. Именно Юсупов посадил борт. Ну а собственно, кто еще - он не пассажир, не второй пилот, а командир судна.



Ему повезло. Пассажиры до него не добрались. Зато качали, обнимали и целовали бортпроводников. Те едва выжили от внезапного приступа нежности. Зацелуешь бортпроводника, когда уже почти попрощался с жизнью.

Пресс-служба сообщает: «На рейсе U6178 Жуковский-Симферополь при вылете из Жуковского произошло многочисленное попадание птиц в двигатели самолета. Самолет совершил вынужденную посадку. Пассажиры и экипаж не пострадали».

Не считать же ссадины и ушибы серьезным экономическим и физическим ущербом.

Самолету более 15 лет. И он успел в Турции полетать и прочих странах. Но в данном случае это неважно. Главное, что на сей раз человеческий фактор помог спасти столько жизней. Героя, конечно же, надо представить к государственной награде. Он заслужил. Да и вообще весь экипаж. Включая зацелованных бортпроводников. Поцелуи это хорошо, но этого мало.

Телеграм-канал черного и актуального юмора RovegoSteb: https://t.me/rovegosteb/
Влог черного и актуального юмора и событий: https://www.youtube.com/channel/UCg6bYoO5n3bDf8oq3wz87ug



Источник ➝

Бутина заявила, что россияне до сих пор в плену из-за бесполезности ООН


Активистка Мария Бутина заявила, что международное сообщество предпочитает игнорировать факт незаконного лишения свободы российских социологов в Ливии из-за растущей русофобии и потери ООН своего влияния.

Стоит отметить, что Бутина прекрасно понимает, о чём говорит, поскольку сама незаконно удерживалась в американской тюрьме на протяжении года. Поэтому неудивительно, что она тоже решила принять участие в бессрочной акции ФЗНЦ в поддержку россиян, находящихся в заточении в частной ливийской тюрьме с мая прошлого года.

По её мнению, одной из главных причин, почему сотрудники ФЗНЦ до сих пор не на свободе, является зашкаливающая русофобия. Законы поворачивают так, как выгодно, в первую очередь, США. Ведь если бы дело шло об американских гражданах, вопрос защиты прав человека был бы давно поднят.

С другой стороны, проблема в ООН, не способной оказывать влияние на происходящие в мире события. Это было заметно и на примере Бутиной, которая неоднократно жаловалась на применение пыток в американской тюрьме. Активистка рассказала, что уполномоченная по правам человека в ПФ Татьяна Москалькова неоднократно обращалась в организацию, но никакого эффекта это так и не возымело.

Поэтому неудивительно, что многие признали ООН нерабочим институтом.

Ситуация с Шугалеем и Суэйфаном идет по тому же руслу.  Однако стоит привлекать внимание к истории, чтобы добиться освобождения российских социологов. Опять же, история Бутиной – показательный пример того, как этому можно поспособствовать. Главное - стоять до конца.

Также активистка выразила мнение, что акция, запущенная главой ФЗНЦ Александром Малькевичем, не позволит мировому сообществу забыть о незаконно удерживаемых в Ливии россиянах. Кроме того, должны помочь и межгосударственные связи, несмотря на бесполезность таких институтов, как ООН.

Популярное в

))}
Loading...
наверх