Последние комментарии

  • Olga Kirsanova27 мая, 0:00
    если такая уверенность есть, присоединяйтесь.. наша группа делает ставки именно на таких как вы, понимающих и верящих...Конституция РФ. ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ.
  • ян26 мая, 23:56
    Российской Новой Конституции Быть.Будем жить по кону.без приставки )за(Конституция РФ. ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ.
  • Александр Рожков26 мая, 22:45
    Канешна не безосновательно. Надо и дальше объегоривать наш придурковатый народ. В счастливое капиталистическое будуще...План Путина о воссоздании Советского Союза близится к завершению

НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО: МОЛДАВИЯ ОБРЫВАЕТ СВЯЗИ С РОССИЕЙ РАДИ УКРАИНЫ

НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО: МОЛДАВИЯ ОБРЫВАЕТ СВЯЗИ С РОССИЕЙ РАДИ УКРАИНЫ

Неожиданное предательство: Молдавия обрывает связи с Россией ради Украины

Вскоре после развала СССР Молдавия, как и некоторые другие страны постсоветского пространства, взяла курс на Евроинтеграцию. Изначально по отношению к России Кишинев был настроен тоже дружески, однако впоследствии, в середине 2000-х годов, власти страны пошли на дипломатический конфликт, который ухудшил отношения между нашими государствами.

Неожиданное предательство: Молдавия обрывает связи с Россией ради Украиныcdn3.img.ria.ru

Когда в декабре 2016 года президентом Молдавии был избран Игорь Додон, все ожидали, что Молдавия и Россия возобновят полноценное сотрудничество, ведь в своей предвыборной программе новый глава страны активно ратовал за дружбу с РФ. Однако, похоже, это были лишь слова, далекие от реальности, а Молдавия остается все так же подвержена влиянию со стороны Евросоюза. И ради того, чтобы угодить «европейским друзьям» предпочла России сотрудничество с Украиной.

Дело в том, что с 1 апреля Молдавия официально отказалась от закупок электроэнергии у расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, которая, к тому же принадлежит российской «Интер РАО ЕЭС». Вместо этого страна планирует получать электричество с территории Украины.

Неожиданное предательство: Молдавия обрывает связи с Россией ради Украиныrussos.ru

Молдавия самостоятельно производит только 25% электроэнергии, необходимой для собственных нужд. Все остальное приходится закупать за рубежом. И как стало известно сегодня, страна заключила контракт на поставку электроэнергии до 31 марта 2018 года с украинской компанией DTEK Trading, которая принадлежит известному олигарху Ринату Ахметову.

Молдавская ГРЭС – одна из крупнейших тепловых станций во всей Европе, которая долгие годы обеспечивала электроэнергией всю Молдову и Приднестровье, а также была неотъемлемой частью единой энергосистемы Молдовы и Украины. В связи с этим очевидно, что отказ от ее услуг не связан с нехваткой мощностей или какими-то подобными объективными причинами.

Неожиданное предательство: Молдавия обрывает связи с Россией ради Украиныdpchas.com.ua

Очевидно, что данное решение – это, в первую очередь, политический, а не экономический шаг. Общеизвестно, что Россия поддерживает Приднестровье и даже признала легитимность выборов в непризнанной миром Приднестровской Молдавской республике (ПМР). А вот с Украиной РФ сейчас в крайне напряженных отношениях, о чем также прекрасно известно, наверное, на всех континентах.

Соответственно, отказ от электроэнергии со стороны Приднестровской ГРЭС, которая принадлежит российской компании, в пользу Украины можно расценивать, как недружественный шаг по отношению к Москве. В то же время, это, видимо, еще одна попытка доказать свою верность Евросоюзу, который пока все-таки продолжает поддерживать Украину.

Автор: Игорь Николаев
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх