Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

развернуть

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

Власти Литвы, Латвии и Эстонии признали невозможность получить от России материальные компенсации за «советскую оккупацию».

Страны Балтии прощаются со своей вековой мечтой стать «Израилями на Балтике»: сесть России на шею, свесить ноги и безбедно жить дальше, как в Советском Союзе, на русских деньгах, получаемых теперь в виде «компенсаций за оккупацию».

Отношения России с Прибалтикой бесповоротно испортились не из-за «аннексии Крыма» и «гибридной войны» в Донбассе, как это пытаются представить сегодня прибалтийские политики. И не из-за войны в Южной Осетии в 2008 году. И не из-за прихода к власти в России Владимира Путина в 2000 году. И не из-за войны в Чечне в 1990-е годы.

Эти отношения бесповоротно испортились, как только Прибалтийские республики вышли из состава СССР и получили международно-правовую субъектность осенью 1991 года.

Потому что Литва, Латвия и Эстония сразу же провозгласили доктрину «советской оккупации» и вознамерились тянуть из ставшей правопреемницей Советского Союза Российской Федерации «компенсации за оккупацию».

Никаких иных причин деградации российско-прибалтийских отношений, кроме этого навязчивого желания снова сесть России на шею, не было. Напротив, у стран Балтии с РФ были идеальные условия для хороших отношений.

У российских либералов, в руки которых свалилась тогда власть, за советское время сформировался особенный пиетет и чуть не преклонение перед Прибалтикой — «нашим маленьким Западом», которому самой историей суждено стать геополитическим «мостом» для интеграции России в западный мир. Пришедшие в 1991 году к власти в России силы сами боролись за независимость стран Балтии: выходили на акции протеста против попыток Горбачева силой удержать Литву с Латвией в составе СССР, выражали солидарность с защитниками Вильнюсской телебашни и строителями баррикад на улочках Старой Риги.

Тем не менее отношения с восточным соседом были испорчены сразу и окончательно. В августе 1991 года президент РФ Борис Ельцин был главным политическим союзником лидера движения за независимость Литвы Витаутаса Ландсбергиса — в январе 1992 года Ландсбергис приехал в Москву и заговорил про «плату за 50-летнюю оккупацию».

Страны Балтии возмечтали и дальше сидеть на российской шее, только теперь получая от Москвы компенсации за «советскую оккупацию».

Эта мечта никак не противоречила их стратегической установке на «возвращение домой»: вступление в НАТО и Евросоюз, сближение с США, причем на антироссийской основе. Никакими «мостами» Эстония, Латвия и Литва быть не собирались. Они с радостью рвали старые связи с Востоком, запрещали русский язык, лишали местных русских фундаментальных человеческих прав и вещали про «агрессивного соседа», когда в Кремле не было никакого Путина — там были люди, которые ходили по Москве с литовскими и латвийскими флагами, требуя предоставить Прибалтике независимость.

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

Однако, говоря «прощай, немытая Россия», Прибалтика вовсе не собиралась отказываться от российских денег.

Предполагалось, что Москва будет платить, как платила в Советском Союзе, только не в виде дотаций на развитие социально-экономической сферы, а в виде компенсаций за «оккупацию».

Знаменитые комиссии по подсчету ущерба от «оккупации» не были инструментом «троллинга» россиян. Они действительно высчитывали, какую максимальную сумму можно содрать с Москвы.

Литовская комиссия Сейма по подсчету ущерба насчитала за все про все 834 миллиарда долларов. И предъявила эту сумму Москве. Латвийская комиссия оценила убытки Латвии от «оккупации» в пределах 180–250 миллиардов евро. По таким цифрам видно, что на российские деньги страны Балтии рассчитывали безбедно жить многие годы и десятилетия.

Градус антироссийской истерики в Прибалтике нарастал по мере того, как становилось понятно: Россия «советскую оккупацию» не признает и ни копейки компенсаций Литве, Латвии и Эстонии не заплатит.

Россия решительно отказалась быть дойной коровой: приравнять коммунизм к нацизму, Сталина к Гитлеру, а Советский Союз к Третьему рейху; начать каяться и извиняться перед странами Балтии, платя им компенсации, как Германия — Израилю.

Вместо этого в России начали бить прибалтийских политиков исторической правдой.

Компенсаций за «оккупацию» требуют функционеры КПСС, которые как раз и возглавляли Прибалтийские республики во времена «оккупации». Литовская ССР была первой из союзных республик по доле коммунистов среди населения. Самые убежденные идеологизированные коммунисты — потомки красных латышских стрелков — были в Латвийской ССР. Из 36 основателей «Саюдиса» 17 состояли в КПСС. Латвию после «восстановления независимости» возглавил секретарь ЦК Компартии по идеологии. И подобные примеры можно приводить бесконечно.

 
 

Прибалтийская история пребывания в составе СССР не подпадает ни под какие международно-правовые определения оккупации.

Советские войска входили в Литву, Латвию и Эстонию по приглашению их законных властей, боевых действий с Прибалтийскими государствами Советский Союз не вел, военных администраций на их территории не устанавливал. Никаких оснований говорить об оккупации de jure не существует.

Не получается говорить об оккупации и de facto.

Каждый рассекреченный архивный документ бьет по оккупационному мифу, демонстрируя такую степень самостоятельности прибалтийских властей в отношениях с Москвой, о какой и не мечтают сегодня страны Балтии в отношениях с Брюсселем и Вашингтоном.

Советская Латвия могла отказаться от строительства на своей территории военных объектов — в 1985 году республиканские власти «послали» Минобороны СССР, попросившее земельный участок в Риге под лабораторно-производственный комплекс для ВПК. Можно сегодня представить, чтобы в Прибалтике отказали американцам в размещении еще одного центра НАТО?

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

Советская Литва могла позволить себе не завозить мигрантов из других республик СССР, чтобы не превращать Вильнюс в русскоязычный город, какими стали Таллин и Рига. В наши дни все три страны Балтии угрюмо согласились с требованием ЕС размещать на своей территории выходцев из Азии и Африки.

Это все факты, а факт — самая упрямая вещь в мире. Возразить против этих фактов властям Прибалтики нечего, поэтому они вводят уголовные сроки за отрицание «оккупации», запрещают въезд несогласным с их версией истории и плачутся на международных площадках, какая Россия имперская, нецивилизованная и агрессивная. То есть не кается, не извиняется и денег нам не дает.

Но все бесполезно.

Сейчас власти Литвы, Латвии и Эстонии признали безнадежность своей политики: материальные компенсации за «советскую оккупацию» от России получить невозможно.

На прошлой неделе главы парламентов стран Прибалтики пришли к общему выводу, что попытки вытянуть из российского бюджета деньги — сизифов труд. Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис сказал насчет компенсаций за «оккупацию», что Прибалтике «следовало бы ставить перед собой цели, которые можно достичь». «Таких целей, достижение которых — лишь из области надежды, нам не надо», — заявил Пранцкетис о российских деньгах.

Спикер эстонского Рийгикогу Эйки Нестор согласился с литовским коллегой, а председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце подчеркнула, что прежде всего странам Балтии «необходимо договориться между собой».

Прибалтика прощается со своей вековечной мечтой: сесть России на шею, свесить ноги и безбедно жить дальше, как в Советском Союзе, на русских деньгах, только на этот раз не скрывая своей русофобии.

Россия не позволила Прибалтике на себе ехать. И там вынуждены это признать.

Александр Носович

https://www.rubaltic.ru/articl...

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 09.11.2018 в 10:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Гурин
Дмитрий Гурин 9 ноября 18, в 13:03 До улитки быстрее бы дошло. Текст скрыт развернуть
8
Игорь Иванов
Игорь Иванов 9 ноября 18, в 13:23 Вообще было бы не плохо с этими европейскими педиками дел не иметь вообще. Пусть завезут себе негров, посмотрим, как начнут они у негров сосать Текст скрыт развернуть
7
Виктор Соболев
Виктор Соболев 9 ноября 18, в 13:50 За латышских стрелков еще ответите Текст скрыт развернуть
9
Ольга Янушкевич
Ольга Янушкевич 9 ноября 18, в 13:59 Много раз была в Латвии,в Юрмале,но последний раз впечатление было улучшающие.Все малость пооблезло,в аэропорту полный бардак,санатории со времен не ремонитровалися,народ уже не такой гордый.народ массово на заработки летит, Текст скрыт развернуть
9
маргарита титаренко
маргарита титаренко Ольга Янушкевич 9 ноября 18, в 17:01 Живут лучше нас и не надо тут ля ля Текст скрыт развернуть
-6
Александр Шевелев
Александр Шевелев маргарита титаренко 9 ноября 18, в 22:41 В эстонской Нарве за годы независимости не построено ни единого жилого дома. Только магазины и развлекательные центры. За эти же годы в Кингисеппе Ленинградской обл. примерно со сравнимым числом жителей построен целый жилой массив многоэтажных зданий. Это не помешало построить и множество магазинов, в том числе крупных сетевых компаний. Кстати говоря, автобусы с "покупантами" из Эстонии едут в них за покупками целыми караванами, так сказать "гости с дикого запада". ;-) Пока еще страны Трибалтики живут за счет дотаций от ЕС, а вот что они будут делать с 2020 года - непонятно. Практически разрушена вся промышленность, некогда процветающие предприятия (Кренгольмская мануфактура, Горно-Металлургический завод в Силламяэ, з-д "Балтиец" и многие другие) практически перестали существовать и на крышах цехов этих заводов растут уже целые рощи. Так что эти сказки о красивой жизни повременили бы рассказывать. Другими словами, не надо ля-ля. Есть  один плюс: более высокие пенсии по сравнению с российскими и местами бесплатный транспорт (в Таллине, пригородного в Нарве и т.д.).
Текст скрыт развернуть
2
Sergey Garin
Sergey Garin 9 ноября 18, в 14:38 А вот мне непонято Почему наши депутаты не создадут комиссию по подсчёту расходов России на прибалтику с 1945 года? Сколько потратили денег на строительство дорог, заводов, фабрик, электростанций, жилья. И пусть нам вернут все денюжки. Игналинская АЭС только сколько получила! Текст скрыт развернуть
14
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova 9 ноября 18, в 16:44 Так им и надо! Ненависть и русофобия сослужили им плохую службу!  Не той  дорогой пошли, но они не исправимы, пусть идут в болото! Текст скрыт развернуть
6
Бобкина Татьяна
Бобкина Татьяна 9 ноября 18, в 18:03 Самое паскудное, что жрать захотят и снова захотят "дружить"   с Россией
Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Поблажки к пенсионной "рефор…

Поблажки к пенсионной "реформе": перед расстрелом людей решили спросить, что подать на ужин

21 фев, 14:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вторая женщина с состоянием …

Вторая женщина с состоянием свыше миллиарда долларов появилась в РФ

21 фев, 14:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Просветлённым умникам от иди…

Просветлённым умникам от идиотки-дурочки

21 фев, 13:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На Украине заканчивается эле…

На Украине заканчивается электричество

21 фев, 13:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Президент России: Коммунизма…

Президент России: Коммунизма не будет, но жить станет веселей

21 фев, 13:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что ждет в итоге нашу главну…

Что ждет в итоге нашу главную банкиршу?

21 фев, 13:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Высшая школа экономики»: сб…

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

19 фев, 10:42
+211 120
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Все, дверь для Украины закрылась...

Все, дверь для Украины закрылась...

14 фев, 16:25
+198 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эмигрант,  у тебя нет права …

Эмигрант, у тебя нет права критиковать государство Россия

3 фев, 12:00
+180 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1. Ельцин-центр в Москве - с…

1. Ельцин-центр в Москве - символ грядущих поражений, и как издевательство колониальной госадминистрации... 2.…

26 янв, 23:25
+168 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В атаку с того света! Необыч…

В атаку с того света! Необычный случай на фронте

14 фев, 02:59
+161 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японцы готовят Путину посылк…

Японцы готовят Путину посылки с отрезанными мизинцами

23 янв, 17:00
+123 171
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запретите запрещать! Игры ид…

Запретите запрещать! Игры идиотов обычно плохо заканчиваются

28 янв, 09:50
+107 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Является ли подлецом Владими…

Является ли подлецом Владимир Соловьев?

27 янв, 13:00
+107 209
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУТКА. их …

ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУТКА. их продажность не знает границ.

14 фев, 14:56
+96 69
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О режиссёре, зарабатывающем …

О режиссёре, зарабатывающем в РОССИИ на «РОССИЙСКОЙ КАЦАПСКОЙ НЕЧИСТИ»

12 фев, 15:03
+94 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Иван Наблюдатель
Юрий М
Юрий М
Обсуждается
Новое российское оружие позволит гарантировать безопасность страны без увеличения расходов и втягивания в гонку вооружений
21 фев, 11:31
+3 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Арашуков и Миллер. ВСЯ ПРАВДА! А также ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО - КТО ОНА?
20 фев, 18:56
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За кулисами послания Путина: "Чутье не подвело старого волка"
20 фев, 22:32
+25 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
novichokspb waisman
политическая цензура спит раз такие факты имеют место быть. Хорошо бы прозрачностью фактов с выводами: фейк или не фейк данный текст был публичным. Хотя текс на первый взгляд сомнений не вызывает, хочется колется знать правду. Ошибаться нужно до того, но никак не после.
novichokspb waisman 19 февраля, в 18:30
Alter Ego
С сожалением вынужден констатировать, что отдельные, поместившие меня в ЧС персонажи, продолжают скакать по моим старым комментам и, как они думают, безответно гадить. Что ж делать, отвечу на стене... /*с грустью вздыхая*/
--------------------------------------------------------------
Alter Ego 19 октября, 9:03
"Горжусь нашей страной и нашим президентом! С удовольствием проголосую за него в 2024 году!"
⧸⧸⧸ЕЛЕЗНЫЙ ☨☭ → Alter Ego 18 февраля, 12:05
"Х**КА ТЫ П**ОР СОСНЁШЬ В 2024 ГОДУ"
---------------------------------------------------------------
И что ты сделаешь, железный дровосек, если я окажусь прав? Обгадишься от злости вместе со своими проигранными корешами - некропатриотами-совкодрочерами, неокомми, либердой, ЛГБТ и примкнувшими к ним хабадниками? Да вас в России уже списали, на ваши тупые проплаченные митинги под красные тряпки выходит полтора пенсионера, всем наплевать на вашу "рэволюциённую" движуху, народ работает, строит свою жизнь и не хочет прыгать на баррикадах, а потом ходить строем под интернационал по развалинам России и хоронить своих близких, как в 20-х и 90-х. Об этом вам, ДБ, на выборах сказали ясно, проголосовав за Путина. Поэтому отвечу, используя твой же салонный жаргон, - вы УЖЕ соснули! Можешь выдернуть из своего ника серп и полосануть им себя, сам знаешь по чему - для таких унылых клоунов как ты - это дело привычное...))
Alter Ego 18 февраля, в 12:47
Михаил Васильев
17 февраля 1992 г. Ельцин утвердил Высшую юридическую премию "Фемида" ( ОЧЕНЬ крупная денежная премия) для сведения , награждены:
- Д.А.Медведев -председатель правительства
- В.М. Лебедев - председатель Верховного суда РФ ( дважды)
За какие заслуги их наградили, такой информации не нашёл ( наверно секретная)
Кстати : К огромным зарплатам судей России , будет СПЕЦИАЛЬНЫЙ санаторий-курорт ТОЛЬКО для судей России . ( информация из интернета)
Вопрос: когда будет санаторий для пенсионеров и ветеранов труда ?
Михаил Васильев 17 февраля, в 04:25
Валентин Огулов
Ребята! Чтобы реально разобраться что и как надо быть и честным и умным,что-то хорошее есть там и у нас, также и плохого хватает и там и у нас. Надо конвергировать (теория конвергенции Сахарова) отовсюду к нам хорошее и выметать сраной метлой плохое!!! Вот и весь секрет для начала хорошей жизни!!!
Валентин Огулов 16 февраля, в 21:18
Sergey Garin
А чего это американские холуйчики, ублюдки здесь так скулят? Пиндосы их кормят, поят, они Путина грязью мажут, а народ всё равно за ПУТИНА? Это как же так. Не действует американская пропаганда, не верит народ всяким американски выблядкам! Путин им не нравится, конституция не нравится. Езжайте в пиндосраную страну, если её конституция вам нравится больше. И не воняйте нам тут
Sergey Garin 16 февраля, в 17:00
Михаил Петров
Нужно обезательно добавить к статусу РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ,приставку ВЫНУЖДЕННЫЙ РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ...и это будет правильно ...
Михаил Петров 15 февраля, в 17:56
Alter Ego
Поддержу Михаила Васильева - всё верно говорит! Изменение ельцинской конституции необходимо. Думаю, что за 5 лет до новых выборов, Владимир Владимирович сумеет это сделать, несмотря на постоянно нагнетаемый уровень визга по всем мировым и внутренним либеральным помойкам в последнее время.

Россия, Православие, Путин!
Alter Ego 15 февраля, в 13:37
Михаил Васильев
Сегодня в России нужна НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ, согласно которой будут даны НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ПРАВА Президенту России !
Только так можно навести ПОРЯДОК в России.
Только так можно спасти Россию
Вспомним Петра Первого , И.В.Сталина !
Михаил Васильев 15 февраля, в 11:56
Михаил Васильев
Госпожа Кондратьева ( а может лицо неопределённого пола и ориентации)
ПОВТОРНО обьясняю вам:
Наверное забили времена правления Горбачёва-Ельцина ( пустые полки, задержка выплаты зарплат, как трусливо бежали из Европы , которую освобождали от фашистов наши отцы, развал СССР и т.д. )
В.В.Путина 18 марта 2018 г избрал народ России. НАДО помнить это .
Действительно , МРАЗИ -это те люди России, которые грабят РОссию, простой народ России и перегоняют деньги за границу.
ЗА ЧТО ГРАЖДАНКА КОНДРАТЬЕВА вы ТАК НЕ ЛЮБИТЕ РОССИЮ ?
А может ваш папа БАНДЕРОВЕЦ ?
Михаил Васильев 15 февраля, в 11:46
Alter Ego
"Модератор сайта внес вас в черный список. Вы не можете комментировать его темы."
Ах, какие мы нежные! ))) А все из-за того, что я назвал некого Женечку Лавлинского, называющего себя "Захар Прилепин", псевдополитруком, пиарщиком и таким же эталонно-пятиколонным персонажем как и его дружок Зильбертруд, несмотря на всю его дешевую революционную риторику.
Alter Ego 15 февраля, в 10:37