Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

развернуть

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

Власти Литвы, Латвии и Эстонии признали невозможность получить от России материальные компенсации за «советскую оккупацию».

Страны Балтии прощаются со своей вековой мечтой стать «Израилями на Балтике»: сесть России на шею, свесить ноги и безбедно жить дальше, как в Советском Союзе, на русских деньгах, получаемых теперь в виде «компенсаций за оккупацию».

Отношения России с Прибалтикой бесповоротно испортились не из-за «аннексии Крыма» и «гибридной войны» в Донбассе, как это пытаются представить сегодня прибалтийские политики. И не из-за войны в Южной Осетии в 2008 году. И не из-за прихода к власти в России Владимира Путина в 2000 году. И не из-за войны в Чечне в 1990-е годы.

Эти отношения бесповоротно испортились, как только Прибалтийские республики вышли из состава СССР и получили международно-правовую субъектность осенью 1991 года.

Потому что Литва, Латвия и Эстония сразу же провозгласили доктрину «советской оккупации» и вознамерились тянуть из ставшей правопреемницей Советского Союза Российской Федерации «компенсации за оккупацию».

Никаких иных причин деградации российско-прибалтийских отношений, кроме этого навязчивого желания снова сесть России на шею, не было. Напротив, у стран Балтии с РФ были идеальные условия для хороших отношений.

У российских либералов, в руки которых свалилась тогда власть, за советское время сформировался особенный пиетет и чуть не преклонение перед Прибалтикой — «нашим маленьким Западом», которому самой историей суждено стать геополитическим «мостом» для интеграции России в западный мир. Пришедшие в 1991 году к власти в России силы сами боролись за независимость стран Балтии: выходили на акции протеста против попыток Горбачева силой удержать Литву с Латвией в составе СССР, выражали солидарность с защитниками Вильнюсской телебашни и строителями баррикад на улочках Старой Риги.

Тем не менее отношения с восточным соседом были испорчены сразу и окончательно. В августе 1991 года президент РФ Борис Ельцин был главным политическим союзником лидера движения за независимость Литвы Витаутаса Ландсбергиса — в январе 1992 года Ландсбергис приехал в Москву и заговорил про «плату за 50-летнюю оккупацию».

Страны Балтии возмечтали и дальше сидеть на российской шее, только теперь получая от Москвы компенсации за «советскую оккупацию».

Эта мечта никак не противоречила их стратегической установке на «возвращение домой»: вступление в НАТО и Евросоюз, сближение с США, причем на антироссийской основе. Никакими «мостами» Эстония, Латвия и Литва быть не собирались. Они с радостью рвали старые связи с Востоком, запрещали русский язык, лишали местных русских фундаментальных человеческих прав и вещали про «агрессивного соседа», когда в Кремле не было никакого Путина — там были люди, которые ходили по Москве с литовскими и латвийскими флагами, требуя предоставить Прибалтике независимость.

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

Однако, говоря «прощай, немытая Россия», Прибалтика вовсе не собиралась отказываться от российских денег.

Предполагалось, что Москва будет платить, как платила в Советском Союзе, только не в виде дотаций на развитие социально-экономической сферы, а в виде компенсаций за «оккупацию».

Знаменитые комиссии по подсчету ущерба от «оккупации» не были инструментом «троллинга» россиян. Они действительно высчитывали, какую максимальную сумму можно содрать с Москвы.

Литовская комиссия Сейма по подсчету ущерба насчитала за все про все 834 миллиарда долларов. И предъявила эту сумму Москве. Латвийская комиссия оценила убытки Латвии от «оккупации» в пределах 180–250 миллиардов евро. По таким цифрам видно, что на российские деньги страны Балтии рассчитывали безбедно жить многие годы и десятилетия.

Градус антироссийской истерики в Прибалтике нарастал по мере того, как становилось понятно: Россия «советскую оккупацию» не признает и ни копейки компенсаций Литве, Латвии и Эстонии не заплатит.

Россия решительно отказалась быть дойной коровой: приравнять коммунизм к нацизму, Сталина к Гитлеру, а Советский Союз к Третьему рейху; начать каяться и извиняться перед странами Балтии, платя им компенсации, как Германия — Израилю.

Вместо этого в России начали бить прибалтийских политиков исторической правдой.

Компенсаций за «оккупацию» требуют функционеры КПСС, которые как раз и возглавляли Прибалтийские республики во времена «оккупации». Литовская ССР была первой из союзных республик по доле коммунистов среди населения. Самые убежденные идеологизированные коммунисты — потомки красных латышских стрелков — были в Латвийской ССР. Из 36 основателей «Саюдиса» 17 состояли в КПСС. Латвию после «восстановления независимости» возглавил секретарь ЦК Компартии по идеологии. И подобные примеры можно приводить бесконечно.

 
 

Прибалтийская история пребывания в составе СССР не подпадает ни под какие международно-правовые определения оккупации.

Советские войска входили в Литву, Латвию и Эстонию по приглашению их законных властей, боевых действий с Прибалтийскими государствами Советский Союз не вел, военных администраций на их территории не устанавливал. Никаких оснований говорить об оккупации de jure не существует.

Не получается говорить об оккупации и de facto.

Каждый рассекреченный архивный документ бьет по оккупационному мифу, демонстрируя такую степень самостоятельности прибалтийских властей в отношениях с Москвой, о какой и не мечтают сегодня страны Балтии в отношениях с Брюсселем и Вашингтоном.

Советская Латвия могла отказаться от строительства на своей территории военных объектов — в 1985 году республиканские власти «послали» Минобороны СССР, попросившее земельный участок в Риге под лабораторно-производственный комплекс для ВПК. Можно сегодня представить, чтобы в Прибалтике отказали американцам в размещении еще одного центра НАТО?

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

Советская Литва могла позволить себе не завозить мигрантов из других республик СССР, чтобы не превращать Вильнюс в русскоязычный город, какими стали Таллин и Рига. В наши дни все три страны Балтии угрюмо согласились с требованием ЕС размещать на своей территории выходцев из Азии и Африки.

Это все факты, а факт — самая упрямая вещь в мире. Возразить против этих фактов властям Прибалтики нечего, поэтому они вводят уголовные сроки за отрицание «оккупации», запрещают въезд несогласным с их версией истории и плачутся на международных площадках, какая Россия имперская, нецивилизованная и агрессивная. То есть не кается, не извиняется и денег нам не дает.

Но все бесполезно.

Сейчас власти Литвы, Латвии и Эстонии признали безнадежность своей политики: материальные компенсации за «советскую оккупацию» от России получить невозможно.

На прошлой неделе главы парламентов стран Прибалтики пришли к общему выводу, что попытки вытянуть из российского бюджета деньги — сизифов труд. Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис сказал насчет компенсаций за «оккупацию», что Прибалтике «следовало бы ставить перед собой цели, которые можно достичь». «Таких целей, достижение которых — лишь из области надежды, нам не надо», — заявил Пранцкетис о российских деньгах.

Спикер эстонского Рийгикогу Эйки Нестор согласился с литовским коллегой, а председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце подчеркнула, что прежде всего странам Балтии «необходимо договориться между собой».

Прибалтика прощается со своей вековечной мечтой: сесть России на шею, свесить ноги и безбедно жить дальше, как в Советском Союзе, на русских деньгах, только на этот раз не скрывая своей русофобии.

Россия не позволила Прибалтике на себе ехать. И там вынуждены это признать.

Александр Носович

https://www.rubaltic.ru/articl...

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 09.11.2018 в 10:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Гурин
Дмитрий Гурин 9 ноября, в 13:03 До улитки быстрее бы дошло. Текст скрыт развернуть
8
Игорь Иванов
Игорь Иванов 9 ноября, в 13:23 Вообще было бы не плохо с этими европейскими педиками дел не иметь вообще. Пусть завезут себе негров, посмотрим, как начнут они у негров сосать Текст скрыт развернуть
7
Виктор Соболев
Виктор Соболев 9 ноября, в 13:50 За латышских стрелков еще ответите Текст скрыт развернуть
9
Ольга Янушкевич
Ольга Янушкевич 9 ноября, в 13:59 Много раз была в Латвии,в Юрмале,но последний раз впечатление было улучшающие.Все малость пооблезло,в аэропорту полный бардак,санатории со времен не ремонитровалися,народ уже не такой гордый.народ массово на заработки летит, Текст скрыт развернуть
9
маргарита титаренко
маргарита титаренко Ольга Янушкевич 9 ноября, в 17:01 Живут лучше нас и не надо тут ля ля Текст скрыт развернуть
-6
Александр Шевелев
Александр Шевелев маргарита титаренко 9 ноября, в 22:41 В эстонской Нарве за годы независимости не построено ни единого жилого дома. Только магазины и развлекательные центры. За эти же годы в Кингисеппе Ленинградской обл. примерно со сравнимым числом жителей построен целый жилой массив многоэтажных зданий. Это не помешало построить и множество магазинов, в том числе крупных сетевых компаний. Кстати говоря, автобусы с "покупантами" из Эстонии едут в них за покупками целыми караванами, так сказать "гости с дикого запада". ;-) Пока еще страны Трибалтики живут за счет дотаций от ЕС, а вот что они будут делать с 2020 года - непонятно. Практически разрушена вся промышленность, некогда процветающие предприятия (Кренгольмская мануфактура, Горно-Металлургический завод в Силламяэ, з-д "Балтиец" и многие другие) практически перестали существовать и на крышах цехов этих заводов растут уже целые рощи. Так что эти сказки о красивой жизни повременили бы рассказывать. Другими словами, не надо ля-ля. Есть  один плюс: более высокие пенсии по сравнению с российскими и местами бесплатный транспорт (в Таллине, пригородного в Нарве и т.д.).
Текст скрыт развернуть
2
Sergey Garin
Sergey Garin 9 ноября, в 14:38 А вот мне непонято Почему наши депутаты не создадут комиссию по подсчёту расходов России на прибалтику с 1945 года? Сколько потратили денег на строительство дорог, заводов, фабрик, электростанций, жилья. И пусть нам вернут все денюжки. Игналинская АЭС только сколько получила! Текст скрыт развернуть
14
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova 9 ноября, в 16:44 Так им и надо! Ненависть и русофобия сослужили им плохую службу!  Не той  дорогой пошли, но они не исправимы, пусть идут в болото! Текст скрыт развернуть
6
Бобкина Татьяна
Бобкина Татьяна 9 ноября, в 18:03 Самое паскудное, что жрать захотят и снова захотят "дружить"   с Россией
Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Поэт прирезал поэта

Поэт прирезал поэта

15 ноя, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Получит ли Навальный компенс…

Получит ли Навальный компенсацию за аресты?

15 ноя, 19:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Граффити с Солженицыным в Тв…

Граффити с Солженицыным в Твери: 12-метровый рисунок будет удален, а художник наказан

15 ноя, 18:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В МИД РФ назвали слова США о…

В МИД РФ назвали слова США о «Северном потоке-2» бесцеремонным вмешательством в дела ЕС

15 ноя, 18:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
УКРАИНУ ПРИЗВАЛИ ДОГОВАРИВАТ…

УКРАИНУ ПРИЗВАЛИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ЕВРОПОЙ И РОССИЕЙ, ЧТОБЫ НЕ ПРИШЛОСЬ РЕЗАТЬ ГТС НА МЕТАЛЛОЛОМ

15 ноя, 18:17
+8 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российская РЭБ или провал НАТО?

Российская РЭБ или провал НАТО?

15 ноя, 18:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриарх Кирилл становится В…

Патриарх Кирилл становится Всеселенским Патриархом - Патриархом Патриархов

20 окт, 11:09
+249 159
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США КРЫШКА: РОССИЯ, ИНДИЯ И …

США КРЫШКА: РОССИЯ, ИНДИЯ И КИТАЙ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ДОЛЛАРА

8 ноя, 12:39
+178 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто разворовал Пенсионный фо…

Кто разворовал Пенсионный фонд России?

4 ноя, 21:20
+134 275
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Начался раздел Украины: Зака…

Начался раздел Украины: Закарпатье забирает Венгрия

28 окт, 11:00
+112 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ведется розыск 14-17-летних …

Ведется розыск 14-17-летних террористов: "школота" Навального уже не смешная

4 ноя, 11:00
+108 113
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТОРПЕДА АПОКАЛИПСИСА

ТОРПЕДА АПОКАЛИПСИСА

11 ноя, 06:53
+101 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В РОССИИ ЗРЕЕТ СТРАННАЯ СИТУ…

В РОССИИ ЗРЕЕТ СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ: ВЕРХИ НЕ МОГУТ, А НИЗЫ НЕ ХОТЯТ

20 окт, 15:54
+97 98
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СОХНУТ – ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ИЗРА…

СОХНУТ – ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ИЗРАИЛЯ В РОССИИ

26 окт, 12:47
+81 191
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПУТИН ПОНИМАЕТ, ЧТО В СТРАНЕ…

ПУТИН ПОНИМАЕТ, ЧТО В СТРАНЕ ВЕДЕТСЯ ДВОЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

13 ноя, 18:05
+70 110
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1. Быдлоэлитка использует до…

1. Быдлоэлитка использует дочь Сталина, чтобы опорочить ее отца и весь социальный строй 2. Кедми развенчал мифы…

31 окт, 02:48
+61 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Александр Шевелев
Коробцов Олег
Это точно!
Коробцов Олег ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ: "РОССИЯ - НЕ СССР"
Кирилл Николаев
олег сенников
свободы много дали вот предатели и продали союз.
олег сенников ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ: "РОССИЯ - НЕ СССР"
Рабочий класс Класс
Обсуждается
ЧТО БУДЕТ С РОССИЕЙ БЕЗ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
11 ноя, 18:07
-10 94
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ: "РОССИЯ - НЕ СССР"
15 ноя, 12:17
+4 44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПУТИН ПОНИМАЕТ, ЧТО В СТРАНЕ ВЕДЕТСЯ ДВОЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ
13 ноя, 18:05
+70 110
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
Skitalez Zhevaj
Меня одно удивляет, что в стране ведётся двойная бухгалтерия и президент РФ Путин В.В. понимает и спокойно об этом говорит. В первую очередь в этом виноват министр финансов г-н Силуанов и его приспешники гнилые либералисты, которые всё для этого делают, чтобы российский народ страдал от низких зарплат и пенсий.Цены на всё растут , как грибы. На бенсин обещали снизить цены, а полочилось, как всегда один сплошной обман, хотя Козак обещал, что ситуация с бензином пойдёт на спад, но не тут то было, мафия во всх сферах бесмертна. Когда же в стране наконец будет наведён в этом порядок, просто непонятно?...
Skitalez Zhevaj 13 ноября, в 19:16
Natali Kozireva (Кушнарёва)
Что ждёт Россию без Путина? Левые возьмут власть в свои руки, либерасты сбегут за границу. Народ не допустит, чтобы либерасты остались у власти. Их вместе с Путом выметут поганой метлой, если сами не убегут. И начнём строить социальное государство!
Natali Kozireva (Кушнарё… 13 ноября, в 18:54
Natali Kozireva (Кушнарёва)
Не дождётесь! Левые возьмут власть и опять начнём строить социальное государство. А Путина скоро уберут или сам уйдёт.
Natali Kozireva (Кушнарё… 13 ноября, в 18:51
Nazim Ярмагомедов
Не дождетесь,либерасье! Путин будет править россией больше,чем Ф.Кастро Кубой! VIVA PUTIN! РОССИЯ ВПЕРЕД!
Nazim Ярмагомедов 12 ноября, в 09:14
147683 Сероев
Терпение народа не беспредельно Это показал 1917 год. Правление Горбача и Эльцина. Киевский майдан 2014 года.Амеры просто ждут когда это жадное сволочье доведет свой народ до точки невозврата А потом эта же комарилья продаст им и страну и президента
147683 Сероев 7 ноября, в 20:11
Михаил Васильев
Беда России в том , что большая часть элиты России ПРОДАЖНАЯ т.к. их деньги, активы , недвижимость, дети , жёны за ГРАНИЦЕЙ. Сдадут Россию в любой момент. Сегодня это продажная элита в окружении Путина и надо помочь В.Путину избавиться от этих мразей.
ВСПОМНИМ , кто предал в феврале 2017 г ЦАРЯ и РОССИЮ ?
Михаил Васильев 7 ноября, в 02:19
Николай Денисов
Нужно пригласить Президента Франции в Россию! Привезти его на БОРОДИНСКОЕ поле и показать что было с французской армией!!!
Николай Денисов 6 ноября, в 16:37
Skitalez Zhevaj
Хорошее высказывание:-" Хочешь мира-готовься к войне" " Не хочешь кормить чужую армию, то для своей армии никаких средств жалеть не надо" Крепить постоянно обороноспособность армии и флота РФ за счёт современного нового вооружения и крепости духа российского военнослужащего- защитника нашей Родины.
Skitalez Zhevaj 28 октября, в 22:46
danilcenco Леонид Данильченко
История свидетельствует, что передел мира и границ без войны не бывает. Некоторые безмозглые политики это не помнят.
danilcenco Леонид Даниль… 28 октября, в 16:54
Михаил Васильев
Судебный беспредел в Иркутской области, КТО ОСТАНОВИТ ?
-зам. председателя Иркутского областного суда за взятку в 8 млн. рублей отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку
-судья Иркутска Фёдоров совершил и пойман за педофилией - отправлен в Почётную отставку
-председатель Черемховского суда Добринец ЗВЕСКИ изнасиловал девочку-практикантку , два года работал после этого в суде и только вмешательство Губернатора Иркутской области позволило этого судью -изверга посадить
Взятки , фальсификация дел , педофилия. изнасилование и т.д. -вот чем занимаются некоторые судьи в Иркутской области.
В Иркутской области ЗАПРЕТИЛИ выдавать копии протоколов судебного заседания участникам судебного процесса .
Михаил Васильев 22 октября, в 15:51