Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

развернуть

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

Власти Литвы, Латвии и Эстонии признали невозможность получить от России материальные компенсации за «советскую оккупацию».

Страны Балтии прощаются со своей вековой мечтой стать «Израилями на Балтике»: сесть России на шею, свесить ноги и безбедно жить дальше, как в Советском Союзе, на русских деньгах, получаемых теперь в виде «компенсаций за оккупацию».

Отношения России с Прибалтикой бесповоротно испортились не из-за «аннексии Крыма» и «гибридной войны» в Донбассе, как это пытаются представить сегодня прибалтийские политики. И не из-за войны в Южной Осетии в 2008 году. И не из-за прихода к власти в России Владимира Путина в 2000 году. И не из-за войны в Чечне в 1990-е годы.

Эти отношения бесповоротно испортились, как только Прибалтийские республики вышли из состава СССР и получили международно-правовую субъектность осенью 1991 года.

Потому что Литва, Латвия и Эстония сразу же провозгласили доктрину «советской оккупации» и вознамерились тянуть из ставшей правопреемницей Советского Союза Российской Федерации «компенсации за оккупацию».

Никаких иных причин деградации российско-прибалтийских отношений, кроме этого навязчивого желания снова сесть России на шею, не было. Напротив, у стран Балтии с РФ были идеальные условия для хороших отношений.

У российских либералов, в руки которых свалилась тогда власть, за советское время сформировался особенный пиетет и чуть не преклонение перед Прибалтикой — «нашим маленьким Западом», которому самой историей суждено стать геополитическим «мостом» для интеграции России в западный мир. Пришедшие в 1991 году к власти в России силы сами боролись за независимость стран Балтии: выходили на акции протеста против попыток Горбачева силой удержать Литву с Латвией в составе СССР, выражали солидарность с защитниками Вильнюсской телебашни и строителями баррикад на улочках Старой Риги.

Тем не менее отношения с восточным соседом были испорчены сразу и окончательно. В августе 1991 года президент РФ Борис Ельцин был главным политическим союзником лидера движения за независимость Литвы Витаутаса Ландсбергиса — в январе 1992 года Ландсбергис приехал в Москву и заговорил про «плату за 50-летнюю оккупацию».

Страны Балтии возмечтали и дальше сидеть на российской шее, только теперь получая от Москвы компенсации за «советскую оккупацию».

Эта мечта никак не противоречила их стратегической установке на «возвращение домой»: вступление в НАТО и Евросоюз, сближение с США, причем на антироссийской основе. Никакими «мостами» Эстония, Латвия и Литва быть не собирались. Они с радостью рвали старые связи с Востоком, запрещали русский язык, лишали местных русских фундаментальных человеческих прав и вещали про «агрессивного соседа», когда в Кремле не было никакого Путина — там были люди, которые ходили по Москве с литовскими и латвийскими флагами, требуя предоставить Прибалтике независимость.

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

Однако, говоря «прощай, немытая Россия», Прибалтика вовсе не собиралась отказываться от российских денег.

Предполагалось, что Москва будет платить, как платила в Советском Союзе, только не в виде дотаций на развитие социально-экономической сферы, а в виде компенсаций за «оккупацию».

Знаменитые комиссии по подсчету ущерба от «оккупации» не были инструментом «троллинга» россиян. Они действительно высчитывали, какую максимальную сумму можно содрать с Москвы.

Литовская комиссия Сейма по подсчету ущерба насчитала за все про все 834 миллиарда долларов. И предъявила эту сумму Москве. Латвийская комиссия оценила убытки Латвии от «оккупации» в пределах 180–250 миллиардов евро. По таким цифрам видно, что на российские деньги страны Балтии рассчитывали безбедно жить многие годы и десятилетия.

Градус антироссийской истерики в Прибалтике нарастал по мере того, как становилось понятно: Россия «советскую оккупацию» не признает и ни копейки компенсаций Литве, Латвии и Эстонии не заплатит.

Россия решительно отказалась быть дойной коровой: приравнять коммунизм к нацизму, Сталина к Гитлеру, а Советский Союз к Третьему рейху; начать каяться и извиняться перед странами Балтии, платя им компенсации, как Германия — Израилю.

Вместо этого в России начали бить прибалтийских политиков исторической правдой.

Компенсаций за «оккупацию» требуют функционеры КПСС, которые как раз и возглавляли Прибалтийские республики во времена «оккупации». Литовская ССР была первой из союзных республик по доле коммунистов среди населения. Самые убежденные идеологизированные коммунисты — потомки красных латышских стрелков — были в Латвийской ССР. Из 36 основателей «Саюдиса» 17 состояли в КПСС. Латвию после «восстановления независимости» возглавил секретарь ЦК Компартии по идеологии. И подобные примеры можно приводить бесконечно.

 
 

Прибалтийская история пребывания в составе СССР не подпадает ни под какие международно-правовые определения оккупации.

Советские войска входили в Литву, Латвию и Эстонию по приглашению их законных властей, боевых действий с Прибалтийскими государствами Советский Союз не вел, военных администраций на их территории не устанавливал. Никаких оснований говорить об оккупации de jure не существует.

Не получается говорить об оккупации и de facto.

Каждый рассекреченный архивный документ бьет по оккупационному мифу, демонстрируя такую степень самостоятельности прибалтийских властей в отношениях с Москвой, о какой и не мечтают сегодня страны Балтии в отношениях с Брюсселем и Вашингтоном.

Советская Латвия могла отказаться от строительства на своей территории военных объектов — в 1985 году республиканские власти «послали» Минобороны СССР, попросившее земельный участок в Риге под лабораторно-производственный комплекс для ВПК. Можно сегодня представить, чтобы в Прибалтике отказали американцам в размещении еще одного центра НАТО?

Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится

Советская Литва могла позволить себе не завозить мигрантов из других республик СССР, чтобы не превращать Вильнюс в русскоязычный город, какими стали Таллин и Рига. В наши дни все три страны Балтии угрюмо согласились с требованием ЕС размещать на своей территории выходцев из Азии и Африки.

Это все факты, а факт — самая упрямая вещь в мире. Возразить против этих фактов властям Прибалтики нечего, поэтому они вводят уголовные сроки за отрицание «оккупации», запрещают въезд несогласным с их версией истории и плачутся на международных площадках, какая Россия имперская, нецивилизованная и агрессивная. То есть не кается, не извиняется и денег нам не дает.

Но все бесполезно.

Сейчас власти Литвы, Латвии и Эстонии признали безнадежность своей политики: материальные компенсации за «советскую оккупацию» от России получить невозможно.

На прошлой неделе главы парламентов стран Прибалтики пришли к общему выводу, что попытки вытянуть из российского бюджета деньги — сизифов труд. Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис сказал насчет компенсаций за «оккупацию», что Прибалтике «следовало бы ставить перед собой цели, которые можно достичь». «Таких целей, достижение которых — лишь из области надежды, нам не надо», — заявил Пранцкетис о российских деньгах.

Спикер эстонского Рийгикогу Эйки Нестор согласился с литовским коллегой, а председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце подчеркнула, что прежде всего странам Балтии «необходимо договориться между собой».

Прибалтика прощается со своей вековечной мечтой: сесть России на шею, свесить ноги и безбедно жить дальше, как в Советском Союзе, на русских деньгах, только на этот раз не скрывая своей русофобии.

Россия не позволила Прибалтике на себе ехать. И там вынуждены это признать.

Александр Носович

https://www.rubaltic.ru/articl...

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 09.11.2018 в 10:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Гурин
Дмитрий Гурин 9 ноября 18, в 13:03 До улитки быстрее бы дошло. Текст скрыт развернуть
8
Игорь Иванов
Игорь Иванов 9 ноября 18, в 13:23 Вообще было бы не плохо с этими европейскими педиками дел не иметь вообще. Пусть завезут себе негров, посмотрим, как начнут они у негров сосать Текст скрыт развернуть
7
Виктор Соболев
Виктор Соболев 9 ноября 18, в 13:50 За латышских стрелков еще ответите Текст скрыт развернуть
9
Ольга Янушкевич
Ольга Янушкевич 9 ноября 18, в 13:59 Много раз была в Латвии,в Юрмале,но последний раз впечатление было улучшающие.Все малость пооблезло,в аэропорту полный бардак,санатории со времен не ремонитровалися,народ уже не такой гордый.народ массово на заработки летит, Текст скрыт развернуть
9
маргарита титаренко
маргарита титаренко Ольга Янушкевич 9 ноября 18, в 17:01 Живут лучше нас и не надо тут ля ля Текст скрыт развернуть
-6
Александр Шевелев
Александр Шевелев маргарита титаренко 9 ноября 18, в 22:41 В эстонской Нарве за годы независимости не построено ни единого жилого дома. Только магазины и развлекательные центры. За эти же годы в Кингисеппе Ленинградской обл. примерно со сравнимым числом жителей построен целый жилой массив многоэтажных зданий. Это не помешало построить и множество магазинов, в том числе крупных сетевых компаний. Кстати говоря, автобусы с "покупантами" из Эстонии едут в них за покупками целыми караванами, так сказать "гости с дикого запада". ;-) Пока еще страны Трибалтики живут за счет дотаций от ЕС, а вот что они будут делать с 2020 года - непонятно. Практически разрушена вся промышленность, некогда процветающие предприятия (Кренгольмская мануфактура, Горно-Металлургический завод в Силламяэ, з-д "Балтиец" и многие другие) практически перестали существовать и на крышах цехов этих заводов растут уже целые рощи. Так что эти сказки о красивой жизни повременили бы рассказывать. Другими словами, не надо ля-ля. Есть  один плюс: более высокие пенсии по сравнению с российскими и местами бесплатный транспорт (в Таллине, пригородного в Нарве и т.д.).
Текст скрыт развернуть
2
Sergey Garin
Sergey Garin 9 ноября 18, в 14:38 А вот мне непонято Почему наши депутаты не создадут комиссию по подсчёту расходов России на прибалтику с 1945 года? Сколько потратили денег на строительство дорог, заводов, фабрик, электростанций, жилья. И пусть нам вернут все денюжки. Игналинская АЭС только сколько получила! Текст скрыт развернуть
14
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova 9 ноября 18, в 16:44 Так им и надо! Ненависть и русофобия сослужили им плохую службу!  Не той  дорогой пошли, но они не исправимы, пусть идут в болото! Текст скрыт развернуть
6
Бобкина Татьяна
Бобкина Татьяна 9 ноября 18, в 18:03 Самое паскудное, что жрать захотят и снова захотят "дружить"   с Россией
Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Штаб мировой диктатуры

Штаб мировой диктатуры

21 мар, 08:03
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чипсы из кирзы

Чипсы из кирзы

21 мар, 07:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прямая речь Набиуллиной

Прямая речь Набиуллиной

21 мар, 07:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зеленский рассказал, ради ко…

Зеленский рассказал, ради кого готов был сняться с выборов

21 мар, 01:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иран предупредил о праве на …

Иран предупредил о праве на самооборону от Израиля

21 мар, 01:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Италии сенегалец угнал и п…

В Италии сенегалец угнал и поджег автобус со школьниками +ВИДЕО

21 мар, 01:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЧТО ВЫБИРАЕТЕ ,СОВЕТСКУЮ ОЧЕ…

ЧТО ВЫБИРАЕТЕ ,СОВЕТСКУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЛИ СОВРЕМЕННОЕ ИЗОБИЛИЕ

23 фев, 15:14
+335 1118
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЦАРЬ РУСОФОБОВ ,ПОДЛЕЦ И МЕР…

ЦАРЬ РУСОФОБОВ ,ПОДЛЕЦ И МЕРЗАВЕЦ - АЛЕКСАНДР СЫТИН

12 мар, 15:28
+291 329
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПРОИСХОДЯЩЕЕ ВО ФРАНЦИИ, ЭТО…

ПРОИСХОДЯЩЕЕ ВО ФРАНЦИИ, ЭТО НЕ ПРОСТО ЭКОНОМИКА.

10 мар, 17:15
+182 150
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подрыв экономики России пред…

Подрыв экономики России предателем...

23 фев, 02:42
+164 194
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия приступает к эвтаназии США.,

Россия приступает к эвтаназии США.,

15 мар, 13:01
+133 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Умер Жорес Алферов: великий …

Умер Жорес Алферов: великий ученый, решивший - "что-то там есть"

2 мар, 13:00
+115 87
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК УБИВАЛИ СССР. ЧЕТЫРЕ ГВО…

КАК УБИВАЛИ СССР. ЧЕТЫРЕ ГВОЗДЯ В КРЫШКУ, ИЛИ О ЧЁМ БОЛЬШИНСТВО НЕ ЗНАЕТ ДО СИХ ПОР

20 мар, 08:04
+95 68
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Газпром сделал Украине больно

Газпром сделал Украине больно

13 мар, 14:35
+92 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украина опять рвется в Керче…

Украина опять рвется в Керченский пролив

25 фев, 07:00
+85 98
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Французы и немцы отказались …

Французы и немцы отказались воевать с Россией

9 мар, 13:00
+84 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Николай Иванович Томилов
Сергей Иваныч
pmandzhiev Пётр
Яна Асадова
позднерство
Яна Асадова Для Познера, делающего свой бизнес на лжи, нет разницы между фейком и ложью
Яна Асадова
Обсуждается
КАК УБИВАЛИ СССР. ЧЕТЫРЕ ГВОЗДЯ В КРЫШКУ, ИЛИ О ЧЁМ БОЛЬШИНСТВО НЕ ЗНАЕТ ДО СИХ ПОР
20 мар, 08:04
+95 68
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Для Познера, делающего свой бизнес на лжи, нет разницы между фейком и ложью
20 мар, 13:43
+61 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗАСУНЬТЕ СЕБЕ ЭТИ ЗАВОДЫ КУДА ПОГЛУБЖЕ
20 мар, 17:09
-165 131
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
Александр Чумак
Охота у НАТО и Украины приступом взять Керченский пролив уже пропала, т. к. "Циркон" и "Кинжал" прихоти этих "всемогущих" положил трусливое начало?!!!. Хотите испытать, хвастуны? Не стоит, - пять минут подлетного времени к вам, и подводный "саркофаг они навеки флоту вашему устроят!!!!!."
Александр Чумак 17 марта, в 17:57
Татьяна Суходолова
А Он что слепой и глухой?
Татьяна Суходолова 15 марта, в 17:07
Михаил Васильев
НАРОД РОССИИ ! 18 марта 2018 г. избрали Президентом России В.В.Путина !
Сегодня его окружение , олигархи и чиновники изолировали НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА от народа ( так сказал общественно-политический деятель С.Е.Кургинян и я ему ВЕРЮ так как он говорит ПРАВДУ)
Россию медленно ( чиновники и правящая элита России это ТВОРЯТ ) НО ВЕРНО ведут к РАЗВАЛУ РАСПАДУ т.к.. у этих олигархов- людишек деньги недвижимость родственники за границей и эти людишки выполняют указание США ( иначе деньгам капут)
ОДНАКО все проблемы в стране продажные СМИ "ВАЛЯТ" на Президента Путина .
России срочно надо иметь НОВУЮ Конституцию через ВСЕНАРОДНЫЙ референдум .
Михаил Васильев 14 марта, в 03:39
Евгения Болотова
Бездушные куклы, Бездушных событий, Бездушное время - начало Конца!
Евгения Болотова 13 марта, в 12:53
КРЕСТ
Пассажиру под ником ВДВ убедительно рекомендую сменить вывеску и не позорить славное имя Воздушно Десантных Войск мерзким мелким стукачеством , не гоже подленькому экземпляру прятаться за столь славным именем !
КРЕСТ 13 марта, в 12:46
Михаил Васильев
Китай и Турция не верят России т.к. ПРАВЯЩАЯ ЭЛИТА России - продажная и держат чиновники России свои деньги и недвижимость в США и других странах ( кроме Китая и Турции)
Состояние экономики России, ЖИРУЮЩИЕ олигархи и чиновники РФ и грабёж населения России людоедскими реформами -это признак подготовки к государственному перевороту в России.
России нужны ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ иначе России ( как СССР ) не будет. ( и народ будет молчать)
Состояние образования, медицины и ГЛАВНОЕ телевидение России -вот с чего идёт РАЗВАЛ России.
Михаил Васильев 12 марта, в 01:01
Nazim Ярмагомедов
Чушь собачья.Китай+Россия+Турция скоро похоронят западную цивилизацию.Будущее за желтой расой,а мы рядом с ними
Nazim Ярмагомедов 11 марта, в 20:29
Михаил Васильев
Кто и почему развалил СССР?
ОТВЕТ: СССР развалила правящая элита КПСС, т.к. они имели отдельный счёт в Центральном Банке СССР и перегоняли разными способами деньги за границу. Затем нужен был развал СССР.
Сегодня ВСЕ олигархи и основные золото-валютные запасы России держат за границей. Значит НАДО ждать развала России ?
Примечание: Центральный Банк России ПОЛНОСТЬЮ подчиняется США
Не верите? спросите депутата Государственной Думы Е. Федорова -он подробно ответит.
Нужна. новая Конституция России для укрепления ПОЛНОМОЧИЙ Президента В.В.Путина и сокращения российских чиновников ( сегодня этих чиновников России в 4 раза больше, чем было в СССР)
Михаил Васильев 10 марта, в 07:52
Алексей Марин
Немцы и французы понюхали чем пахнет Россия, поэтому поумнели. Надо дать понюхать остальным то же самое место. Может это их убережет от греха ???
Алексей Марин 9 марта, в 21:33
Alber Severen
Мистер Макрон. Когда станете вести себя как первосортная держава на мировой арене, тогда и сомнений не останется. А пока вы болтаетесь, как пробка в проруби, кто же вас уважать-то станет? Определяйтесь со своими хотелками и возможностями. Не хочется оскорблять, но, вы ведёте себя не должным образом! Подумайте над этим.
Alber Severen 9 марта, в 17:22