Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Что у нас с Доном?.. Одна из величайших русских рек становится опасной для здоровья

развернуть

Что у нас с Доном?.. Одна из величайших русских рек становится опасной для здоровья

Причина экологической катастрофы реки – во всевозможных загрязнениях ее русла, берегов, притоков и водохранилищ, в том числе радиоактивными отходами.

Особенно это характерно для Ростовской области, на которую приходится почти 80% протяженности Дона. Если не принять срочных комплексных мер по исправлению ситуации, она может стать, по мнению экспертов, необратимой не только для обширного водного бассейна, но и всего прилегающего к нему региона. Такая оценка дана на прошедшей недавно в Общественной палате РФ конференции, посвященной экологическим проблемам Донского бассейна, территория которого составляет около 420 тыс. кв. км, что равноценно совокупной территории Италии с Грецией.

Почти 85% водоочистных сооружений, как отмечалось на форуме, не обновлялись свыше 35 лет. Ослаблен контроль за радиационной ситуацией; который год нет достоверной информации об объемах отходов, поступающих в реки бассейна; работы по очистке Дона, его притоков и водохранилищ покрывают не более четверти от их потребности, ибо нужное финансирование не обеспечивается...

Одна из свежих иллюстраций сложившегося положения: Азовский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) 4 октября с.г. был вынужден объявить среди населения о добровольном пожертвовании средств на спасение Цимлянского водохранилища от массового распространения ядовитых водорослей.

А где же, спрашивается, государственное, региональное финансирование и этих работ?

Дон1.pngГлава Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев высказался на форуме вполне предметно: «…Многие чиновники считают, что с экологией на Дону пока получше, чем на Волге. Потому, дескать, с Доном можно бы “подождать”. Но насчёт “получше” – это ещё вопрос. И, потом, зачем и чего ждать? Ждать, пока мы начнём, в буквальном смысле, реально терять Дон, как в свое время Арал со всеми вытекающими последствиями? Этот комплекс проблем – федерального уровня. Хотя бы потому, что прежде всего государство запустило ситуацию в этом бассейне».

Поддержал эту позицию профессор Виктор Данилов-Данильян, замглавы Совета при ОП РФ по вопросам экологической безопасности, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ в 1991-1996 гг.: «…Экологически оздоравливать весь Донской бассейн нужно незамедлительно, – подчеркнул он. – Тем более что, во-первых, экологические проблемы здесь «копятся» свыше 40 лет. А во-вторых – расположен бассейн в регионе, имеющем исключительно важное социально-экономическое и геополитическое значение для России».

Владимир Барташев, директор проекта «Экспедиция “Великие реки России от истока от устья”», пояснил потом в разговоре со мной, что главные причины ухудшения состояния бассейна взаимосвязаны друг с другом: «До сих пор нет современных методик экологического обследования и очистки российских рек, образуемых ими водохранилищ, прудов, других водообъектов. Пользуются устаревшими методиками 70-х и даже 60-х годов. Когда-то, в начале 1950-х, Донской бассейн был уже “подпитан” лесопосадками и почвозащитными лесополосами, благотворно влияющими на климат, качество почв и природных вод. Соответственно, на состояние флоры, фауны, гидрографии, на плодородие сельхозпочв обширных регионов», – сказал он.

Эти лесопосадки и лесополосы предусматривались «Планом полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР на 1948-1963 гг.», утвержденным союзным совмином. Но уже в 1955 г. по инициативе Н. Хрущева реализацию той программы отменили во имя небезызвестных целинной и кукурузной кампаний, упразднив союзный минлесхоз, выступавший за реализацию плана.

«Но почти все эти насаждения позже вырубили, что, конечно, сказалось на всей биосфере бассейна, – уточняет В. Барташев. – Это, в сочетании с многолетним ростом загрязнений здешних водных объектов, старением и последующим бездействием всё большего числа водоочистных сооружений, “отходом” государства от дееспособного регулирования природопользования, и привело к нынешней плачевной ситуации в Донском бассейне».

Эксперты бьют тревогу еще и потому, что морской (т.е. азовский) край дельты заиливается. То же происходит с рукавами и протоками, как в дельте, так и в нижнем течении Дона.

Виной всему промышленные сбросы, а их главный источник – углеобогатительные фабрики и теплоэлектростанции; органические удобрения (попросту – навоз), который всё в большем объеме сливают в водоемы животноводческие объекты; не отстают мясоперерабатывающие предприятия, избавляющиеся в весомых объемах от своих отходов. А еще, жидкие химудобрения, утечки нефтепродуктов и химикатов с морских и речных судов различного профиля, с баз их топливоснабжения.

Сооружение всё новых гидроузлов для поддержания судоходного уровня донской воды в нижнем и среднем течении тоже вносит свою лепту. Вот точка зрения местного эксперта-эколога из Волгодонска Владимира Шалимова: «Уже настолько навредили реке запрудами и низконапорными плотинами, что рыбные запасы в 10 раз уменьшились за последние 6-7 лет. Сколько бы плотин не построй вниз по Дону, воды от этого больше не станет, она будет лишь испаряться. Здесь превалируют интересы судовладельцев, которым нужно срочно увеличить грузопоток на Нижнем Дону; они – главные лоббисты проекта нового Багаевского гидроузла, что вблизи Цимлянского водохранилища.АведьЦимлянское водохранилище – это стратегический запас для обеспечения жителей Нижнего Дона и всей Ростовской области питьевой водой.

Озабочены проектом нового гидроузла и в Росрыболовстве: по его данным, только строительство Багаевского узла нанесёт ущерб рыбохозяйственному комплексу области в 5 млрд руб.! Эксперты указывают на «доступность» Цимлянского водохранилища для ураносодержащих стоков с близлежащей Ростовской АЭС. Вода с дамбы и пруда-охладителя этой АЭС периодически поступает в водохранилище со скоростью 2 тонны в секунду. При том, что от работы только одного реактора Ростовской АЭС (а всего их 2 постоянно работающих) вода в пруде-охладителе уже загрязнилась радиоактивным тритием до 55-61 беккерелей (бк/л) на литр. В Цимлянском же водохранилище вблизи дамбы АЭС обычное содержание трития – 2,5 Бк/л, то есть в 20 с лишним раз меньше. Сверхнасыщенная радионуклеидами вода прямиком идет в это водохранилище, на что не первый год обращают внимание местные СМИ и эксперты.

По оценкам «Экологического вестника Дона», содержание в этом искусственном море меди и марганца намного превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК).

Наиболее пораженными тяжелыми металлами участки акватории находятся рядом со станицей Жуковская (превышение ПДК по марганцу в 4,8 раза, по меди − в 2,5 раза) и около Волгодонска (медь – в 4,1 ПДК, марганец − в 2,5 ПДК). Почти то же − в пруде-охладителе Ростовской АЭС (марганец – в 3,6 ПДК, медь – в 2 ПДК) и рядом с городским пляжем Цимлянска (марганец – в 3,7 ПДК, медь – в 2,4 ПДК). Вода водохранилища загрязнена и сульфатами: их содержание превышает допустимый уровень в 1,1-1,2 раза, а Волгодонск из-за многочисленных врезок в ливневую канализацию и отсутствия работающих очистных сооружений на ней, стал едва ли не главным загрязнителем водохранилища.

Трудно в этой связи не согласиться с главредом газеты «Хозяйство» (Волгодонск) Олегом Пахолковым: «Потеря для Волгодонска Цимлянского моря из-за его быстрого обмеления и растущего загрязнения – это не только потеря воды. Волгодонск построен в «пустыне», в степи! И то, что берега Дона стали утопать в зелени, а климат стал более мягким, это всё благодаря Цимле. Если мы не решим проблему, то нас, в лучшем случае, комары сожрут. В худшем − мы вернемся к степному климату и будем жить, как в пустыне. Сегодня, великое завоевание СССР Волго-Донской водный путь находится под угрозой. Танкеры с нефтепродуктами идут по нему полупустые, потому что полные суда садятся на мель. То, о чем мечтал Иван Грозный, продолжил Петр I, планировал Ленин и сделал Сталин, может перестать существовать. Такими темпами, с которыми гибнет Цимлянское водохранилище, оно всё больше напоминает печальную судьбу Аральского моря».

Главный вывод форума срочнотребуется федеральная программа комплексной реабилитации всего Донского бассейна.

Специально для «Столетия»

Источник →

Ключевые слова: здоровье, Россия, экология
Опубликовано 09.11.2018 в 16:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галя Иванова
Галя Иванова 9 ноября 18, в 16:53 Срать меньше в речку надо. Текст скрыт развернуть
0
маргарита титаренко
маргарита титаренко 9 ноября 18, в 17:05 кака  страна така и река Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

«Желтые жилеты» от де Голля …

«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

20 янв, 07:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Белоруссии активисты ЛГБТП…

В Белоруссии активисты ЛГБТП+ пытаются привлечь к ответственности Министра внутренних дел за отстаивание…

20 янв, 05:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У подмосковного чиновника об…

У подмосковного чиновника обнаружены богатства на 10 миллиардов долларов

20 янв, 03:26
-4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пожар в "Хромой лошади": вин…

Пожар в "Хромой лошади": виновник гибели 156 человек сбежал за границу

20 янв, 03:21
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Известия" считают,  что 10 …

"Известия" считают, что 10 млн с Google - много, я, как родитель, - нет

20 янв, 00:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мошенники: Фишинг Сбербанка

Мошенники: Фишинг Сбербанка

20 янв, 00:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иск против Дудя и Ивлеевой: …

Иск против Дудя и Ивлеевой: Президента оскорблять теперь дорого

15 янв, 11:00
+142 269
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«У Путина остался год»: Зюга…

«У Путина остался год»: Зюганов сделал неожиданное заявление

23 дек 18, 00:12
+98 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Непростой шпион США: Уилан ф…

Непростой шпион США: Уилан формировал ячейки "спящих" агентов в госструктурах

4 янв, 10:00
+92 63
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ ПО …

ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ ПО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

21 дек 18, 18:16
+92 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАР…

СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ: РОССИЯ УДИВИЛА АНГЛОСАКСОВ

12 янв, 12:23
+89 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкции от обиды: как лабора…

Санкции от обиды: как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

15 янв, 23:11
+66 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Школьники избили учительницу…

Школьники избили учительницу до потери сознания

13 янв, 19:00
+64 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Защитникам Рыбки: девушка и …

Защитникам Рыбки: девушка и ее сутенер сядут на шесть лет за дело (видео)

18 янв, 13:00
+64 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На раскопках наш отряд нашёл…

На раскопках наш отряд нашёл снайперскую винтовку времён ВОВ и останки девушки. При ней был дневник с…

10 янв, 21:45
+61 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В. Авагян: Письмо русскому другу

В. Авагян: Письмо русскому другу

20 дек 18, 22:44
+57 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Alexandr Shihov
Он не серет, он не дурень, он борец за правду - Гурин!
Alexandr Shihov Владимир Путин загнал Меркель в «керченский тупик»
Дмитрий Гурин
misantropo ®
....и с извинениями отпустили?!😅
misantropo ® У подмосковного чиновника обнаружены богатства на 10 миллиардов долларов
Наиль Хайрутдинов
С чего такая уверенность?
Наиль Хайрутдинов Иск против Дудя и Ивлеевой: Президента оскорблять теперь дорого
Алексей Ляпс
Обсуждается
Владимир Путин загнал Меркель в «керченский тупик»
19 янв, 13:01
+43 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трамп признал готовность США ударить по России
19 янв, 21:49
-10 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У подмосковного чиновника обнаружены богатства на 10 миллиардов долларов
20 янв, 03:26
-4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
виктор лапин
Для России наступило время настоятельной внутренней консолидации перед лицом реальной возможности нападения сот стороны США. Сделать все, чтобы устранить внутреннюю деградацию страны.
виктор лапин 20 января, в 08:31
Strannik Weid
Почему анальный нигде не расскажет на какие барыши живет? Куда уходят деньги собранные людьми на ФБК?
Strannik Weid 19 января, в 14:30
Михаил Васильев
Олигархи. чиновники вся правящая элита России имеет свое интерес за границей: счета в банках. недвижимость, дети жёны родственники.
ОНИ народ России считают за быдло . с которых можно драть много шкур: налог на бензин. самозанятых . на колбасу . на сбор грибов , на личные подсобные хозяйства и т.д.
Брилёв - входит в Совет безопастности России и является гражданином Анлии.
Матвиенко- сын живёт в Англиии
Шувалов имее дворцы за границей и т.д.
ПОЧЕМУ конкретно и ясно председатель Медведев не ответил на вопросы Навального о своей собственности и виноградниках в Италии ?????????
Этим людям нужен развал России , а все проблемы и ошибки адресовать на Президента Путина
Сегодня Президент Путин изолирован от народа России ( читайте С.Е.Кургиняна )
Михаил Васильев 19 января, в 11:43
Владимир Клюшнев
К статье Белоруссия против России . Автор избавляет читателей от двуручешсве Москвы в прошлом . А именно когда-то в недалеком прошлом Москва предлагала союз Россия-Европа .И мнения ни Украины ни Белоруссии не спрашивала .А так же забыт факт Медведев высказывался о 50 млн. Населении России . Кстати ради любопытства посмотрите какая национальнасть сократилась в России больше всего --более чем на 33 %-Белорусы--увы печальный факт...
Владимир Клюшнев 19 января, в 09:18
наталья митрофанова
Надоели все эти воры в законе("элита").Надо объединяться с силовиками и менять законы.
наталья митрофанова 18 января, в 19:13
Юлия Бейнарович
Старых не осуждать ,не винить нельзя.И все могут дожить до старости. А люди меняются,одни ,в лучшую сторону,а другие в худшую. А почитаешь,что ПИШУТ в ужас приходишь,а себя считают порядочными. Да разве добрые и умные люди такое могут ПИСАТЬ?? Вот и подумайте кто так плохо пишет. СЕБЯ возвышают,а Лию Ахеджакову ругают. Она хоть на экране оставила своё доброе ИМЯ! А ЧТО ОНИ? СВОЮ РУГАНЬ В КОМПЕ!
Юлия Бейнарович 15 января, в 08:19
Михаил Васильев
Олигархи ,чиновники, продажная элита России , чья недвижимость и счета за границей - это пешки , шестёрки США и НАТО. эти людишки ради денег за границей разваливают уничтожают Россию .
За Веру. За Путина, За Россию !
ПОМНИ народ России историю , когда продажная элита и Государственная Дума в феврале 1917 г предали ЦАРЯ и ввергли Россию в хаос.
Сегодня , в 2019 г продажная элита антинародное Правительство и Госдума грабят Россию , грабят народ России
Михаил Васильев 14 января, в 22:02
Валерий Протасов
Дмитрий, вы, конечно, вправе думать, как вам думается, но позвольте вам сказать, что смелые полёты вашей фантазии вызывают недоумения. Я не присоединяюсь к тем, кто кроет вас последними словами за всё и про всё, но всё же хочу сказать,что ваша безмерная самовлюблённость в себя как в представителя божьего народа, которому всё позволено, заводит вас в дебри бессмыслицы. Неужели вы и вправду думаете, что будь Гитлер лояльнее к евреям, и сопротивление ему со стороны советского народа было бы слабее. Бытовой антисемитизм и в годы войны был достаточно сильным; особенной симпатии к евреям у русских не наблюдалось. Я это хорошо помню. Очень популярной была песня на мотив известного советского шлягера военных лет "Что ты, Вася, приуныл, голову повесил:? Дальше шли народные слова: "... или в булочной Абрам хлеба не довесил...". Почти все народы СССР боролись за право существование, а не за спасение евреев. Но общая опасность сплачивала и русских, и украинцев, и татар, и евреев...
Ваши фотографии счастливого человека не вызывают у меня раздражения. Скорее, наоборот, улыбку. Приятно смотреть на избалованного взрослого здорового ребёнка , похожего на сытого и довольного кота в масле и даже на какого-то древнегреческого кудрявого фавна. Я не желаю вам ничего плохого, и как писатель вы мне симпатичны, но постарайтесь извлечь плодотворные мысли не из ненависти к России и сплошного отрицания, а из подлинно творческого вдохновения.
Валерий Протасов 14 января, в 20:13
Oxana Chichikova
Эху Москвы и Д. Быкову. А Вы в Курсе, и элитка страны, так сказать, Дмитрий Быков, что Холокоста евреев НЕ БЫЛО?!! Многие Историки и журналисты УЖЕ имеют доказательства, что ЧИСЛО убитых евреев в ВОВ было, мягко сказать, значительно преувеличено! Из 6 миллионов по их подсчетам, умерло около 1,5-2, и то многие ПОГИБЛИ не в печах концлагерей, а от болезней и работы! Гитлер не истреблял евреев, он их заставлял работать. Не В КУРСЕ - ОЧЕНЬ рекомендую с этим ознакомиться! И не отвечайте мне. Я НЕ В вашем стане. И мне ответ ваш вряд ли понравится. Это вам так, ДЛЯ Информации. Хватит БРЕД тут всем Гнать, и ДЕСЯТИЛЕТИЯ из Германии вытрясать Деньги ЗА ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО.
Oxana Chichikova 14 января, в 18:14
SARIA
ПРИШИБЛЕННЫЙ ХОХОЛ.ЛЕТОМ ОТДЫХАЛИ В КРЫМУ.ВСЕ ХОРОШО ТАМ.МЕСТНЫЕ АШ СО СЛЕЗАМИ ОБНИМАЛИ НАС.И С РОМИНГОМ ТАМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ.ЕСЛИ НЕ ВСЕ МОДЕРНИЗИРОВАНО,СРОК 4 ГОДА ЕЩЕ МАЛЕНЬКИЙ. А ИКЕИ И В РОССИЮ ПРИШЛИ 6 ЛЕТ НАЗАД И ТО, ТОЛЬКО В КРУПНЫХ ГОРОДАХ.У НЕГО СРАЗУ ВИДНО ТОРГАШЕСКИЙ ВЗГЛЯД. КРЫМЧАНЕ САМИ НЕ ОЖИДАЛИ ТАКОГО НАПЛЫВА ОТДЫХАЮЩИХ.НО НАДЕЮСЬ ПРИДЕТ ВРЕМЯ,ПОДНИМЕТСЯ ИЗ "ПЕПЛА"НАШ САМЫЙ ЛУЧШИЙ И КРАСИВЫЙ КУРОРТНЫЙ П/ОСТРОВ.
SARIA 13 января, в 12:48