Экологический скандал в Крыму: жители райцентра Ленино задыхаются от выбросов нефтебазы



В Крыму обостряется конфликт между жителями районного центра Ленино и коммерсантами, которые занимаются эксплуатацией железнодорожной сливо-наливной эстакады нефтепродуктов. Несколько тысяч человек оказались заложниками вредного производства работ. Объект повышенной опасности расположен в центральной части населённого пункта, на расстоянии 100 метров от жилых домов.

Местные жители бьют тревогу: удушливый смрад распространяется по посёлку, вызывая головные боли, рвоту, заболевания дыхательных путей, потерю аппетита и сна.

Они во всём винят собственника Семиколодезянской нефтебазы — ООО «БК-Терминал» и депутатский корпус первого созыва, который в 2014 году согласовал строительство объекта.

Беспокойство продолжает нарастать, ведь власти и надзорные органы никак не реагируют на происходящее. Между тем в соцсетях люди подробно повествуют о невыносимых условиях жизни в посёлке: «Это ужас. Каждый день с мужем и детьми гуляем после тренировки. Дышать просто не чем… Этого начальника нужно поселить с его семьёй рядом с этими бочками. Пусть задыхается!», — взывает к справедливости Нина Чмак.

«У меня голова болит уже 3 месяца, лечение в стационаре не помогло и астма у меня. Я сижу с закрытыми окнами потому, что задыхаюсь», — возмущается Елена Поваляева. — Если Аксенов не решит проблему — напишу Президенту!



Недавно редакции сайта «Ленино-инфо» удалось побеседовать с поселковым главой Олегом Касьяновым, который подтвердил вероятность расселения жителей посёлка в радиусе 500 метров от нефтебазы.

Чиновник признал серьёзность положения и добавил, что депутатский корпус Лениновского поселкового совета при согласовании нового генплана установил размер санитарной защитной зоны нефтебазы в радиусе 500 метров.

Правда, выглядит это, как минимум, странно. С одной стороны, задолго до начала эксплуатации объекта вся проектно-техническая документация разрабатывалась и проходила необходимые стадии согласования. С другой — принятые решения противоречат требованиям санитарно-эпидемиологических норм и подразумевают невозможность проживания людей в санитарно-защитной зоне. Но тогда возникает вопрос: как можно было пренебречь здоровьем населения и допустить строительство опасного объекта среди населённого пункта?

В то же время объяснения предыдущего главы муниципального образования Михаила Журавского о том, что собственник нефтебазы заплатил долги нефтебазы в бюджет поселка и выкупил землю — не дают никакого обоснования для согласования депутатами разрешительной документации на производство работ по перевалке нефтепродуктов вблизи жилых домов. Также вызывает сомнение озвученная Журавским «необходимость подождать» в связи с причастностью собственника нефтебазы к строительству трассы «Таврида».

Тем временем общественный актив готовит обращение к руководству страны и призывает власти встать на защиту конституционных прав граждан.

Напомним, Семиколодезянскую нефтебазу выкупили российские инвесторы в 2015 году. С тех пор начались работы по модернизации предприятия с целью приёмки нефтепродуктов на хранение.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский




Источник ➝

Россия задавила США и Европу. Украина обгадилась и забилась в угол

Украинская власть по глупости упустила из виду, возможно, самые важные для себя и всей страны перемены на мировой геополитической арене. В последние несколько недель весь мир увидел, что Россия всё больше доминирует не только в отношениях с Европой, но и в отношениях с США. Коллективный Запад фактически оказался на коленях если не перед Москвой, то как минимум в общем рейтинге влиятельности. Украина тем временем заняла вялую и непрофессиональную позицию, теряя последние шансы на дальнейшую международную поддержку.

О новой «зраде», не скрывая горечи, украинским телезрителям сообщил бывший дипломат и народный депутат Роман Бессмертный, комментируя череду скандалов, захлестнувших украинский политикум в последние несколько дней. По его словам, против Украины была проведена мощная информационная атака. Сначала зрителям подкинули неоднозначных персонажей вроде Игоря Гиркина и Натальи Поклонской, а потом выстрелили «плёнки Деркача» в качестве добивания. И Банковая даже не попыталась отбить эти атаки. В итоге западные партнёры заняли позицию, выгодную Москве во всей этой истории. Украина же безвольно забилась в угол и окончательно превратилась в никому не нужного изгоя.

Бессмертный, конечно, по старой доброй традиции нагнетает и разводит русофобию, обвиняя РФ во всех проблемах Украины. Боязно ему просто на «американских друзей» волну гнать. Хотя и он должен прекрасно понимать, что именно Вашингтон стоит за сливом Порошенко и Байдена. А Украина в этой игре стала козлом отпущения, а то и вовсе «пушечным мясом». Дело Байдена раскрутят до конца и Киев со своими реформаторами отправится на свалку истории. 

 

Крым просит отменить обязательное тестирование на коронавирус туристов

Крым считает, что часть рекомендаций Роспотребнадзора по работе санаторно-курортного комплекса во время пандемии, просто не выполнима. Об этом заявил глава региона Сергей Аксенов.

Он обратился в правительство России с просьбой исключить некоторые из этих требований. В частности, полностью отменить обязательное тестирование на коронавирус, как для трудовых коллективов предприятий курортной сферы, так и для туристов, приезжающих на полуостров.

«Также мы просим отменить норму, обязывающую в случае выявления зараженного коронавирусной инфекцией превращать объект размещения в обсерватор.
Но, конечно, при этом обязательными условиями остаются неукоснительное соблюдение всех необходимых санитарных норм, госпитализация больных и так далее.

Аксенов также отметил, что пользователи пляжей, согласно требованиям Роспотребнадзора, должны отвечать за соблюдение социальной дистанции.

«Мы прекрасно понимаем, что выполнить это обязательство никто не сможет, и просим исключить данное требование к санаторно-курортным учреждениям. Сейчас мы ждем решения федерального центра», — добавил руководитель.

Ранее EADaily сообщало, что приезжающих в Крым без конкретной цели людей будут помещать в обсерваторы за плату. Если же оплаты не будет по окончании нахождения в обсерваторе, исковые требования направят в суд.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх