Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Игорь Коротченко: лазерное оружие России 07.08.2016

развернуть

Масштабные "горячие" войны уйдут в прошлое?

За сутки до каталонского референдума основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в социальной сети опубликовал пост, в котором говорится, что на Пиренейском полуострове началась первая в мире Интернет-война. По словам Ассанжа, признаком этой войны является попытка испанских властей блокировать каталонские интернет-порталы, так или иначе связанные с проведением плебисцита по вопросу независимости Каталонии.

Думается, что старина Джулиан в этом случае всё же опоздал. Интернет-война в Каталонии действительно идёт полным ходом, но вот с уверенностью заявлять, что это первый такого рода конфликт – по меньшей мере, странно.

Первыми, кстати, возмутились представители диванных войск Украины. Мол, что этот Ассанж себе позволяет... Мы, мол, годами ведём Интернет-войну с Россией, блокируем российские сайты, вплоть до социальных сетей, режем под корень российские трансляции, а он, понимаешь, пальму первенства отдал каким-то каталонцам. В общем, Ассанжа геть!..

На самом деле, Интернет-война действительно идёт, и идёт годами. И участвуют в этой войне не только Каталония или Украина, но и немало других стран мира, включая Соединённые Штаты Америки и Британию, которые пытаются выдавить из телевизионного и Интернет-пространства российские средства массовой информации – Russia Today и информационное агентство Sputnik. Интернет-войны активно ведутся в Юго-Восточной Азии, где по поводу спорных островов разворачиваются настоящие сетевые битвы между Вьетнамом, Китаем, Филиппинами, Японией и другими государствами макрорегиона. Интернет-противостояние наблюдается между Индией и Пакистаном, которые не грешат взаимными блокировками Интернет-ресурсов, стараясь нанести друг другу максимальный информационный ущерб.

По большому счёту, Интернет-войны становятся делом обыденным. Почему? Есть предположение, что в условиях новой реальности многие страны мира пытаются всеми силами уйти от решения геостратегических задач посредством войн в обычном их понимании – с авиацией, танками, пехотой и стрелковым оружием. Стараются если и производить выстрелы, то так, чтобы они возымели эффект разорвавшейся бомбы не на реальном поле боя, а в виртуальном пространстве.

Если ещё несколько десятилетий назад все вопросы, связанные с конфликтами интересов, крупнейшие мировые игроки пытались решать «горячей» войной (вплоть до мировых), то со временем начали понимать, что потери в войнах реальных сулят потерями процентных пунктов в войнах за электорат. Понесла существенные потери армия – этим в информационном плане обязательно могут воспользоваться политические конкуренты, а значит, можно «пролететь» на будущих выборах. Ну, или, по меньшей мере, потерять поддержку со стороны определённых слоёв населения, включая военнослужащих.

И те же Соединённые Штаты, имея астрономический по своим размерам военный бюджет – свыше 600 млрд долларов – упрямо увеличивают расходную его часть (в процентном соотношении) на проведение кампаний, связанных с решениями задач в Сети. Это поддержка всевозможных фондов, советов, дискуссионных клубов, да и контролирующих органов, которые занимаются выявлением информационных атак (и речь не только о хакерах) через Всемирную паутину и, по возможности, стараются принимать меры для «коррекции» или полной блокировки. Для этого на ковёр американские сенаторы начали вызывать уже и менеджеров крупнейших социальных сетей, от которых требуют, по большому счёту, одного – принять правила Игры с той целью, чтобы американские социальные сети окончательно превратились в оружие тех самых Интернет-войн в американских, естественно, руках.

Воевать в открытую, - это архаика (так решили), а вот использовать подконтрольные сторонние силы с одновременной агрессивной политикой в информационном пространстве – новые реалии.

А потому и появилось предположение, что в мире нащупываются правила новой игры, новой версии войны, которая позволяла бы победителю привычно получать всё, но только теперь с потерями на порядок меньше потерь в войне реальной.

И Россия, по определению, в стороне от этих попыток оставаться не может. Ибо сожрут... С «Арматами», «Курганцами», «Триумфами» и даже «Ярсами» - сожрут. Как исполнял классик – без хлеба и без лука. В стороне оставаться не может хотя бы потому, что в своё время нас уже проглатывали – так уж вышло, что развал огромной страны не смогли предотвратить ни мощнейшие ядерные силы, ни наличие обширнейшей сети воздействия советских спецслужб. Со-жра-ли! Причём сами отзвонились (хорошо известно: кто и кому звонил) о том, что процесс нашего переваривания в чужом желудке идёт нормально.

К чему это всё? А к тому, что попыток переварить Россию окончательно наши друзья-партнёры уж точно не оставили. Так, недавно в головном офисе информационного агентства ТАСС прошло мероприятие, на котором был озвучен доклад "Факты вмешательства в информационный суверенитет Российской Федерации перед выборами президента. Подготовка цветного переворота в России". Глава Института стратегических исследований и прогнозов РУДН (Российский университет дружбы народов) Никита Данюк привёл примечательные цифры. По его словам, на период с 2015 по 2018 годы западные «товарищи» выделили около 80 млн долларов для оказания влияния на ход предвыборной кампании и сам процесс волеизъявления граждан в России.

Из доклада:

"Для того чтобы сломать хрупкую стабильность, существующую в сегодняшней России, на Западе не жалеют ни времени, ни сил, ни средств. В условиях XXI века упор делается на информационное противодействие — атаки на информпространство позволяют с высокой эффективностью корректировать вектор общественного настроения в ту или иную сторону. (...)Посмотрим, к примеру, на Совет управляющих по вопросам вещания — эта американская структура контролирует информационную политику на глобальном уровне, поддерживая те или иные настроения во многих странах. Именно эта структура управляет такими средствами массовой информации, как "Голос Америки" и "Радио Свобода". Проект "Настоящее время", ориентированный в первую очередь на Интернет — сюда же".

80 млн долларов для России – это, конечно, не 5 млрд долларов для Украины. Но здесь нужно понимать, что средства для РФ выделены, если можно так выразиться, более концентрировано. То есть на более сжатом временном отрезке – с единственным итогом: повлиять на выборы в марте будущего года. Можно себе представить, сколько Интернет-ресурсов и систем Интернет-контроля «партнёрушки» задействуют, чтобы своего добиться.

Действовать исключительно открыто и честно и отвечать чисто дипломатически с «выражаем озабоченности» и «направляем ноту протеста»? Ха... Уже действовали. К чему привело, хорошо известно – натовские войска уже стоят в паре сотен километров от Питера, а на российские СМИ за рубежом идут настоящие инквизиционные гонения с визгом украинско-польско-прибалтийских марионеточных фигурок: «Ведьма! Сжечь ведьму!» Дровишки всё норовят поднести и пирамидкой выложить.

В общем, одной лишь дипломатией или одними лишь привычными военными методами решать такие проблемы не получится. А значит, у термина Ассанжа будет всё больше производных, с которыми жить в ближайшие десятилетия. А если так, то масштабные "горячие" войны будут уходить в прошлое... Вопрос.

Алексей Володин

via

Опубликовано 08.08.2016 в 01:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Худякова
Надежда Худякова 8 августа 16, в 16:36 Конечно,пока в мире не спокойно,нам покоя не будет.Дай Бог,России силы и терпения. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Я победил

Я победил

21 окт, 12:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ветер перемен…

Ветер перемен…

21 окт, 12:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Для России страшнее санкции…

«Для России страшнее санкции правительства Медведева, а не Запада»

21 окт, 12:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аномальный Ямал

Аномальный Ямал

21 окт, 12:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Видео бойни в керченском кол…

Видео бойни в керченском колледже - сплошные странности (видео)

21 окт, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Железный занавес 2.0

Железный занавес 2.0

21 окт, 10:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриарх Кирилл становится В…

Патриарх Кирилл становится Всеселенским Патриархом - Патриархом Патриархов

20 окт, 11:09
+228 142
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заказчик убийства Немцова да…

Заказчик убийства Немцова давно установлен

10 окт, 16:00
+101 128
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ Н…

КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ НЕ ПОБЕДИТЬ НИ ВОЙНОЙ, НИ САНКЦИЯМИ

13 окт, 18:15
+91 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ…

"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ, ТО ЭТО НЕ МОЯ РОССИЯ"

15 окт, 00:03
+84 61
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поливали грязью Сталина и СС…

Поливали грязью Сталина и СССР, развращая детей: задержаны либералы-педофилы из «Мемориала»

8 окт, 23:05
+83 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В РОССИИ ЗРЕЕТ СТРАННАЯ СИТУ…

В РОССИИ ЗРЕЕТ СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ: ВЕРХИ НЕ МОГУТ, А НИЗЫ НЕ ХОТЯТ

20 окт, 15:54
+77 84
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Танец со смертью»: Стало из…

«Танец со смертью»: Стало известно, зачем Израилю и НАТО понадобилась комбинация со сбитым Ил-20

24 сен, 22:00
+68 58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВ…

«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВИЕ НЕИЗБЕЖНОЙ ВОЙНЫ

7 окт, 12:40
+60 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спектакль «Голодающий Сенцов…

Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

5 окт, 18:06
+58 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖ…

КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

10 окт, 15:55
+56 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Горский Виктор
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин
Обсуждается
Рублю предлагают повторить историю американского доллара
20 окт, 22:33
+3 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В РОССИИ ЗРЕЕТ СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ: ВЕРХИ НЕ МОГУТ, А НИЗЫ НЕ ХОТЯТ
20 окт, 15:54
+77 84
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Великое противостояние эпохальной значимости
21 окт, 09:53
+4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
виктор лапин
Если Россия хочет выжить и продвинуться вперед, ей нужно непрерывно крепить армию и флот за счет нового оружия, быть предельно самодостаточной, развивать внутренний рынок и не гнаться за экспортом. Более того, установить жесткий контроль на границе за миграцией капитала из страны и в страну, как можно быстрее сократить количество бедных.
НЕ допускать в Россию хаотическую миграцию людей. Внутри страны не допускать идеологическую инфекцию, когда СМИ работают против интересов страны в пользу наших врагов и соперников. Основные приоритеты : выживаемость страны в условиях жесткого соперничества за ресурсы и пространство. Поэтому: максимальное внимание науке и прогрессивным технологиям. В идеологии: выбрать образ жизни путем отхода от счастья потребительства. Великие цели - это не бессмысленное обогащение, а рациональное потребление и борьба за сохранение биологической жизни на земле. Не
т. более благородной цели.
виктор лапин 16 октября, в 21:12
Сергей Шохонов
Неужели в России не осталось служащих ФСБ, для немедленного ареста Кудрина, и его исполнителей за издевательства над трудовым народом России, за его призыв сдаться США, которые бомбят и грабят все богатые страгы.
Сергей Шохонов 14 октября, в 16:38
Валерий Павлович Мухачев
Нерешительность уже надоела! Больше сказать нечего!
Валерий Павлович Мухачев 14 октября, в 11:36
Михаил Васильев
Налог на личные подсобные хозяйства и так называемая норма потребления электроэнергии которые будут в 2019 г внедрены в России -это гибель деревень. сёл и дачных товариществ в России.
Слова сенатора США о том что после развала СССР, будет уничтожено государство РОССИЯ ( руками предателей , чьи активы . деньги, недвижимость находится за границей ) ПРАВИТЕЛЬСТВО И Госдума РФ планомерно исполняет указания США по развалу России. ( сколько собственности за границей у господина Шувалова ?)
Михаил Васильев 10 октября, в 03:49
Skitalez Zhevaj
За последние несколько дней три экс- госсекретаря США высказались о России с положительной стороны, даже неплохо. Колиин Паулл сказал: " Путин восстановил в стране чувство гордости за Россию, после поражения её в холодной войне. Мы не должны пытаться делать из неё врага." Кондолиза Райс шокировала украинцев на форуме Ялтинской европейской стратегии, которая прошла в Киеве. Сказала: "Не сидите и не ждите, когда международное сообщество навсегда изолирует Россию, этого не произойдёт, потому,что Россия остаётся важной страной."
Skitalez Zhevaj 9 октября, в 20:15
Людмила Свириденко
Дааааа....Клиника! И уже, к сожалению, не лечится.
Людмила Свириденко 8 октября, в 02:54
Skitalez Zhevaj
Вашингтон в случае необходимости может ввести морскую блакаду России заявил МВД США Райн Зинке. Я полностью поддерживаю комментарий по этому заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова. Политик посоветовал американцам задуматься о последствиях в отношении подобных действий.
Skitalez Zhevaj 3 октября, в 19:53
Валерий Спиридонов
Михаил .такая ситуация во всей России во всех краях и областях судьи в мантиях это те же жулики и мошенники у них закон кто больше даст тот и прав .
Валерий Спиридонов 29 сентября, в 05:44
Крым НАШ Крымский
В Минске тож Суд построили для себя любимых при огромных-не выплаченных долгах перед странами, роскошнейшие пинаты-патриции в своих банях о таких даже и не мечтали.Могут рассмотреть справедливо Дела в РБ, только в 2 случаях:
1. За хабор.
2.личное влияние Президента.
Народ в судах -бесправен
Народ в судах -лишён право на защиту, со времён Михала Кузьмича.Сукало 2015г.Дело N04-06/704
Крым НАШ Крымский 25 сентября, в 10:29
Михаил. Трофимов
ЖИВЕШЬ И МЫСЛИШЬ? – ПРОЧТИ!
Я предлагаю финансово-экономический механизм: - «обеспечения национальной конвертируемой валюты России всем промышленно-производственным, природно-сырьевым достоянием государства». При этом ГИБКИЙ КУРС НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНВЕРТИРУЕМОЙ ВАЛЮТЫ РОССИИ \ рубля \ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ: - ВЕЛИЧИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ СТРАНЫ ВЫСТАВЛЕННЫХ НА ТОРГИ И СПРОСОМ НА ДАННЫЕ АКТИВЫ. Что, не только сделает наш конвертируемый рубль одной из самых обеспеченных реальными активами валютой в мире, но и защитит ее от спекулятивных атак со стороны крупного транснационального капитала. К тому же, - активы России, «привязанные» к национальной валюте, максимально уменьшат возможности тех, кто их разворовывает. Конвертируемая национальная валюта России, представленная в мировой сырьевой «кладовой» природно-сырьевыми и промышленно-производственными ресурсами России– «вскроет» как консервную банку все мировые рынки Планеты Земля. Мы им: - нефть, газ ,лес, уголь, алмазы, пушнину …, они нам – современные технологии, новейшее оборудование, заводы, фабрики . … С принятием моих предложений: - исчезнут искусственно создаваемые трудности связанные с продажей и транспортировкой газа, нефти, др.ресурсов и товаров; отпадет необходимость производить в России то, что производится в другой стране более качественно, с наименьшей затратой энергии и минимальным негативным влиянием на окружающую природу \ конвертируемость производств \; большая емкость Российского внутреннего рынка предоставит, иностранным компаниям, возможность взаимовыгодного вложения финансового и промышленного капитала … Главное! - богатства кладовых российских являющихся первопричиной ее бед на протяжении многих столетий станут не только гарантом безопасности России и ее социально-экономического возрождения, но и стабильности во всем мире. \Те, кто говорит что, « сначала, нужно наладить в России производство…» или провокаторы или интеллектуальные импотенты не понимающие, что господствующие в мире страны, чьи экономики зависят от наших ресурсов, не позволят нам этого сделать \
Михаил. Трофимов 25 сентября, в 05:41