России пора забирать свою собственность у Украины и Прибалтики

Мы заплатили внешние долги за все страны Советского Союза, и за это забрали себе всю заграничную собственность СССР. Ну, вернее, забрали бы, если бы соседи не вели себя подло. С этим нашим идеализмом пора бы заканчивать.

Почти все страны бывшего СССР уже перерегистрировали на Россию свою заграничную собственность в обмен на то, что РФ выплатила долги республик. Но есть страны, где эта процедура еще не завершена. Так недавнее заявление президента России Владимира Путина прокомментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По словам Пескова, это не жалоба на жизнь, это конкретная ситуация.

Возникает вопрос, к чему вообще была поднята эта тема? Понятно, речь шла о поправках в Конституцию, конкретно – о той, что регламентирует правопреемственность от СССР. Но если глубже копнуть вопрос правопреемственности, может оказаться, что Россия вполне себе вправе унаследовать не только долги и заграничную собственность Союза.

По поводу долгов можно долго спорить, а нужно ли было выплачивать общие долги за всех? Тем более что, чего греха таить, большая часть занимаемых финансов шла на развитие отнюдь не РСФСР, а как раз тех республик, которые сегодня пытаются перекричать друг друга в антироссийских заявлениях, например, в Прибалтику. Или на Украину, которая сегодня вновь заявляет о том, что имеет право на наследие СССР, так как не подписывала так называемый нулевой вариант в 1993 году, согласно которому все республики признавали Россию единственным владельцем собственности и единственным ответственным за долг Советского Союза.

Еще в 1991 году республики тогда еще существующего СССР подписали меморандум, по которому все, кроме Прибалтики, согласились гасить долг Советского Союза пропорционально. Получилось, что на долю России досталось 60% долга (и столько же – собственности СССР за рубежом), 16% – Украине, 4% – Белоруссии и т. д. В 1993-м Москва изъявила желание взять на себя весь долг, и весь мир, по словам Путина, был счастлив. Запад – потому что теперь мог рассчитывать на получение сразу всего долга от одного платежеспособного должника, а не выбивать его десятилетиями со всяких недогосударств, а республики – что с них сняли непосильную ношу. Таким образом Россия стала претендовать и на сто процентов загрансобственности СССР.

В итоге весь долг был погашен, однако нашлись те, кто с этим не согласился. Парламент Украины «нулевой вариант» так и не ратифицировал, несмотря на парафирование его президентом. То есть получается идиотская ситуация: Россия, не дожидаясь этой ратификации, которая тогда выглядела вопросом времени, выплатила за Украину ее 16 процентов, а Украина требует свою долю собственности, но не долга. Видимо, раньше в Москве рассчитывали на адекватность украинского руководства, на то, что проблема в итоге утрясется. Разумеется, после Майдана рассчитывать на это было бы глупо, ибо Киев взял курс на конфронтацию с Москвой везде, где это только возможно.

Понятно, что претендовать на то, что находится на территории России, они никак не могли, а вот наложить руки на загрансобственность они все эти годы активно пытались, зачастую небезуспешно. Доходило до того, что Украине передавали уже перерегистрированные на Россию активы, а кое-что из-за нерешенности судебных тяжб так и осталось собственностью СССР – уже почти 30 лет как несуществующего государства.

Впрочем, они пытались претендовать и на внутрироссийскую собственность. Еще в 1992 году тогдашние киевские власти требовали предоставить им доступ к Алмазному фонду. Казалось бы, эпоха маразма прошла – ан нет, совсем недавно лидер нацистской партии «Свобода» (организация запрещена в РФ) Олег Тягнибок, рассуждая о «компенсациях» за якобы «оккупацию», заявил, что Украина претендует на часть Алмазного фонда России, доставшегося ей от СССР. То есть выздоровления пациента не произошло, болезнь только прогрессировала.

Конечно, никто всерьез требования прибалтийских карликов и стремительно догоняющей их в деле переписывания истории и реабилитации нацизма Украины воспринимать не будет ни в России, ни в мире. Но даже «белый шум» может раздражать, становясь навязчивым.

Полагаю, не просто так Путин упомянул Украину в качестве примера стран, с которыми до сих пор не решили проблему с советскими долгами. И даже сумму назвал – 16 миллиардов (скорее всего, долларов), астрономическая для Украины сумма. Это как бы намек.

Впрочем, если уж президент так толсто намекает, то мы, простые граждане, можем выразиться и более прямо.

Это касается как раз Украины, которая считает, что может всех обмануть, и стран Прибалтики, которые вовсе «соскочили с поезда», заявив, что советский период был «оккупацией», и они никому ничего не должны.

И ладно бы они молчали в тряпочку и не провоцировали Россию. Так нет же, именно эти страны сегодня являются гнойным нарывом русофобии. Мало того, что они своих долгов не признают, так еще и настаивают на том, что Россия им должна.

Считаться хотите? Давайте.

По словам российского посла в Литве Александра Удальцова, республика вошла в состав СССР небольшой сельскохозяйственной страной, в которой более трети населения были задействованы в аграрной сфере, а вышла промышленно развитым государством. Всего за пятьдесят лет Советский Союз вложил в Литву 72 миллиарда долларов, в стране были построены жилые дома, химические и нефтехимические предприятия, дороги, электростанции.

В частности, была построена Игналинская АЭС, Каунасская электростанция, современный Клайпедский порт, судостроительный завод «Балтия», скоростная дорога «Вильнюс – Каунас», единственное в Прибалтике предприятие по переработке нефти Мажейкяйский НПЗ, станкостроительный завод «Жальгирис», электротехнический «Эльфа», Кедайняйский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, завод азотных удобрений «Азот» и многое другое.

Весь Союз пользовался продукцией «ВЭФ», «Радиотехники», «РАФ», Рижского вагоностроительного завода. Союз построил в Прибалтике порты, железнодорожные и автомобильные дороги, по качеству занимавшие первое место в СССР. Я уж молчу про то, что Прибалтику когда-то Петр купил у Швеции за деньги. Они же любят поднимать из архивов исторические договоры. Так и мы можем.

А что Украина? А Украина была второй после РСФСР республикой по экономическому развитию. Украина на момент выхода из Союза – это примерно треть от населения РСФСР и та же треть по размеру ВВП. 14 ГРЭС, пять АЭС, промышленный и угольный комплекс в Донбассе и Днепровском буроугольном бассейне, «Южмаш», «Антонов», Николаевский судостроительный завод, «Запорожсталь», «Азовсталь», «Криворожсталь», «Днепроспецсталь», ЗАЗ, КрАЗ, множество построенных нефтепроводов и знаменитая украинская ГТС, вокруг которой все годы независимости ведутся «газовые войны», уникальные наукоемкие производства.

Конечно, как в Прибалтике, так и на Украине большая часть советского наследия уничтожена, но кто в этом виноват? Россия? А то, что осталось, приносит существенную прибыль, благодаря которой республики до сих пор живут, не построив ничего своего.

И между прочим, все это были всесоюзные стройки, которые создавались трудом всех советских людей и оплачивались из общего бюджета. Так что, по-хорошему, было бы справедливо объявить все это общесоюзной собственностью и разделить пропорционально вкладу республик.

Но Россия на это не пошла, практически подарив все это новым государствам, заодно и взяв на себя все их долги. И вместо того, чтобы радоваться (а большинство и радуется, кроме упомянутых Украины и Прибалтики), они еще заикаются о компенсациях и пытаются претендовать на общесоветскую собственность за рубежом.

Так что – хотите поделить внешнюю собственность СССР? Хорошо. Но сначала давайте про долги поговорим. А потом продолжим про остальное.

 

Источник ➝

Голос Мордора: Коронавирус как первый звоночек для мирового здравоохранения

Второго звонка ждать смертельно опасно

Сейчас самое время, чтобы перечитать замечательный роман Вениамина Каверина «Открытая книга». А если лень – то хотя бы посмотреть снятый по нему многосерийный фильм. Очень жизнеутверждающе, особенно в современных условиях. Там очень много о героизме врачей и учёных, которые боролись с самыми страшными инфекционными заболевания, веками собиравшими страшную жатву в виде сотен тысяч и миллионов человеческих жизней. Но ещё там и о том, как государство должно относиться к медицине.


Про всё это мы ещё прекрасно помним. Многие из нас ту медицину застали. Она конечно же не была идеальной, особенно в те времена, в которые запомнил её я. Но в те времена всё уже разваливалось и сыпалось. Тем не менее, даже в тех условиях медицинская система продолжала работать, в общем даже неплохо. Более того, она продолжала работать и тогда, когда всё вообще рухнуло к чертям.

В какой-то мере инерция есть до сих пор. Вопреки всем этим оптимизациям, эффективным менеджерам и прочей дряни. И совершенно бесполезно приводить в пример российской медицине медицину западную – вот, мол, как всё чётко работает, больницы прекрасные, чистые, белые, светлые, врачи суперспециалисты, забота о человеке и всё такое. До пандемии можно было, а вот сейчас – нет. Потому что вся эта красивая картинка медицины из продвинутых либеральных стран облезла начисто. И под глянцем обнажилась неспособность справиться с достаточно небольшой проблемой. Или справиться, но со сверхусилиями.

Все эти системы страховок, в некоторых странах обязательных, а в некоторых, как, например, в США — не обязательных и очень дорогих, работают лишь в обычных, рутинных условиях. Да и то не идеально. Потому что это бизнес, а бизнес жаден по определению. Бизнесу всегда мало прибыли, это суть его существования. И получается, что человеческие жизни ставятся с прибылью на одну и ту же доску. Как фишки в игре «Монополия». Даже в обычные, спокойные времена, страховки постоянно дорожают, существует понятие «собственный риск», то есть, та сумма, которую человек обязан заплатить вне зависимости от страховки. Причём суммы по этому «собственному риску» — достаточно значимые. Постоянная оптимизация и стремление получить прибыль приводят к тому, что в больницах имеется лишь необходимый минимум оборудования, чтобы ни в коем случае не платить за его избыток и уж тем более за обслуживание во время простоя. Отсюда и катастрофическая нехватка аппаратуры для искусственной вентиляции лёгких. Кто же знал, что так будет? Рассчитывали по бизнес-плану на определённое количество пациентов, а тут эпидемия и их число возрастает в десятки. И эпидемии плевать на все эти оптимизации и бизнес-планы. У нё свои планы, которые совершенно не совместимы со всей этой современной либеральной экономикой.

Как ни странно, но похоже, Россию спасает то, что она находится только в начале этого пути по созданию «продвинутой медицины». Всё-таки врачи – те ещё перестраховщики, которые почему-то оказываются готовыми к тому, что поток пациентов может значительно возрасти. А ещё и в администрации полно перестраховщиков, которые почему-то закупали оборудование, те же аппараты ИВЛ, в количествах, превышающих все разумные нормы, рассчитанные по бизнес-планам. Но не обольщайтесь – это некие прощальные вздохи той старой системы, которая умирала очень долго и обязательно скоро умрёт окончательно. Если не начать спасать её прямо сейчас. Да, это потребует огромных усилий и денег, но это необходимо. Рынок рынком, капитализм капитализмом, но в некоторые сферы жизни невидимую руку рынка пускать попросту смертельно опасно. Нет, я не против частников, пусть попробуют быть. Но задача государства в том, чтобы в них не было никакого смысла. Чтобы государственная медицина была такой, что полностью исключила бы смысл существования медицины частной.

Медицина должна быть какой-то особенной структурой, как армия, или МЧС. Должна быть готова к немедленной мобилизации в чрезвычайных условиях и к стабильной, безотказной работе в нормальных. Разумеется, это будет стоить очень дорого. Но иначе нельзя.

Это касается не только России. По большому счёту, это то, что должны понять в очень многих странах мира. Не уверен, что это будет так, но всё-таки многие призадумаются. По крайней мере, тому же бизнесу, пусть и заточенному исключительно на прибыль, важно, чтобы страны жили и работали в нормальных режимах без сбоев и всяческих форс-мажоров, тем более таких как эпидемии и пандемии. Мы, люди, слишком рано расслабились. Почему-то в нас поселилась уверенность, что страшные эпидемии остались в прошлом, что чума, оспа, сибирская язва и многие другие болезни побеждены. Только природа с нами не согласна и готова подбрасывать нам новые сюрпризы. И нет никакой гарантии, что очередной сюрприз будет таким же, относительно мягким стрессом как Covid 19. Настало время хорошо подумать и полностью переосмыслить существование такой важной сферы как здравоохранение. Тем более, что в России есть очень неплохой опыт. Слепо копировать его конечно же смысла не имеет, но очень многое использовать можно. И даже необходимо.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх