Защитим себя сами!

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С НАШЕЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИДЕЕЙ?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С НАШЕЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИДЕЕЙ?

А случилось с нашей социалистической идеей то, что случается с каждым из нас. Смолоду мы, как правило, горим и сердца наши, как писал поэт Пушкин, для чести живы. Но, чем ближе старость, тем мы все больше становимся похожи на своих родителей. Мальки на отцов. Девочки на матерей. Характерным примером может служить биография буревестника революции – писателя Максима Горького. Смолоду сердце Горького-Пешкова было горячо и открыто для самых бескорыстных чувств и стремлений, но к старости пролетарский писатель стал являть собой копию своего покойного деда. Стал таким же неуживчивым, строптивым и весьма корыстным. Владея двумя доходными домами в Ленинграде, он стал самым богатым человеком в СССР. На этот факт первые лица государства ни раз указывали Сталину. На что тот отвечал: «Но наследников у Горького нет. Значит, все его деньги достанутся государству. Пусть богатеет».
Для иллюстрации этого печального явления вполне сгодится зоологический пример. С годами у орла образуется нарост на горле, закрывая собой орган, служащий орлу для измерения высоты. Дабы избавиться от этого рогового нароста, орел с силой ударяет головой о скалу. Орлу очень больно. Из его клюва течет кровь. Но, если орел не избавится от этого нароста и не восстановит свой высотомер, то он не сможет летать. Он погибнет.
Теперь вернемся на сто лет назад. Дворянские дети, наблюдая за развратом своих родителей, пользовавшихся услугами крепостных девок, сами становились в большинстве своем нравственно ущербными. Не в пример им, пролетариат и крестьянство, испытывая нужду и унижения, что называется, поневоле становились лучше. И 1917 год в России имел в лице разложившегося дворянства и угнетаемых рабочих две противоборствующие силы, схватка которых была предрешена. Не будем забывать и том, что во главе пролетариата стояли выходцы из дворян. Но те, в ком тюрьмы, ссылки и преследования отточили и укрепили нравственные начала. Однако, уже к 1933 году даже видные в прошлом коммунисты из числа идейных борцов за народное счастье, в точном соответствии с законом превращения детей в подобие своих родителей, захотели материальных благ. Этот период характеризовался расцветом коммунистического чванства и разбазариваем бюджетных денег. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать доклад Феликса Дзержинского на июльском пленуме ЦК ВКП (б). И в этом нет ничего удивительно, потому что главной темой в бедных семьях во все века была тема денег. Для некоторых из обуржуазившихся пролетарием, чей «высотомер» зарос коростой, скалой, о которой они, подобно орлу, смогли бы разбить этот нарост, стали тюрьмы и лагеря. Но и тогда тех, кто не скопировал своих родителей, были единицы. Это Сталин, Дзержинский, Менжинский, Молотов, Орджоникидзе, маршал Рокоссовский. Маршала Жукова я бы воздержался в этом смысле упоминать. А дальше, как говорится, больше. И уже социалистическая идей была подменена пустыми словесами. Продуктом этих словес стали, Хрущев, Брежнев, Щелоков и т.д. Глядя на высокопоставленных говорунов, рабочий человек тоже оживил в себе материалистическую концепцию своих предков и начал тащить с родного завода или фабрики все, что подворачивалось ему под руку.
Но надо отдать должное высокопоставленным перерожденцам. Смолоду они были честны и целеустремлены. Но против природы, как говорится, не попрешь. Кто воевал, говорили некоторые из них, тот имеет право у тихой речки отдохнуть. И не просто у речки, а в партийных санаториях на полном государственном обеспечении.
Теперь коснемся наших дней. Сегодня все делается для того, чтобы молодежь не горела честными порывами. Все, говорят им с экранов телевизоров, решает золото, которое само выберет самого достойного. Если бы это было так. Чаще всего золото выбирает самого корыстного, бесчестного и алчного. Что же мы удивляемся тому, что наверху сегодня оказываются самые беспринципные и наглые? Придут и похуже. И они уже карабкаются к кормушке. Поэтому нет пользы клясть правительство. Будем довольствоваться тем, которое имеем. Вот, когда появится живой пример для нравственного подражания в лице передовой группы молодежи, тогда мы только и сможем задуматься, а нужно ли нам правительство министров-капиталистов? Из числа тех, которым мало чувствовать себя богатыми. Им надо знать, что миллионы других не имеют того, что имеют они. Иначе богатство не доставит им сладострастного чувства. А испытывать это чувство им хочется. Ибо другие удовольствия им больше не доступны.
Один из моих читателей, сетует на, что перестройка больнее всего ударила по молодежи. Согласен. Молодежь девяностых завяла, не успев созреть и расцвести. Что я имею в виду. Юности свойственно мечтать о высоком. Выбирать профессию и идеал для подражания. Мы, в свое время, мечтали стать поэтами, художниками, писателями, космонавтами, врачами и балеринами. Молодежь девяностых не смогла пройти этот путь. Многим из них, под влиянием пропаганды, сразу захотелось наслаждений. Самое доступное — секс. Затем алкоголь и наркотики. Но скоро и секс стал платным. На первое место выдвинулись деньги. Пример наша молодежь брала с бессовестных барыг и бандитов. Но юным душам подобное ускоренное созревание не всегда по силам. Итог: депрессии, самоубийства, передозировки, аутизм. Из мечтаний остались лишь счет в банке, дорогая машина, красивые проститутки. Сейчас, оглядываясь назад, мы горестно констатируем, что в 90-ые мы проглядели нашу молодежь, и, в качестве примера, ссылаемся на защитников Брестской крепости, на 28 панфиловцев, на Зою Космодемьянскую. А, почему мы забываем о тех, кто воспитал этих героев? Кто научил их любить Родину и не поклоняться тем, кто жирует на ворованное. Кто учил молодежь желать достойной жизни. Честной, благородной и героической.

Феликс Польский

 

#Метки: ,