Последние комментарии

  • Александр Александр
    о чём Вы??? какие достижения??? это не правительство, это коллаборационисты.......об нас не вытирает ноги разве что л...Пол Робертс: Кремль не понимает, к какой катастрофе толкают нас предатели во власти
  • Александр Чумак
    Прежде всего это надо НАШЕМУ НАРОДУ, и ГОСУДАРСТВЕННОМУ АППАРАТУ, что им руководит!!!!!.Восточный поворот: Россия получает шанс вернуть статус цивилизации, ответственной за судьбу мира
  • Людмила Соколкова
    Я ни в коем случае не умоляю достижения руководства во внешней политике. Что есть, то есть. Но, во внутренней политик...Пол Робертс: Кремль не понимает, к какой катастрофе толкают нас предатели во власти

Мигранты помогут устранить дефицит врачей, полагают в российском правительстве

Для решения проблемы дефицита врачей Минтруд и Минздрав готовы привлекать заграничных специалистов. Кадровый потенциал российских медиков может восполнить острую потребность страны во врачах только на 4 процента.

В России на биржах труда зарегистрировано около одной тысячи медиков, в то время как потребность в специалистах в разы больше, пишут "Известия".

По данным Минздрава, поликлиники испытывают дефицит более 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер и других сотудников среднего персонала.

Дефицит одних только онкологов составляет 4 тысячи человек.

В России сейчас остро не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов, фельдшеров скорой помощи и многих других специалистов.

Для решения проблемы Минтруд и Минздрав готовы привлечь иностранную рабочую силу. Медикам-иностранцам планируют выдавать паспорта РФ в упрощенном порядке. Замещение вакантных мест мигрантами поможет хотя бы временно разрешить сложившуюся ситуацию, полагают опрошенные изданием эксперты.

В Минтруде пояснили, что в случае конкуренции за место врача среди зарубежных и российских граждан список профессий "будет корректироваться в оперативном порядке".

Согласно российскому законодательству, иностранцы, получившие медицинское и фармацевтическое образование, допускаются к осуществлению этой деятельности после признания их квалификации. Сертификат специалиста, дающий право на работу в сфере здравоохранения, выдается Росздравнадзором.

Дефицит врачей в подмосковных поликлиниках доходит до 70%

В Подмосковье остро не хватает участковых врачей. Не укомплектованы даже поликлиники райцентров, не говоря уже о сельских. Пока ситуация только усугубляется.

«Если вы придете в наши центральные поликлиники, и в детские, и во взрослые, то укомплектованность даже участковыми врачами у нас составляет 50%, в некоторых поликлиниках дефицит составляет до 70%», - приводит РИА Новости слова председателя комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы Галины Уткиной.

Депутат подчеркнула, что острота проблемы ощущается не только в районных и городских поликлиниках, но и сельских учреждениях здравоохранения. Вопрос пытались решить в 2006 году, введя национальный проект «Здоровье». Тогда при зарплате в 5,7 тысячи рублей участковые получали ежемесячную доплату – 10 тысяч, это обеспечило «приток кадров в первичное звено».

Сейчас доплата обесценилась, а врачи разбежались. «Кто-то ушел на пенсию, кто-то переквалифицировался в узкие специалисты, поэтому нехватка усугубилась», - заключила Уткина.

Напомним, что в подмосковных поликлиниках сейчас вводят электронную запись к врачам, и, по мнению самих медиков, это может обострить ситуацию с нехваткой специалистов. «Если сейчас, отсидев определенное время в очереди, вы в тот же день попадаете на прием, то в случае с электронной записью ожидание своей очереди будет гораздо более длительным», - пояснила порталу Чехов.net заместитель главврача по медицинской части (по детству) чеховской районной поликлиники Валентина Садкова.

Медик также подтвердила, что самой острой проблемой подмосковных поликлиник является нехватка врачей, особенно участковых, и медсестер. В детских поликлиниках проблема стоит не менее остро, чем во взрослых.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх