Последние комментарии

  • сергей кузьмин20 мая, 9:31
    ...Когда же они прекратят считать, что им все дозволено, садясь пьяными за руль?... Тупой какой-то вопрос.  Когда мы ...Пьяный полицейский насмерть сбил ребенка. А ведь может отделаться легким испугом…
  • Павел nosmoking20 мая, 9:21
    Лидер либералов - Путин, лидер коммунистов - Зюганов. Вы о чём? Подоплека с мандатом Клубникина
  • Альбина Колесникова20 мая, 9:13
    Сколько можно пиарить  Украину  и прочих.Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского

Умер Жорес Алферов: великий ученый, решивший - "что-то там есть"

Оптоволокна бы не было, если бы не Жорес Алферов. Это чтобы попроще объяснить, за что Нобелевская великому физику. А заодно и интернета бы не было. В Москве в возрасте 88 лет скончался выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы академик Жорес Алферов. Он умер сегодня в полночь. Он был единственным проживающим в России лауреатом Нобелевской премии по физике.

И вот почему - оставался в России! Был неисправимым оптимизмом, хотя постоянно критиковал РАН.



Нобелевскую премию ученый получил в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто— и микроэлектронных компонентов.

Алферов был депутатом российской Государственной думы с 1995 года. Затем пять раз переизбирался по партийным спискам КПРФ.

«Отставание в науке — не следствие какой-либо слабости русских учёных или проявления национальной черты, а результат дурацкого реформирования страны», — заявил он в интервью.

Для меня важно, что Алферов был одним из авторов Открытого письма 10 академиков президенту Владимиру Путину против клерикализации России и преподавания в школах предмета Основы православной культуры. Но предмет все равно ввели. Алферов сказал, что как атеист и ученый в Бога верить не может, но "что-то определенно там есть". Теперь он точно знает - что! А мы с вами - нет. Но я, честно говоря, не спешу узнать, что именно. И как оно выглядит. Но оно порой жестоко исправляет нас.



Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх