Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Украина и США остаются не у дел: Европа просчитала правильное направление «Северного потока – 3»

развернуть

Украина и США остаются не у дел: Европа просчитала правильное направление «Северного потока – 3»

Украина и США остаются не у дел: Европа просчитала правильное направление «Северного потока – 3»

Укладка труб «Северного потока-2» началась и проходит в ударном темпе.

Строительство данного газопровода уже не остановить. Между тем, в экспертную среду уже заброшена идея строительства еще двух ниток по дну Балтийского моря. Но чтобы приступить к ее реализации, нужно найти того, кто купит новые объемы российского газа. Давайте поищем их вместе.

Все пляшет от потребителя

Газовый бизнес имеет свою специфику. Прежде, чем начинать дорогостоящий проект по прокладке труб, или сооружение СПГ-терминала по отгрузке топлива, всегда ищут того, кто весь этот газ купит.

Так появились на свет все большие энергетические проекты. Первая газовая труба в Европу «Уренгой-Помары-Ужгород» была построена, потому что Германия и Австрия согласились закупать советский газ на десятилетия вперед.  

Первый российский СПГ проект от НОВАТЭК в Арктике (как второй, а потом и третий) стал реальностью только после того, как потребители законтрактовали более 90% его объемов на 25 лет вперед.

Та же логика прослеживается и в действиях американцев. Буквально сейчас они по всему миру собирают заказчиков на свой газ, и лишь после того, как те будут набраны, новые СПГ-заводы и танкеры появятся на свет.

Если мы вспомним историю строительства первых ниток «Северного потока», то увидим совершенно то же самое.


NEL, OPAL, EUGAL, кто следующий

Единственно, что в этом проекте появилось нового, это политическая подоплека. «Северный поток», как первый, так второй, так возможно и третий, никогда бы не родились на свет, если бы не действия американцев на Украине.

Именно Германия была главным заказчиком первой очереди «балтийского трубопровода». Берлин, ощутив на собственной шкуре все «прелести» русско-украинской газовой войны 2005-06 годов, а также понимая, что резкое снижение поставок газа с промыслов Северного моря из Нидерландов надо чем-то компенсировать, принял решение покупать газ у Росси напрямую, без «посредничества» Украины, Словакии и Чехии. И как только это решение было принято, он начал реализовывать его со всей возможной немецкой тщательностью.

Как только было принято решение сооружать первые две нитки «Северного потока», в Европе было принято решение строить его продолжения в виде газопроводов OPAL и NEL. Причем обе газовые трубы по пропускной способности 55 млрд. кубометров газа в год в точности повторяли технические параметры «Северного потока».

Также максимум прагматизма было и в решении Европы строить вторую очередь «Северного потока». Взрыв магистральной трубы «Уренгоя» в Полтавской области летом 2014 года и откровенное желание Киева устроить очередную газовую войну, отрезвил европейцев. Они поняли, что конфликт на Украине может лишить ее не только спокойствия, но и тепла в любой момент. Далее ее действия были четкими, продуманными и непреклонными.

В то время как в СМИ много говорили о «третьем энергопакете Евросоюза», который якобы гарантировано защитит Украину от потери газового транзита, Еврокомиссия в 2016 году сняла запрет (подтвержденный в 2017-ом решением Европейского суда) на резервирование мощностей газопроводов OPAL и NEL. По сути тем самым она сняла неформальные ограничения с «Северного потока», газ которого полился в Европу всей своей 55 млрд. проектной мощью (даже 60 млрд.. так как к ноябрю 2017-го «Газпром» сумел увеличить пропускную мощность своей трубы на 10%).

То же самое мы видим и на примере газопровода EUGAL, который станет продолжением «Северного потока-2». Он также имеет мощность 55 млрд. кубов и на него также не будут («временно», конечно) распространятся положения «третьего европейского энергопакета».   

Вашингтон и Киев сегодня укоряют Европу в том, что она строит обходные газовые маршруты, забывая, что это именно они вынудили ее поступать именно так. Не начни Виктор Ющенко первой газовой войны с Россией, не появился бы «Северный поток-1». Не случись второй майдан и взрывы на «Уренгое» на Украине, не появился бы «Северный поток-2».

И «Северный поток-3» появится, если Москва и Берлин не смогут обуздать Вашингтон и Киев. Есть только один способ надежно заблокировать строительство третьей очереди труб по дну Балтики. Вашингтон должен перестать бороться руками Киева с Россией и … Европой. Только в этом случае сооружение новых обходных газовых маршрутов будет бессмысленным как для поставщика, так и для потребителя сибирского газа. Но, что-то мне подсказывает, что в ближайшее время такого не случится.

Кто станет потребителем газа «Северного потока-3»

Теперь мы подходим к самой интересной части нашего повествования. Кто же станет потребителем газа «Северного потока-3». Как только мы его найдем, сразу станут понятны и сроки его строительства.

Такой заказчик уже формируется. Чтобы понять дальнейшее, надо взглянуть на карту:

Украина и США остаются не у дел: Европа просчитала правильное направление «Северного потока – 3»

А еще вспомнить недавние новости. Нидерланды объявили о том, что в целях сохранения экологи региона, правительство страны вводит запрет на применение технологии разрыва пласта на самом крупном газовом месторождении, Гронинген. В 2013 году там добывалось 53,8 млрд. кубометров газа. На 2017-18 годы установлен лимит добычи в 21,8 млрд. кубов. На 2022 – 12 млрд. кубов, а к 2030 году добыча газа здесь должна быть прекращена.

То же самое мы видим и в Великобритании, которая прошла свой пик добычи в начале 2000-х.  Сейчас она добывает более 40 млрд. кубов газа, которые в 2020 году «превратятся» в 35 млрд. кубов и далее по ниспадающей. При этом импорт газа на сегодня составляет примерно 35-37 млрд. кубов. Согласно вышедшего в июне 2016 года исследования британской энергетической компании National Grid, к 2030 году импорт газа в Великобританию увеличится до 50 млрд. кубов, а к 2035 году до 53 млрд. кубометров. При этом СПГ газа будет ввезено в страну только 23 млрд. кубов. Остальные 30 млрд. кубов будут поставляться по трубам из Норвегии, Бельгии и Нидерландов. Но для двух последних труб европейского газа уже, как мы убедились, нет и не будет. Нужны будут добавочные его объемы из России. И только оттуда.

Согласитесь, глупо гнать СПГ газ в те же Нидерланды, там его регазифицировать, а потом прокачивать в Британию. Проще было бы отправить танкер напрямую на остров. То есть, этот вариант отпадает. А значит, чтобы обеспечить выпадающие физические объемы североморского газа, нужно будет «всего то» проложить вторую очередь газопровода NEL мощностью 55 млрд. кубов в год. И все. И это будет стоить относительно небольших денег.

Итак, уже к 2025-30 годам европейский газовый рынок дозреет до необходимости строительства третьей очереди «Северного потока». Но чтобы русский газ к этому времени прибыл в западную Германию и далее был «раскидан по Европе», думать о его прокладке надо уже сегодня. Единственно, что этому может «помешать», это резкая стабилизация Украины, уничтожение ее русофобской направленности и возвращение в «цивилизованный» режим существования. Но это пока выглядит из области фантастики.

Источник

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 09.11.2018 в 19:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

«Желтые жилеты» от де Голля …

«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

20 янв, 07:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Белоруссии активисты ЛГБТП…

В Белоруссии активисты ЛГБТП+ пытаются привлечь к ответственности Министра внутренних дел за отстаивание…

20 янв, 05:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У подмосковного чиновника об…

У подмосковного чиновника обнаружены богатства на 10 миллиардов долларов

20 янв, 03:26
-5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пожар в "Хромой лошади": вин…

Пожар в "Хромой лошади": виновник гибели 156 человек сбежал за границу

20 янв, 03:21
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Известия" считают,  что 10 …

"Известия" считают, что 10 млн с Google - много, я, как родитель, - нет

20 янв, 00:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мошенники: Фишинг Сбербанка

Мошенники: Фишинг Сбербанка

20 янв, 00:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иск против Дудя и Ивлеевой: …

Иск против Дудя и Ивлеевой: Президента оскорблять теперь дорого

15 янв, 11:00
+143 269
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«У Путина остался год»: Зюга…

«У Путина остался год»: Зюганов сделал неожиданное заявление

23 дек 18, 00:12
+98 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Непростой шпион США: Уилан ф…

Непростой шпион США: Уилан формировал ячейки "спящих" агентов в госструктурах

4 янв, 10:00
+92 63
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ ПО …

ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ ПО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

21 дек 18, 18:16
+92 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАР…

СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ: РОССИЯ УДИВИЛА АНГЛОСАКСОВ

12 янв, 12:23
+89 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкции от обиды: как лабора…

Санкции от обиды: как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

15 янв, 23:11
+66 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Школьники избили учительницу…

Школьники избили учительницу до потери сознания

13 янв, 19:00
+64 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Защитникам Рыбки: девушка и …

Защитникам Рыбки: девушка и ее сутенер сядут на шесть лет за дело (видео)

18 янв, 13:00
+64 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На раскопках наш отряд нашёл…

На раскопках наш отряд нашёл снайперскую винтовку времён ВОВ и останки девушки. При ней был дневник с…

10 янв, 21:45
+61 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В. Авагян: Письмо русскому другу

В. Авагян: Письмо русскому другу

20 дек 18, 22:44
+57 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

мустафин олег мирзович
мент он и в африке ментяра не доштопанный !
мустафин олег мирзович Позор: 92-летнюю самогонщицу затравила полиция
Игорь Рус
Леонид
Alexandr Shihov
Он не серет, он не дурень, он борец за правду - Гурин!
Alexandr Shihov Владимир Путин загнал Меркель в «керченский тупик»
Дмитрий Гурин
Обсуждается
Позор: 92-летнюю самогонщицу затравила полиция
19 янв, 21:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трамп признал готовность США ударить по России
19 янв, 21:49
-12 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Путин загнал Меркель в «керченский тупик»
19 янв, 13:01
+43 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
виктор лапин
Для России наступило время настоятельной внутренней консолидации перед лицом реальной возможности нападения сот стороны США. Сделать все, чтобы устранить внутреннюю деградацию страны.
виктор лапин 20 января, в 08:31
Strannik Weid
Почему анальный нигде не расскажет на какие барыши живет? Куда уходят деньги собранные людьми на ФБК?
Strannik Weid 19 января, в 14:30
Михаил Васильев
Олигархи. чиновники вся правящая элита России имеет свое интерес за границей: счета в банках. недвижимость, дети жёны родственники.
ОНИ народ России считают за быдло . с которых можно драть много шкур: налог на бензин. самозанятых . на колбасу . на сбор грибов , на личные подсобные хозяйства и т.д.
Брилёв - входит в Совет безопастности России и является гражданином Анлии.
Матвиенко- сын живёт в Англиии
Шувалов имее дворцы за границей и т.д.
ПОЧЕМУ конкретно и ясно председатель Медведев не ответил на вопросы Навального о своей собственности и виноградниках в Италии ?????????
Этим людям нужен развал России , а все проблемы и ошибки адресовать на Президента Путина
Сегодня Президент Путин изолирован от народа России ( читайте С.Е.Кургиняна )
Михаил Васильев 19 января, в 11:43
Владимир Клюшнев
К статье Белоруссия против России . Автор избавляет читателей от двуручешсве Москвы в прошлом . А именно когда-то в недалеком прошлом Москва предлагала союз Россия-Европа .И мнения ни Украины ни Белоруссии не спрашивала .А так же забыт факт Медведев высказывался о 50 млн. Населении России . Кстати ради любопытства посмотрите какая национальнасть сократилась в России больше всего --более чем на 33 %-Белорусы--увы печальный факт...
Владимир Клюшнев 19 января, в 09:18
наталья митрофанова
Надоели все эти воры в законе("элита").Надо объединяться с силовиками и менять законы.
наталья митрофанова 18 января, в 19:13
Юлия Бейнарович
Старых не осуждать ,не винить нельзя.И все могут дожить до старости. А люди меняются,одни ,в лучшую сторону,а другие в худшую. А почитаешь,что ПИШУТ в ужас приходишь,а себя считают порядочными. Да разве добрые и умные люди такое могут ПИСАТЬ?? Вот и подумайте кто так плохо пишет. СЕБЯ возвышают,а Лию Ахеджакову ругают. Она хоть на экране оставила своё доброе ИМЯ! А ЧТО ОНИ? СВОЮ РУГАНЬ В КОМПЕ!
Юлия Бейнарович 15 января, в 08:19
Михаил Васильев
Олигархи ,чиновники, продажная элита России , чья недвижимость и счета за границей - это пешки , шестёрки США и НАТО. эти людишки ради денег за границей разваливают уничтожают Россию .
За Веру. За Путина, За Россию !
ПОМНИ народ России историю , когда продажная элита и Государственная Дума в феврале 1917 г предали ЦАРЯ и ввергли Россию в хаос.
Сегодня , в 2019 г продажная элита антинародное Правительство и Госдума грабят Россию , грабят народ России
Михаил Васильев 14 января, в 22:02
Валерий Протасов
Дмитрий, вы, конечно, вправе думать, как вам думается, но позвольте вам сказать, что смелые полёты вашей фантазии вызывают недоумения. Я не присоединяюсь к тем, кто кроет вас последними словами за всё и про всё, но всё же хочу сказать,что ваша безмерная самовлюблённость в себя как в представителя божьего народа, которому всё позволено, заводит вас в дебри бессмыслицы. Неужели вы и вправду думаете, что будь Гитлер лояльнее к евреям, и сопротивление ему со стороны советского народа было бы слабее. Бытовой антисемитизм и в годы войны был достаточно сильным; особенной симпатии к евреям у русских не наблюдалось. Я это хорошо помню. Очень популярной была песня на мотив известного советского шлягера военных лет "Что ты, Вася, приуныл, голову повесил:? Дальше шли народные слова: "... или в булочной Абрам хлеба не довесил...". Почти все народы СССР боролись за право существование, а не за спасение евреев. Но общая опасность сплачивала и русских, и украинцев, и татар, и евреев...
Ваши фотографии счастливого человека не вызывают у меня раздражения. Скорее, наоборот, улыбку. Приятно смотреть на избалованного взрослого здорового ребёнка , похожего на сытого и довольного кота в масле и даже на какого-то древнегреческого кудрявого фавна. Я не желаю вам ничего плохого, и как писатель вы мне симпатичны, но постарайтесь извлечь плодотворные мысли не из ненависти к России и сплошного отрицания, а из подлинно творческого вдохновения.
Валерий Протасов 14 января, в 20:13
Oxana Chichikova
Эху Москвы и Д. Быкову. А Вы в Курсе, и элитка страны, так сказать, Дмитрий Быков, что Холокоста евреев НЕ БЫЛО?!! Многие Историки и журналисты УЖЕ имеют доказательства, что ЧИСЛО убитых евреев в ВОВ было, мягко сказать, значительно преувеличено! Из 6 миллионов по их подсчетам, умерло около 1,5-2, и то многие ПОГИБЛИ не в печах концлагерей, а от болезней и работы! Гитлер не истреблял евреев, он их заставлял работать. Не В КУРСЕ - ОЧЕНЬ рекомендую с этим ознакомиться! И не отвечайте мне. Я НЕ В вашем стане. И мне ответ ваш вряд ли понравится. Это вам так, ДЛЯ Информации. Хватит БРЕД тут всем Гнать, и ДЕСЯТИЛЕТИЯ из Германии вытрясать Деньги ЗА ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО.
Oxana Chichikova 14 января, в 18:14
SARIA
ПРИШИБЛЕННЫЙ ХОХОЛ.ЛЕТОМ ОТДЫХАЛИ В КРЫМУ.ВСЕ ХОРОШО ТАМ.МЕСТНЫЕ АШ СО СЛЕЗАМИ ОБНИМАЛИ НАС.И С РОМИНГОМ ТАМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ.ЕСЛИ НЕ ВСЕ МОДЕРНИЗИРОВАНО,СРОК 4 ГОДА ЕЩЕ МАЛЕНЬКИЙ. А ИКЕИ И В РОССИЮ ПРИШЛИ 6 ЛЕТ НАЗАД И ТО, ТОЛЬКО В КРУПНЫХ ГОРОДАХ.У НЕГО СРАЗУ ВИДНО ТОРГАШЕСКИЙ ВЗГЛЯД. КРЫМЧАНЕ САМИ НЕ ОЖИДАЛИ ТАКОГО НАПЛЫВА ОТДЫХАЮЩИХ.НО НАДЕЮСЬ ПРИДЕТ ВРЕМЯ,ПОДНИМЕТСЯ ИЗ "ПЕПЛА"НАШ САМЫЙ ЛУЧШИЙ И КРАСИВЫЙ КУРОРТНЫЙ П/ОСТРОВ.
SARIA 13 января, в 12:48