Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Почему не рожаем?

развернуть

Похожее изображение

Почему не рожаем?

Станислав Кучер — о попытках улучшить демографическую ситуацию

29.11.2017, 09:22

В России снова «обострилась» демографическая ситуация, а улучшать ее планируется, в частности, введя ежемесячную выплату на рождение первенца. Об этом Владимир Путин заявил на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер объясняет, почему, на его взгляд, попытки правительства стимулировать рождаемость обречены на фиаско.

Весной 2008 года Владимир Путин предельно ясно сформулировал стоящий перед Россией вызов: «Либо мы будем, либо нас не будет». Комментируя это заявление, авторитетный российский демограф Анатолий Антонов тогда предупредил: скоро в бракоспособный возраст вступит поколение рожденных в 90-е, то есть, цитата, «малочисленные когорты с репродуктивными установками по 0,3-0,4 ребенка». Звучит жестко, но именно так социологи измеряют рождаемость, при этом рост населения обеспечивает показатель в 2,2 ребенка на женщину. Тогда же демограф предрек: спад рождаемости случится уже в 2015 году, и при сохранении таких темпов через 50 лет в России будет не 144, а 72 млн жителей.

Прогноз Антонова сбывается с математической точностью.

Можно, разумеется, как это делает Путин, связывать происходящее с глубокими кризисами в истории страны – прежде всего, со спадом рождаемости времен Второй мировой и проблемами 90-х. Можно, как это делают либералы, констатировать провал экономической политики Путина — прежде всего, неспособность, несмотря на экономическую конъюнктуру нулевых, создать социально ориентированное государство. В ответе на вопрос «Кто виноват?» все будут по-своему правы, при этом куда более актуальный вопрос — «Что делать?» — останется открытым.

Материнский капитал, введение новых пособий и льгот, упрощенное предоставление российского гражданства мигрантам – на мой взгляд, все это своего рода паллиатив, который в лучшем случае может на время и на те самые десятые доли процента подправить статистику, но не способен решить проблему.

Потому что проблема не столько в экономике и «социалке», не в Ельцине или Путине, сколько в психологии народа, в образе жизни, который мы ведем. Если бы дело обстояло иначе, аналогичный демографический вызов не стоял бы перед куда более благополучной в этом плане Европой. Конечно, молодые родители даже в самых экономически отсталых европейских городах чувствуют себя в социальном плане комфортнее и безопаснее, чем молодые семьи в российской глубинке. Конечно, в России выше темпы убыли населения и, как следствие, серьезнее угроза сокращения числа тех, кто по культуре и воспитанию считает себя русскими. Однако диагноз и у нас, и у европейцев общий: мы просто не хотим иметь много детей.

Весь «золотой миллиард», воспитанный в идеалах механистического подхода к жизни, культа потребления и так называемого «здорового эгоизма», переживает острейший кризис личности и семьи. В 26-27 лет женщина рожает первого и чаще всего последнего ребенка. Больше половины заключенных браков распадаются.

Семья, в которой супруги проживают жизнь вместе и воспитывают несколько детей, давно перестала быть ролевой моделью и нормой, просто в одних странах это признали открыто как новую неизбежную реальность, в других — в частности, в России — все по-прежнему делают вид, что это аномалия, вызванная внешними причинами.

Именно отсюда все попытки законодательно закрепить нравственные и семейные ценности, пропагандировать культ семьи и забытый тезис Энгельса о том, что семья есть ячейка общества. Прописывать эту идею в Конституции, вдалбливать в головы силами политиков и учителей, которые не верят в то, что говорят, поскольку сами или одиноки, или несчастливы в семьях – столь же перспективно, сколь устами воров рассказывать о вреде воровства.

Единственный способ стимулировать рождение – это привести человека к осознанному принятию идеи о том, что ничего важнее семьи в его жизни быть не может. А к такому выводу большинство ориентированных на личную самореализацию через деньги и карьеру землян приходит тогда, когда от его осознания уже нет никакого толка. Если вообще приходит. Осознанно дарят новым людям жизнь, прежде всего, счастливые люди. Те, кому есть, чем делиться. Вопрос возрождения россиян в физическом смысле – это вопрос переосмысления каждым, ни много ни мало, целей и содержания собственной жизни. И ровно до тех пор, пока мы будем считать это пустым философствованием – до тех пор нас физически будет становиться меньше.

А что в этом плохого? — спросите вы. Возможно, кстати, это самый важный вопрос. Но уже точно тема совсем другой реплики.

https://www.kommersant.ru/doc/3481416?from=doc_mail


Опубликовано 02.12.2017 в 04:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Serhio Karlos
Serhio Karlos наталья гончарова 2 декабря 17, в 16:23 В Китае, кроме как у военных и чиновников, нет государственных пенсий - вот они и имеют результат в виде 1,5 млрд. человек. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ильин
Владимир Ильин 2 декабря 17, в 13:08 Правы все комментаторы! Всё верно: и воспитание, и обучение, и моральные ценности, и экономическая ситуация в стране - всё это сказывается на рождаемости. Но, по-моему, это не главное! Во время ВОВ рождаемость в СССР была низкая, по известной причине. Когда я заканчивал школу, в школе был всего 1 класс, рождённых в 1944-м, и было нас 13 человек. Но следом "догоняли" 3 класса по 25 - 30 человек. А ведь экономическая ситуация за 2 - 3 года после войны не могла измениться кардинально. Дело в том, что после войны у людей появилась вера в "автоматически обеспеченное счастливое будущее".
Низкая рождаемость в РФ показывает то, что, как говорила одна моя знакомая, "сегодня чувствуем себя хуже, чем вчера, но зато лучше, чем завтра".
Текст скрыт развернуть
6
Наталья иНиколай Кураевы
Наталья иНиколай Кураевы Владимир Ильин 2 декабря 17, в 21:01 Владимир послевоенное поколение в большинстве своем процентов 70-80 проживало где в провинциальных районных центрах,поселках деревнях, у которых был свой домишко. участок земли. домашняя живность. я отношусь к этому поколению, а сейчас наше правительство своей политикой(сейчас 80% проживает в городе) уничтожило деревню, вся деревня ушла в город, ютятся по общежитиям. снимают комнаты живут очень уплотненно, квартиры дорогие, молодежь может и хотела бы, но зарплаты, цены, нет постоянной работы и нынешняя молодежь это другое поколение им хочется пожить для себя. Наш президент любит собирать вокруг себя золотую молодежь, а надо было спросить у этой золотой молодежи по сколько у них детей или сколько они планируют, надо беседовать с простыми людьми, а ему слабо-боится, что нарвется на реальную критику нашей действительности. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Храбров
Валерий Храбров 2 декабря 17, в 13:13 молодой семье надо сразу выделять новую двухкомнатную квартиру с рассрочкой выплаты на 20 лет на каждого из супругов. Тогда и семья будет крепкой и дети будут. И прежде, чем разводиться каждый подумает, а стоит ли, потому, как выплачивать все равно придется каждому по отдельности Текст скрыт развернуть
3
serg iv
serg iv Валерий Храбров 2 декабря 17, в 13:31 А хватит,..... двадцати-то лет?...... Текст скрыт развернуть
2
Черный Ангел
Черный Ангел Валерий Храбров 2 декабря 17, в 19:49 зарплату нормальную нужно в первую очередь. и квартира, пусть не в собственность(если будет стабильная зарплата, сами купят) , по соцнайму, (у нас такие в городе одно время давали молодым семьям, платишь аренду +кварплата, сумма в принципе необременительная при нормальных доходах) садик без очереди. а то в школу ребенка собрать или выпускной отметить, дешевле замуж выдать. Текст скрыт развернуть
1
Sergey Kanochkin
Sergey Kanochkin 2 декабря 17, в 13:28 Едимороссы по природе своей не способны обеспечить развитие народа! И сколько денег не давай за первого ребенка, а потом за второго - ничего путного не выйдет! Надо гарантировать бесплатные ясли с 1,5 лет, потом полностью бесплатный детсад, а дальше бесплатную школу с бесплатным трехразовым питанием и бесплатной формой! Все это можно достичь только путем восстановления власти Советов рабочих депутатов, что никогда не сделает партия чиновников, воров и олигархов! Не будет этого делать и Путин со своими друзьями-либералами! Текст скрыт развернуть
8
Николай Смирнов
Николай Смирнов Sergey Kanochkin 2 декабря 17, в 16:19 Проблема не в бедности, а в изменении у народа требований к уровню жизни. В бедных семьях детей больше, чем в семьях миллионеров и миллиардеров, не хотят богатые бабы рожать и возиться с детьми у них и так развлечений хватает. Текст скрыт развернуть
0
Рим Бикмеев
Рим Бикмеев 2 декабря 17, в 16:50 ghbvths jn ltgenfnjd b ghfdbntkmcndf& Текст скрыт развернуть
0
Sergey Иванов
Sergey Иванов 2 декабря 17, в 17:48 Совершенно правильно сказано:
"Единственный способ стимулировать рождение – это привести человека к осознанному принятию идеи о том, что ничего важнее семьи в его жизни быть не может. А к такому выводу большинство ориентированных на личную самореализацию через деньги и карьеру землян приходит тогда, когда от его осознания уже нет никакого толка. Если вообще приходит. Осознанно дарят новым людям жизнь, прежде всего, счастливые люди."
Здесь я не согласен с автором:
"Потому что проблема не столько в экономике и «социалке», не в Ельцине или Путине, сколько в психологии народа, в образе жизни, который мы ведем"
Считаю, что проблема в государстве.
Наша государственная система,
как в социальном плане,экономическом повернута против простого человека. Нет целенаправленного направления развития.
Куда идем, зачем идем??? Никто не знает.Что будет завтра? Тем более.
Я не говорю об идеологической системе государства.
Кто должен создавать психологию народа????
Государство!!!
Кто руководил и руководит государством, НА НЕМ ВСЯ ВИНА.
Народ винить - НЕ НАДО, Народ, государством не руководит.
Текст скрыт развернуть
0
Козьма Прутков
Козьма Прутков 2 декабря 17, в 18:49 Недавно прочитал статистику рождаемости в богатой Германии. Немка рожает меньше 1,5 ребёнка. а иностранка в Германии меньше 2 ребёнка.
То есть почти 3 ребёнка на с две семьи. двух пап и двух мам.
Рождаемость в Германии минусовая.
И между прочим у них там тоже есть проекты поддержки рождаемости, там тоже за каждого рождённого денег дают. И всё равно рождаемости нет.
Текст скрыт развернуть
0
Отто Штирлиц
Отто Штирлиц 2 декабря 17, в 20:35 Олег Попцов, генеральный директор ТВЦ сказал о Кучере в одном из интервью:
Станислав — думать не умеет. Он — человек куража и всё время норовит себя показать. В нем есть актёрство, и это хорошо, но аналитик должен уметь думать.
...так шта пашол он нах, либероид вонючий
Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин Отто Штирлиц 4 декабря 17, в 11:32 Штандартенфюрер! Ну, вы же офицер! Зачем материться! Текст скрыт развернуть
1
Sergey Korneev
Sergey Korneev 2 декабря 17, в 22:05 Скорее нас не будет....Правовой Беспредел, Троевластие, Стало страшно жить.....Сейчас, как в лихие 90-е. Только тогда делили всё и вся, но Массовой Дойки Населения не было. Судя по тем Законам и Тенденциям - дальше будет только хуже. Причем, значительно хуже. Текст скрыт развернуть
2
Dik [RAT]
Dik [RAT] Sergey Korneev 3 декабря 17, в 08:01 Я как оптимист заявляю, что хуже не будет. А пессимисты пусть страдают от того, что не будет лучше. Текст скрыт развернуть
0
Sergey Korneev
Sergey Korneev Dik [RAT] 3 декабря 17, в 10:47 Оптимисты пишут под своими именами. Вы бы в районы съездили. Вот где полная разруха. Текст скрыт развернуть
2
Dik [RAT]
Dik [RAT] Sergey Korneev 3 декабря 17, в 13:37 Имена? Какая разница, Dik или Эдуард Анатольевич? Dik проще пишется. Текст скрыт развернуть
-2
Region Stroy Laboratoriya
Region Stroy Laboratoriya 4 декабря 17, в 09:57 А зачем рожать детей которые будут не жить ,а мучиться от такой жизни. Текст скрыт развернуть
1
Андрей
Андрей Region Stroy Laboratoriya 4 декабря 17, в 21:08 Согласен, в нашей  нынешней стране рожать- это преступление по отношению к себе и ребёнку. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Мельников
Юрий Мельников 9 декабря 17, в 15:56 Не рожают потому, что в демократические годы в России Рожалки повымерли  живя по демократическим законам,  которые,  как стало известно, не предмет обеда или  ужина, а предмет болталогии Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 105
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Собчак: Если в президенты не…

Собчак: Если в президенты не возьмут, пойду в Думу

18 янв, 22:30
0 0
Эстония разделила русских и …

Эстония разделила русских и украинцев на высшую и низшую касты

18 янв, 22:28
0 0
Песков рассказал о том, что …

Песков рассказал о том, что Путин не любит больше всего

18 янв, 22:21
0 0
Три ножа в спину Москвы от «…

Три ножа в спину Москвы от «батьки» Лукашенко

18 янв, 22:15
0 0
В Мурманске разожгли межнаци…

В Мурманске разожгли межнациональную рознь

18 янв, 21:00
0 0
Сколько получили за предател…

Сколько получили за предательство супруги Степановы

18 янв, 17:58
0 0
Жуков: я молчал потому, что …

Жуков: я молчал потому, что у меня сын в Англии

25 дек 17, 13:29
+584 396
«Мычание» главы ЦБ в Госдуме…

«Мычание» главы ЦБ в Госдуме – разворованные триллионы не вернутся, народ продолжит нищать!

5 янв, 17:09
+324 468
1. Когда они уезжали в Израи…

1. Когда они уезжали в Израиль, то плевались. Теперь добились получения “советских” пенсий…. 2. Почему…

4 янв, 19:04
+202 499
“Терпение лопнуло!”, – “госд…

“Терпение лопнуло!”, – “госдолг США распродать, ЦБ РФ - национализировать”

6 янв, 18:58
+179 152
Хорошая новость о наших либе…

Хорошая новость о наших либералах. Очень хорошая

2 янв, 16:00
+154 68
Как же они радуются хайпу на…

Как же они радуются хайпу на смерти наших солдат

4 янв, 15:58
+146 67
Отстранили Россию — плюнули …

Отстранили Россию — плюнули в страну, а не в меня, поэтому я всё равно поеду

28 дек 17, 00:02
+139 134
Чувствую себя обманутым: К "…

Чувствую себя обманутым: К "кандидату" Собчак подан иск на 1 млн рублей

21 дек 17, 07:49
+126 54
Позиция кандидата в президен…

Позиция кандидата в президенты П.Н. Грудинина о внешней политике Российского государства.

18 янв, 02:04
+105 452
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕН…

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕНИЮ П. ГРУДИНИНА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ? ОПРОС.

26 дек 17, 00:24
+97 1276
Читать

Последние комментарии

константин суржиков
Надежда Юдаева (Погодина)
oleg vinogradov
Камиль
Сергей
Обсуждается
Life объявляет Грудинину войну: Избиратели имеют право знать всё, Павел Николаевич!
17 янв, 15:56
+71 293
Позиция кандидата в президенты П.Н. Грудинина о внешней политике Российского государства.
18 янв, 02:04
+105 452
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕНИЮ П. ГРУДИНИНА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ? ОПРОС.
26 дек 17, 00:24
+97 1276
Стена
Юрий Чернецкий
Меня лично устроил бы тандем Путин_Грудинин. Но для этого нужны определенные условия. Будут ли они у России посмотрим!
Юрий Чернецкий 18 января, в 18:58
Раиса Носкова
Когда же все таки господин Путин Вы наведете в стране порядок, особенно задушили русский народ Вам не стыдно, что мы живем хуже всех в Мире.
Раиса Носкова 18 января, в 17:42
Раиса Носкова
Вот и мне хочется спросить Путина за что он свой народ не любит довел до нищеты и нет никакого просвета зато его друзья -ворье не знают куда деньги девать
Раиса Носкова 18 января, в 17:38
Раиса Носкова
жили
Раиса Носкова 18 января, в 17:28
Людмила Ханалиева
Путин так искренне любит свой Народ,что довел 22 миллиона русских до нищеты(доклад Российской Счетной палаты)!
Людмила Ханалиева 18 января, в 17:26
NADYA Tritina
Человек Который Искренне Любит Свой Народ и Свою Страну -это ПУТИН! Гордимся Нашим Президентом! Много Сделал для Страны и Знает что ещё Много надо Сделать для Процветания Своего Народа ! Здоровья Вам Владимир Владимирович! Мы - С Вами!
NADYA Tritina 18 января, в 17:17
NADYA Tritina
Давайте будем реалистами, вспомним "лихие 90-ые", сволочей Горбачева, Ельцина, шайку "молодых реформаторов и воров" во главе с гайдарами, чубайсами и касьяновыми, этих же лидеров всех партий при них, и признаем реалии сегодняшнего дня, реальную надежду выбраться из этого прошлого. Только Путин! За ВВ.Путина мы народ длжны объединится и за его проголосовать...всеяких грудиных проходимцев и разную нечесть рвущую к власти не допустить..
NADYA Tritina 18 января, в 16:50
NADYA Tritina
.Только то, что Ваш Грудинин скрыл, то есть, обманул, соврал об отсутствии 7 миллиардов за рубежом, а за 2016 год отчитался за свой доход в 150 млн. руб, достаточно для того, чтобы понять сущность капиталиста! Тебе нужен капиталист - президент России? Один олигарх - Порошенко уже устроил рай на Украине! Такого "рая" мне не нужно
NADYA Tritina 18 января, в 16:46
NADYA Tritina
Пока коммуняки будут в правительстве ...будет заложена бомба в России.. ими и заложена..
NADYA Tritina 18 января, в 16:36
Анатолий Холкин
Про барские привилегии: в советские годы нардепы НЕ имели таких привилегий, которые есть у них сейчас. Более того, они продолжали исполнять свои трудовые обязанности и освобождались на время проведения сессий от выполнения своих трудовых обязанностей!
Анатолий Холкин 18 января, в 14:31