Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Почему не рожаем?

развернуть

Похожее изображение

Почему не рожаем?

Станислав Кучер — о попытках улучшить демографическую ситуацию

29.11.2017, 09:22

В России снова «обострилась» демографическая ситуация, а улучшать ее планируется, в частности, введя ежемесячную выплату на рождение первенца. Об этом Владимир Путин заявил на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер объясняет, почему, на его взгляд, попытки правительства стимулировать рождаемость обречены на фиаско.

Весной 2008 года Владимир Путин предельно ясно сформулировал стоящий перед Россией вызов: «Либо мы будем, либо нас не будет». Комментируя это заявление, авторитетный российский демограф Анатолий Антонов тогда предупредил: скоро в бракоспособный возраст вступит поколение рожденных в 90-е, то есть, цитата, «малочисленные когорты с репродуктивными установками по 0,3-0,4 ребенка». Звучит жестко, но именно так социологи измеряют рождаемость, при этом рост населения обеспечивает показатель в 2,2 ребенка на женщину. Тогда же демограф предрек: спад рождаемости случится уже в 2015 году, и при сохранении таких темпов через 50 лет в России будет не 144, а 72 млн жителей.

Прогноз Антонова сбывается с математической точностью.

Можно, разумеется, как это делает Путин, связывать происходящее с глубокими кризисами в истории страны – прежде всего, со спадом рождаемости времен Второй мировой и проблемами 90-х. Можно, как это делают либералы, констатировать провал экономической политики Путина — прежде всего, неспособность, несмотря на экономическую конъюнктуру нулевых, создать социально ориентированное государство. В ответе на вопрос «Кто виноват?» все будут по-своему правы, при этом куда более актуальный вопрос — «Что делать?» — останется открытым.

Материнский капитал, введение новых пособий и льгот, упрощенное предоставление российского гражданства мигрантам – на мой взгляд, все это своего рода паллиатив, который в лучшем случае может на время и на те самые десятые доли процента подправить статистику, но не способен решить проблему.

Потому что проблема не столько в экономике и «социалке», не в Ельцине или Путине, сколько в психологии народа, в образе жизни, который мы ведем. Если бы дело обстояло иначе, аналогичный демографический вызов не стоял бы перед куда более благополучной в этом плане Европой. Конечно, молодые родители даже в самых экономически отсталых европейских городах чувствуют себя в социальном плане комфортнее и безопаснее, чем молодые семьи в российской глубинке. Конечно, в России выше темпы убыли населения и, как следствие, серьезнее угроза сокращения числа тех, кто по культуре и воспитанию считает себя русскими. Однако диагноз и у нас, и у европейцев общий: мы просто не хотим иметь много детей.

Весь «золотой миллиард», воспитанный в идеалах механистического подхода к жизни, культа потребления и так называемого «здорового эгоизма», переживает острейший кризис личности и семьи. В 26-27 лет женщина рожает первого и чаще всего последнего ребенка. Больше половины заключенных браков распадаются.

Семья, в которой супруги проживают жизнь вместе и воспитывают несколько детей, давно перестала быть ролевой моделью и нормой, просто в одних странах это признали открыто как новую неизбежную реальность, в других — в частности, в России — все по-прежнему делают вид, что это аномалия, вызванная внешними причинами.

Именно отсюда все попытки законодательно закрепить нравственные и семейные ценности, пропагандировать культ семьи и забытый тезис Энгельса о том, что семья есть ячейка общества. Прописывать эту идею в Конституции, вдалбливать в головы силами политиков и учителей, которые не верят в то, что говорят, поскольку сами или одиноки, или несчастливы в семьях – столь же перспективно, сколь устами воров рассказывать о вреде воровства.

Единственный способ стимулировать рождение – это привести человека к осознанному принятию идеи о том, что ничего важнее семьи в его жизни быть не может. А к такому выводу большинство ориентированных на личную самореализацию через деньги и карьеру землян приходит тогда, когда от его осознания уже нет никакого толка. Если вообще приходит. Осознанно дарят новым людям жизнь, прежде всего, счастливые люди. Те, кому есть, чем делиться. Вопрос возрождения россиян в физическом смысле – это вопрос переосмысления каждым, ни много ни мало, целей и содержания собственной жизни. И ровно до тех пор, пока мы будем считать это пустым философствованием – до тех пор нас физически будет становиться меньше.

А что в этом плохого? — спросите вы. Возможно, кстати, это самый важный вопрос. Но уже точно тема совсем другой реплики.

https://www.kommersant.ru/doc/3481416?from=doc_mail


Опубликовано 02.12.2017 в 04:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин 2 декабря 17, в 12:12 Эта статья - попытка переложить вину с либерастного правительства, провалившего социально-экономическую политику, и не понимаюшего, почему произошел провал с демографией на всех нас, простых россиян. Дескать, что мы не трахаемся (пардон за непарламентские выражения) как кролики. Но кролику для пропитания достаточно травы и не много. А нам надо много. Так же провал политики власти, на пример, в Кировской области, характеризуют 2 показателя: третье место по уровню безработицы и третье место по уровню алкоголизации. Так что возникает вопрос: на что и кто будет плодиться и размножаться? Текст скрыт развернуть
6
наталья гончарова
наталья гончарова 2 декабря 17, в 12:50 Причина нашего вымирания - ПЕНСИИ, эта плата нам за бездетность.
Русские вымирают с 60-ых – ссылку на статистику могу прислать -
- пенсии введены в 1956.
Кто думает так же - ответьте.
Текст скрыт развернуть
-2
Serhio Karlos
Serhio Karlos наталья гончарова 2 декабря 17, в 16:23 В Китае, кроме как у военных и чиновников, нет государственных пенсий - вот они и имеют результат в виде 1,5 млрд. человек. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ильин
Владимир Ильин 2 декабря 17, в 13:08 Правы все комментаторы! Всё верно: и воспитание, и обучение, и моральные ценности, и экономическая ситуация в стране - всё это сказывается на рождаемости. Но, по-моему, это не главное! Во время ВОВ рождаемость в СССР была низкая, по известной причине. Когда я заканчивал школу, в школе был всего 1 класс, рождённых в 1944-м, и было нас 13 человек. Но следом "догоняли" 3 класса по 25 - 30 человек. А ведь экономическая ситуация за 2 - 3 года после войны не могла измениться кардинально. Дело в том, что после войны у людей появилась вера в "автоматически обеспеченное счастливое будущее".
Низкая рождаемость в РФ показывает то, что, как говорила одна моя знакомая, "сегодня чувствуем себя хуже, чем вчера, но зато лучше, чем завтра".
Текст скрыт развернуть
6
Наталья иНиколай Кураевы
Наталья иНиколай Кураевы Владимир Ильин 2 декабря 17, в 21:01 Владимир послевоенное поколение в большинстве своем процентов 70-80 проживало где в провинциальных районных центрах,поселках деревнях, у которых был свой домишко. участок земли. домашняя живность. я отношусь к этому поколению, а сейчас наше правительство своей политикой(сейчас 80% проживает в городе) уничтожило деревню, вся деревня ушла в город, ютятся по общежитиям. снимают комнаты живут очень уплотненно, квартиры дорогие, молодежь может и хотела бы, но зарплаты, цены, нет постоянной работы и нынешняя молодежь это другое поколение им хочется пожить для себя. Наш президент любит собирать вокруг себя золотую молодежь, а надо было спросить у этой золотой молодежи по сколько у них детей или сколько они планируют, надо беседовать с простыми людьми, а ему слабо-боится, что нарвется на реальную критику нашей действительности. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Храбров
Валерий Храбров 2 декабря 17, в 13:13 молодой семье надо сразу выделять новую двухкомнатную квартиру с рассрочкой выплаты на 20 лет на каждого из супругов. Тогда и семья будет крепкой и дети будут. И прежде, чем разводиться каждый подумает, а стоит ли, потому, как выплачивать все равно придется каждому по отдельности Текст скрыт развернуть
3
serg iv
serg iv Валерий Храбров 2 декабря 17, в 13:31 А хватит,..... двадцати-то лет?...... Текст скрыт развернуть
2
Черный Ангел
Черный Ангел Валерий Храбров 2 декабря 17, в 19:49 зарплату нормальную нужно в первую очередь. и квартира, пусть не в собственность(если будет стабильная зарплата, сами купят) , по соцнайму, (у нас такие в городе одно время давали молодым семьям, платишь аренду +кварплата, сумма в принципе необременительная при нормальных доходах) садик без очереди. а то в школу ребенка собрать или выпускной отметить, дешевле замуж выдать. Текст скрыт развернуть
1
Sergey Kanochkin
Sergey Kanochkin 2 декабря 17, в 13:28 Едимороссы по природе своей не способны обеспечить развитие народа! И сколько денег не давай за первого ребенка, а потом за второго - ничего путного не выйдет! Надо гарантировать бесплатные ясли с 1,5 лет, потом полностью бесплатный детсад, а дальше бесплатную школу с бесплатным трехразовым питанием и бесплатной формой! Все это можно достичь только путем восстановления власти Советов рабочих депутатов, что никогда не сделает партия чиновников, воров и олигархов! Не будет этого делать и Путин со своими друзьями-либералами! Текст скрыт развернуть
8
Николай Смирнов
Николай Смирнов Sergey Kanochkin 2 декабря 17, в 16:19 Проблема не в бедности, а в изменении у народа требований к уровню жизни. В бедных семьях детей больше, чем в семьях миллионеров и миллиардеров, не хотят богатые бабы рожать и возиться с детьми у них и так развлечений хватает. Текст скрыт развернуть
0
Рим Бикмеев
Рим Бикмеев 2 декабря 17, в 16:50 ghbvths jn ltgenfnjd b ghfdbntkmcndf& Текст скрыт развернуть
0
Sergey Иванов
Sergey Иванов 2 декабря 17, в 17:48 Совершенно правильно сказано:
"Единственный способ стимулировать рождение – это привести человека к осознанному принятию идеи о том, что ничего важнее семьи в его жизни быть не может. А к такому выводу большинство ориентированных на личную самореализацию через деньги и карьеру землян приходит тогда, когда от его осознания уже нет никакого толка. Если вообще приходит. Осознанно дарят новым людям жизнь, прежде всего, счастливые люди."
Здесь я не согласен с автором:
"Потому что проблема не столько в экономике и «социалке», не в Ельцине или Путине, сколько в психологии народа, в образе жизни, который мы ведем"
Считаю, что проблема в государстве.
Наша государственная система,
как в социальном плане,экономическом повернута против простого человека. Нет целенаправленного направления развития.
Куда идем, зачем идем??? Никто не знает.Что будет завтра? Тем более.
Я не говорю об идеологической системе государства.
Кто должен создавать психологию народа????
Государство!!!
Кто руководил и руководит государством, НА НЕМ ВСЯ ВИНА.
Народ винить - НЕ НАДО, Народ, государством не руководит.
Текст скрыт развернуть
0
Козьма Прутков
Козьма Прутков 2 декабря 17, в 18:49 Недавно прочитал статистику рождаемости в богатой Германии. Немка рожает меньше 1,5 ребёнка. а иностранка в Германии меньше 2 ребёнка.
То есть почти 3 ребёнка на с две семьи. двух пап и двух мам.
Рождаемость в Германии минусовая.
И между прочим у них там тоже есть проекты поддержки рождаемости, там тоже за каждого рождённого денег дают. И всё равно рождаемости нет.
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин 4 декабря 17, в 11:32 Штандартенфюрер! Ну, вы же офицер! Зачем материться! Текст скрыт развернуть
1
Sergey Korneev
Sergey Korneev 2 декабря 17, в 22:05 Скорее нас не будет....Правовой Беспредел, Троевластие, Стало страшно жить.....Сейчас, как в лихие 90-е. Только тогда делили всё и вся, но Массовой Дойки Населения не было. Судя по тем Законам и Тенденциям - дальше будет только хуже. Причем, значительно хуже. Текст скрыт развернуть
2
Dik [RAT]
Dik [RAT] Sergey Korneev 3 декабря 17, в 08:01 Я как оптимист заявляю, что хуже не будет. А пессимисты пусть страдают от того, что не будет лучше. Текст скрыт развернуть
0
Sergey Korneev
Sergey Korneev Dik [RAT] 3 декабря 17, в 10:47 Оптимисты пишут под своими именами. Вы бы в районы съездили. Вот где полная разруха. Текст скрыт развернуть
2
Dik [RAT]
Dik [RAT] Sergey Korneev 3 декабря 17, в 13:37 Имена? Какая разница, Dik или Эдуард Анатольевич? Dik проще пишется. Текст скрыт развернуть
-2
Region Stroy Laboratoriya
Region Stroy Laboratoriya 4 декабря 17, в 09:57 А зачем рожать детей которые будут не жить ,а мучиться от такой жизни. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Мельников
Юрий Мельников 9 декабря 17, в 15:56 Не рожают потому, что в демократические годы в России Рожалки повымерли  живя по демократическим законам,  которые,  как стало известно, не предмет обеда или  ужина, а предмет болталогии Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 97
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Раскрыта дальность стрельбы …

Раскрыта дальность стрельбы гиперзвуковой ракеты «Кинжал»

18 июл, 09:35
0 0
Россия и Украина обсудили но…

Россия и Украина обсудили новые контракты на транзит газа

18 июл, 09:14
0 0
Россиянин, "убивший" украинц…

Россиянин, "убивший" украинца, казак и патриот, сидит в турецкой тюрьме

18 июл, 09:00
0 0

Пенсионная реформа, как предупреждение о катастрофе

18 июл, 08:54
0 0
ЧЕМ ГРОЗИТ «БОЛЬШАЯ СДЕЛКА» …

ЧЕМ ГРОЗИТ «БОЛЬШАЯ СДЕЛКА» ПУТИНА И НЕТАНЬЯХУ

18 июл, 08:07
+1 2
Татьяна Навка учит русских п…

Татьяна Навка учит русских писать Беларусь, а не Белоруссия

18 июл, 00:01
0 0
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+332 302
Движение по Крымскому мосту …

Движение по Крымскому мосту остановили

7 июл, 16:00
+328 85
Не отворачиваетесь от фотогр…

Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года

1 июл, 16:47
+317 480
Громадные доходы руководства…

Громадные доходы руководства Пенсионного Фонда: на пенсию их или сразу на нары?

2 июл, 10:00
+254 183
У пожилых отнимают не только…

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

12 июл, 06:19
+220 405
Неприятная новость: ФИФА зав…

Неприятная новость: ФИФА завершила проверку российской сборной по футболу

25 июн, 12:00
+204 57
"Не в бровь,а в глаз".

"Не в бровь,а в глаз".

15 июл, 06:55
+203 488
Газ должны подключать бесплатно

Газ должны подключать бесплатно

24 июн, 14:00
+171 153
"Я не хочу видеть своих дете…

"Я не хочу видеть своих детей рабами". Учительница из Казани написала открытое письмо Путину

13 июл, 07:57
+165 310
МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ…

МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ НАГЛОСТИ И ЖАДНОСТИ ЧЕЛЯДЬ РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ

21 июн, 07:48
+164 152
Читать

Последние комментарии

Леша Русский
система трещит по швам и только дебил путин этого не видит.
Леша Русский Нищие старики подрывают авторитет Путина
Стас Гулинов
Николай Тимофеев
Лариса Богданова
иван шевченко
Обсуждается
Нищие старики подрывают авторитет Путина
17 июл, 18:08
+22 72
Как российский турист убивал украинца в Турции
15 июл, 22:00
+73 85
"Не в бровь,а в глаз".
15 июл, 06:55
+203 488
Стена
Skitalez Zhevaj
Мы простые россияне можем, что-нибудь изменить в такой вакханалии, конечно-нет. Тогда нет смысла об этом писать и говорить, от наших разговоров толку мало.
Skitalez Zhevaj 17 июля, в 22:21
виктор лапин
Поневоле вспоминаешь великую книгу Джека Лондона "Железная пята". и "Маленького принца" Экзюпери. Верхушка примостилась на головы плебса. создала для своей защиты мощные группы силовиков и теперь она может паразитировать гарантированно навсегда.
Глобальный капитализм формирует свои ценности. И свою техническую политику. Он будет стремиться полностью отказаться от живых работников ( к чему лишние заботы) и заменять их роботами везде. НО кто же будет покупать продукцию, производимую глобальными корпорациями?
виктор лапин 12 июля, в 20:55
Виктор Ермолаев
В прошлом и нынешнем году я обращался в Иркутский облсуд по обжалованию решения Слюдянского районного суда, дело копеечное. но меня никто не стал даже слушать, ведь я никому не дал на лапу.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:28
Виктор Ермолаев
Потому и невозможно обжаловать за просто так даже пустяковое дело в Иркутском облсуде.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:21
Михаил Васильев
Советник Губернатора Иркутской области, доктор юридических наук, профессор С.И.Шишкин сделал заявление в СМИ о ПОЛНОМ судебном беспределе в Иркутской области:
Зам председателя Иркутского облсуда Новокрещёнов за взятку в 8 млн. рублей оправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку, судья Федоров пойманный сотрудниками РОСГВАРДИИ за совершением педофилии отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку , областной судья Черников за совершённое ДТП в пьяном виде спокойно работает, но уволили инспектора
ГАИ, который составил протокол на Черникова. В Иркутском облсуде произведён обыск, восемь судей уволились. Всё это свершилось после назначения председателем Иркутского областного суда В.В.Ляхницкого из г. Ростова ( интересно ПОЧЕМУ из Сибири не нашли председателя , Ростов всегда славился не очень хорошо)
Генеральный прокурор Чайка ( выходец)из Иркутской области) -молчит
Руководитель СК России А.И.Бастрыкин пытается , но не может (МЕШАЮТ) возбудить уголовное дело против Новокрещёнова.
ВОТ ТАКОЕ ИРКУТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ !!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 10 июля, в 03:43
Владимир Кайгородцев
Разочаровал Федя, очень даже. Может ему в первой лиге попробовать себя? А там смотришь и свой Джордано появится? Я хоть не футбольный специалист, но и Черчессов Виноват в первую очередь. Ребята с ног валились, а им пенальти пробивать? Что нельзя было Дзюбу, Черышева выпустить да и другие были игроки из запаса? В общем профукали реальный полуфинал.
Владимир Кайгородцев 9 июля, в 15:30
Alter Ego
Как достали нытики! Ничего, кроме "Дай, дай, дай!" и "Россия должна!".
Напомню, вам, либерда и хохлы - Россия вам ничего не должна! Россия всегда все делает правильно, а если вам что-то то не нравится, то для вас есть много других прекрасных стран с не менее прекрасными президентами. Валите, пока вам не начали бить морды на каждом углу или заткнитесь. А ведь к тому все и идёт, увы...
Alter Ego 8 июля, в 22:45
Галина Дьячина
на местах на профсоюзы давят со страшной силой. запугивая, но всегда можно присоединиться через интернет к 3 миллионам. которые не остались равнодушными
Галина Дьячина 8 июля, в 16:29
Влада
Президент из этой же когорты - не бедствует ... Сытый голодного не понимает. Менять надо всю команду и строить социальное государство. Надоело его молчаливое согласие.
Влада 6 июля, в 14:36
виктор лапин
Читаю статью про доходы чиновников Пенсионного Фонда и диву даюсь. Неужели это правда??? Это же иллюстрация чудовищного паразитизма чиновников в России. Похоже наша верхушка настолько привыкла к сверхдоходам, что ей ни только не стыдно, но она готова к репрессиям против критикующих и протестующих. Или вообще отмалчивается, как будто и не в России эти сверхдоходы получает. И вот она сама себя благодарит, награждает и ублажает весьма солидными доходами..... Избаловал однако наш Президент свою челядь. Правильно сказал Хазин что с зажравшейся челядью Путину пора разобраться: одних на кол, ... других...
виктор лапин 6 июля, в 13:10