Последние комментарии

  • Евгений Акшенцев20 мая, 9:42
    Я бы лучше заводы и фабрики строил на свободных местах, но не имею возможности. Но и против того, чтобы уплотнялись г...Местным не доверяют: Кремль взял на себя ответственность за опрос по храму в Екатеринбурге
  • сергей кузьмин20 мая, 9:31
    ...Когда же они прекратят считать, что им все дозволено, садясь пьяными за руль?... Тупой какой-то вопрос.  Когда мы ...Пьяный полицейский насмерть сбил ребенка. А ведь может отделаться легким испугом…
  • Павел nosmoking20 мая, 9:21
    Лидер либералов - Путин, лидер коммунистов - Зюганов. Вы о чём? Подоплека с мандатом Клубникина

Россия отдала Китаю полтора острова

 


Россия отдаёт Китаю полтора острова

 

Когда говорят о провалах во внешней политике Путина, чаще всего имеют в виду, конечно, бездарное (или вредительское) интергирование России в международную экономику, которое, как все знают, привело к превращению страны в сырьевой придаток запада. Это ошибки, которые очевидны уже сейчас, и которые видны всем.



Но есть и внешнеполитические решения путинского правительства, которые проходят как бы незамеченными, но последствия которых не менее разрушительны.

Мы имеем в виду тенденцию к передаче российских территорий или российского имущества другим странам. Пока ещё отдаются небольшие территории, но понятно, что в это вопросе не может быть мелочей. Передача любого, даже небольшого участка земли другому государству создаёт прецедент на предъявление к России всё новых и новых территориальных претензий, а российское правительство показывает готовность эти претензии удовлетворять.

Очень показательным является «Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на её восточной части», явившееся фактически соглашением о передаче Китаю российских островов на Амуре. Оно было подписано 14 октября 2004 года в Пекине министрами иностранных дел России и Китая Сергеем Лавровым и Ли Чжао Сином в присутствии глав обоих государств (в рамках официального визита Владимира Путина в КНР), позже документ ратифицировали парламенты обеих стран, а еще позже министры иностранных дел Китая и России на встрече во Владивостоке обменялись ратификационными грамотами.

В соответствии с этим документом Китаю полностью отошёл остров Тарабаров и наполовину – остров Большой Уссурийский, находящийся в непосредственной близости от центра Хабаровска, в пределах прямой видимости. Именно Большой Уссурийский считался перспективным направлением развития Хабаровска, на нем находились не только воинские части, но и дачи хабаровчан. Всего Китаю передавалось более 300 квадратных километров спорной земли. Хотя незадолго до этого тогдашний полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский публично подтверждал бесспорную российскую принадлежность спорных территорий, а хабаровский губернатор Виктор Ишаев активно способствовал развитию Большого Уссурийского как части Хабаровска.

По итогам работы в Китае президент Владимир Путин заявил, что Россия и Китай шли к решению пограничного вопроса 40 лет, проявили государственную мудрость и вышли на "сбалансированные, отвечающие взаимным интересам решения".
Возможно, с точки зрения российского правительства передача российской земли Китаю, является сбалансированным, отвечающим чьим-то взаимным интересам решением, но правильнее было бы назвать это событие пробным шаром, подкинутым России - согласится российское правительство на передачу или нет. Российское правительство согласилось, показав, таким образом, готовность к "сотрудничеству" по удовлетворению территориальных претензий к России.

Учитывая же, что речь идёт о передаче территорий именно Китаю, действия правительства становятся опасными с точки зрения безопасности страны. Прекрасно известно, что в Китаt жизненно необходимы сибирские территории, необходимы для расселения избыточного населения, для которого буквально нет места в родной стране. Известны и проблемы с продовольствием в Китае. По некоторым данным, в 2007 году голод охватил около 40% населения Китая. Для Китая, рвущегося на сибирские просторы, передача даже небольших российских дальневосточных территорий даёт возможность строить планы мирной экспансии в Сибирь.

Кроме того, переданные острова находятся не в безлюдной тайге. Они лежат практически в городской черте Хабаровска. Передача их другому государству создаёт угрозу безопасности страны и её жителей уже не в отдалённой перспективе, а уже сейчас.

Популярное

))}
Loading...
наверх