НПО в Армении: «буревестники демократии» и инструментарий внешнего управления

29 ноября в Армении состоялось закрытие проекта «Позитивные изменения через расширение прав и возможностей гражданского общества», на котором выступила исполнительный директор фонда «Открытое общество – Армения» (Фонд Сороса в Армении) Лариса Минасян.

По её мнению, при нынешней власти стало намного проще работать и поднимать всевозможные вопросы, тогда как при прежней власти«информация часто подвергалась манипуляции». Она полагает, что за последнее время «существенно выросло доверие к власти», что является «важным фактором в развитии демократии в Армении».

Однако неделю ранее бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян (отправленный в сентябре в отставку) предупредил о том, что фонд «Открытое общество – Армения» – является филиалом организации миллиардера Джорджа Сороса и представляет угрозу безопасности страны.

Ванецян отметил, что эту опасность он видел, находясь на посту директора СНБ, однако не стал вдаваться в подробности. Также экс-глава СНБ заявил, что в Армении достаточно много финансируемых из-за рубежа политических сил, занимающихся «активной политической деятельностью».


Летне-осенний политический сезон 2019 года в Армении отмечен акциями гражданских активистов, выступающих за запрет деятельности в республике деятельности фонда Сороса, известного также как Фонд «Открытое Общество». Представители общественных движений «АдекваД» и «Вето» выступают с резкой критикой главы правительства Никола Пашиняна и его окружения, обвиняя их в несамостоятельности и тесной связи с зарубежными партнёрами, преследующими разрушительные цели – как в Армении, так и за её пределами. Среди выдвигаемых требований – принятие закона «О сети иностранных агентов в Армении» и ограничение назначения сотрудников неправительственных организаций (НПО) с внешним финансированием на должности государственных чиновников.

В период подготовки и проведения 1 октября 2019 года в Ереване расширенного заседания Высшего Совета Евразийского Экономического Союза (с участием лидеров России, Ирана и Сингапура) движение «Вето» призвало все заинтересованные стороны «…к активному сотрудничеству в деле разоблачения иностранных агентурных сетей и пресечения их антигосударственной деятельности». Примечательно, что уличное шествие противников Сороса до проспекта Баграмяна так и не добралось, благодаря действиям полиции, в то время как «альтернативная» акция местного офиса Хельсинской ассамблеи особых препятствий на своём пути не встретила. Недовольство деятельностью одиозного финансового спекулянта, «благотворителя» и идейного борца за «передовые» идеи «глобального мира» характерна отнюдь не только для Армении. В частности, в 2017 году местное отделение «Фонда Сороса» прекратило деятельность на его исторической родине, в Венгрии. Рассуждая о «теориях заговора», глобальные медиа отрицают причастность Джорджа Сороса и его структур к различного рода акциям по дискредитации Дональда Трампа, однако реальность представляется более сложной.

Действуя по всему миру через разветвлённую сеть формально независимых организаций, его адепты замешаны в финансировании, организационной поддержке и информационном сопровождении государственных переворотов в Сербии, Киргизии, Молдове, на Украине и в других странах. К другим направлениям деятельности аффилированных с Соросом структур можно отнести финансовые спекуляции, а также создание его позитивного образа через ведущие глобальные медиа. В Армении ярким примером внешнего вмешательства во внутриполитические процессы стал, в частности, захват в июле 2016 года боевиками вооружённой группы «Сасна Црер» полка патрульно-постовой службы в районе Эребуни в непосредственной близости от центра Еревана. В частности, руководитель «Женского ресурсного центра», члена совета попечителей партии «Гражданский договор» Н. Пашиняна Лара Агаронян её единомышленники распространяли в социальных сетях листовки с описанием методов противодействия полиции.Своей структурой условная «коалиция одобрения» действий указанной вооружённой группы напоминала политические коалиции, ставшие двигателем “цветных революций” в постсоветских странах, включая, помимо НПО, представителей как либеральных, так и националистических групп.

Спустя почти два года, после завершения активной фазы «бархатных» протестов, их лидер Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook рассказал о понесённых затратах на смену власти. В частности, на открытый им счет было переведено примерно 260 американских тысяч долларов. Согласно представленной отчетности, нынешний глава правительства получал от своих сторонников финансовые средства, как из Армении, так и из-за рубежа, в том числе из США, России (более половины пожертвований), Франции, Канады и др. Наиболее крупное пожертвование составило якобы 5 млн армянских драмов (около 10 тысяч долларов). Однако, по мнению наблюдателей, при этом «за кадром» остались западные источники финансирования, в том числе «теневые», о которых пойдёт речь в настоящем докладе. Вовсе не случайно и то обстоятельство, что «бархатная революция» вознесла многих активистов НПО с их весьма специфическим жизненным опытом в чиновничьи и депутатские кресла, что стало фактором прогрессирующего управленческого хаоса, общей неопределённости и нестабильности.

Но получилось ли так случайно, либо же мы можем говорить о реализации некоей общей «программы», разумеется, с поправкой на особенности конкретной страны? Как представляется, материалы настоящего доклада, почерпнутые из открытых источников, позволят читателю сформировать собственный ответ на данный вопрос. При этом сразу же заметим, что деятельность неправительственных организаций, конструктивно и плодотворно работающих на решение (а не на усугубление) внутренних проблем страны, заслуживает исключительно положительных оценок…

 

Источник ➝

Китайские ученые: инкубационный период COVID-2019 не 14, а 38 дней

Европа в панике. Не только из-за сообщения из Китая о том, что инкубационный период не 14, а 38 дней. В Италии за сутки - два умерших от COVID-19. Причем, в разных частях страны. Женщина в северной области Ломбардия, и мужчина 78 лет в Падуе. Причем, у мужчины коронавирус показал положительный результат в последний момент. Ранее - все тесты были отрицательными. Он еще и выявляется с трудом.



Китайские врачи прямо предлагают тем, кто желает выжить наверняка, на время эпидемии полностью "самоизолироваться".
То есть власти опускают руки. Дело утопающих - спасение рук утопающих. Действенную вакцину (по-настоящему действующую, а не кучу метод, в том числе с советским арбидолом) обещают в лучшем случае в апреле.

Научный сотрудник чрезвычайного центра по контролю за заболеваниями Китая Сян Ницзюань сообщает, что симптомы коронавируса могут появляться у зараженных людей спустя несколько недель, сообщают китайские эпидемиологи. У одного жителя провинции Хубэй симптомы появились только через 27 дней, у другого — через 38.

До этого считалось, что инкубационный период заболевания составляет от 2 до 14 дней. И в России граждан держат в карантине именно 14 дней.

Новости о новом коронавирусе не могут не раздражать, как всякая неприятность, которой не было - и вдруг есть. В США в свое время целая группа населения очень возмущалась, что власти закрывают общественные сауны, где они привыкли проводить время. Ради их же здоровья. "Прекратите панику", - кричали они. Но паника, как оказалось, была вполне обоснованна. И теперь человечество живет с ВИЧ и СПИД-ом, а ВИЧ-диссиденты не выживают.

@rovegosteb - https://t.me/rovegosteb/2315

Популярное в

))}
Loading...
наверх