Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Дело о Сагре вышло на новый уровень

развернуть

Дело о Сагре вышло на новый уровень

19 июля, 17:02 | Артем СЫРОВ

Дело о Сагре вышло на новый уровень

ФОТО: Вести.ru


Дело о Сагре вышло на новый уровень

Еще вчера, 18 июля, следственные органы бодро отчитались о ходе расследования по громкому делу о нападении на уральский поселок Сагра, а уже сегодня глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин выразил недовольство тем, как обстоят дела. И передал расследование на другой уровень, причем, согласно официальным формулировкам, получается, что без этого нельзя было обеспечить объективность расследования.

"Бастрыкин уже принял решение о передаче данного уголовного дела в производство следственных органов СК РФ по Уральскому федеральному округу. Это сделано в целях всестороннего и объективного расследования, привлечения к уголовной ответственности всех непосредственных зачинщиков и активных участников конфликта со стороны нападавших, а также дачи правовой оценки действиям (бездействию) должностных лиц, в обязанности которых входит обеспечение правопорядка и законности", - говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

Что именно не понравилось Бастрыкину, в СК не конкретизировали, но Маркин напомнил, что в рамках расследования делу был наказан начальник местного ОВД и добавил: "В целях активизации расследования, установления всех обстоятельств совершенного преступления, председатель СК Александр Бастрыкин в ближайшее время проведет в Москве совещание, на котором будут заслушаны результаты расследования. В работе совещания, помимо членов следственно-оперативной группы, примут участие руководитель следственного управления СК по Свердловской области и руководители правоохранительных органов региона".

Побоище в Сагре произошло поздно вечером 30 июня 2011 года. Группа вооруженных людей приехала в поселок из Екатеринбурга на 15 машинах, чтобы вступиться за некого "Сергея-цыгана", c которым не поладили селяне, позднее неоднократно заявлявшие, что он торговал наркотиками. Соседи попытались приструнить его, а тот призвал на помощь знакомых из Екатеринбурга, в основном, представителей национальных диаспор. Путь визитерам селяне, собственно говоря, и преградили. В результате стычки один из нападавших, 28-летний Фаиг Мусаев, был застрелен из охотничьего ружья.

Об инциденте в Сагре стало широко известно благодаря журналистам и блогерам. Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман в своем блоге прямо заявил, что Красноперов торговал наркотиками, однако впоследствии эту информацию опровергли. Расследование событий в Сагре привлекло внимание не только общественности, но и политиков федерального уровня.

Накануне СК РФ сообщил о задержании пяти подозреваемых. Первым под стражу попал упомянутый "Сергей-цыган", которого селяне знали под фамилией Красноперов, но на самом деле, как выяснили следователи, этого человека зовут Вячеслав Лебедев. К слову, он находился в федеральном розыске. Суд Октябрьского района города Екатеринбурга арестовал его по ходатайству следствия в рамках уголовного дела об убийстве и групповом хулиганстве в Сагре. Он подозревается в организации побоища.

Стражи порядка также задержали троих жителей Екатеринбурга - директора частного предприятия 36-летнего Виталия Слатимова, 27-летнего безработного Магомеда Б. и 21-летнего студента четвертого курса юрфака УрГЮА, кандидата в мастера спорта по боксу Артема Р. По данным следствия, именно эта троица собирала людей для последующей поездки в Сагру на разборки. Всех троих подозревают в участии в групповом хулиганстве с применением оружия.

Следствие просило суд арестовать подозреваемых, однако Слатимова и Артема Р. суд освободил из-под стражи под залог в сумме 500 тыс. руб. с каждого. Меру пресечения в отношении уроженца Грозного Магомеда Б. суд изберет в ближайшее время. Сейчас следствие решает вопрос о предъявлении всем троим подозреваемым обвинения по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").

Ведомство отмечает, что после визита в Сагру Магомед Б. обратился в больницу в связи с огнестрельными ранами и перенес хирургическую операцию на ногах. Артем Р. все еще находится в изоляторе временного содержания УВД Екатеринбурга, поскольку за него не внесли залог. А вот Виталия Слатимова отпустили в субботу, 16 июля.

Еще одно уголовное дело возбуждено против жителя Сагры Сергея Зубарева, которого подозревают в хулиганстве с применением оружия. Следственные органы ходатайствовали об аресте подозреваемого, однако суд избрал ему меру пресечения в виде "подписки о невыезде и надлежащем поведении".

Фигурантом уголовного дела также стал начальник ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Марат Халимов - полковника милиции подозревают в халатности. По версии следствия, он плохо контролировал деятельность подчиненных сотрудников ОВД и допустил наличие незарегистрированного огнестрельного оружия у жителей поселка. Как сообщает ГУ МВД России по Свердловской области, на период расследования милицейского начальника отстранили от должности, однако из органов не уволили.

Постоянный адрес статьи:
 http://www.utro.ru/articles/2011/07/19/987309.shtml

Опубликовано 20.07.2011 в 13:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
владимир савосько
владимир савосько 20 июля 11, в 19:35 интересная картинка............ Текст скрыт развернуть
0
николай рус
николай рус 22 июля 11, в 07:05 Надо было и "мусоров"мочить там же.беспредела меньше было бы Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Азаров не выдержал: Мы верне…

Азаров не выдержал: Мы вернемся и возродим Украину, можете это записать

26 апр, 23:46
0 0
Новое оскорбление Макаревича…

Новое оскорбление Макаревича в адрес россиян

26 апр, 23:32
0 0
Что произошло в Армении: объ…

Что произошло в Армении: объясняем за 5 минут

26 апр, 23:32
0 0
Западные эксперты объяснили,…

Западные эксперты объяснили, почему «Томагавки» неинтересны России

26 апр, 23:22
0 0
«Попытка выйти сухим из воды…

«Попытка выйти сухим из воды»: эксперт об отказе Родченкова от части показаний на слушаниях в CAS

26 апр, 23:19
0 0
Брифинг свидетелей инсцениро…

Брифинг свидетелей инсценировки "химической атаки" в Думе

26 апр, 23:14
0 0
Арестован блогер, ловивший х…

Арестован блогер, ловивший хайп на трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"

8 апр, 21:00
+232 197
Удар по США: Китай вышел из …

Удар по США: Китай вышел из нефтедоллара

28 мар, 12:47
+219 80
Банда озверевших немок

Банда озверевших немок

31 мар, 09:16
+148 222
Все русские истребители в Си…

Все русские истребители в Сирии срочно подняты в воздух, ожидая атаки в США уже этой ночью

8 апр, 22:05
+125 80
Кавказец напал на толпу мити…

Кавказец напал на толпу митингующих против Путина в Лондоне (видео)

1 апр, 12:00
+120 52
Версия: может ли Британия бы…

Версия: может ли Британия быть причастна к трагедии в Кемерово?

4 апр, 03:19
+119 160
Ключи от санкций США находят…

Ключи от санкций США находятся в России и правительство не использует их лишь потому, что у него другие задачи

23 апр, 16:46
+102 138
Когда убьют Павла Дурова?

Когда убьют Павла Дурова?

24 апр, 11:33
+89 81
Каким будет ответный ход Тем…

Каким будет ответный ход Темнейшего кардинала Севера

14 апр, 16:27
+78 71
Две версии - плохая и очень:…

Две версии - плохая и очень: Что хотели провернуть британцы на борту российского самолета?

5 апр, 15:43
+73 25
Читать

Последние комментарии

Надя Котова
Крымчане, гоните вонючку!
Надя Котова Собчак в смертельной опасности
Владимир Морж
nina bolshakova
Anisimova Lyubov
Nikita Kopitov
Обсуждается
Собчак в смертельной опасности
26 апр, 19:00
-19 22
Ереван-майдан: геть от Москвы
26 апр, 09:00
+33 40
Пора по всей России узаконить многоженство
26 апр, 11:00
0 9
Стена
Sanya Zgonnikov
Для здравомыслящего челока все угрозы интервентов к РОССИИ это не иначе как навредить психологию нации для мирового сообщества.НО НЕ ЗНАЮТ ВРАГИ НАШИ ЧТО У РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА .КРЕПКИЕ НЕРВЫ,ЗДРАВЫЙ УМ,И ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ.Нам чужого не нужно но и своего мы никогда не отдадим. ЗНАЙТЕ ВОРОГИ ИНОЗЕМНЫЕ, Если бы русские были жадные то сейчас вы бы были в рабах, или бы вас вообще не существовало.
Sanya Zgonnikov 24 апреля, в 10:54
АЛЕКСАНДР БАРАНДЫКИН
Моё мнение, весь Израиль уничтожать не обязательно. Сирийцы, при наличии С-300, собьют штук 5 самолётов и тогда руководство Израиля, я надеюсь, задумаются нужно-ли им это... Или нет, но тогда всё будет очень плохо...
АЛЕКСАНДР БАРАНДЫКИН 24 апреля, в 08:54
Вячеслав Шершнев
После принятия Путиным присяги нужно будет объявлять военное положение в случае смены правительства !
Вячеслав Шершнев 23 апреля, в 21:26
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
этот который создал этот видик на основании наших откликов в интернете наверное забыл что в это время в интернете скопом отзывались проплаченые троли и майданутые украинцы, а как этот его грудинин на дебатах говорил чего он не привел в пример? этот грудини по его диалогу был похож на не доучившевося студента в институте на заочном отделении и сдающий экзамены по шпаргалкам, чего это режисер не приводит в пример что президентом не может быть вор обманщик и казнокрад умник сделал анализ сам не знает чего и все наврал не допусти их он же сам орал бы что беззаконие, а допустили так он нашел что они всему правительству было выгодно, так что определись и не ври и не трожь ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 21 апреля, в 12:27
Вячеслав Шершнев
Как обычно, рыбку съесть и кой-куда сесть...
Вячеслав Шершнев 18 апреля, в 13:30
Павел Андронов
вы чо только через читыре года начели понимать чаго ви натворили идиоты
Павел Андронов 17 апреля, в 08:01
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
эти артисты когда выучат текст и шпарят подумать можно грамотные, но если не по написанному, просто в разговоре так двух слов связать не могут, но туда из себя грамотеев выпендрячивают на самом деле тупые аж жуть
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 16:08
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
американцы что забыли в северном ледовитом океане? у них там с двух сторон два океана вот пусть рыбачат и не лезут на чужую територию, их там акулы слопают или киты эти животные Россию любят а америкашек нет, если кто сомневается пусть спросят у акул и китов
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:56
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
,марков наверное с бодуна ересь написал, американцы тупые но не до таких же краев, они что дураки Россию бомбить, а Россия что ловить их ракеты будут и ответки не дадут, да пусть марков и все политики с теле шоу прекратят кликать, ГЛАВНОКОМАНДУЩИЙ ТАКИЕ РАКЕТЫ ПОШЛЕТ америке что они там пыль глотать будут если живы останутся
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:44
Лев Королев
Пир во время чумы!
Лев Королев 14 апреля, в 10:57