Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Эксперт Минздрава предложил изымать детей с ВИЧ из семей СПИД-диссидентов

развернуть

Эксперт Минздрава предложил изымать детей с ВИЧ из семей СПИД-диссидентов

У родителей, которые отрицают диагноз ВИЧ или СПИД и необходимость их лечения, нужно отнимать детей. Это инициативу нужно оформить законодательно, заявил главный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Евгений Воронин.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Евгений Воронин заявил, что возможность изымать детей, больных ВИЧ-инфекцией, из семей, где родители отказываются их лечить, необходимо закрепить на законодательном уровне, передает ТАСС.

По словам Воронина, в законе следует закрепить предупреждение родителей о потенциальных последствиях отказа лечить ребенка от ВИЧ, а также право органов опеки изымать и лечить таких детей, если родители не делают этого. Он также отметил, что Россия — единственная страна, где приоритет прав родителей выше прав ребенка, тогда как в западных странах давно уже идут иным путем. «Когда возникает угроза жизни ребенка, должно быть: первое — предупреждение, а второе — изъятие ребенка из семьи и лечение его», — сказал Воронин.

По его словам, соответствующее обращение уже направлено к уполномоченному по правам ребенка. «Мы обратились к уполномоченному по правам ребенка РФ, чтобы этот вопрос по СПИД-диссидентам решить», — сказал он.

ВИЧ- и СПИД-диссидентами называют тех, кто отрицает диагнозы ВИЧ и СПИД, а также необходимость их лечения.

Повод для инициативы

Обращение к уполномоченному по правам ребенка связано со смертью восьмилетней девочки в Петербурге, родители которой являлись СПИД-диссидентами и отказывались лечить ребенка от ВИЧ-инфекции по религиозным соображениям. Год назад девочка начала получать терапию, однако 30 августа она умерла.

По словам сотрудника «СПИД.Центр» Лены Долженко, по поводу отказа семьи лечить ВИЧ-позитивного ребенка активисты ранее обращались в опеку и прокуратуру Петербурга, а 30 августа по факту смерти девочки подали заявление в прокуратуру. «Про родителей известно, что они являются православными и терапия якобы противоречит их убеждениям, хотя официально РПЦ поддерживает борьбу с ВИЧ», — добавила Долженко.

Обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту смерти ребенка и принять меры прокурорского реагирования направил юрист Александр Ездаков, сообщил юрист в разговоре с РБК.

«Не зная всех нюансов произошедшего, трудно дать точную юридическую оценку. По моему мнению, этим родителям как минимум можно инкриминировать ст. 125 УК РФ (оставление в опасности; максимальное наказание — лишение свободы сроком на один год. — РБК). Санкции по данной статье не так суровы, как хотелось бы некоторым, но неотвратимость наказания — один из основных принципов правосудия. Очень надеюсь, что прокуратура проведет всестороннюю и полную проверку по факту смерти ребенка», — сказал он РБК.

«Мы этой девочкой занимались с 2014 года», — сообщила РБК уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. По ее словам, когда поступил сигнал, что «ребенок не лечится и не появляется для обследования, был подан иск о том, что ребенка надо лечить». «К сожалению, органы опеки очень долго были введены в заблуждение по поводу состояния ребенка», — пояснила Агапитова

По ее словам, после подачи иска суд принял решение «в интересах ребенка», но родители подали апелляцию. «В общей сложности у нас полтора года длились судебные разбирательства по поводу надо или не надо лечить ребенка. [Родители] его лечили, но не препаратами, а гомеопатией. Через полтора года ребенок был госпитализирован, но девочка была к тому времени в очень тяжелом состоянии, на четвертой стадии», — добавила Агапитова.

Уполномоченный подчеркнула, что с 2016 года девочка «почти все время находилась в больнице, получая всю необходимую терапию, мама была с ней, и отец навещал». «Но было упущено очень много времени, просто ее организм уже не справился. Родителей сейчас сложно обвинять в ненадлежащем уходе, потому что после решения суда они находились с ребенком в больнице, указания врачей все выполняли. Я не знаю, будет ли прокуратура с каким-то иском выходить», — добавила Агапитова.

Позиция РПЦ и ВИЧ

По словам активиста сообщества «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети» Кирилла Воробьева, девочку удочерила семья священника. «Ее удочерила православная семья, священник и матушка. Ребенок был ВИЧ-позитивный с рождения, и сначала [девочка] жила в специализированном доме ребенка», — рассказал Воробьев. Однако руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова ответить на вопрос РБК, был ли отцом девочки священник, отказалась. «Нет никаких официальных подтверждений о том, что отцом был священник. Нигде не приводится имени. Анонимную информацию мы не комментируем», — сказала она

Ранее Родоманова также рассказала «Интерфаксу», что «специальных документов, которые бы регламентировали отношение Русской православной церкви к такому явлению, как ВИЧ-диссидентство, нет», однако, по ее словам, РПЦ «не разделяет таких странных убеждений».

«Когда есть диагноз ВИЧ, лечить его, безусловно, необходимо, и оправдывать отказ религиозными взглядами не следует. Верующему человеку важно помнить, что здоровье — это Божий дар, и о нем нужно заботиться, прибегая к помощи врачей для его сохранения в случае необходимости», — сказала она.

В середине мая глава РПЦ патриарх Московский и всея Руси Кирилл выпустил обращение по случаю Всемирного дня памяти жертв СПИДа и всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». В этом обращении он призвал «никогда не пренебрегать теми, кто поражен этим вирусом», и заявил, что «одним из действенных средств борьбы» с данными недугами должно стать «нравственное просвещение молодежи и всего общества, утверждение среди людей семейных ценностей, идеалов целомудрия и супружеской верности»

https://medrussia.org/8516-ehkspert-minzdrava-2/#&hcq=nSknnvq


Опубликовано 16.09.2017 в 11:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Новым президентом Украины бу…

Новым президентом Украины будет гомофоб

19 июн, 12:00
0 0
Дмитрий Гордон проиграл 500 долларов

Дмитрий Гордон проиграл 500 долларов

19 июн, 11:00
0 0
ВОЗ признала компьютерные и …

ВОЗ признала компьютерные и видеоигры наркоманией

19 июн, 10:00
0 0
Внешнеторговые кошмары

Внешнеторговые кошмары

19 июн, 10:00
0 0
Недальновидное решение: Поро…

Недальновидное решение: Порошенко попросил Европу больше не давать убежища беглым олигархам с Украины

19 июн, 08:40
0 0
1. О русских потерях, лжи «л…

1. О русских потерях, лжи «либералов» и ПРАВДЕ точных наук 2. Русская расовая чистота не миф,а Закон Природы

19 июн, 01:40
+10 22
Горбачев cбежал из России

Горбачев cбежал из России

28 май, 14:00
+415 313
Почему повышение пенсионного…

Почему повышение пенсионного возраста - обычная подлость

14 июн, 17:00
+401 493
ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» …

ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» — СТИХ, ЗА КОТОРЫЙ АГУТИНА БЛАГОДАРЯТ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ!

2 июн, 01:14
+279 66
1. Интернет-акция против иде…

1. Интернет-акция против идей и сочинений СоЛЖЕницына 2. Можно ли после этого верить Солженицыну хоть на йоту?

30 май, 02:13
+277 291
Асимметричный российский отв…

Асимметричный российский ответ Казахстану

28 май, 01:16
+200 241
Путин в ярости: он узнал о п…

Путин в ярости: он узнал о повышении пенсионного возраста и НДС

15 июн, 14:00
+191 639
Какая мерзость: князья Роман…

Какая мерзость: князья Романовы на Крымском мосту

2 июн, 18:00
+128 233
Конец педофилам и наркодилер…

Конец педофилам и наркодилерам: Тесак на свободе

21 май, 17:00
+124 95
Сергей Скрипаль. Скорее мерт…

Сергей Скрипаль. Скорее мертв, чем жив.

22 май, 11:12
+111 55
Олигархат, пригревшийся в Ро…

Олигархат, пригревшийся в России - пятая колонна, сбросившая маски, его сущность омерзительна...

25 май, 01:06
+109 126
Читать

Последние комментарии

Александр
Александр
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
Раиса Утропова (Соловьева)
Aleksey Zorin
Комментарий скрыт
Aleksey Zorin Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан
Обсуждается
1. О русских потерях, лжи «либералов» и ПРАВДЕ точных наук 2. Русская расовая чистота не миф,а Закон Природы
19 июн, 01:40
+10 22
ВАЛЕНТИН СИМОНИН. КАК ЖИВЁТСЯ В ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН
18 июн, 14:42
+69 106
Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан
18 июн, 16:38
+37 47
Стена
Анатолий Холкин
Про налоговиков. Автор утрирует. Никто автоматически налог доначислять не будет. Согласно статье 88 НК РФ при камеральной налоговой проверке (а это она и будет) при выявлении расхождений между имеющимися у налоговой сведениями и данными налогоплательщика, последнему направляется Требование о даче пояснений и внесении изменений... И только потом, в случае непредставления пояснений или они не удовлетворили инспектора - тогда акт, рассмотрение и решение. А это примерно полгода-год.
Анатолий Холкин 19 июня, в 09:55
Hidiv Hidivov
Раньше надо думать было , уже поздно когда дети начнут трахаться или трахать родителей.
Hidiv Hidivov 18 июня, в 20:49
Анатолий Холкин
ВАсильеву: Немного не соглашусь. Сейчас для нас Китай - не вариант. Нет у нас таких мер ответственности как там. А без этого: ничего не получиться
Анатолий Холкин 18 июня, в 15:02
Михаил Васильев
Сегодня Китай -есть пример и образец для России: как жить, управлять и развивать экономику в стране. Производство чистой экологической продукции-есть основа развития экономики. Половина пахотных земель в России заброшены. Сельское население в России вымирает и разбегается
Только государственные предприятия спасут Россию.
Частные предприятия и олигархи работают на вывоз капитала из России.
Михаил Васильев 16 июня, в 18:01
Валерий Рзаев
Alex Krivo
Правильно пишет, но я так думаю, что уже Россия пропала в руках воров...Если не были использованы около 200 триллионов долларов от нефте - газовых прибылей, то сейчас не имея этих денег, ничего путного Путин не сможет сделать. Ведь и сейчас страна имеет всего около 24 % от всей прибыли, а остальные воруют казнокрады и пидары - миллиардеры!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:20
Валерий Рзаев
Юрий Мельников очень кратко и ёмко написал - именно так надо и поступить, заменить строй и немедленно!!!!!!!!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:13
Валерий Рзаев
Жаль постсоветские страны, воруют гады не стесняясь, нагло...А народ ничего не может сделать, засрали мозги, уроды!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:11
Skitalez Zhevaj
Только отмена маратория на смертную казань, сможет стать сдерживающим факторм по борьбе с воровством чиновников, взяточников и в целом с карупцией в стране.
Skitalez Zhevaj 13 июня, в 21:30
Евгений Алексеев
Пора вешать чиновников и олигархов.
Евгений Алексеев 12 июня, в 10:33
Алексей Казарин
При этом строе равноправия и справедливости не дождешься. "Быдло" совсем задавлено.
Алексей Казарин 11 июня, в 17:30