Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Для понимающего достаточно. По США нанесен очень расчетливый ответный удар

развернуть

Для понимающего достаточно. По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Для понимающего достаточно. По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях. Численный состав сотрудников американского посольства будет сокращен до 455 человек – именно столько наших сотрудников МИДа работает в США. Но одновременно Кремль не убирает руку, протянутую Трампу. Более того, такая реакция на закон, еще не подписанный президентом США, имеет особый смысл.

Хотя еще вчера вечером Владимир Путин говорил, что «мы не видели окончательного варианта еще, поэтому окончательных мнений на этот счет у нас тоже нет» (имея в виду возможный ответ на новые американские санкции), уже сегодня в полдень на сайте МИДа появилось заявление, в котором объявлялось об ответных мерах.

«Таким образом, если США выслали 35 человек, то Россия высылает несколько сотен»

Ничего удивительного. Около часа ночи по Москве пришло сообщение, что американский сенат принял закон о санкциях 98 голосами против двух. Очень показательно, кто именно проголосовал против – два политика, известные своей верностью принципам и честностью, в прошлом году боровшихся за выдвижение в президенты от двух партий. Истеблишмент Демпартии украл у Берни Сандерса номинацию в президенты, а Рэнд Пол проиграл сражение Трампу.

После сенатского голосования Москва формально могла еще подождать – до того момента, как Трамп подпишет закон. Но было решено этого не делать, чтобы облегчить жизнь и борьбу Трампа за власть. В заявлении МИДа, текст которого, скорее всего, был одобрен лично Путиным, говорится о причинах принятия решения. Причем говорится так, что принимаемые ответные меры выглядят именно ответом на новый закон. Хотя формально они являются ответом на декабрьские санкции Обамы – которые, конечно, закреплены в новом законе, но он ими вовсе не исчерпывается. И у этой двойственности тоже есть свое объяснение, о чем чуть ниже.

Заявление МИДа начинается с констатации того факта, что Конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России – «это еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах. Прикрываясь своей «исключительностью», США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств». Далее следует напоминание, что Россия делает все возможное для нормализации двухсторонних отношений, однако «Соединенные Штаты под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции», «принимаются решения о незаконных санкциях в отношении РФ, изымается российская дипломатическая собственность».

Делается вывод, что «принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США» и «новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике». И, следовательно, хотя «мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации», однако «последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной» (тут важна оговорка – «в известных кругах», то есть сознательно не говорится об администрации США, которая, собственно, и не хочет конфронтации). Следовательно – вот наши ответные меры:

«В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября с. г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ.

Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США».

В декабре Обама выслал 35 российских дипломатов и отобрал посольскую дачу – сейчас Путин отобрал дачу и сократил штат американского посольства. Причем не на симметричные 35 человек – а гораздо сильнее. Точный штат всех американских дипломатических учреждений не известен. Фигурирует цифра от 600 до 1000 человек, непонятно, сколько должностей занято, а сколько вакантно, но в любом случае масштаб предстоящего сокращения американского посольства беспрецедентен в истории российско-американских отношений.

Такое массовое сокращение, конечно же, станет серьезным ударом для Госдепа. Но, во-первых, со временем оно может быть скорректировано, а во-вторых, госсекретарю Тиллерсону, как и президенту Трампу, и так приходится иметь дело с фактическим саботажем и вредительством со стороны части сотрудников. Неизвестно, какая ситуация в московском посольстве, но вряд ли она отличается от положения в госаппарате в целом. Причем этот саботаж носит как идеологический, так и профессиональный характер – а теперь появился повод для чистки посольства. Но это так, сопутствующий эффект.

Почему Путин не стал ждать подписания закона Трампом? Во-первых, потому что Трамп не смог бы изменить закон – что бы ни заявляли в Белом доме, понятно, что никаких возможностей ни отклонить, ни смягчить закон у Трампа нет. Одна из двух целей принятия этого закона как раз и состоит в том, чтобы ограничить полномочия президента (в данном случае в области внешней политики), то есть демонстративно оскорбить его. И расстановка сил в Вашингтоне сейчас такова, что Трамп не может наложить вето или убедить Конгресс поправить закон. Вето будет преодолено Конгрессом, а торги о смягчении закона закончатся ничем.

Поэтому заявление Пескова о том, что в Кремле не стали дожидаться подписи Трампа под законом, поскольку «в данном случае большее значение, наверное, представляет та форма, которая уже вышла после сената. Технологически эта форма представляется почти окончательной», совершенно честно. Но есть и еще один мотив столь быстрой реакции Кремля, и именно им в первую очередь и руководствовался Путин при принятии решения.

Президент России просто помог, подыграл Трампу. Теперь Белый дом может спокойно подписать закон, еще и заявив что-нибудь громкое в адрес России. Отпала необходимость бодаться с Конгрессом (хотя бы по этому поводу), не нужно и объяснять Москве, что Трамп настроен на улучшение отношений, а Конгресс ему мешает. Своим сегодняшним жестким ответом Путин как бы говорит президенту США: «Я все понимаю, проехали, пойдем дальше». Москва отвечает на закон, принятый при Трампе – но отвечает конкретно на то, что сделал Обама. Москва отвечает на закон, который подпишет Трамп – но до того, как он его подписал. Для понимающего достаточно.

 


Источник →

Опубликовано 30.07.2017 в 21:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

В эти выходные сорвали начал…

В эти выходные сорвали начало ядерной войны

17 янв, 23:02
0 0
В Крыму превратили Собчак в …

В Крыму превратили Собчак в ходячий анекдот

17 янв, 22:55
0 0
Майкл Бом: «На Северном Кавк…

Майкл Бом: «На Северном Кавказе я чувствую себя нормально. Правда, я не гей...»

17 янв, 22:52
0 0
«Вау-эффект» прошел: Виталий…

«Вау-эффект» прошел: Виталий Милонов высказался о падении рейтингов кандидата Грудинина

17 янв, 22:45
0 0
Адвокат Серебренникова призн…

Адвокат Серебренникова признал факт обналичивания 133 млн рублей: Но мы их не украли, а потратили на дело!

17 янв, 22:43
0 0
Зрада в Раде: парламент Укра…

Зрада в Раде: парламент Украины отказался разрывать дружбу с РФ

17 янв, 22:28
0 0
Жуков: я молчал потому, что …

Жуков: я молчал потому, что у меня сын в Англии

25 дек 17, 13:29
+584 394
«Мычание» главы ЦБ в Госдуме…

«Мычание» главы ЦБ в Госдуме – разворованные триллионы не вернутся, народ продолжит нищать!

5 янв, 17:09
+323 467
1. Когда они уезжали в Израи…

1. Когда они уезжали в Израиль, то плевались. Теперь добились получения “советских” пенсий…. 2. Почему…

4 янв, 19:04
+201 499
“Терпение лопнуло!”, – “госд…

“Терпение лопнуло!”, – “госдолг США распродать, ЦБ РФ - национализировать”

6 янв, 18:58
+178 152
Хорошая новость о наших либе…

Хорошая новость о наших либералах. Очень хорошая

2 янв, 16:00
+154 68
Как же они радуются хайпу на…

Как же они радуются хайпу на смерти наших солдат

4 янв, 15:58
+146 67
Отстранили Россию — плюнули …

Отстранили Россию — плюнули в страну, а не в меня, поэтому я всё равно поеду

28 дек 17, 00:02
+138 134
Чувствую себя обманутым: К "…

Чувствую себя обманутым: К "кандидату" Собчак подан иск на 1 млн рублей

21 дек 17, 07:49
+125 53
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕН…

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕНИЮ П. ГРУДИНИНА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ? ОПРОС.

26 дек 17, 00:24
+97 1216
«Дети олигархов готовятся вз…

«Дети олигархов готовятся взять власть в России»

21 дек 17, 13:45
+90 186
Читать

Последние комментарии

Леонид левин
Ирина Соколова
Мисия
Леонид левин
Михаил Анохин
Обсуждается
Хорошая новость о наших либералах. Очень хорошая
2 янв, 16:00
+154 68
Life объявляет Грудинину войну: Избиратели имеют право знать всё, Павел Николаевич!
17 янв, 15:56
+54 171
Греф-челобитник
17 янв, 00:15
-26 40
Стена
Галина Потапчик
Белорусу: Если Вам нравится ситуация в Ураине, то и поезжайте туда.Там не тут!!!
В Росии Грудинины, Макфолы и Порошенко не пройдут!!! Наш президент Путин и только он!!
Галина Потапчик 17 января, в 20:00
Раиса Носкова
Как там тебя Крискевич белорусом заделался с еврейской душой как ты вообще смеешь на русских гавкать?
Раиса Носкова 17 января, в 18:26
Анатолий Холкин
Про Лайф: тогда, за одним и про остальных кандидатов расскажите! Или ваш журналистский долг распространяется только в отношении тех персон, на которые вам указывают финансирующие вас лица?
Анатолий Холкин 17 января, в 16:30
Андрей
Только за Грудинина ! А вы лучше напишите сколько у нашего правительства за рубежом ,а Путин гарант преступного олигархата. У нас пропасть между народом и властью,нигде в мире нет такого дикого государства как у нас.
Андрей 17 января, в 16:20
Сергей Цуканов
Путина , мы все видели и видим в 3 СРОКАХ . Рекламы не надо и деньги налогоплательщиков тратить на это , кощунство . Застой , везде , достал . Пусть "ПО РУЛИТ " Грудинин , альтернатива есть , время покажет .
Сергей Цуканов 17 января, в 14:31
dalural@mail.ru ural375
ПОЗОРИЩЕ!!! За весь период пост ельцинского правления сплошное вранье и пиар, да вскормленная куча журналистских подхалимов, которые ведут себя несоизмеримо паскуднее любой 5-й колонии. Это ж надо было до такой степени загадить себя компроматами, что бы даже на такое личное унижение не сметь даже
звук подать, а все хорошее- это не благодаря, а вопреки. Слава Российскому народу за терпение, волю и разум, но сейчас нужно еще проявить и мудрость, что бы не попасть под лозунги проходимцев у которых в руках деньги и пресса. "Сколь веревочке не виться, а совьешься ты в петлю". В.С. Высоцкий
dalural@mail.ru ural375 17 января, в 13:47
Анатолий Холкин
Про 5 причин голосовать за... Я найду 200 причин голосовать против...
Анатолий Холкин 17 января, в 09:20
Анатолий Холкин
Николай Крискович: полностью с Вами солидарен!
Анатолий Холкин 17 января, в 09:15
Галина Потапчик
Правильно, как сгноил "клубничку, так и нас пусть гноит?
Галина Потапчик 17 января, в 09:00
Николай Крискович
Раисе Носковой: руский народ я по природе не могу не лбюить Я - бело РУС
Понимаете - корень слова рус..Э т н и ч е с к и й рус! Как можно не любить себя любимого,но живущего со всем своим народом в оккупационном режиме????Вы такю несуразицу выдали"любящая "руский народ.
Ваша любовь такаяже ,каки у рыжего фашиства Чубайса: он больше любого руского любит Россию - ведь он с неё имеет больше, чем весь руский народ!Лев тоже любит антилопу- она его сытный обед.
Мне стыдно за вас, что вы не нашли другого подзаработка,кроме как выступить ротив руског народа....
Николай Крискович 17 января, в 08:59