Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Всемирный банк подписал доллару приговор

развернуть

Всемирный банк подписал доллару приговор

Пластина для печати сувенирных долларовых купюр с портретом президента США Дональда Трампа
© AP Photo / Pavel Golovkin

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. Агрессивная внешнеэкономическая политика и огромный госдолг США привели к тому, что об отказе от доллара уже не рассуждают — процесс дедолларизации в мире запущен, и обратить его вспять вряд ли удастся, констатируют эксперты Всемирного банка. Экономисты уверяют: международная финансовая система в ближайшее десятилетие сильно изменится.

Китайский подход

Сейчас 70% всех сделок в мировой торговле приходится на доллар, 20% — на евро, остальное делят между собой азиатские валюты, в частности китайский юань.

В марте Китай нанес мощный удар по доллару на глобальном рынке энергоносителей, открыв торговлю нефтяными фьючерсами за юани. В 1993-м Пекин уже пытался запустить аналогичный инструмент, но неудачно. Сейчас юань — третья по значимости валюта в корзине МВФ, и вторая попытка увенчалась абсолютным успехом.

Китай готовится к следующему шагу — переходу на оплату физических поставок нефти национальной валютой.

Пока при торговле сырьем в качестве валюты контракта используется доллар, но юань вполне может его вытеснить с одного из самых быстрорастущих рынков нефти в мире. По оценкам экономистов, это вопрос ближайших десяти-пятнадцати лет.

Всемирный банк подписал доллару приговор

И речь не только об углеводородах: в двусторонних торговых отношениях крупнейших финансовых партнеров, Москвы и Пекина, доллару все меньше места. В прошлом году доля КНР в российской международной торговле достигла 15%. В 2018-м, по прогнозам, этот показатель вырастет до 17%, а вот роль доллара в расчетах будет лишь ослабевать. Российско-китайские соглашения о прямой торговле за рубли и юани вступили в силу еще в декабре 2014-го. Такие платежи не подразумевают участие банков США, Великобритании или ЕС. Следовательно, финансовые системы России и Китая все менее зависимы от третьих стран.

Иран "забанил" доллар

В апреле Тегеран отказался от американской валюты и перевел все международные расчеты на евро.

"Доллар в Иране и так не в ходу, трейдеры предпочитают альтернативные валюты для своих транзакций. Больше нет оснований продолжать использовать долларовые счета-фактуры", — заявил представитель ЦБ Ирана Мехди Касрейпур.

Вашингтон ввел против Тегерана новые санкции, но Европа отказываться от иранской нефти не намерена, и сделки осуществляются в евро, а не долларах.

В евро Ирану за черное золото платит и Индия, причем в этой стране быстро растет экономика (в 2018-м ожидается прирост в семь процентов ВВП) и энергоресурсов требуется все больше.

Всемирный банк подписал доллару приговор

Чтобы обойти санкции, своему третьему по значимости поставщику Индия предложила вести расчеты за нефть в рупиях через государственный UCO Bank. В Дели заявили, что будут придерживаться только тех ограничений, которые введены ООН, а не какой-либо другой страной.

Планы по отказу от доллара вынашивает и Турция, уже перешедшая на взаиморасчеты в нацвалютах с Ираном. Не исключено, что в скором времени к ним присоединится и Россия. Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, правительство рассматривает возможность расчетов за нефть в национальных валютах — особенно с Турцией и Ираном — в обход доллара США.

Золотой запас

Параллельно Турция снижает зависимость от "американца", скупая золото на мировом рынке. По данным Всемирного совета по золоту, в прошлом году турецкий ЦБ приобрел 187 тонн драгметалла, став вторым крупнейшим суверенным покупателем этого актива после России. Как и другие страны, не все свое золото Турция держала при себе — часть, слитки общим весом 28,7 тонны, отдала на хранение в ФРС. Теперь Анкара все вывезла, разместив золотой запас в хранилищах на территории страны, а также в Банке международных расчетов в Швейцарии и Центробанке Англии.

Всемирный банк подписал доллару приговор

То же самое делают и другие страны. Германия завершила программу вывоза своего золотого запаса из США, вернув на родину 300 тонн слитков. Порядка 100 тонн золота репатриировали Нидерланды.

Отток золота из ФРС, начавшийся в 2014 году, продолжается практически без перерыва. Причины очевидны: рост ставок Федеральной резервной системы, давление на евро и другие валюты, оказываемое США, усиление геополитических рисков. Мир стремится уменьшить зависимость от доллара.

Больше всех драгоценного металла у самих США — восемь тысяч тонн. У Германии — три тысячи тонн, у Италии и Франции — по две с половиной тысячи.

Россия переместилась на пятое место, впервые обогнав Китай: у ЦБ — 1860 тонн золота рыночной стоимостью около 80 миллиардов долларов.

"Я уверен, что глобальная перезагрузка случится, когда правительствам мира понадобится избавиться от долгов и они привяжут все к цене золота. Вот почему страны вроде России и Китая накапливают золото — они знают, что может произойти через несколько лет", — отмечает Кит Ньюмейер, председатель совета директоров First Mining Gold.

Всемирный банк подписал доллару приговор

Сбросят с пьедестала

По прогнозам Всемирного банка, доллар перестанет играть главную роль в мировой финансовой системе. Его заменит система из трех валют: евро, доллара и какой-то азиатской валюты — cкорее всего, юаня.

Американский экономист и бывший советник МВФ Барри Эйхенгрин так объясняет неизбежность утраты долларом статуса главной мировой валюты: мощь современных финансовых технологий разрушает "сетевые эффекты", создававшие естественную валютную монополию. Этот процесс он сравнивает с развитием операционных систем для персональной электроники — больше не требуется использовать одну только Windows.

Стоит вспомнить и о том, что доллар в качестве мировой резервной валюты сменил в 1944 году британский фунт. Великобритания накопила непосильные долги, и фунт рухнул.

Долг CША уже превысил 20 триллионов долларов и неуклонно растет, а печатный станок продолжает работать. Как указал известный инвестор Джим Роджерс на Петербургском международном экономическом форуме, именно поэтому американская валюта все менее привлекательна на рынке. По его оценкам, статуса мировой резервной валюты доллар лишится уже к 2030 году.

 


Источник →

Опубликовано 14.06.2018 в 00:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Ершов
Михаил Ершов 14 июня, в 09:11 всемирный банк подписал доллару. смертный приговор???-" у ЦБ — 1860 тонн золота рыночной стоимостью около 80 миллиардов долларов???" Текст скрыт развернуть
1
Владимир Васильев
Владимир Васильев 14 июня, в 10:04 А в Италии и Франции, у которых по 2500 тонн золота, добывают золото? Есть у них своя Колыма? Текст скрыт развернуть
2
Николай Титов
Николай Титов 14 июня, в 10:13 Рано радоваться.  Доллар еще лет 20 будет на планете главным!
Текст скрыт развернуть
-3
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов Николай Титов 14 июня, в 11:30 уже нет... Текст скрыт развернуть
2
Александр Агапов
Александр Агапов 14 июня, в 12:59 Старый маразматик не зря ищет конфликты по всему миру. Развяжет войнушкучто бы вернуть статус зелени Текст скрыт развернуть
0
Альбина Колесникова
Альбина Колесникова 14 июня, в 13:35 КАК хочется  чтобы побыстрее  освободились от доллара. Текст скрыт развернуть
2
Като Арагами
Като Арагами Альбина Колесникова 14 июня, в 19:48 У Вас их так много , мадам ?
Текст скрыт развернуть
-1
Като Арагами
Като Арагами 14 июня, в 19:47 Чушь ...
Текст скрыт развернуть
-1
Oleg Yankin
Oleg Yankin 16 июня, в 21:34 УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ ДОЛЛАР ПРЕВРАТИТСЯ В ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ И ЭКОНОМИКА США СТАНЕТ БАНКРОТОМ. ЭТО И ПОПУ НЕ ХОДИ. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Онегин
Виктор Онегин 17 июня, в 07:22 Всё произойдёт плавно.И Трамп за это ратует. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Банкиры и налоговики объедин…

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

18 июн, 16:38
0 0
Средневековые русские варвар…

Средневековые русские варвары на ЧМ-2018 замучали медведя

18 июн, 16:00
0 0
Страшный сон или уже реальность?

Страшный сон или уже реальность?

18 июн, 14:52
0 0
ВАЛЕНТИН СИМОНИН. КАК ЖИВЁТС…

ВАЛЕНТИН СИМОНИН. КАК ЖИВЁТСЯ В ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН

18 июн, 14:42
+7 12
Китай - России: системы С-50…

Китай - России: системы С-500 бесперспективны

18 июн, 14:37
0 1
Российский "Кинжал" будет ус…

Российский "Кинжал" будет уступать китайскому аналогу

18 июн, 14:32
0 0
Горбачев cбежал из России

Горбачев cбежал из России

28 май, 14:00
+415 313
Почему повышение пенсионного…

Почему повышение пенсионного возраста - обычная подлость

14 июн, 17:00
+400 483
ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» …

ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» — СТИХ, ЗА КОТОРЫЙ АГУТИНА БЛАГОДАРЯТ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ!

2 июн, 01:14
+278 66
1. Интернет-акция против иде…

1. Интернет-акция против идей и сочинений СоЛЖЕницына 2. Можно ли после этого верить Солженицыну хоть на йоту?

30 май, 02:13
+276 291
Асимметричный российский отв…

Асимметричный российский ответ Казахстану

28 май, 01:16
+200 241
Путин в ярости: он узнал о п…

Путин в ярости: он узнал о повышении пенсионного возраста и НДС

15 июн, 14:00
+192 633
Какая мерзость: князья Роман…

Какая мерзость: князья Романовы на Крымском мосту

2 июн, 18:00
+128 233
Конец педофилам и наркодилер…

Конец педофилам и наркодилерам: Тесак на свободе

21 май, 17:00
+124 95
Сергей Скрипаль. Скорее мерт…

Сергей Скрипаль. Скорее мертв, чем жив.

22 май, 11:12
+111 55
Олигархат, пригревшийся в Ро…

Олигархат, пригревшийся в России - пятая колонна, сбросившая маски, его сущность омерзительна...

25 май, 01:06
+108 126
Читать

Последние комментарии

bdfy bdfyjd
а ты похоже засланный казачок
bdfy bdfyjd ВАЛЕНТИН СИМОНИН. КАК ЖИВЁТСЯ В ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН
А АА кому вопрос?--то? Знаменский
70%?
А АА кому вопрос?--то? З… ВАЛЕНТИН СИМОНИН. КАК ЖИВЁТСЯ В ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН
Феликс Стрельцов
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
Олег Орлов
Друзья ****** хвалили!
Олег Орлов ВАЛЕНТИН СИМОНИН. КАК ЖИВЁТСЯ В ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН
Обсуждается
ВАЛЕНТИН СИМОНИН. КАК ЖИВЁТСЯ В ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН
18 июн, 14:42
+7 12
Китай - России: системы С-500 бесперспективны
18 июн, 14:37
0 1
Стыдно за подонков: Пенсионный возраст в Чечне не будет подниматься
16 июн, 23:00
+37 142
Стена
Анатолий Холкин
ВАсильеву: Немного не соглашусь. Сейчас для нас Китай - не вариант. Нет у нас таких мер ответственности как там. А без этого: ничего не получиться
Анатолий Холкин 18 июня, в 15:02
Михаил Васильев
Сегодня Китай -есть пример и образец для России: как жить, управлять и развивать экономику в стране. Производство чистой экологической продукции-есть основа развития экономики. Половина пахотных земель в России заброшены. Сельское население в России вымирает и разбегается
Только государственные предприятия спасут Россию.
Частные предприятия и олигархи работают на вывоз капитала из России.
Михаил Васильев 16 июня, в 18:01
Валерий Рзаев
Alex Krivo
Правильно пишет, но я так думаю, что уже Россия пропала в руках воров...Если не были использованы около 200 триллионов долларов от нефте - газовых прибылей, то сейчас не имея этих денег, ничего путного Путин не сможет сделать. Ведь и сейчас страна имеет всего около 24 % от всей прибыли, а остальные воруют казнокрады и пидары - миллиардеры!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:20
Валерий Рзаев
Юрий Мельников очень кратко и ёмко написал - именно так надо и поступить, заменить строй и немедленно!!!!!!!!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:13
Валерий Рзаев
Жаль постсоветские страны, воруют гады не стесняясь, нагло...А народ ничего не может сделать, засрали мозги, уроды!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:11
Михаил Волков
ИРИНЕ
Видела ты славный Углич!
Заколоченный!
38 храмов златоглавых!
Позаброшенных!
50 милльонов стариков!
Замороченных!
Тысячи детишек
Не присмотренных!
Рожи толстосумов
Навороченных!
Всё им мало:
В рабство гонят к нуворишам
Пензионом возрастным
Да безработицей...
Михаил Волков 15 июня, в 18:42
Skitalez Zhevaj
Только отмена маратория на смертную казань, сможет стать сдерживающим факторм по борьбе с воровством чиновников, взяточников и в целом с карупцией в стране.
Skitalez Zhevaj 13 июня, в 21:30
Евгений Алексеев
Пора вешать чиновников и олигархов.
Евгений Алексеев 12 июня, в 10:33
Алексей Казарин
При этом строе равноправия и справедливости не дождешься. "Быдло" совсем задавлено.
Алексей Казарин 11 июня, в 17:30
Юрий Мельников
Только смена государственного строя в России,замена на строй с социально направленными целями для благо народа. только национализация- ключ к успеху
Юрий Мельников 11 июня, в 13:19