Защитим себя сами!

Европе придется раскошелиться за шалости США

Вашингтон 2 февраля приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и окончательно выйдут через шесть месяцев, если Россия не выполнит требования США по соблюдению условий договора.

 

Об этом решении Д.Трампа заявил 1 февраля госсекретарь США Майк Помпео.

«Россия поставила под угрозу интересы США в сфере безопасности. Мы не можем более быть ограниченными договором, пока Россия беззастенчиво его нарушает», – утверждал руководитель американского внешнеполитического ведомства. «Если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шести месяцев, проверяемым образом уничтожив свои ракеты, нарушающие ДРСМД, их пусковые установки и сопутствующее оборудование, то договор прекратит свое существование», – заявил Помпео.

Речь идет о российской ракете 9М729, которая по мнению Вашингтона была испытана на дальность превышающую условиям договора. Поэтому договор может быть сохранен только после уничтожения Россией ракет, которые нарушают ДРСМД, о чем США заявляли не один раз. А теперь Д.Трамп еще и подкрепил свои слова запуском процедуры выхода из соглашения. При всем этом, американцы требуют, что бы уничтожение этих ракет происходило под пристальным вниманием наблюдателей США, хотя такие мероприятия не проходили с 2002 года.

В выходе из ДРСМД США никто и не сомневался, анализируя все договорные отношения минувших лет с заокеанским партнером. К примеру, договор об ограничении систем противоракетной обороны, который Вашингтон в одностороннем порядке покинул в 2002 году, предварительно обвинив страны-изгои, такие как Иран, Пакистан в создании ядерного оружия.

Прошло 20 лет и оказалось, что размещенные в Европе элементы ПРО США защищают вовсе не от иранских ракет, как нам тогда рассказывали «наши западные коллеги», а от России и Китая, о чем свидетельствует новая стратегия развития противоракетной обороны, обнародованная Вашингтоном в 2019 году. Скорее всего, спустя какое-то время, мы все-таки узнаем истинные цели выхода США из ДРСМД. Хотя, многое уже стало понятно сей час.

На момент подписания ДРСМД, в декабре 1987 года, Соединенные Штаты обладали преимуществом по крылатым ракетам морского и воздушного базирования, а руководство СССР было готово сдавать позиции в обмен на пустые посулы и рукопожатия на камеру.

Вашингтон с удовольствием разменял одну из модификаций «Томагавков» и довольно посредственные «Першинги» на полное уничтожение советских установок «Пионер», «Темп-С» и «Ока», хотя последняя под ограничения не попадала. Как и сегодня, американцы потребовали полного уничтожения советских ракет, хотя сами раз за разом отделывались ритуальными действиями, вроде отказа от размещения MGM-52 «Лэнс» в Европе. Выгода очевидна – СССР лишился целого класса ракет, тогда как Штаты укрепили преимущество, потеряв лишь один из возможных вариантов базирования своих «Томагавков». Прошли годы. Россия в Сирии продемонстрировала наличие современных высокоточных ракет морского и воздушного базирования, которые свели на нет преимущество США в данной сфере. ДРСМД стал не нужен.

Надо ли говорить, что в текущих условиях у Соединенных Штатов не было других вариантов ликвидации договора, кроме обвинения России в его невыполнении? Стоит ли писать о том, что мгновенная реакция НАТО, полностью поддержавшего заявление Дональда Трампа и возложившего ответственность на Россию, была ожидаемой? Нет, не стоит. Стиль ведения переговоров, который в последние два года демонстрирует глава Белого дома, до предела ультимативен, и исключения быть не может. Что касается Североатлантического альянса, то эта структура полностью зависит от США, и поперек воли Вашингтона не пойдет ни при каких обстоятельствах.

Интерес вызывает реакция Европы. Казалось бы, еще недавно европейские страны, причем самые уважаемые, без промедления поддержали решение Трампа признать Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы в обход любых демократических процедур. Но как только дело запахло гонкой вооружений на европейских просторах, желающих слепо идти за Вашингтоном заметно поубавилось.

Дежурно выступила Польша, чей глава МИД в интервью Der Spiegel заявил, что в Европе просто обязаны появиться американские ракеты с ядерными зарядами. Нет сомнений, что инициатива США получит поддержку еще ряда стран, которые перечислять не нужно.

А вот Старая Европа бряцать оружием не спешит. Министр иностранных дел Германии через свой твиттер призвал стороны работать над сохранением ДРСМД. С аналогичными заявлениями выступили в Европарламенте. Поддержал такой подход во внешнеполитических ведомствах Австрии и Швеции. За сохранение договора выступил Генсек ООН. Так же подверг критике США и МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который заявил, что любое соглашение с Вашингтоном не стоит чернил, даже договоры, ратифицированные Конгрессом. Все они отмечают, что нынешний договор является краеугольным камнем в обеспечении европейской безопасности. Стоит, конечно, подождать заявлений Парижа, Мадрида, Рима и Лондона, но и без этого картина вырисовывается достаточно ясная.

Правительства серьезных европейских государств, которые и так не спешат финансировать НАТО, вовсе не горят желанием допустить увеличение военного присутствия США на своей территории. И дело даже не в том, что их страны станут мишенями для российских ракет, о чем постоянно напоминают российские эксперты. В Европе прекрасно помнят формулу Трампа, согласно которой члены НАТО должны сами платить за свою безопасность. Естественно, финансирование нового витка гонки вооружений будет возложено на европейцев. Причем, учитывая методы главы США, следует ждать не просьб, а угроз, подкрепленных санкционным терроризмом.

Разница между заявлениями руководства Альянса и выступлениями представителей европейских государств доказывает, что наднациональная структура в лице НАТО не отвечает интересам Европы. Более того, она им попросту вредит. Поэтому лучше даже не доводить до ситуации, когда из подточенного антироссийскими санкциями бюджета придется выделять дополнительные средства на оплату установки чужих ракет на своей же территории. Таким образом, если в ближайшее время в Европе и начнется какая-либо гонка, то вероятнее это будет гонка за поиск наиболее удобного отмежевания от деятельности США и НАТО. Однажды пример такого рода уже продемонстрировала Франция. И кто знает, какие лидеры европейских государств пойдут по стопам де Голля в наши дни.

 

#Метки: ,