Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр, переодевшись в форму немецкого полковника

развернуть

Разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр, переодевшись в форму немецкого полковника

Переодевшись в форму немецкого полковника , разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Разведка, Партизаны, Герой Советского Союза, длиннопост

Роберт Александрович Клейн, капитан, разведчик партизанского отряда имени Чапаева. Родился 9 марта 1913 года в с. Кривцовке Камышинского района Волгоградской области. Немец. В 1931 году в г. Марксе окончил автомеханический техникум. В 1932 году по комсомольской путевке ушел в Красную Армию. После двухлетней службы на Дальнем Востоке был командирован на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И. Ленина, которую окончил в 1937 году. Великую Отечественную войну встретил на Юго-Западном фронте в звании старшего лейтенанта, в должности командира танковой роты.

12 сентября 1941 года под г. Остер был тяжело ранен и в бессознательном состоянии остался на поле боя. Местными жителями был подобран и укрыт от гитлеровцев.

Весной же в селе, где он прятался, остановился немецкий механик Крейс, ехавший к месту нового назначения заведующим армейским гаражом в городе Переяславе Киевской области. Убив завгара и завладев его документами, Клейн прибыл к месту его службы и успешно устроился на его место. Из русских рабочих гаража Клейн сколотил подпольную группу. Однажды подпольщики подожгли гараж и, угнав 12 лучших машин, уехали к партизанам.

Начались партизанские будни.

Боевые партизанские операции Клейна поражают своей отвагой и какой-то невероятной виртуозностью: истребление оккупантов и их прислужников, уничтожение или захват военного имущества противника, нарушение стратегических планов врага, добывание ценнейшей оперативной информации о намерениях противника. Очень многие из них Клейну удавалось проводить с минимальными потерями, а иногда и без единого выстрела.

Вот как вспоминает об этом один из его однополчан Дважды Герой Советского Союза Владимир Лавриненков: «В нашем соединении была организована группа, которая действовала в тылу врага под видом гитлеровцев, командовал ею Роберт Клейн. Почти ежедневно пригонял он с задания несколько грузовиков и легковых автомобилей, иногда груженых богатыми трофеями. Техника передавалась войскам, продовольствие шло партизанам, а немецкая форма расхватывалась желающими пополнить группу Клейна».

Однажды в партизанскую засаду попала штабная колонна. В числе пленных оказался полковник генштаба, а среди трофеев – Вальтер с дарственной надписью от Гейнца Гудериана.

Используя эти артефакты, Клейн «инспектировал» гитлеровские военные гарнизоны, жандармские и полицейские управления, проверял их вооружение, вещевое и продовольственное обеспечение, а также оставлял взрывные устройства в местах скопления офицеров и солдат противника – в ресторанах, кинотеатрах, столовых, клубах.

В сентябре 1943 года штаб партизанского движения Украины Клейн поставил бригаде задачу задержать отход 4-й танковой армии противника, не допустить занятия ею заранее подготовленного рубежа обороны на правом берегу Днепра и тем самым облегчить войскам Воронежского фронта форсирование реки.

Выполнить задание взялся Клейн. В напарники он взял Александра Тканко. Этот профессиональный диверсант был ещё осенью 1942 года сброшен в составе парашютного десанта в Волчанском районе Харьковской области с заданием разрушить вражеский аэродром, находившийся близ сел Великий Бурлук и Белый Колодезь. Тогда десантниками на аэродроме было уничтожено 14 бомбардировщиков и два истребителя, а все девять десантников во главе с Тканко присоединились к партизанам.

И вот теперь Клейн переоделся в форму того самого полковника, а Тканко нарядили шофёром-фельдфебелем.

Переодевшись в форму немецкого полковника , разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Разведка, Партизаны, Герой Советского Союза, длиннопост

Александр Тканко.

И вот роскошный Опель-Адмирал остановился возле немецкой переправы через Днепр у села Григоровка. Клейн вышел из машины, вызвал к себе начальника переправы и, отрекомендовавшись уполномоченным фюрера, приказал:

- За Днепр ни одной машины не пропускать! Армия должна удержать плацдарм на левом берегу реки и ждать подходящие с запада резервы. Отсюда по плану фюрера начнется новое наступление...

Начальник переправы начал выполнять приказ «полковника». Отступающие части возвращались обратно и занимали оборону на указанном Клейном рубеже. Командиры немецких частей были недовольны таким решением. Начальник переправы потребовал от Клейна документы и письменное подтверждение приказа. Наступила критическая минута. Тканко уже полез под брезент за ручными гранатами: в случае провала он должен был бросить гранаты, ворваться на переправу, подальше от берега, и подорвать машину. Но тишину вдруг прорезал яростный крик Клейна:

- Именем фюрера! - «Herr Oberst» выхватил Вальтер табличкой с монограммой Гудериана и в упор застрелил начальника переправы.

Выстрел положил конец сомнениям немецких офицеров. Они окончательно убедились, что перед ними человек, облеченный неограниченной властью. Приказ «представителя фюрера» стал выполняться с еще большим усердием.

Шесть часов распоряжался Клейн вражеской переправой. Перерезав провод, ведущий к заложенным под переправу зарядам взрывчатки, он уехал. По сигналу маленькой походной рации, скрытой в камышах вблизи места событий, наша авиация успешно разбомбила скопление вражеской техники на правом берегу у переправы. Скученные у реки части понесли потери и были рассеяны, а подразделениям 57-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии удалось форсировать Днепр по неповреждённой немецкой переправе и захватили Букринский плацдарм.

О подвигах и боевых операциях, проведенных Робертом Клейном, написано достаточно много, о нем повествуют в своих книгах К. Кайсенов «Из когтей смерти», Г. Алексеенко «Шли на битву партизаны», П. Вершигора «Рейд на Сан и Вислу», А. Эвентов «Люди легенд», В. Лавриненков «Возвращение в небо» и многие другие.

За героизм и беззаветное служение Отечеству Роберт Александрович Клейн был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина, а так же орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, многочисленными медалями. Через 20 лет после окончания войны польские правительство отметило его высшими государственными наградами за воинские заслуги: золотыми крестами «Виртути Милитари» и Грюнвальда.

После войны Роберт Александрович проживал в Орле, всю жизнь он оставался верным своим профессиональным пристрастиям и любви к технике. Работал начальником Орловского автотранспортного управления и за трудовую доблесть был награжден Орденом Трудового Красного знамени. Умер Роберт Александрович в 1990 году.

И сегодня его жизнь, боевая биография, трудовая деятельность являются одной лучших страниц нашей истории и предметом гордости многих поколений его земляков.

Переодевшись в форму немецкого полковника , разведчик сорвал фашистскую переправу через Днепр. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Разведка, Партизаны, Герой Советского Союза, длиннопост

 


Источник →

Опубликовано 13.01.2018 в 01:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

О чем мечтает кролик : Яценю…

О чем мечтает кролик : Яценюк верит, что скоро Киев захватит Донбасс с помощью «миротворцев»

18 янв, 22:34
0 0
Собчак: Если в президенты не…

Собчак: Если в президенты не возьмут, пойду в Думу

18 янв, 22:30
0 0
Эстония разделила русских и …

Эстония разделила русских и украинцев на высшую и низшую касты

18 янв, 22:28
0 0
Песков рассказал о том, что …

Песков рассказал о том, что Путин не любит больше всего

18 янв, 22:21
0 0
Три ножа в спину Москвы от «…

Три ножа в спину Москвы от «батьки» Лукашенко

18 янв, 22:15
0 0
В Мурманске разожгли межнаци…

В Мурманске разожгли межнациональную рознь

18 янв, 21:00
0 0
Жуков: я молчал потому, что …

Жуков: я молчал потому, что у меня сын в Англии

25 дек 17, 13:29
+584 396
«Мычание» главы ЦБ в Госдуме…

«Мычание» главы ЦБ в Госдуме – разворованные триллионы не вернутся, народ продолжит нищать!

5 янв, 17:09
+324 468
1. Когда они уезжали в Израи…

1. Когда они уезжали в Израиль, то плевались. Теперь добились получения “советских” пенсий…. 2. Почему…

4 янв, 19:04
+202 499
“Терпение лопнуло!”, – “госд…

“Терпение лопнуло!”, – “госдолг США распродать, ЦБ РФ - национализировать”

6 янв, 18:58
+179 152
Хорошая новость о наших либе…

Хорошая новость о наших либералах. Очень хорошая

2 янв, 16:00
+154 68
Как же они радуются хайпу на…

Как же они радуются хайпу на смерти наших солдат

4 янв, 15:58
+146 67
Отстранили Россию — плюнули …

Отстранили Россию — плюнули в страну, а не в меня, поэтому я всё равно поеду

28 дек 17, 00:02
+139 134
Чувствую себя обманутым: К "…

Чувствую себя обманутым: К "кандидату" Собчак подан иск на 1 млн рублей

21 дек 17, 07:49
+126 54
Позиция кандидата в президен…

Позиция кандидата в президенты П.Н. Грудинина о внешней политике Российского государства.

18 янв, 02:04
+105 455
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕН…

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕНИЮ П. ГРУДИНИНА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ? ОПРОС.

26 дек 17, 00:24
+97 1276
Читать

Последние комментарии

Валентина Кузнецова
странник странник
Камиль
странник странник
Борис Осипов
Это точно...Недавно сам с этим столкнулся....
Борис Осипов Главная беда России — барские привилегии власти
Обсуждается
Позиция кандидата в президенты П.Н. Грудинина о внешней политике Российского государства.
18 янв, 02:04
+105 455
Life объявляет Грудинину войну: Избиратели имеют право знать всё, Павел Николаевич!
17 янв, 15:56
+71 297
Главная беда России — барские привилегии власти
18 янв, 02:12
+82 77
Стена
Юрий Чернецкий
Меня лично устроил бы тандем Путин_Грудинин. Но для этого нужны определенные условия. Будут ли они у России посмотрим!
Юрий Чернецкий 18 января, в 18:58
Раиса Носкова
Когда же все таки господин Путин Вы наведете в стране порядок, особенно задушили русский народ Вам не стыдно, что мы живем хуже всех в Мире.
Раиса Носкова 18 января, в 17:42
Раиса Носкова
Вот и мне хочется спросить Путина за что он свой народ не любит довел до нищеты и нет никакого просвета зато его друзья -ворье не знают куда деньги девать
Раиса Носкова 18 января, в 17:38
Раиса Носкова
жили
Раиса Носкова 18 января, в 17:28
Людмила Ханалиева
Путин так искренне любит свой Народ,что довел 22 миллиона русских до нищеты(доклад Российской Счетной палаты)!
Людмила Ханалиева 18 января, в 17:26
NADYA Tritina
Человек Который Искренне Любит Свой Народ и Свою Страну -это ПУТИН! Гордимся Нашим Президентом! Много Сделал для Страны и Знает что ещё Много надо Сделать для Процветания Своего Народа ! Здоровья Вам Владимир Владимирович! Мы - С Вами!
NADYA Tritina 18 января, в 17:17
NADYA Tritina
Давайте будем реалистами, вспомним "лихие 90-ые", сволочей Горбачева, Ельцина, шайку "молодых реформаторов и воров" во главе с гайдарами, чубайсами и касьяновыми, этих же лидеров всех партий при них, и признаем реалии сегодняшнего дня, реальную надежду выбраться из этого прошлого. Только Путин! За ВВ.Путина мы народ длжны объединится и за его проголосовать...всеяких грудиных проходимцев и разную нечесть рвущую к власти не допустить..
NADYA Tritina 18 января, в 16:50
NADYA Tritina
.Только то, что Ваш Грудинин скрыл, то есть, обманул, соврал об отсутствии 7 миллиардов за рубежом, а за 2016 год отчитался за свой доход в 150 млн. руб, достаточно для того, чтобы понять сущность капиталиста! Тебе нужен капиталист - президент России? Один олигарх - Порошенко уже устроил рай на Украине! Такого "рая" мне не нужно
NADYA Tritina 18 января, в 16:46
NADYA Tritina
Пока коммуняки будут в правительстве ...будет заложена бомба в России.. ими и заложена..
NADYA Tritina 18 января, в 16:36
Анатолий Холкин
Про барские привилегии: в советские годы нардепы НЕ имели таких привилегий, которые есть у них сейчас. Более того, они продолжали исполнять свои трудовые обязанности и освобождались на время проведения сессий от выполнения своих трудовых обязанностей!
Анатолий Холкин 18 января, в 14:31